Яблочная шарлотка с корицей: 8 проверенных рецептов

Это блюдо в его нынешнем виде знакомо многим европейским странам на протяжении нескольких веков. Шарлотка с яблоками и корицей – один из распространенных видов домашней выпечки.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Многие хозяйки хорошо знакомы с рецептом яблочной шарлотки. Как и большинство выпеченных изделий, этот десерт обычно готовят в духовке.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления шарлотки с яблоками и корицей в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 4 свежих яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • небольшое количество соли и такое же количество пищевой соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г молотой корицы;
  • немного сливочного масла.

Для создания этого блюда не требуется сложной технологии:

  1. Начнем с теста. Для этого яйца следует тщательно взбить с сахаром, добавив немного соли. После этого постепенно добавляйте муку, предварительно смешав ее с содой. Продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным.
  2. Яблоки для начинки необходимо вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевины с семечками. Получившуюся мякоть нарезать небольшими кубиками произвольной формы. Посыпать яблоки корицей, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Внутреннюю поверхность формы смазывают маслом, после чего в нее выливают ровно половину приготовленного теста. Затем на тесто распределяют начинку и заливают ее оставшейся массой.
  4. Выпекайте шарлотку в духовке в течение 30 минут при температуре 190-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью спички или деревянной шпажки.

После приготовления пирог рекомендуется дать остыть в течение 15 минут, а затем вынимать из формы.

С добавлением орехов

Для улучшения вкуса и аромата яблочной шарлотки рекомендуется добавить в рецептуру небольшое количество орехов, например, арахиса или грецких.

Для такого варианта потребуются:

  • 2 небольших яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 20 г корицы;
  • немного ванилина.

Приготовление яблочной шарлотки с орехами и корицей:

  1. Яйца взбивают с сахаром в течение 4 минут. Для этого рекомендуется использовать миксер. Важно дождаться полного растворения сахара.
  2. Всыпьте муку, смешанную с корицей и ванилином. Снова тщательно перемешайте.
  3. Необходимо помыть фрукты и удалить с них кожуру, обязательно удалив сердцевины. Очищенные плоды следует разделить на дольки, после чего нарезать поперек, формируя треугольники.
  4. Орехи следует измельчить (крупно) или растолочь в ступке.
  5. Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
  6. Форму необходимо смазать маслом (желательно растительным). В подготовленную форму выложить приготовленную массу.
  7. Выпекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 185 градусов.

Выпекается пышный и ароматный пирог с аппетитной золотистой корочкой.

Готовим с изюмом

Использование изюма вместо орехов сделает яблочную шарлотку с корицей более мягкой и сочной.

В качестве основы для данной реализации можно рассмотреть следующий перечень продуктов:

  • 4 яйца;
  • 6 г соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • корицу молотую;
  • 4 яблока;
  • 300 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 10 г сливочного масла.

Как правильно делать такой пирог:

  1. Яйца с сахаром необходимо тщательно взбить.
  2. Продолжая перемешивать, добавьте муку с добавлением соды. Затем внесите коричный порошок и сметану.
  3. Форму смазать изнутри маслом.
  4. В форму следует перелить половину приготовленного теста.
  5. Разложите сверху нарезанные небольшими кубиками яблоки, предварительно вымытые, вместе с изюмом.
  6. Залить начинку остатками теста.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
  8. Выньте готовый пирог из духовки, накройте его полотенцем и дайте постоять около 5 минут.

Шарлотку, немного остывшую, можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.

Ароматный яблочный пирог с корицей, приготовленный в мультиварке

Сейчас женщинам гораздо легче готовить домашнюю выпечку. Это стало возможным благодаря широкому выбору современной кухонной техники, которая берет на себя значительную часть усилий. К примеру, приготовление классической шарлотки в мультиварке – процесс довольно несложный.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца поместите в тарелку и взбейте венчиком с сахаром.
  2. Муку следует добавлять вместе с разрыхлителем и корицей. Готовое тесто по текстуре должно быть похоже на жирную домашнюю сметану.
  3. Свежие яблоки, предварительно вымытые и очищенные (два оставить в стороне), нарезают кубиками. Затем их добавляют в тесто и тщательно перемешивают.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Два оставшихся плода следует нарезать дольками, выложить на дно чаши и посыпать сахаром.
  6. На них следует выложить тесто и равномерно распределить его по всей поверхности емкости.
  7. Выключите прибор и переведите панель управления в режим «Выпечка». Установите на таймере отметку в 60 минут.

