Апельсиновые маффины – это кексы в американском стиле с цитрусовой начинкой, удобные в руке. Предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты для хозяек, которые любят пробовать новое и радовать своих близких необычными десертами.
Маффины с апельсиновой цедрой
Чтобы испечь ароматные маффины с насыщенным цитрусовым вкусом, необходимо подготовить:
- 200 г муки;
- 130 г сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- большой апельсин;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- немного ванильного сахара.

Способ приготовления:
- Сначала с апельсина снимают цедру с помощью терки, после чего из него выжимают сок.
- Масло растапливают и смешивают с яйцами и сахаром.
- Вводится сок и цедра цитруса.
- После добавления муки с разрыхлителем тесто вымешивают до получения однородной массы, но не слишком долго.
- Тесто заполняют формочки для кексов, наполняя их на три четверти.
- Маффины выпекают в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.
Для замешивания теста для маффинов не рекомендуется использовать миксер.
Как испечь с соком
Маффины – это легкая в приготовлении выпечка, которая радует своей воздушностью и приятным ароматом. Для рецепта с использованием апельсинового сока потребуется:
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 120 г масла;
- 2 крупных яиц;
- 180 мл апельсинового фреша;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Инструкция приготовления пошагово:
- В глубокой миске топлёное масло, яйца, сахар и сок соединяются с помощью венчика или ложки.
- Муку, смешанную с разрыхлителем, постепенно добавляют в жидкую смесь.
- Для приготовления маффинов из однородного теста формируются заготовки, для чего тесто распределяется по формам, заполняя их на три четверти.
- Выпекаются изделия 25 минут при 190°C.
Выпечка наиболее вкусна примерно через 20 минут после извлечения из духовки: она немного остывает, но всё ещё наполняет помещение восхитительным запахом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
В своем кулинарном блоге Юлия Высоцкая рассказывает о своих секретах приготовления американских кексов.
Ингредиенты:
- по 150 г муки двух сортов: пшеничной и муки грубого помола;
- 350 г клюквы;
- апельсин;
- 70 г грецких орехов;
- столько же коричневого сахара;
- яйцо;
- 280 мл молока;
- 120 мл оливкового масла;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ход работы:
- Прежде всего, снимается цедра цитрусовых, после чего сок извлекается из половинки апельсина.
- Орехи делятся на крупные кусочки.
- Ягоды размораживаются.
- Оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи смешиваются в миске.
- В отдельной емкости смешиваются сок, 100 мл масла и молоко.
- Жидкое вещество добавляется к сухому компоненту.
- После добавления ягод тесто тщательно вымешивается и распределяется по формам, смазанным маслом.
- Маффины выпекают в духовке, разогретой до 180°C, в течение 15 минут.
Использование фундука или миндаля вместо грецких орехов не только не ухудшит вкус маффинов, но и обогатит его новыми оттенками.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Для создания изысканного десерта, объединяющего воздушность теста и насыщенный вкус шоколада, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсина;
- плитки чёрного шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- 65 г муки;
- такого же количества сахара;
- 2 яиц.
Этапы создания кондитерского изделия:
- Апельсин варят на медленном огне в течение полутора часов, после чего, предварительно удалив косточки с помощью блендера, превращают в пюре.
- Отделенные от белков желтки взбивают с 40 г сахара.
- Шоколадно-масляную смесь растапливают, затем охлаждают и добавляют к ячной массе вместе с апельсиновым пюре.
- Белки взбиваются отдельно с оставшимся сахаром.
- После формирования плотной белковой структуры содержимое двух емкостей объединяют и перемешивают.
- Небольшими порциями всыпается мука.
- Приготовленное тесто выливают в формы, смазанные маслом, после чего помещают в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
Этот десерт обладает невероятной нежностью, буквально растворяется во рту.
Выпечка на кефире
Кефир делает десерт легким, но сохраняет его воздушность. Для приготовления маффинов с использованием 250 мл кефира потребуются также:
- 220 г сахара;
- 100 мл рафинированного масла;
- 400 г муки;
- яйцо;
- ½ апельсина;
- 150 г молотых грецких орехов;
- по щепотке соды и корицы.
Очерёдность действий:
- Апельсиновая цедра натирается, орехи измельчаются.
- Яйцо смешивается с маслом в небольшой емкости.
- В миску с кефиром всыпается сода.
- После образования пузырьков на поверхности кисломолочного продукта, в миску добавляется яичная масса, мука, сахар и корица.
- Для придания аромата в тесто добавляют цедру и орехи, затем его распределяют по формочкам и выпекают в духовке, разогретой до нужной температуры, в течение 25 минут.
Для придания десерту более привлекательного вида перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.
Готовим в мультиварке
Для выпечки маффинов в мультиварке требуется предварительная подготовка.
- 200 г сахара;
- 2 средних апельсина;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 280 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- ваниль.
Очередность этапов работы:
- Тонкий слой цедры снимается с апельсинов, а затем измельчается в мясорубке.
- Масло растапливается и остужается.
- Из цитрусов выдавливается сок.
- Яйца растираются с сахаром в миске, затем добавляется масло, мука, разрыхлитель и цедра.
- После добавления сока тесто переливается в чашу мультиварки, которую затем устанавливают в режим «Выпечка» на 1 час.
Изделие, приготовленное в мультиварке, по внешнему виду больше похоже на апельсиновый пирог. Однако по структуре и вкусовым качествам оно ничем не отличается от маффинов, выпеченных в индивидуальных формочках.
Влажные апельсиновые маффины
Для приготовления восхитительных, нежных кексов с легкой влажностью внутри потребуются следующие ингредиенты:
- 1 апельсина;
- 3 яиц;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 150 г сахара.
Этапы создания изделий:
- Цедра апельсинов снимается и натирается, а затем из них выжимают сок.
- Масло соединяют с сахаром и слегка взбитыми яйцами, тщательно перемешивая.
- В эту же ёмкость добавляют сок, цедру цитруса, муку и разрыхлитель.
- Тесто вымешивается до консистенции густой сметаны.
- Тесто распределяют по формам, после чего помещают в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
Для проверки готовности маффинов рекомендуется использовать зубочистку: на ней не должно оставаться следов сырого теста.
Маффины – это простой и быстрый десерт, способный порадовать и членов семьи, и гостей.