Это блюдо в его нынешнем виде знакомо многим европейским странам на протяжении нескольких веков. Шарлотка с яблоками и корицей – один из распространенных видов домашней выпечки.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Многие хозяйки хорошо знакомы с рецептом яблочной шарлотки. Как и большинство выпеченных изделий, этот десерт обычно готовят в духовке.

Для приготовления шарлотки с яблоками и корицей в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 160 г муки;
- 4 свежих яблока;
- 3 сырых яйца;
- небольшое количество соли и такое же количество пищевой соды;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г молотой корицы;
- немного сливочного масла.
Для создания этого блюда не требуется сложной технологии:
- Начнем с теста. Для этого яйца следует тщательно взбить с сахаром, добавив немного соли. После этого постепенно добавляйте муку, предварительно смешав ее с содой. Продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным.
- Яблоки для начинки необходимо вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевины с семечками. Получившуюся мякоть нарезать небольшими кубиками произвольной формы. Посыпать яблоки корицей, добавить сахар и аккуратно перемешать.
- Внутреннюю поверхность формы смазывают маслом, после чего в нее выливают ровно половину приготовленного теста. Затем на тесто распределяют начинку и заливают ее оставшейся массой.
- Выпекайте шарлотку в духовке в течение 30 минут при температуре 190-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью спички или деревянной шпажки.
После приготовления пирог рекомендуется дать остыть в течение 15 минут, а затем вынимать из формы.
С добавлением орехов
Для улучшения вкуса и аромата яблочной шарлотки рекомендуется добавить в рецептуру небольшое количество орехов, например, арахиса или грецких.
Для такого варианта потребуются:
- 2 небольших яблока;
- 3 сырых яйца;
- 1 стакан муки;
- 200 г сахара;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 20 г корицы;
- немного ванилина.
Приготовление яблочной шарлотки с орехами и корицей:
- Яйца взбивают с сахаром в течение 4 минут. Для этого рекомендуется использовать миксер. Важно дождаться полного растворения сахара.
- Всыпьте муку, смешанную с корицей и ванилином. Снова тщательно перемешайте.
- Необходимо помыть фрукты и удалить с них кожуру, обязательно удалив сердцевины. Очищенные плоды следует разделить на дольки, после чего нарезать поперек, формируя треугольники.
- Орехи следует измельчить (крупно) или растолочь в ступке.
- Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
- Форму необходимо смазать маслом (желательно растительным). В подготовленную форму выложить приготовленную массу.
- Выпекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 185 градусов.
Выпекается пышный и ароматный пирог с аппетитной золотистой корочкой.
Готовим с изюмом
Использование изюма вместо орехов сделает яблочную шарлотку с корицей более мягкой и сочной.
В качестве основы для данной реализации можно рассмотреть следующий перечень продуктов:
- 4 яйца;
- 6 г соды;
- 150 г сметаны;
- 250 г сахара;
- корицу молотую;
- 4 яблока;
- 300 г муки;
- 100 г изюма;
- 10 г сливочного масла.
Как правильно делать такой пирог:
- Яйца с сахаром необходимо тщательно взбить.
- Продолжая перемешивать, добавьте муку с добавлением соды. Затем внесите коричный порошок и сметану.
- Форму смазать изнутри маслом.
- В форму следует перелить половину приготовленного теста.
- Разложите сверху нарезанные небольшими кубиками яблоки, предварительно вымытые, вместе с изюмом.
- Залить начинку остатками теста.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
- Выньте готовый пирог из духовки, накройте его полотенцем и дайте постоять около 5 минут.
Шарлотку, немного остывшую, можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.
Ароматный яблочный пирог с корицей, приготовленный в мультиварке
Сейчас женщинам гораздо легче готовить домашнюю выпечку. Это стало возможным благодаря широкому выбору современной кухонной техники, которая берет на себя значительную часть усилий. К примеру, приготовление классической шарлотки в мультиварке – процесс довольно несложный.
Для этого надо взять:
- 0,5 кг свежих яблок;
- по стакану муки и обычного сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 4 куриных яйца;
- 4 г корицы.
Методика приготовления блюда:
- Яйца поместите в тарелку и взбейте венчиком с сахаром.
- Муку следует добавлять вместе с разрыхлителем и корицей. Готовое тесто по текстуре должно быть похоже на жирную домашнюю сметану.
- Свежие яблоки, предварительно вымытые и очищенные (два оставить в стороне), нарезают кубиками. Затем их добавляют в тесто и тщательно перемешивают.
- Чашу изнутри промазать маслом.
- Два оставшихся плода следует нарезать дольками, выложить на дно чаши и посыпать сахаром.
- На них следует выложить тесто и равномерно распределить его по всей поверхности емкости.
- Выключите прибор и переведите панель управления в режим «Выпечка». Установите на таймере отметку в 60 минут.
Не рекомендуется сразу извлекать шарлотку после звукового сигнала. Ей следует оставаться под крышкой еще 5 минут. Лишь затем пирог можно вынимать, осторожно переворачивая форму над тарелкой.
