Шарлотка в микроволновке: 5 быстрых и вкусных рецептов

Шарлотка – это вкусный и несложный яблочный пирог. Его особенность заключается в простоте приготовления и возможности использования различных ингредиентов. Для тех, у кого не хватает времени на кулинарные эксперименты, существует способ приготовления шарлотки в микроволновой печи.

Яблочная шарлотка в микроволновке

Обычно для приготовления шарлотки с яблоками используют муку, 2-4 яйца, сахар и яблоки с кислинкой.

Фото: img.freepik.com

Для создания блюда по традиционному рецепту потребуется:

  • муки – один стакан;
  • кисловатых яблок – 400 г;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – один стакан;
  • можно добавить сахарную пудру.

Способ изготовления:

  1. В глубокую емкость вбить яйца.
  2. Всыпьте стакан сахара. Взбивайте миксером в течение трех минут, пока не образуется пена.
  3. Муку следует добавлять небольшими порциями в полученную смесь, чтобы сохранить структуру образовавшейся пены, тщательно перемешивая по направлению снизу-вверх.
  4. Тонко нарежьте очищенные от кожуры и сердцевины яблоки.
  5. При необходимости дно формы следует смазать сливочным маслом. Затем выкладываются фрукты, и сверху заливается тестом.
  6. Время приготовления пирога составит 15 минут при мощности микроволновой печи от 600 до 800 кВт. При использовании более высокой мощности этот процесс сократится до 5 минут.
  7. Готовность шарлотки определяют, проверяя деревянной палочкой.

Шарлотку рекомендуется подавать теплой, посыпав сахарной пудрой. После выпечки необходимо дать пирогу настояться в печи не менее трех минут, иначе он может потерять свою воздушность.

Прежде чем готовить шарлотку в микроволновке, важно выбрать подходящую форму. Оптимальным выбором будут стеклянные или силиконовые емкости. Силиконовую форму не требуется смазывать сливочным маслом.

Готовим со сгущенкой

Иногда в микроволновой печи неравномерно распределенный сахар может подгореть. Чтобы избежать этого, можно использовать сгущенное молоко, которое придает десерту особую мягкость. Оно отлично сочетается с кислыми яблоками. Как правило, этот рецепт нравится детям. Поэтому готовое блюдо можно украсить ягодным узором.

Необходимо взять:

  • натурального сгущенного молока – 400 мл;
  • два куриных яйца;
  • муки – 150 г;
  • соды – 1 ч. л.;
  • немного выжатого лимона;
  • по желанию блюдо можно улучшить, добавив корицу.

Как приготовить:

  1. В глубокую посуду вбить яйца.
  2. Добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь миксером.
  3. Муку просеивают, постепенно добавляя в смесь, чтобы не образовались комки.
  4. Соду следует погасить лимонным соком, добавляя его к основной массе и слегка перемешивая.
  5. Неочищенные яблоки предварительно моют и удаляют сердцевину, нарезая небольшими кубиками. Чтобы предотвратить потемнение фруктов, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Фрукты перемешать с получившейся массой.
  7. Перелить приготовленное тесто в форму.
  8. Установите мощность микроволновой печи в диапазоне от 600 до 800 кВт и выпекайте в течение 10 минут.

Для более насыщенного аромата яблоки перед подачей можно посыпать небольшим количеством корицы. Пирог можно украсить листьями мяты перед подачей на стол.

Выпечка за 15 минут с бананами

Бананы часто добавляют в классический рецепт шарлотки, что придает ей оригинальный вкус и обогащает блюдо кальцием.

Необходимо взять:

  • два небольших яблока;
  • два некрупных банана;
  • два куриных яйца;
  • размельченных грецких орехов – 50 г;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • муки – 1 ст.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • сметаны – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1 пак.

Способ приготовления:

  1. В емкость разбить яйца. Смешать их с сахарной пудрой. Взбить миксером.
  2. В полученную смесь добавьте растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
  3. Влить сметану.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Очищенные фрукты нарезают кубиками и вмешивают в тесто вместе с предварительно подготовленными орехами.
  6. Установите мощность микроволновой печи в диапазоне от 600 до 800 кВт. Время приготовления – около 10 минут.

Бананы можно заменить на груши, а грецкий орех – на фундук. Пирог с бананами и яблоками часто подают вместе с шариками мороженого.

Необычная шарлотка в кружке в микроволновке

Шарлотку в кружке можно приготовить всего за 5 минут. Для получения двух порций простого десерта используйте кружку объемом примерно 250 мл. Кружку нужно заполнить только на половину.

Необходимо взять:

  • одно куриное яйцо;
  • муки – 125 г;
  • сливочного масла – 2 ст. л.;
  • одно среднее яблоко;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1/2 пак.;
  • немного свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 шепотки корицы.

Способ изготовления:

  1. Вбить яйцо в глубокую миску.
  2. Добавить сахар.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Яблоки, мелко нарезанные и предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, следует посыпать корицей. Затем аккуратно распределить их по подготовленному тесту.
  5. Приготовленную массу следует поместить в подготовленные маслом формы.
  6. Готовность проверять палочкой из дерева.

В качестве десерта по вкусу можно добавить 1 столовую ложку меда, изюм, цукаты или свежие ягоды.

Простой рецепт на кефире

Пирог «Шарлотка», приготовленный на кефире, отличается нежной и воздушной текстурой. Кефир делает тесто влажным, сочным и добавляет ему молочный оттенок.

Необходимо взять:

  • три куриных яйца;
  • теплого кефира – 1 ст.;
  • муки – 2 ст.;
  • щепотку ванилина;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сахара – 1 ст.;
  • четыре средних яблока.

Способ изготовления:

  1. Яйца и сахар взбивайте миксером в течение 5 минут.
  2. Аккуратно добавить кефир.
  3. Добавьте в полученную массу разрыхлитель, ванилин и просеянную муку.
  4. Добавьте яблоки, предварительно очищенные от сердцевины вместе с кожурой.
  5. В форму ложкой выложить тесто.
  6. Не подвергать воздействие микроволнового излучения в течение 10 минут, используя мощность от 600 до 800 кВт.
  7. Проверить готовность палочкой из дерева.

Чтобы придать яблокам приятный аромат, их можно посыпать корицей.

Шарлотка уже давно пользуется популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Для получения вкусного яблочного пирога в микроволновке ключевую роль играет не объем ингредиентов, а качество теста, которое необходимо хорошо взбить. В результате получается воздушная, нежная выпечка.