8 простых рецептов хачапури на сковороде

Хачапури из Грузии – это аппетитные и сочные лепёшки, которые начиняются сыром или творогом. Их можно подавать на завтрак или использовать как дополнение к ужину. Если не хватает времени, но хочется отведать вкусной выпечки, существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Нежные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде с использованием кефира.

Хачапури, приготовленные на кефире, отличаются нежной текстурой и восхитительным вкусом.

Фото: img.freepik.com

Использование различных сортов сыра для начинки сделает выпечку более ароматной.

Используемые продукты:

  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.

Готовим:

  1. Ингредиенты: сахар, яйца, соль и сода следует смешать с кефиром.
  2. В тарелку высыпьте муку и добавьте в неё приготовленную ранее смесь. После этого влейте подсолнечное масло и замесите эластичное тесто.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке и соедините с размягчённым сливочным маслом.
  4. Замес необходимо разделить на равные части и сформировать из них круглые лепешки.
  5. На каждый элемент заготовки выложите небольшое количество сырной смеси, затем поднимите края теста и соедините их. В результате у вас должен получиться небольшой шарик с начинкой, который необходимо слегка приплюснуть руками или скалкой.
  6. Затем поместите изделие в сухую сковороду, нагретую до высокой температуры, и выпекайте с обеих сторон под крышкой.

После приготовления хачапури выложите их стопкой на блюдо и подавайте к столу. Их можно сочетать с супами, соусами или мясными закусками.

Готовим из лаваша

Даже начинающему кулинару под силу справиться с этим простым рецептом. Приготовление сырных рулетов из лаваша – процесс легкий, а для него требуются доступные и недорогие продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • лаваши – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – половина пачки;
  • сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
  • укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Сыр необходимо измельчить. При необходимости добавьте соль. Соедините с мелко нарезанной зеленью. После этого добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  2. Начинку распределяют по лавашам, после чего их сворачивают в форме конверта.
  3. Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
  4. Обжарьте хачапури на рафинированном масле в сковороде до образования золотистой корочки.

Ленивые хачапури из лаваша – отличный вариант для перекуса или когда нужно быстро перекусить после работы. К ним хорошо подойдут запечённая птица или салат со свежими овощами.

Как приготовить на молоке

Молоко – отличный ингредиент для приготовления теста к грузинским лепешкам. Выпечка, приготовленная по такому рецепту, отличается нежной текстурой и ярким вкусом, что делает её особенно привлекательной для детей.

Используемые продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • мука – 220 грамм;
  • «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
  • сода – щепотка;
  • зелень – 90 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Готовим:

  1. Яйца смешайте с молоком и взбейте венчиком. После этого добавьте муку и перемешайте.
  2. Сыр необходимо нарезать мелким кубиком, масло растопить, зелень порубить.
  3. Муку, равномерно распределив, следует добавить в сырную массу.
  4. Сковороду смазать маслом и прогреть.
  5. В неё следует поместить тесто и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Хачапури на молоке испечены и готовы к подаче. Рекомендуется нарезать их на порции и предложить к чаю, кофе или молоку.

Это интересно: хачапури

Ленивые хачапури с сыром и творогом

Хачапури с творожно-сырной начинкой обладают привлекательным внешним видом, а их превосходный вкус наверняка понравится всем членам семьи и гостям, собравшимся на ужин.

Чтобы придать лепёшке более насыщенный и интересный вкус, рекомендуется использовать острые специи, чеснок и большое количество зелени.

Используемые продукты:

  • кефир – 650 мл;
  • сода – 7 грамм;
  • соль, сахар – по 10 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 850 грамм;
  • твёрдый сыр – 450 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рубленая зелень – 85 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Смешайте кефир с содой, после чего добавьте подсолнечное масло, два яйца, сахар, муку и соль, тщательно перемешайте.
  2. Творог нужно тщательно растереть, затем добавить яйцо, тёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Смесь следует приправить и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  3. На сухой сковороде разогрейте сковороду и обжарьте на ней все продукты.

Хачапури с творожно-сырной начинкой следует смазать сливочным маслом и выложить стопкой. Рекомендуется подавать лепёшки с аджикой или белым соусом.

