11 способов очищения кишечника: быстро, эффективно и безопасно в домашних условиях.

Имея представление о методах очищения кишечника в домашних условиях, можно снизить риск развития различных заболеваний. В толстой кишке накапливается значительное количество отходов, что создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Зачем человеку нужно очищать кишечник?

Длительное нездоровое питание и вредный образ жизни могут привести к образованию плотных каловых застойных масс и скоплению паразитов в кишечнике. В связи с этим, детоксикация кишечника — необходимая мера для защиты организма от хронического отравления.

Фото: img.freepik.com

По мнению многих специалистов, состояние кишечника часто является причиной развития различных заболеваний.

Рекомендована очистка кишечника для тех, кто:

  • употребляют пищу с высоким содержанием вредных пищевых добавок;
  • люди нередко прибегают к употреблению жирной пищи и алкогольных напитков;
  • предпочитают посещать заведения быстрого обслуживания;
  • животная пища является для них более предпочтительной, чем продукты растительного происхождения.
  • не занимаются спортом;
  • живут в больших мегаполисах.

Вздутие живота, неприятный запах изо рта, кожные заболевания, запоры и повышенная утомляемость – основные признаки того, что в кишечнике скопились ненужные вещества и отходы. В первую очередь необходимо провести очищение организма, скорректировать образ жизни и затем поддерживать его в надлежащем состоянии.

Игнорирование очищения организма может спровоцировать интоксикацию, заболевания сердца, мигрени, привести к заражению глистами и ускорить процессы старения.

Как почистить кишечник лекарственными препаратами?

Для очищения кишечника нередко применяют мощные слабительные средства, доступные в форме порошка, капсул, таблеток или жидкостей.

Следует выделить следующие известные препараты:

  • Фортранс;
  • Лавакол;
  • Мовипреп;
  • сульфат натрия или магния.

Эффект от их применения обычно проявляется в течение 3-4 часов. Приобрести их можно в аптеке без рецепта, однако для безопасности необходимо строго следовать инструкциям. Использовать эти препараты следует нечасто, поскольку слабительные средства удаляют из организма не только токсины, но и необходимые вещества.

Активированный уголь заслуженно считается одним из наиболее эффективных, доступных и безопасных средств для очищения организма. Его часто используют при отравлениях, вызванных различными причинами, поскольку этот мощный адсорбент способен быстро связывать токсичные вещества и способствовать их выведению. Это происходит даже в тех случаях, когда токсины значительно превышают уголь по массе и объему. Специалисты рекомендуют принимать его в сочетании с шелухой подорожника, которая помогает механически очищать стенки кишечника.

Чрезмерное употребление угля может привести к обезвоживанию, поэтому во время его приема важно пить достаточное количество воды. Обычно активированный уголь принимают не более трех раз в день, по 6–7 таблеток за один прием (рассчитывается исходя из дозировки 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела), за 2 часа до приема пищи. Продолжительность приема составляет 3–6 дней.

При возникновении нежелательных реакций, таких как тошнота, рвота, дискомфорт или запор, следует немедленно остановить прием сорбента.

Народные рецепты для очищения

Народные рецепты предлагают множество несложных способов очищения кишечника от скопившихся отходов. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.

Кефирный напиток

Кисломолочные продукты способствуют поддержанию здоровья организма. Эти ферментированные напитки помогают оперативно восстановить микрофлору и создать неблагоприятные условия для паразитов. Кефир или йогурт незаменимы при лечении метеоризма и различных заболеваний кишечника. Для повышения эффективности в кисломолочные продукты можно добавлять фрукты, содержащие клетчатку.

Для детоксикации кишечника одним из наиболее доступных способов является употребление кефира в течение дня. Рекомендуется выпивать около 2 литра кефира ежедневно. При необходимости можно добавить 3-4 стакана чистой воды.

Из других вариантов нужно упомянуть:

  • Начните с употребления 100 мл кефира с 1 чайной ложкой льняной муки в первую неделю. Во вторую неделю увеличивайте количество муки до 2 чайных ложек на 100 мл кефира. На третьей неделе объем смеси следует увеличить до 150 мл с 3 чайными ложками муки. Этот напиток употребляется вместо утреннего завтрака.
  • Крупу заливают кефиром и выдерживают в холодильнике в течение 6–7 часов. В течение десяти дней каждое утро рекомендуется выпивать небольшое количество теплой воды, после чего через час употребляется порция приготовленной каши. Обед может быть полноценным.
  • Для приготовления напитка требуется 1 стакан кефира, 1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка сорбита.