Не рекомендуется сразу извлекать шарлотку после звукового сигнала. Ей следует оставаться под крышкой еще 5 минут. Лишь затем пирог можно вынимать, осторожно переворачивая форму над тарелкой.

Простой рецепт на кефире

Использование кефира в качестве основы для теста делает выпечку более мягкой и насыщенной ароматом.

Благодаря аппетитной и сочной фруктовой начинке, получится отличный сладкий десерт.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 320 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 3 крупных яблока;
  • 6 г соды;
  • корица.

Как на кефире правильно готовить шарлотку:

  1. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов.
  2. Яблоки необходимо тщательно вымыть, затем удалить сердцевины и очистить от кожуры. Фруктовую мякоть нарезать ломтиками.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кефир, предварительно соединив его с содой. Вводите муку небольшими порциями. Тесто готово.
  4. Измельченные яблоки нужно аккуратно выложить на дно формы, смазанной маслом.
  5. Присыпать их смесью сахара с корицей.
  6. Всю полученную массу следует выложить и тщательно распределить.
  7. Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.

Для придания блюду более привлекательный вид его можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Как приготовить в микроволновке

Любители микроволновок смогут приготовить популярную шарлотку с яблоками и корицей, используя этот прибор.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яблока (лучше кисло-сладких);
  • 100 г сахара и столько же масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 65 г муки;
  • 10 г коричного какао-порошка;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Для размораживания масла используйте программу «Разморозка».
  2. Фрукты необходимо вымыть и очистить, после чего нарезать ломтиками. Затем их следует посыпать корицей, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Перед использованием силиконовую форму необходимо тщательно смазать маслом.
  4. На дно аккуратно выложить яблоки.
  5. Яйца взбейте с сахаром. После этого поместите емкость на водяную баню и продолжайте энергично перемешивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  6. Просеянную муку с разрыхлителем следует добавлять постепенно. На этом этапе использование миксера не требуется, рекомендуется аккуратно перемешивать компоненты блюда ложкой.
  7. Растопленное масло следует добавить в тесто, тщательно перемешать и затем вылить полученную смесь на яблоки.
  8. Поместите форму в микроволновую печь и готовьте пять минут, используя максимальную мощность (800-900 Вт).

Чтобы убедиться в готовности, проведите тест спичкой или зубочисткой, затем извлеките посуду из камеры и переверните ее над сервировочной тарелкой. По желанию десерт можно залить любым сиропом.

С творогом

Небольшое количество творога, добавленное в начинку, придаст популярному яблочному десерту новые вкусовые качества и аромат.

Это весьма нестандартное решение, которое стоит опробовать.

Понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 160 г муки;
  • 6 г соды питьевой;
  • 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 8 г корицы;
  • 5 яблок.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца взбивайте блендером до образования белой массы, постепенно добавляя сахар небольшими порциями.
  2. Яблоки, предварительно очищенные и промытые, нарезают дольками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду следует вмешать в муку, предварительно погасив ее уксусом.
  5. Постепенно добавляя указанное количество ингредиента к яйцам, замесите тесто.
  6. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. На него следует поместить приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Выложите яблоки сверху, располагая их по спирали. Фруктовые кусочки посыпьте корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В итоге получается необычный, но очень вкусный пирог, который наверняка захочется повторить каждой хозяйке.

Пышная выпечка с медом

Для тех, кто обожает выпечку, но следит за потреблением сахара, существует отличный вариант – домашняя шарлотка с яблоками и корицей, приготовленная по авторской рецептуре.

Потребуются следующие компоненты:

  • 140 г меда;
  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 90г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • корица.

Этапы приготовления блюда:

  1. В миску добавить растопленное масло.
  2. В миску добавьте мед и два яйца, затем тщательно взбейте смесь миксером до образования плотной пены. В процессе взбивания объем массы должен увеличиться примерно в три раза.
  3. Постепенно добавляйте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться воздушное тесто.
  4. Яблоки, после мытья, следует очистить и нарезать дольками для начинки.
  5. Подготовьте форму, выстелив ее пергаментной бумагой и смазав растительным маслом.
  6. Вылить на дно часть теста.
  7. Яблоки выкладываются ровными рядами, а затем посыпаются корицей.
  8. Заполнить начинкой оставшуюся пышную массу.
  9. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Пирог можно разрезать на порции после остывания и предложить гостям. Фруктовая шарлотка с нежной текстурой, медовым привкусом и чарующим ароматом корицы наверняка понравится всем.