Истории Донны

Девушкам от девушек

8 аппетитных рецептов котлет из кальмаров

Котлеты могут быть приготовлены не только из мясного фарша или птицы. Морепродукты также могут послужить основой для этого блюда. При соблюдении технологии приготовления котлеты из кальмаров отличаются мягкостью и сочностью.

Самый простой рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • очищенные тушки кальмаров – полкило;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • перец – 2 щепотки (молотый);
  • лук – 1 головка;
  • сухарная крошка – 7 десертных ложек;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Морепродукты следует достать из замороженного состояния при комнатной температуре. Затем их необходимо нарезать крупными кусками и промыть в ледяной воде.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
  4. В измельченную массу добавьте соль, сухари (половину), перец и желток.
  5. С такой неоднородной массы влажными руками можно сформировать небольшие котлеты.
  6. Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
  7. Обжарьте котлеты до золотистой корочки в масле, которое использовали для приготовления лука.

Чтобы удалить излишки жира, их следует разместить на бумажных салфетках.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • размороженные кальмары – 300 – 350 г;
  • сухая булка – 3- 4 ломтика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • сухарная крошка – ½ ст.

Приготовление:

  1. Морепродукты, предварительно очищенные от ненужных компонентов, необходимо измельчить в блендере с помощью специальной насадки до консистенции пюре.
  2. Таким же образом обработать лук.
  3. С хлеба сухой булки необходимо срезать корочки. Затем его следует размочить в теплой воде и отжать.
  4. Смешать с остальными измельченными компонентами.
  5. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  6. Слепить из теста небольшие лепешки. Затем каждую обвалять в панировочных сухарях.

Обжарьте постные котлеты из кальмаров в масле, разогретом на сковороде.

По-камчатски

Ингредиенты:

  • цельные тушки кальмара – 1 кг;
  • белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
  • молоко – для размачивания хлеба;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • чесночная соль.
Читать также:  Сборная мясная солянка: 8 вкусных рецептов

Приготовление:

  1. После полной разморозки морепродукты необходимо очистить от внутренностей и удалить все ненужные части. Затем залейте их кипятком на 2 минуты.
  2. Охладить и удалить верхний, плотный слой. Разделить на части.
  3. Для приготовления пюре морепродукты следует измельчить вместе с луком и чесноком с помощью блендера. Также для этой задачи можно использовать мясорубку.
  4. Вбить в массу яйцо.
  5. Добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый.
  6. Присыпать все чесночной солью.
  7. Приготовить котлеты. Обжаривать каждую сторону в течение 3 минут на разогретом масле.

Чтобы котлеты по-камчатски не развалились во время приготовления, их следует готовить на медленном огне.

Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушки морепродуктов – 5 шт.;
  • белый сладкий лук – 1 головка;
  • зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кальмары необходимо разморозить. После этого следует очистить их от всех ненужных элементов, чтобы осталось только филе морепродукта.
  2. В блендер поместить порезанные кусочками тушки вместе с луком. Получившуюся массу перебить.
  3. В полученную массу следует добавить сырое яйцо, соль по вкусу и душистые травы.
  4. В фарш следует добавить мелко нарезанную зелень и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять около 15 минут, чтобы она немного разбухла.
  5. На противень, покрытый пергаментом, слегка смазанным маслом, выкладывают ложкой фарш, формируя котлеты. Поместите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.

Из креветок и кальмаров

Ингредиенты:

  • тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
  • очищенные мелкие креветки – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чесночная соль – по вкусу;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – для обжаривания котлет.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки помещают в кухонный процессор. Затем взбивают в устройстве до получения однородной массы.
  2. Для увеличения мышечной массы добавьте измельченные креветки, сырой яичный желток и чесночную соль по вкусу.
  3. Хорошо все вымесить.
  4. Сформируйте котлеты и обваляйте каждую в муке.
  5. Обжаривайте продукт на разогретом масле до полной готовности и золотистой корочки.
Читать также:  7 простых рецептов вкусного черемухового торта

Подавать блюдо к столу с соусом на основе томатной пасты, обладающим острыми нотками.

Рыбные котлетки с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
  • филе минтая – 600 – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крошка сухарей – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите в кипящую воду очищенные тушки кальмаров и немедленно снимите кастрюлю с плиты. Накройте морепродукты водой крышкой и оставьте в таком виде на 10–12 минут.
  2. Нарежьте кальмаров на кусочки. Аналогично измельчите рыбное филе.
  3. Продукты следует пропустить через мясорубку.
  4. Затем необходимо пропустить через нее же лук, а также предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб.
  5. Соединить ингредиенты вместе.
  6. Добавьте соль к массе и вмешайте в нее белки. Не рекомендуется добавлять специи в такой фарш, так как они могут заглушить деликатный вкус кальмара.
  7. Небольшие котлетки следует сформировать из фарша, после чего каждую из них следует обвалять в панировочных сухарях.

Обжарьте продукт до золотистой корочки в любом масле. Подавайте с отварным картофелем и зеленью.

В духовке под сыром

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • батон – 3 – 4 кусочка;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • ароматная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо удалить пленки с морепродуктов. Затем пропустить морепродукты вместе с нарезанным луком через мясорубку.
  2. В тесто следует добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, а также основную часть размягченного масла.
  3. Добавьте в тесто измельченную петрушку и тщательно перемешайте.
  4. Аккуратно распределите лепешки в подготовленную форму для запекания, предварительно смазанную остатками масла.
  5. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 17–20 минут.
  6. За несколько минут до завершения приготовления блюдо посыпают сыром и дают ему растаять.

Используя этот же рецепт, можно также сделать котлеты из кальмаров, сразу добавляя в фарш измельчённый сыр.

Читать также:  10 рецептов вкусной шоколадной глазури

Как жарить котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • белый вчерашний хлеб – 200 г;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • сухарная крошка – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • чесночная соль и специи.

Приготовление:

  1. Хлеб размочить в воде. Отжать.
  2. Раздавите один зубчик чеснока и добавьте его к хлебу.
  3. Оставшийся чеснок необходимо мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета.
  4. Необходимо разделать тушки кальмаров, очистить их. Затем ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
  5. Добавьте чесночную соль, специи и манку.
  6. Заготовки необходимо сформировать в лепешки и обвалять в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты в большом количестве горячего масла до золотистой корочки и полной готовности.

Чтобы блюдо получилось вкусным и пользовалось популярностью, необходимо тщательно подбирать морепродукты. Кальмары нельзя повторно подвергать заморозке и разморозке. В противном случае, котлеты, приготовленные из них, будут сухими и/или рассыпчатыми при жарке.