Отруби с кефиром также могут принести значительную пользу для здоровья.

Кисель из чернослива

Этот напиток способен не только очистить кишечник, но и помочь в уменьшении жировых отложений в области живота.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • чернослив — горсть;
  • свекла небольшого размера — 1 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте кусочками.
  2. Соединить все компоненты, залить 1500 мл кипятка.
  3. Варить на маленьком огне не более ¾ ч.
  4. Процедить и выпить в течение дня.

Жмых не следует утилизировать, его можно употребить в пищу на следующий день, например, в качестве завтрака.

Очищение кишечника свекольным соком

Свекла – ценный продукт, способствующий здоровому функционированию кишечника, поэтому рекомендуется регулярно включать ее в рацион. Существует множество полезных блюд, которые можно приготовить из свеклы: супы, борщи, запеканки, салаты и другие.

Свекольный сок обладает характерным запахом и вкусом, которые могут вызывать тошноту у некоторых людей. Чтобы улучшить его вкусовые качества, его можно разбавлять морковным соком, настоем шиповника или добавлять небольшое количество меда. Рекомендуется употреблять 100 мл сока ежедневно в течение 1—2 недель, разделяя его на три приема и выпивая за 30 минут до еды. Начинать следует с небольших порций, постепенно увеличивая их.

Свежевыжатый сок свеклы нельзя сразу пить. Для улучшения усвоения его следует дать отстояться в прохладном месте не менее 40 минут.

Семена льна

Льняное семя – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Цельные семена плохо усваиваются из-за плотной оболочки зерна. Рекомендуется добавлять измельченные семена небольшими порциями в различные блюда, такие как йогурты, каши, котлеты, салаты и напитки. Ежедневное употребление в умеренных количествах позволяет обеспечить организм необходимым количеством нерастворимой клетчатки. Это один из наиболее эффективных натуральных способов очищения кишечника. Семена поглощают влагу и увеличиваются в объеме, способствуя выведению токсинов и слизи, а также улучшая состояние микрофлоры кишечника.

Для снижения дискомфорта, связанного с увеличением потребления клетчатки, рекомендуется увеличить потребление жидкости.

Употребление воды (200 мл), смешанной с измельченным льняным семенем (1 столовая ложка), может принести положительный эффект. Рекомендуется выпивать эту смесь дважды в день за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном. Также можно сочетать льняное семя с кефиром.

Минеральная вода

Очищение организма может быть осуществлено путем употребления достаточного количества воды. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 11 стаканов чистой воды без газа.

Это необходимо для таких целей:

  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • поддержка водного баланса в организме;
  • поддержание необходимого объема жидкости для выведения токсинов.

Наш организм является достаточно самодостаточным, однако для поддержания его нормальной работы важно ежедневно употреблять достаточное количество воды.

При работе с минеральной водой требуется проявлять большую осторожность. Рекомендуется, чтобы выбор минеральной воды осуществлял врач. Для очищения ее следует подогреть и растворить в ней 2 чайные ложки морской соли. Полученную жидкость нужно выпить натощак, за полтора часа до приема пищи. Вечером допустимо употребление в пищу тушеных овощей или каши, приготовленной на воде.

Диетическая молочная сыворотка с зеленью

Сыворотка с зеленью эффективно очищает кишечник и помогает избавиться от избыточных жировых отложений. Для приготовления необходимо налить около 1500 мл простокваши в эмалированную кастрюлю и установить на слабый огонь. Пока жидкость нагревается, следует измельчить зелень. Когда начнет отделяться творог, добавьте зелень, уменьшите огонь и томите еще 10—15 минут. Затем отделите творог от жидкости и выпейте сыворотку за 25 минут до еды.

Рецепт с отрубями

Использование нерафинированных оболочек зерна обеспечивает превосходный очищающий эффект. Они богаты клетчаткой, которая не подвергается перевариванию. Попав в организм, она быстро набухает и начинает абсорбировать токсичные вещества, способствуя выведению затвердевших отложений.