На сметане

Хачапури на сметане отличаются пышностью, привлекательным внешним видом и высокой питательной ценностью. Эта вкусная выпечка станет прекрасным дополнением к домашнему пикника или обеспечит энергией всю семью во время путешествия.

Используемые продукты:

  • сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • щепотка соды.

Готовим:

  1. Сыр необходимо измельчить и смешать с яйцом. После этого следует добавить соль и соду.
  2. В полученную массу добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте.
  3. В сковороду следует налить рафинированное масло и довести его до сильного нагрева.
  4. Выпекайте хачапури из подготовленного теста, обжаривая с обеих сторон.

Сырные лепёшки нужно выложить на поднос, разрезать на четыре части и пропитать маслом.

Хачапури на сметане вкусно есть с кисломолочными напитками или подавать к острым блюдам.

С картофелем и сыром

Хачапури с картошкой и сыром, приготовленные в домашних условиях, – прекрасное блюдо, которое уместно как в повседневном рационе, так и на праздничном столе. Угощение порадует и поднимет настроение, подарив позитивные эмоции.

Используемые продукты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 6 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
  • смесь перцев – 5 грамм.

Готовим:

  1. Картофель необходимо очистить, вымыть и отварить. После этого из него следует приготовить пюре, исключив добавление молока или воды.
  2. Сыр нарежьте соломкой и смешайте с картофельным пюре. Затем добавьте перец и тщательно перемешайте. Остудите полученную начинку.
  3. Сначала в муку добавьте соль и соду, затем добавьте яйца, влейте кефир и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите основу из теста на 8–10 частей. После этого раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
  5. На лепёшки выложить картофель с сыром, затем соединить края теста вокруг начинки и раскатать заготовку скалкой.
  6. Обжарьте хачапури на сковороде с маслом до появления румяной корочки.

Картофельные лепёшки с сыром следует разместить на блюде и предложить к обеду. Наиболее гармонично они сочетаются со сметаной или соусом с чесноком.

Самый простой и быстрый рецепт

Для приготовления хачапури по данному рецепту потребуется всего 5–7 минут. Эта вкусная выпечка станет прекрасным вариантом для ужина или поможет быстро накормить неожиданных гостей.

Используемые продукты:

  • сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 грамма;
  • мука – 25 грамм;
  • чесночный и душистый перец – 5 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 грамм.

Готовим:

  1. Сыр натереть на мелкой терке. После этого добавить перец и посолить.
  2. Сырную массу смешать с яйцом, добавить сметану и тщательно вымешать.
  3. Тесто выкладывают в сковороду и обжаривают на сильно разогретом масле с одной стороны в течение пяти минут. После этого лепёшку складывают пополам и поджаривают с обеих сторон.
  4. Чтобы удалить излишки жира, промокните горячее изделие бумажной салфеткой.

Готовые хачапури, отличающиеся сытным вкусом, можно выложить на блюдо, нарезать на порции и дополнить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ароматные домашние лепёшки с сыром и свежей зеленью придутся по вкусу и взрослым, и детям за столом.

Их приготовление не требует много времени и усилий, а результат порадует своим аппетитным видом и сливочным вкусом.

Используемые продукты:

  • сметана – 250 грамм;
  • сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 40 грамм;
  • специи – на своё усмотрение;
  • соль – 4 грамма;
  • петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
  • рафинированное масло – для жарки.

Готовим:

  1. Сыр натрите на тёрке, зелёный лук, петрушку и укроп промойте водой и нарежьте.
  2. Яйца выкладывают в глубокую тарелку, затем добавляют сметану, муку, сыр и зелень, после чего тщательно перемешивают. В готовую смесь добавляют соль и любимые специи.
  3. Добавьте немного масла в сковороду, дайте ей хорошо нагреться, затем выложите небольшое количество сырной массы, распределив её равномерно по дну.
  4. После того, как нижняя сторона лепёшки подрумянится, её следует перевернуть и продолжить выпекать до появления золотисто-коричневой корочки.
  5. Аналогичным образом используйте оставшееся тесто для приготовления хачапури.

Треугольными кусками готовые изделия нарезают и подают горячими. Лепёшки с сыром и зеленью прекрасно сочетаются со сметаной или аджикой.