Наличие слоеного теста в морозилке избавляет от необходимости задумываться о том, что приготовить к чаю или чем порадовать неожиданных гостей. Предлагаем вашему вниманию пять востребованных рецептов выпечки из слоеного теста с подробным описанием процесса. «Язычки» из слоеного теста, посыпанные сахаром, станут прекрасным дополнением к утреннему завтраку или десертом к вечернему чаю.
Классические язычки из слоеного теста
Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.

Из чего готовить тесто:
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
- сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.
Как готовить тесто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, убедившись, что они достигли комнатной температуры.
- В стакане теплого молока растворите дрожжи с небольшим количеством сахара, через 10 минут добавьте оставшийся сахар и вбейте яйцо. Дайте тесту настояться на столе в течение 15 минут.
- В центре просеянной муки сделайте углубление, в которое добавьте сухое молоко, растительное масло, опару и остальное молоко. Вымесите тесто до получения однородной массы, накройте его и оставьте на полтора часа. Затем вымесите еще раз и дайте ему подняться еще на час.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 6–7 мм, затем выложите в центр сливочное масло, заверните его в тесто, как конверт, и снова раскатайте аналогичным образом.
- Повторить процедуру примерно 10 раз.
Количество слоев в тесте определяет количество слоев в готовом изделии. Из дрожжевого слоеного теста можно испечь вкусные пирожки, чебуреки и пиццу.
Пошаговый рецепт слоеных язычков:
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
- Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
- Разместите их в подходящей для микроволновой печи посуде, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и готовьте в СВЧ-печи в течение 15 минут.
Традиционные пряники гармонично дополнят и сладкий чай, и пиво.
С добавлением сыра
Бездрожжевые слойки с румяной корочкой и тянущимся сыром внутри станут прекрасным дополнением как к ароматному кофе, так и к прохладному пиву.
Из чего сделать слойки с сыром:
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука высшей категории – 3 ½ ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр (твердый или мягкий, по желанию) – 200 г;
- кунжут, чеснок – по желанию.
Как приготовить:
- Растворите соль и сахар в теплой воде, затем добавьте яйцо и уксус, тщательно перемешайте. Вводите муку постепенно, вымешивая тесто.
- На подготовленную лепешку из теста поместить сливочное масло, сложить ее в виде конверта и раскатать до толщины 6–7 мм.
- Повторить процедуру еще 7 − 8 раз.
- Сыр натрите на крупной терке, при желании его можно смешать с измельченным чесноком.
- Включить духовку на разогрев до 200 °С.
- Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной не более 3 мм, после чего разрезать на 8 одинаковых частей.
- В каждый квадратный пирожок необходимо поместить сырную начинку.
- Края будущих слоек следует смазать, предварительно взбитое яйцо используйте для этого, обмакивая в него кисточку.
- Слоёное тесто можно укладывать в форме прямоугольников или треугольников, фиксируя края с помощью вилки для столовых приборов.
- Сверху десерта необходимо смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать десерт в духовке в течение 15–20 минут.
Для слоеного теста можно варьировать начинку в зависимости от предпочтений: ветчину, куриное или индюшачье мясо, крабовые палочки, грибы, капусту, яйца – подойдет все, что найдется в холодильнике.
Данное тесто можно хранить в холодильнике не более трех дней, а в морозильной камере – более шести месяцев. Важно обеспечить его герметичную упаковку с использованием пищевой пленки.
Вариант без дрожжей
Приготовление слоеного теста без дрожжей занимает у повара около полутора часов.
Нужны:
- мука высшего сорта – 415 г;
- маргарин – 155 г;
- сметана – 60 г;
- соль «Экстра» – 5 г;
- уксус – 2,5 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 120 г;
- ваниль.
Приготовление:
- Приготовить тесто из просеянной муки, размягченного маргарина, сметаны, соли, уксуса, воды и ванилина. Раскатать его в пласт толщиной не более 10 мм и нарезать на прямоугольники.
- Включить духовой шкаф на 210 °С.
- Для выкладки прямоугольников используйте противень, посыпанный мукой (можно использовать силиконовый коврик). Затем смажьте выпекаемые изделия взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком.
- Выпекать слойки 15 − 20 минут.
Эти слойки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, а готовое тесто можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Для работы с замороженным тестом необходимо предварительно достать его и дать оттаять при комнатной температуре.
Вкусная выпечка из готового теста
Владельцы аэрогриля или аэрофритюрницы, скорее всего, оценят этот способ приготовления. В этих устройствах равномерно пропекутся слоеные изделия как из дрожжевого, так и из пресного теста – выпечка получится воздушной и с хрустящей корочкой.
Компоненты:
- тесто слоеное – 500 г;
- густое варенье, джем или повидло – 3 ст. л.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тесто разморозить.
- Варенье смешать с крахмалом.
- Яйцо взбить вилкой.
- Тесто припылить мукой, немного раскатать и разделить на 8 частей в виде прямоугольников.
- В каждую слойку следует поместить небольшое количество начинки.
- Перед выпечкой смажьте слойки яичной смесью и защипните противоположные уголки.
- Необходимо смазать решетку маслом, уложить на нее слойки с вареньем и поместить в устройство.
- Включить прибор на 200 °С и оставить на 20 минут.
Слойки выложите на решетку для остывания.
Нежные слойки с корицей
Ароматные плюшки с сахаром и корицей, приготовленные из слоеного теста, создадут уютную атмосферу на кухне, а мультиварка упростит процесс выпечки.
Нужны:
- слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 400 г.
- желток – 1 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- корица молотая – 15 г.
Как приготовить:
- Тесто разморозить на столе.
- Сахар смешать с корицей.
- Тесто следует нарезать на полоски шириной 2 см, смазать взбитым желтком, посыпать ароматной сладкой смесью и свернуть в рулетики.
- Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла, после чего выложите в нее слойки с корицей.
- Для активации функции «Выпечка» потребуется около четверти часа.
Слоёные изделия хороши как в горячем, так и в холодном виде, и станут прекрасным дополнением как к утреннему завтраку, так и к вечернему чаепитию.
Кулинар может выбрать слоеное тесто с дрожжами или без – дрожжевое тесто обеспечит более мягкую и воздушную выпечку, а бездрожжевое – более хрустящую. В любом случае, оба варианта достойны внимания!