Простой рецепт на кефире
Использование кефира в качестве основы для теста делает выпечку более мягкой и насыщенной ароматом.
Благодаря аппетитной и сочной фруктовой начинке, получится отличный сладкий десерт.
Для работы понадобятся:
- 3 яйца;
- 320 г муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 3 крупных яблока;
- 6 г соды;
- корица.
Как на кефире правильно готовить шарлотку:
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов.
- Яблоки необходимо тщательно вымыть, затем удалить сердцевины и очистить от кожуры. Фруктовую мякоть нарезать ломтиками.
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кефир, предварительно соединив его с содой. Вводите муку небольшими порциями. Тесто готово.
- Измельченные яблоки нужно аккуратно выложить на дно формы, смазанной маслом.
- Присыпать их смесью сахара с корицей.
- Всю полученную массу следует выложить и тщательно распределить.
- Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.
Для придания блюду более привлекательный вид его можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Как приготовить в микроволновке
Любители микроволновок смогут приготовить популярную шарлотку с яблоками и корицей, используя этот прибор.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яблока (лучше кисло-сладких);
- 100 г сахара и столько же масла сливочного;
- 5 г разрыхлителя;
- 65 г муки;
- 10 г коричного какао-порошка;
- 3 сырых куриных яйца.
Пошаговая инструкция:
- Для размораживания масла используйте программу «Разморозка».
- Фрукты необходимо вымыть и очистить, после чего нарезать ломтиками. Затем их следует посыпать корицей, добавить сахар и аккуратно перемешать.
- Перед использованием силиконовую форму необходимо тщательно смазать маслом.
- На дно аккуратно выложить яблоки.
- Яйца взбейте с сахаром. После этого поместите емкость на водяную баню и продолжайте энергично перемешивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Просеянную муку с разрыхлителем следует добавлять постепенно. На этом этапе использование миксера не требуется, рекомендуется аккуратно перемешивать компоненты блюда ложкой.
- Растопленное масло следует добавить в тесто, тщательно перемешать и затем вылить полученную смесь на яблоки.
- Поместите форму в микроволновую печь и готовьте пять минут, используя максимальную мощность (800-900 Вт).
Чтобы убедиться в готовности, проведите тест спичкой или зубочисткой, затем извлеките посуду из камеры и переверните ее над сервировочной тарелкой. По желанию десерт можно залить любым сиропом.
С творогом
Небольшое количество творога, добавленное в начинку, придаст популярному яблочному десерту новые вкусовые качества и аромат.
Это весьма нестандартное решение, которое стоит опробовать.
Понадобятся следующие компоненты:
Для теста:
- 200 г сахара;
- 4 средних куриных яйца;
- 160 г муки;
- 6 г соды питьевой;
- 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).
Для начинки:
- 100 г сахара;
- 0,5 кг творога;
- 8 г корицы;
- 5 яблок.
Готовится блюдо поэтапно:
- Яйца взбивайте блендером до образования белой массы, постепенно добавляя сахар небольшими порциями.
- Яблоки, предварительно очищенные и промытые, нарезают дольками, удаляя сердцевину с семенами.
- Творог взбить отдельно с сахаром.
- Соду следует вмешать в муку, предварительно погасив ее уксусом.
- Постепенно добавляя указанное количество ингредиента к яйцам, замесите тесто.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой.
- Вылить на дно ½ количества теста.
- На него следует поместить приготовленную мягкую творожную массу.
- Выложите яблоки сверху, располагая их по спирали. Фруктовые кусочки посыпьте корицей.
- Прикрыть начинку остатками теста.
- Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.
В итоге получается необычный, но очень вкусный пирог, который наверняка захочется повторить каждой хозяйке.
Пышная выпечка с медом
Для тех, кто обожает выпечку, но следит за потреблением сахара, существует отличный вариант – домашняя шарлотка с яблоками и корицей, приготовленная по авторской рецептуре.
Потребуются следующие компоненты:
- 140 г меда;
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 90г сливочного масла;
- 160 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- корица.
Этапы приготовления блюда:
- В миску добавить растопленное масло.
- В миску добавьте мед и два яйца, затем тщательно взбейте смесь миксером до образования плотной пены. В процессе взбивания объем массы должен увеличиться примерно в три раза.
- Постепенно добавляйте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться воздушное тесто.
- Яблоки, после мытья, следует очистить и нарезать дольками для начинки.
- Подготовьте форму, выстелив ее пергаментной бумагой и смазав растительным маслом.
- Вылить на дно часть теста.
- Яблоки выкладываются ровными рядами, а затем посыпаются корицей.
- Заполнить начинкой оставшуюся пышную массу.
- Выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.
Пирог можно разрезать на порции после остывания и предложить гостям. Фруктовая шарлотка с нежной текстурой, медовым привкусом и чарующим ароматом корицы наверняка понравится всем.