7 рецептов ароматных апельсиновых маффинов

Апельсиновые маффины – это кексы в американском стиле с цитрусовой начинкой, удобные в руке. Предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты для хозяек, которые любят пробовать новое и радовать своих близких необычными десертами.

Маффины с апельсиновой цедрой

Чтобы испечь ароматные маффины с насыщенным цитрусовым вкусом, необходимо подготовить:

  • 200 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • большой апельсин;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • немного ванильного сахара.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Сначала с апельсина снимают цедру с помощью терки, после чего из него выжимают сок.
  2. Масло растапливают и смешивают с яйцами и сахаром.
  3. Вводится сок и цедра цитруса.
  4. После добавления муки с разрыхлителем тесто вымешивают до получения однородной массы, но не слишком долго.
  5. Тесто заполняют формочки для кексов, наполняя их на три четверти.
  6. Маффины выпекают в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.

Для замешивания теста для маффинов не рекомендуется использовать миксер.

Как испечь с соком

Маффины – это легкая в приготовлении выпечка, которая радует своей воздушностью и приятным ароматом. Для рецепта с использованием апельсинового сока потребуется:

  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 120 г масла;
  • 2 крупных яиц;
  • 180 мл апельсинового фреша;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. В глубокой миске топлёное масло, яйца, сахар и сок соединяются с помощью венчика или ложки.
  2. Муку, смешанную с разрыхлителем, постепенно добавляют в жидкую смесь.
  3. Для приготовления маффинов из однородного теста формируются заготовки, для чего тесто распределяется по формам, заполняя их на три четверти.
  4. Выпекаются изделия 25 минут при 190°C.

Выпечка наиболее вкусна примерно через 20 минут после извлечения из духовки: она немного остывает, но всё ещё наполняет помещение восхитительным запахом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном блоге Юлия Высоцкая рассказывает о своих секретах приготовления американских кексов.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух сортов: пшеничной и муки грубого помола;
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Ход работы:

  1. Прежде всего, снимается цедра цитрусовых, после чего сок извлекается из половинки апельсина.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. Оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи смешиваются в миске.
  5. В отдельной емкости смешиваются сок, 100 мл масла и молоко.
  6. Жидкое вещество добавляется к сухому компоненту.
  7. После добавления ягод тесто тщательно вымешивается и распределяется по формам, смазанным маслом.
  8. Маффины выпекают в духовке, разогретой до 180°C, в течение 15 минут.

Использование фундука или миндаля вместо грецких орехов не только не ухудшит вкус маффинов, но и обогатит его новыми оттенками.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Для создания изысканного десерта, объединяющего воздушность теста и насыщенный вкус шоколада, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсина;
  • плитки чёрного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 65 г муки;
  • такого же количества сахара;
  • 2 яиц.

Этапы создания кондитерского изделия:

  1. Апельсин варят на медленном огне в течение полутора часов, после чего, предварительно удалив косточки с помощью блендера, превращают в пюре.
  2. Отделенные от белков желтки взбивают с 40 г сахара.
  3. Шоколадно-масляную смесь растапливают, затем охлаждают и добавляют к ячной массе вместе с апельсиновым пюре.
  4. Белки взбиваются отдельно с оставшимся сахаром.
  5. После формирования плотной белковой структуры содержимое двух емкостей объединяют и перемешивают.
  6. Небольшими порциями всыпается мука.
  7. Приготовленное тесто выливают в формы, смазанные маслом, после чего помещают в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.

Этот десерт обладает невероятной нежностью, буквально растворяется во рту.

Выпечка на кефире

Кефир делает десерт легким, но сохраняет его воздушность. Для приготовления маффинов с использованием 250 мл кефира потребуются также:

  • 220 г сахара;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 400 г муки;
  • яйцо;
  • ½ апельсина;
  • 150 г молотых грецких орехов;
  • по щепотке соды и корицы.

Очерёдность действий:

  1. Апельсиновая цедра натирается, орехи измельчаются.
  2. Яйцо смешивается с маслом в небольшой емкости.
  3. В миску с кефиром всыпается сода.
  4. После образования пузырьков на поверхности кисломолочного продукта, в миску добавляется яичная масса, мука, сахар и корица.
  5. Для придания аромата в тесто добавляют цедру и орехи, затем его распределяют по формочкам и выпекают в духовке, разогретой до нужной температуры, в течение 25 минут.

Для придания десерту более привлекательного вида перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке

Для выпечки маффинов в мультиварке требуется предварительная подготовка.

  • 200 г сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 280 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • ваниль.

Очередность этапов работы:

  1. Тонкий слой цедры снимается с апельсинов, а затем измельчается в мясорубке.
  2. Масло растапливается и остужается.
  3. Из цитрусов выдавливается сок.
  4. Яйца растираются с сахаром в миске, затем добавляется масло, мука, разрыхлитель и цедра.
  5. После добавления сока тесто переливается в чашу мультиварки, которую затем устанавливают в режим «Выпечка» на 1 час.

Изделие, приготовленное в мультиварке, по внешнему виду больше похоже на апельсиновый пирог. Однако по структуре и вкусовым качествам оно ничем не отличается от маффинов, выпеченных в индивидуальных формочках.

Влажные апельсиновые маффины

Для приготовления восхитительных, нежных кексов с легкой влажностью внутри потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 апельсина;
  • 3 яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 150 г сахара.

Этапы создания изделий:

  1. Цедра апельсинов снимается и натирается, а затем из них выжимают сок.
  2. Масло соединяют с сахаром и слегка взбитыми яйцами, тщательно перемешивая.
  3. В эту же ёмкость добавляют сок, цедру цитруса, муку и разрыхлитель.
  4. Тесто вымешивается до консистенции густой сметаны.
  5. Тесто распределяют по формам, после чего помещают в разогретый духовой шкаф на 25 минут.

Для проверки готовности маффинов рекомендуется использовать зубочистку: на ней не должно оставаться следов сырого теста.

Маффины – это простой и быстрый десерт, способный порадовать и членов семьи, и гостей.