Котлеты могут быть приготовлены не только из мясного фарша или птицы. Морепродукты также могут послужить основой для этого блюда. При соблюдении технологии приготовления котлеты из кальмаров отличаются мягкостью и сочностью.
Самый простой рецепт

Ингредиенты:
- очищенные тушки кальмаров – полкило;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- перец – 2 щепотки (молотый);
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – 7 десертных ложек;
- соль, масло.
Приготовление:
- Морепродукты следует достать из замороженного состояния при комнатной температуре. Затем их необходимо нарезать крупными кусками и промыть в ледяной воде.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
- В измельченную массу добавьте соль, сухари (половину), перец и желток.
- С такой неоднородной массы влажными руками можно сформировать небольшие котлеты.
- Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
- Обжарьте котлеты до золотистой корочки в масле, которое использовали для приготовления лука.
Чтобы удалить излишки жира, их следует разместить на бумажных салфетках.
Вариант для тех, кто постится
Ингредиенты:
- размороженные кальмары – 300 – 350 г;
- сухая булка – 3- 4 ломтика;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – ½ ст.
Приготовление:
- Морепродукты, предварительно очищенные от ненужных компонентов, необходимо измельчить в блендере с помощью специальной насадки до консистенции пюре.
- Таким же образом обработать лук.
- С хлеба сухой булки необходимо срезать корочки. Затем его следует размочить в теплой воде и отжать.
- Смешать с остальными измельченными компонентами.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Слепить из теста небольшие лепешки. Затем каждую обвалять в панировочных сухарях.
Обжарьте постные котлеты из кальмаров в масле, разогретом на сковороде.
По-камчатски
Ингредиенты:
- цельные тушки кальмара – 1 кг;
- белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
- молоко – для размачивания хлеба;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- чесночная соль.
Приготовление:
- После полной разморозки морепродукты необходимо очистить от внутренностей и удалить все ненужные части. Затем залейте их кипятком на 2 минуты.
- Охладить и удалить верхний, плотный слой. Разделить на части.
- Для приготовления пюре морепродукты следует измельчить вместе с луком и чесноком с помощью блендера. Также для этой задачи можно использовать мясорубку.
- Вбить в массу яйцо.
- Добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый.
- Присыпать все чесночной солью.
- Приготовить котлеты. Обжаривать каждую сторону в течение 3 минут на разогретом масле.
Чтобы котлеты по-камчатски не развалились во время приготовления, их следует готовить на медленном огне.
Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- тушки морепродуктов – 5 шт.;
- белый сладкий лук – 1 головка;
- зелень петрушки – 1/3 пучка;
- хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
- соль и ароматные травы – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Кальмары необходимо разморозить. После этого следует очистить их от всех ненужных элементов, чтобы осталось только филе морепродукта.
- В блендер поместить порезанные кусочками тушки вместе с луком. Получившуюся массу перебить.
- В полученную массу следует добавить сырое яйцо, соль по вкусу и душистые травы.
- В фарш следует добавить мелко нарезанную зелень и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять около 15 минут, чтобы она немного разбухла.
- На противень, покрытый пергаментом, слегка смазанным маслом, выкладывают ложкой фарш, формируя котлеты. Поместите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.
Из креветок и кальмаров
Ингредиенты:
- тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
- очищенные мелкие креветки – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- чесночная соль – по вкусу;
- мука – ½ ст.;
- масло – для обжаривания котлет.
Приготовление:
- Подготовленные тушки помещают в кухонный процессор. Затем взбивают в устройстве до получения однородной массы.
- Для увеличения мышечной массы добавьте измельченные креветки, сырой яичный желток и чесночную соль по вкусу.
- Хорошо все вымесить.
- Сформируйте котлеты и обваляйте каждую в муке.
- Обжаривайте продукт на разогретом масле до полной готовности и золотистой корочки.
Подавать блюдо к столу с соусом на основе томатной пасты, обладающим острыми нотками.
Рыбные котлетки с кальмарами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
- филе минтая – 600 – 650 г;
- лук – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- крошка сухарей – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Опустите в кипящую воду очищенные тушки кальмаров и немедленно снимите кастрюлю с плиты. Накройте морепродукты водой крышкой и оставьте в таком виде на 10–12 минут.
- Нарежьте кальмаров на кусочки. Аналогично измельчите рыбное филе.
- Продукты следует пропустить через мясорубку.
- Затем необходимо пропустить через нее же лук, а также предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Соединить ингредиенты вместе.
- Добавьте соль к массе и вмешайте в нее белки. Не рекомендуется добавлять специи в такой фарш, так как они могут заглушить деликатный вкус кальмара.
- Небольшие котлетки следует сформировать из фарша, после чего каждую из них следует обвалять в панировочных сухарях.
Обжарьте продукт до золотистой корочки в любом масле. Подавайте с отварным картофелем и зеленью.
В духовке под сыром
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 800 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- батон – 3 – 4 кусочка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- ароматная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо удалить пленки с морепродуктов. Затем пропустить морепродукты вместе с нарезанным луком через мясорубку.
- В тесто следует добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, а также основную часть размягченного масла.
- Добавьте в тесто измельченную петрушку и тщательно перемешайте.
- Аккуратно распределите лепешки в подготовленную форму для запекания, предварительно смазанную остатками масла.
- Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 17–20 минут.
- За несколько минут до завершения приготовления блюдо посыпают сыром и дают ему растаять.
Используя этот же рецепт, можно также сделать котлеты из кальмаров, сразу добавляя в фарш измельчённый сыр.
Как жарить котлеты с манкой
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- белый вчерашний хлеб – 200 г;
- молоко для размачивания хлеба;
- сухарная крошка – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- манка – 3 десертные ложки;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- чесночная соль и специи.
Приготовление:
- Хлеб размочить в воде. Отжать.
- Раздавите один зубчик чеснока и добавьте его к хлебу.
- Оставшийся чеснок необходимо мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета.
- Необходимо разделать тушки кальмаров, очистить их. Затем ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
- Добавьте чесночную соль, специи и манку.
- Заготовки необходимо сформировать в лепешки и обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривайте котлеты в большом количестве горячего масла до золотистой корочки и полной готовности.
Чтобы блюдо получилось вкусным и пользовалось популярностью, необходимо тщательно подбирать морепродукты. Кальмары нельзя повторно подвергать заморозке и разморозке. В противном случае, котлеты, приготовленные из них, будут сухими и/или рассыпчатыми при жарке.