Шарлотка – это вкусный и несложный яблочный пирог. Его особенность заключается в простоте приготовления и возможности использования различных ингредиентов. Для тех, у кого не хватает времени на кулинарные эксперименты, существует способ приготовления шарлотки в микроволновой печи.
Яблочная шарлотка в микроволновке
Обычно для приготовления шарлотки с яблоками используют муку, 2-4 яйца, сахар и яблоки с кислинкой.

Для создания блюда по традиционному рецепту потребуется:
- муки – один стакан;
- кисловатых яблок – 400 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- сахар – один стакан;
- можно добавить сахарную пудру.
Способ изготовления:
- В глубокую емкость вбить яйца.
- Всыпьте стакан сахара. Взбивайте миксером в течение трех минут, пока не образуется пена.
- Муку следует добавлять небольшими порциями в полученную смесь, чтобы сохранить структуру образовавшейся пены, тщательно перемешивая по направлению снизу-вверх.
- Тонко нарежьте очищенные от кожуры и сердцевины яблоки.
- При необходимости дно формы следует смазать сливочным маслом. Затем выкладываются фрукты, и сверху заливается тестом.
- Время приготовления пирога составит 15 минут при мощности микроволновой печи от 600 до 800 кВт. При использовании более высокой мощности этот процесс сократится до 5 минут.
- Готовность шарлотки определяют, проверяя деревянной палочкой.
Шарлотку рекомендуется подавать теплой, посыпав сахарной пудрой. После выпечки необходимо дать пирогу настояться в печи не менее трех минут, иначе он может потерять свою воздушность.
Прежде чем готовить шарлотку в микроволновке, важно выбрать подходящую форму. Оптимальным выбором будут стеклянные или силиконовые емкости. Силиконовую форму не требуется смазывать сливочным маслом.
Готовим со сгущенкой
Иногда в микроволновой печи неравномерно распределенный сахар может подгореть. Чтобы избежать этого, можно использовать сгущенное молоко, которое придает десерту особую мягкость. Оно отлично сочетается с кислыми яблоками. Как правило, этот рецепт нравится детям. Поэтому готовое блюдо можно украсить ягодным узором.
Необходимо взять:
- натурального сгущенного молока – 400 мл;
- два куриных яйца;
- муки – 150 г;
- соды – 1 ч. л.;
- немного выжатого лимона;
- по желанию блюдо можно улучшить, добавив корицу.
Как приготовить:
- В глубокую посуду вбить яйца.
- Добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь миксером.
- Муку просеивают, постепенно добавляя в смесь, чтобы не образовались комки.
- Соду следует погасить лимонным соком, добавляя его к основной массе и слегка перемешивая.
- Неочищенные яблоки предварительно моют и удаляют сердцевину, нарезая небольшими кубиками. Чтобы предотвратить потемнение фруктов, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- Фрукты перемешать с получившейся массой.
- Перелить приготовленное тесто в форму.
- Установите мощность микроволновой печи в диапазоне от 600 до 800 кВт и выпекайте в течение 10 минут.
Для более насыщенного аромата яблоки перед подачей можно посыпать небольшим количеством корицы. Пирог можно украсить листьями мяты перед подачей на стол.
Выпечка за 15 минут с бананами
Бананы часто добавляют в классический рецепт шарлотки, что придает ей оригинальный вкус и обогащает блюдо кальцием.
Необходимо взять:
- два небольших яблока;
- два некрупных банана;
- два куриных яйца;
- размельченных грецких орехов – 50 г;
- сахарной пудры – 1 ст.;
- муки – 1 ст.;
- сливочного масла – 150 г;
- сметаны – 3 ст. л.;
- разрыхлителя – 1 пак.
Способ приготовления:
- В емкость разбить яйца. Смешать их с сахарной пудрой. Взбить миксером.
- В полученную смесь добавьте растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
- Влить сметану.
- Всыпать просеянную муку.
- Очищенные фрукты нарезают кубиками и вмешивают в тесто вместе с предварительно подготовленными орехами.
- Установите мощность микроволновой печи в диапазоне от 600 до 800 кВт. Время приготовления – около 10 минут.
Бананы можно заменить на груши, а грецкий орех – на фундук. Пирог с бананами и яблоками часто подают вместе с шариками мороженого.
Необычная шарлотка в кружке в микроволновке
Шарлотку в кружке можно приготовить всего за 5 минут. Для получения двух порций простого десерта используйте кружку объемом примерно 250 мл. Кружку нужно заполнить только на половину.
Необходимо взять:
- одно куриное яйцо;
- муки – 125 г;
- сливочного масла – 2 ст. л.;
- одно среднее яблоко;
- сахара – 3 ст. л.;
- разрыхлителя – 1/2 пак.;
- немного свежевыжатого лимонного сока;
- 2 шепотки корицы.
Способ изготовления:
- Вбить яйцо в глубокую миску.
- Добавить сахар.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Яблоки, мелко нарезанные и предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, следует посыпать корицей. Затем аккуратно распределить их по подготовленному тесту.
- Приготовленную массу следует поместить в подготовленные маслом формы.
- Готовность проверять палочкой из дерева.
В качестве десерта по вкусу можно добавить 1 столовую ложку меда, изюм, цукаты или свежие ягоды.
Простой рецепт на кефире
Пирог «Шарлотка», приготовленный на кефире, отличается нежной и воздушной текстурой. Кефир делает тесто влажным, сочным и добавляет ему молочный оттенок.
Необходимо взять:
- три куриных яйца;
- теплого кефира – 1 ст.;
- муки – 2 ст.;
- щепотку ванилина;
- разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
- сахара – 1 ст.;
- четыре средних яблока.
Способ изготовления:
- Яйца и сахар взбивайте миксером в течение 5 минут.
- Аккуратно добавить кефир.
- Добавьте в полученную массу разрыхлитель, ванилин и просеянную муку.
- Добавьте яблоки, предварительно очищенные от сердцевины вместе с кожурой.
- В форму ложкой выложить тесто.
- Не подвергать воздействие микроволнового излучения в течение 10 минут, используя мощность от 600 до 800 кВт.
- Проверить готовность палочкой из дерева.
Чтобы придать яблокам приятный аромат, их можно посыпать корицей.
Шарлотка уже давно пользуется популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Для получения вкусного яблочного пирога в микроволновке ключевую роль играет не объем ингредиентов, а качество теста, которое необходимо хорошо взбить. В результате получается воздушная, нежная выпечка.