5 рецептов: готовим вкусные язычки из слоеного теста с сахаром

Наличие слоеного теста в морозилке избавляет от необходимости задумываться о том, что приготовить к чаю или чем порадовать неожиданных гостей. Предлагаем вашему вниманию пять востребованных рецептов выпечки из слоеного теста с подробным описанием процесса. «Язычки» из слоеного теста, посыпанные сахаром, станут прекрасным дополнением к утреннему завтраку или десертом к вечернему чаю.

Классические язычки из слоеного теста

Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.

Фото: img.freepik.com

Из чего готовить тесто:

  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
  • сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.

Как готовить тесто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, убедившись, что они достигли комнатной температуры.
  2. В стакане теплого молока растворите дрожжи с небольшим количеством сахара, через 10 минут добавьте оставшийся сахар и вбейте яйцо. Дайте тесту настояться на столе в течение 15 минут.
  3. В центре просеянной муки сделайте углубление, в которое добавьте сухое молоко, растительное масло, опару и остальное молоко. Вымесите тесто до получения однородной массы, накройте его и оставьте на полтора часа. Затем вымесите еще раз и дайте ему подняться еще на час.
  4. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 6–7 мм, затем выложите в центр сливочное масло, заверните его в тесто, как конверт, и снова раскатайте аналогичным образом.
  5. Повторить процедуру примерно 10 раз.

Количество слоев в тесте определяет количество слоев в готовом изделии. Из дрожжевого слоеного теста можно испечь вкусные пирожки, чебуреки и пиццу.

Пошаговый рецепт слоеных язычков:

  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
  2. Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
  3. Разместите их в подходящей для микроволновой печи посуде, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и готовьте в СВЧ-печи в течение 15 минут.

Традиционные пряники гармонично дополнят и сладкий чай, и пиво.

С добавлением сыра

Бездрожжевые слойки с румяной корочкой и тянущимся сыром внутри станут прекрасным дополнением как к ароматному кофе, так и к прохладному пиву.

Из чего сделать слойки с сыром:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука высшей категории – 3 ½ ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр (твердый или мягкий, по желанию) – 200 г;
  • кунжут, чеснок – по желанию.

Как приготовить:

  1. Растворите соль и сахар в теплой воде, затем добавьте яйцо и уксус, тщательно перемешайте. Вводите муку постепенно, вымешивая тесто.
  2. На подготовленную лепешку из теста поместить сливочное масло, сложить ее в виде конверта и раскатать до толщины 6–7 мм.
  3. Повторить процедуру еще 7 − 8 раз.
  4. Сыр натрите на крупной терке, при желании его можно смешать с измельченным чесноком.
  5. Включить духовку на разогрев до 200 °С.
  6. Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной не более 3 мм, после чего разрезать на 8 одинаковых частей.
  7. В каждый квадратный пирожок необходимо поместить сырную начинку.
  8. Края будущих слоек следует смазать, предварительно взбитое яйцо используйте для этого, обмакивая в него кисточку.
  9. Слоёное тесто можно укладывать в форме прямоугольников или треугольников, фиксируя края с помощью вилки для столовых приборов.
  10. Сверху десерта необходимо смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  11. Выпекать десерт в духовке в течение 15–20 минут.

Для слоеного теста можно варьировать начинку в зависимости от предпочтений: ветчину, куриное или индюшачье мясо, крабовые палочки, грибы, капусту, яйца – подойдет все, что найдется в холодильнике.

Данное тесто можно хранить в холодильнике не более трех дней, а в морозильной камере – более шести месяцев. Важно обеспечить его герметичную упаковку с использованием пищевой пленки.

Вариант без дрожжей

Приготовление слоеного теста без дрожжей занимает у повара около полутора часов.

Нужны:

  • мука высшего сорта – 415 г;
  • маргарин – 155 г;
  • сметана – 60 г;
  • соль «Экстра» – 5 г;
  • уксус – 2,5 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 120 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто из просеянной муки, размягченного маргарина, сметаны, соли, уксуса, воды и ванилина. Раскатать его в пласт толщиной не более 10 мм и нарезать на прямоугольники.
  2. Включить духовой шкаф на 210 °С.
  3. Для выкладки прямоугольников используйте противень, посыпанный мукой (можно использовать силиконовый коврик). Затем смажьте выпекаемые изделия взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком.
  4. Выпекать слойки 15 − 20 минут.

Эти слойки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, а готовое тесто можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Для работы с замороженным тестом необходимо предварительно достать его и дать оттаять при комнатной температуре.

Вкусная выпечка из готового теста

Владельцы аэрогриля или аэрофритюрницы, скорее всего, оценят этот способ приготовления. В этих устройствах равномерно пропекутся слоеные изделия как из дрожжевого, так и из пресного теста – выпечка получится воздушной и с хрустящей корочкой.

Компоненты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • густое варенье, джем или повидло – 3 ст. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто разморозить.
  2. Варенье смешать с крахмалом.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Тесто припылить мукой, немного раскатать и разделить на 8 частей в виде прямоугольников.
  5. В каждую слойку следует поместить небольшое количество начинки.
  6. Перед выпечкой смажьте слойки яичной смесью и защипните противоположные уголки.
  7. Необходимо смазать решетку маслом, уложить на нее слойки с вареньем и поместить в устройство.
  8. Включить прибор на 200 °С и оставить на 20 минут.

Слойки выложите на решетку для остывания.

Нежные слойки с корицей

Ароматные плюшки с сахаром и корицей, приготовленные из слоеного теста, создадут уютную атмосферу на кухне, а мультиварка упростит процесс выпечки.

Нужны:

  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 400 г.
  • желток – 1 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • корица молотая – 15 г.

Как приготовить:

  1. Тесто разморозить на столе.
  2. Сахар смешать с корицей.
  3. Тесто следует нарезать на полоски шириной 2 см, смазать взбитым желтком, посыпать ароматной сладкой смесью и свернуть в рулетики.
  4. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла, после чего выложите в нее слойки с корицей.
  5. Для активации функции «Выпечка» потребуется около четверти часа.

Слоёные изделия хороши как в горячем, так и в холодном виде, и станут прекрасным дополнением как к утреннему завтраку, так и к вечернему чаепитию.

Кулинар может выбрать слоеное тесто с дрожжами или без – дрожжевое тесто обеспечит более мягкую и воздушную выпечку, а бездрожжевое – более хрустящую. В любом случае, оба варианта достойны внимания!