Хачапури из Грузии – это аппетитные и сочные лепёшки, которые начиняются сыром или творогом. Их можно подавать на завтрак или использовать как дополнение к ужину. Если не хватает времени, но хочется отведать вкусной выпечки, существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Нежные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде с использованием кефира.
Хачапури, приготовленные на кефире, отличаются нежной текстурой и восхитительным вкусом.

Использование различных сортов сыра для начинки сделает выпечку более ароматной.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Ингредиенты: сахар, яйца, соль и сода следует смешать с кефиром.
- В тарелку высыпьте муку и добавьте в неё приготовленную ранее смесь. После этого влейте подсолнечное масло и замесите эластичное тесто.
- Натрите сыр на мелкой тёрке и соедините с размягчённым сливочным маслом.
- Замес необходимо разделить на равные части и сформировать из них круглые лепешки.
- На каждый элемент заготовки выложите небольшое количество сырной смеси, затем поднимите края теста и соедините их. В результате у вас должен получиться небольшой шарик с начинкой, который необходимо слегка приплюснуть руками или скалкой.
- Затем поместите изделие в сухую сковороду, нагретую до высокой температуры, и выпекайте с обеих сторон под крышкой.
После приготовления хачапури выложите их стопкой на блюдо и подавайте к столу. Их можно сочетать с супами, соусами или мясными закусками.
Готовим из лаваша
Даже начинающему кулинару под силу справиться с этим простым рецептом. Приготовление сырных рулетов из лаваша – процесс легкий, а для него требуются доступные и недорогие продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки.
Используемые продукты:
- лаваши – 6-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – половина пачки;
- сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
- укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Сыр необходимо измельчить. При необходимости добавьте соль. Соедините с мелко нарезанной зеленью. После этого добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Начинку распределяют по лавашам, после чего их сворачивают в форме конверта.
- Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
- Обжарьте хачапури на рафинированном масле в сковороде до образования золотистой корочки.
Ленивые хачапури из лаваша – отличный вариант для перекуса или когда нужно быстро перекусить после работы. К ним хорошо подойдут запечённая птица или салат со свежими овощами.
Как приготовить на молоке
Молоко – отличный ингредиент для приготовления теста к грузинским лепешкам. Выпечка, приготовленная по такому рецепту, отличается нежной текстурой и ярким вкусом, что делает её особенно привлекательной для детей.
Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Яйца смешайте с молоком и взбейте венчиком. После этого добавьте муку и перемешайте.
- Сыр необходимо нарезать мелким кубиком, масло растопить, зелень порубить.
- Муку, равномерно распределив, следует добавить в сырную массу.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- В неё следует поместить тесто и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Хачапури на молоке испечены и готовы к подаче. Рекомендуется нарезать их на порции и предложить к чаю, кофе или молоку.
Это интересно: хачапури
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Хачапури с творожно-сырной начинкой обладают привлекательным внешним видом, а их превосходный вкус наверняка понравится всем членам семьи и гостям, собравшимся на ужин.
Чтобы придать лепёшке более насыщенный и интересный вкус, рекомендуется использовать острые специи, чеснок и большое количество зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Смешайте кефир с содой, после чего добавьте подсолнечное масло, два яйца, сахар, муку и соль, тщательно перемешайте.
- Творог нужно тщательно растереть, затем добавить яйцо, тёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Смесь следует приправить и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- На сухой сковороде разогрейте сковороду и обжарьте на ней все продукты.
Хачапури с творожно-сырной начинкой следует смазать сливочным маслом и выложить стопкой. Рекомендуется подавать лепёшки с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане отличаются пышностью, привлекательным внешним видом и высокой питательной ценностью. Эта вкусная выпечка станет прекрасным дополнением к домашнему пикника или обеспечит энергией всю семью во время путешествия.
Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Сыр необходимо измельчить и смешать с яйцом. После этого следует добавить соль и соду.
- В полученную массу добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте.
- В сковороду следует налить рафинированное масло и довести его до сильного нагрева.
- Выпекайте хачапури из подготовленного теста, обжаривая с обеих сторон.
Сырные лепёшки нужно выложить на поднос, разрезать на четыре части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане вкусно есть с кисломолочными напитками или подавать к острым блюдам.
С картофелем и сыром
Хачапури с картошкой и сыром, приготовленные в домашних условиях, – прекрасное блюдо, которое уместно как в повседневном рационе, так и на праздничном столе. Угощение порадует и поднимет настроение, подарив позитивные эмоции.
Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Картофель необходимо очистить, вымыть и отварить. После этого из него следует приготовить пюре, исключив добавление молока или воды.
- Сыр нарежьте соломкой и смешайте с картофельным пюре. Затем добавьте перец и тщательно перемешайте. Остудите полученную начинку.
- Сначала в муку добавьте соль и соду, затем добавьте яйца, влейте кефир и замесите мягкое тесто.
- Разделите основу из теста на 8–10 частей. После этого раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
- На лепёшки выложить картофель с сыром, затем соединить края теста вокруг начинки и раскатать заготовку скалкой.
- Обжарьте хачапури на сковороде с маслом до появления румяной корочки.
Картофельные лепёшки с сыром следует разместить на блюде и предложить к обеду. Наиболее гармонично они сочетаются со сметаной или соусом с чесноком.
Самый простой и быстрый рецепт
Для приготовления хачапури по данному рецепту потребуется всего 5–7 минут. Эта вкусная выпечка станет прекрасным вариантом для ужина или поможет быстро накормить неожиданных гостей.
Используемые продукты:
- сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 грамма;
- мука – 25 грамм;
- чесночный и душистый перец – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
- Сыр натереть на мелкой терке. После этого добавить перец и посолить.
- Сырную массу смешать с яйцом, добавить сметану и тщательно вымешать.
- Тесто выкладывают в сковороду и обжаривают на сильно разогретом масле с одной стороны в течение пяти минут. После этого лепёшку складывают пополам и поджаривают с обеих сторон.
- Чтобы удалить излишки жира, промокните горячее изделие бумажной салфеткой.
Готовые хачапури, отличающиеся сытным вкусом, можно выложить на блюдо, нарезать на порции и дополнить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Ароматные домашние лепёшки с сыром и свежей зеленью придутся по вкусу и взрослым, и детям за столом.
Их приготовление не требует много времени и усилий, а результат порадует своим аппетитным видом и сливочным вкусом.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Сыр натрите на тёрке, зелёный лук, петрушку и укроп промойте водой и нарежьте.
- Яйца выкладывают в глубокую тарелку, затем добавляют сметану, муку, сыр и зелень, после чего тщательно перемешивают. В готовую смесь добавляют соль и любимые специи.
- Добавьте немного масла в сковороду, дайте ей хорошо нагреться, затем выложите небольшое количество сырной массы, распределив её равномерно по дну.
- После того, как нижняя сторона лепёшки подрумянится, её следует перевернуть и продолжить выпекать до появления золотисто-коричневой корочки.
- Аналогичным образом используйте оставшееся тесто для приготовления хачапури.
Треугольными кусками готовые изделия нарезают и подают горячими. Лепёшки с сыром и зеленью прекрасно сочетаются со сметаной или аджикой.