Этот натуральный продукт не представляет опасности для здоровья. Рекомендуется принимать его трижды в день за полчаса до еды, по две столовые ложки. Обязательно запивайте отруби двумя стаканами воды. Продолжительность курса составляет 4 недели, однако его не следует повторять чаще одного раза в год.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих отруби, необходимость в дополнительной очистке организма минимальна. Аналогичный эффект оказывают и другие цельнозерновые крупы, такие как рис, перловка, гречка и овес.

Инжир для очищения

Сухофрукты также способствуют очищению кишечника. Особенно эффективен инжир. Рекомендуется приготовить смесь из нескольких видов сухофруктов: соедините 100 г инжира, изюма и кураги и измельчите их с помощью мясорубки. Траву сены залейте 1,2 л кипятка и дайте настояться не менее 2 часа. Процедите настой и смешайте его с измельченными сухофруктами, затем поставьте в теплое место на 8–10 часов. После этого состав необходимо хранить в холодильнике, принимая по 1 столовой ложке смеси каждый вечер в течение 7 дней.

С помощью соленой воды

В Древней Индии широко применялся метод очищения кишечника с использованием соленой воды. По мнению сторонников этого подхода, теплая вода, обогащенная морской солью, обеспечивает комплексное очищение всего желудочно-кишечного тракта, а не только толстой кишки. Процедура обычно выполняется натощак по утрам сразу после пробуждения: требуется выпить 1 литр теплой воды с 2 чайными ложками морской соли. В течение двух часов должен начаться процесс очищения, поэтому в этот период рекомендуется оставаться дома.

Использовать этот способ стоит с осторожностью, поскольку избыток соли может быть опасен для здоровья. Людям с ослабленной функцией почек, повышенным артериальным давлением, болезнями сердца, отеками или диабетом данный метод детоксикации не рекомендуется.

Для выведения шлаков и токсинов используются различные травы и растения.

Слабительный эффект достигается при использовании домашнего средства, приготовленного из ягод рябины. Собранные ягоды помещают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, накрывают марлей и выставляют на солнце для растворения сахара. Затем банку переносят в темное место на 20 дней. Полученную массу процеживают и добавляют спирт (25 мл на 500 мл жидкости). Рекомендуется принимать такое средство натощак, используя дозировку в 15 мл.

Рекомендуется употреблять чаи на основе крапивы, сенны, крушины и тысячелистника, а также увеличить потребление яблок.

Определенные травы, такие как полынь, также проявляют противоглистные свойства, что обеспечивает двойную пользу для здоровья пищеварительного тракта.

Клизма для избавления от каловых масс

Клизма – это не самое действенное средство для очищения кишечника, поскольку оно не обеспечивает полного его очищения. Для достижения более выраженного результата процедуру повторяют.

Рекомендуется провести однодневную голодовку или легкий день, состоящий из кисломолочных продуктов или овощей, перед проведением клизмы. Процедуру лучше проводить ранним утром или вечером. Используемая вода должна быть кипяченой. На каждый литр воды добавляют одну столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Для достижения наилучшего результата, смеси следует настояться не менее 10-11 часов до использования. После введения раствора в прямую кишку, необходимо выдержать паузу в 10 минут, прежде чем проводить дефекацию.

Когда процедуры противопоказаны?

Детоксикация организма, безусловно, имеет ряд полезных свойств, однако важно учитывать, что существуют и ограничения. Беременным женщинам и людям, страдающим диабетом, гепатитом или панкреатитом, не рекомендуется проводить подобные процедуры.

Среди списка противопоказаний:

  • онкология;
  • послеоперационный период;
  • ослабление организма независимо от причин.

Не рекомендуется проводить очищение организма при повышенной температуре тела. Прежде всего необходимо установить причину повышения температуры, устранить ее, и уже затем приступать к очищению кишечника.

Когда следует обратиться к эксперту?

Очистка – значимая процедура, результат которой может быть разным. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистами и опытными людьми, чтобы определить, целесообразно ли ее проведение в конкретной ситуации. Эксперт в данной сфере поможет выбрать оптимальный метод очистки, определить продолжительность курса и предоставит полезные рекомендации.

Поддержание здоровья кишечника — вполне достижимая цель для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится к здоровому образу жизни.