Четыре способа приготовить сухарики с чесноком в духовке

Приготовление сухариков с чесноком в духовке кажется простым, но на деле не все знают проверенные рецепты. вкусных, ароматных, не вредящих здоровью сухариков. Подробная информация о процессе приготовления приведена ниже.

Ржаные сухарики с чесноком в духовке

Сухарики этого типа могут использоваться в различных целях. Например, их можно добавлять при приготовлении салатов. Некоторые супы подаются с сухарями. А многим нравится просто хрустеть ими. Так почему стоит приобретать продукты с добавками в супермаркетах, если можно сделать не менее вкусные сухарики дома?

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите несколько кусочков хлеба и нарежьте их кубиками или соломкой (для удобства лучше использовать хлеб, который уже не очень свежий).
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Равномерно распределите хлеб по бумаге и отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После выпекания перемешайте хлеб лопаткой и оставьте еще на 6-7 минут. Сухари следует выпекать до появления характерного цвета.
  3. Извлеките сухарики из духовки и переложите их в миску. Добавьте соль и сухой чеснок. Тщательно перемешайте. Дайте им постоять 15 минут, чтобы они напитались чесночным ароматом и полностью остыли.
  4. Можно подавать в качестве дополнения к супу, использовать для украшения салатов или предложить как самостоятельную закуску.

Из белого хлеба

Если вам нравятся хрустящие сухарики, то теперь вы можете приготовить их самостоятельно, не выходя из дома. Домашние сухарики окажутся более полезными для пищеварения и при этом обойдутся дешевле магазинных.

Вам понадобится:

  • батон.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо взять батон, разделить его на 4-5 частей и нарезать нетолстыми полосками, а затем разрезать перпендикулярно, чтобы получить множество хлебных кубиков.
  2. Выложите ровным слоем на сухой противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. В процессе сушки необходимо постоянно следить и помешивать. Достаньте из духовки, когда они приобретут румяно-золотистый цвет.
  3. Для получения более сухих и хрустящих сухариков рекомендуется нарезать их на более мелкие кусочки и сушить дольше. Если же нарезать сырье крупнее и сократить время сушки, то сухарики приобретут аппетитную хрустящую корочку, а их внутренняя часть останется мягкой.
  4. Остывшие сухарики использовать по назначению.

С добавлением масла

Сухарики – отличный способ утилизировать хлеб, который уже не слишком свежий. Для приготовления сухариков с чесноком и маслом не требуются специфические ингредиенты, и процесс их приготовления занимает немного времени.

Вам понадобится:

  • хлеб – половина булки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлеб необходимо нарезать кубиками различного размера и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. Сухой чеснок следует посыпать на хлеб, а сверху полить маслом.
  3. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 8-10 минут, следя за готовностью.
  4. После образования аппетитной поджаристой корочки изделия следует извлечь и переложить в миску. Чесночные сухарики станут отличной закуской к пиву и не только.

Сухарики с сыром и чесноком в духовке

Здесь представлен несложный рецепт ароматных сухариков с сыром и чесноком. Эти закуски станут отличным вариантом для быстрого перекуса, удачным дополнением к семейному застолью или праздничному столу.

Вам понадобится:

  • батон – 1 булка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать батон на кубики.
  2. В миске соединить размягченное сливочное масло, тертый сыр, нарезанную петрушку и измельченный чеснок, тщательно перемешав.
  3. Погрузить батон в получившуюся массу.
  4. Выложите кусочки батона на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 10-15 минут.
  5. После появления аппетитной корочки необходимо извлечь.

Срок хранения домашних сухариков зависит от способа их приготовления и условий хранения.

Сухарики, изготовленные из муки первого и второго сорта, а также засушенные изделия без добавления жира, обладают наибольшим сроком хранения. При соблюдении условий хранения они сохраняют свежесть и остаются пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.

Не рекомендуется размещать сушеный хлеб рядом со свежим.

Рекомендуется выбирать места для хранения с температурой от 0 до 20 градусов Цельсия. Сухарики не следует хранить во влажной среде (влажность выше 75%). В таких условиях продукт может начать прокисать. С другой стороны, при низкой влажности (50% или ниже) хлеб будет пересыхать.

Сушеный хлеб с низким содержанием жира лучше всего сохраняется. Хранение сухарей, содержащих большое количество жира, приводит к окислительным процессам, которые вызывают порчу продукта и появление плесени.

Продукт следует хранить в сухом и чистом помещении. Хлебные сухарики лучше всего сохранять в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Допустимо также использование хлебницы или специализированных контейнеров. Использование пластиковых пакетов для хранения нежелательно.

Для правильной сушки хлеба в духовке необходимы условия с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо предотвратить появление вредителей. Обязательна обработка дезинфицирующими средствами места, где хранится хлеб. Иначе существует риск полной потери запасов или заражения через насекомых, являющихся переносчиками инфекций.

Как можно заметить, сухарики – вкусный и бюджетный вариант перекуса, который можно подавать самостоятельно или использовать в качестве гарнира к борщу, супу или салату.