Несомненно, каждый из нас когда-то сталкивался с таким необычным продуктом, как чайный гриб. В Японии его называют морской капустой из-за его внешнего вида, напоминающего медузу: у него гладкая верхняя часть и рыхлая нижняя, где располагаются дрожжевые бактерии, необходимые для приготовления чая. Сегодня мы расскажем, как вырастить чайный гриб с самого начала.
Выращивание чайного гриба в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс, доступный каждому.
Личность человека, который первым вырастил этот уникальный продукт, до сих пор не установлена. Однако о его существовании стало известно еще много тысяч лет назад, и с тех пор он успешно применяется в лечебных и профилактических целях.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях? Существует несколько способов, но наиболее распространенный и простой – использование чайной заварки, что вполне объяснимо, учитывая его название. Также гриб можно вырастить с использованием шиповника, яблочного уксуса, пива, трав и кусочка матки, о чем будет рассказано далее.
Выращивание с нуля из чая
Для обеспечения наилучших условий для прорастания и культивирования гриба необходим определенный набор компонентов.
- предварительно вымытая с использованием пищевой соды стеклянная тара объемом 3 литра;
- пять маленьких ложечек чистого, не содержащего добавок, листового черного чая;
- сахар-песок – 7 столовых ложек;
- кусочек марли или бинта.
Отмерьте необходимое количество чая, поместите его в заварочный чайник, залейте водой и дайте настояться, затем добавьте сахар. Получившуюся заварку перелейте в чистую емкость, предварительно процедив ее, и покройте банку марлей или бинтом, поместив в теплое место, укрытое от прямых солнечных лучей.
Через 1-2 недели вы должны ощутить запах уксуса, исходящий из емкости. Этот запах исчезнет примерно через неделю, что укажет на успешное завершение процесса производства конечного продукта.
Через полтора месяца на поверхности появится слизистый блинчик – это молодой чайный гриб. Его необходимо аккуратно перенести в другую емкость, аналогичную предыдущей, и залить некрепкой чайной заваркой.
Выращивание на яблочном уксусе
Медузомицет (также известный как этот продукт) культивируется на яблочном уксусе с использованием следующей методики:
- Кислое яблочное пюре (без сердцевины) натирается крупной теркой. В результате должно получиться около 400 граммов.
- Яблочную массу помещают в предварительно вымытую трехлитровую банку и заливают кипяченой охлажденной водой.
- Для приготовления теста необходимо добавить мед (150 г) и дрожжи (15 г).
- Открытую емкость следует размещать в темном месте, ежедневно перемешивая ее содержимое.
Через 10 дней смесь процеживают через несколько слоев марли, а полученную жидкость переливают в другую емкость аналогичного размера. Затем ее накрывают чистой натуральной тканью и оставляют в покое на 2 месяца.
Завершение процесса приготовления сигнализирует об осветлении содержимого банки и образовании медузы из нескольких слоев на её поверхности. Готовый гриб следует переложить в чистую посуду, наполненную сладким чаем, и затем продолжить действия, аналогичные описанным ранее.
Как успешно вырастить новое растение из фрагмента слоя?
Для воспроизводства продукта понадобится небольшой фрагмент готового гриба.
Для обеспечения его роста необходимо создать специальный раствор:
- для приготовления чая используется стандартная пропорция: 1 литр воды на 2 чайные ложки заварки. Не имеет значения, какой сорт чая выбран – подойдет как черный, так и зеленый, главное, чтобы он не содержал дополнительных ингредиентов.
- в заварку следует добавить сахар, не превышая 50 г, и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
- дайте продукту остыть до комнатной температуры, затем перелейте его в банку.
Крайне необходимо обеспечить безупречную чистоту посуды, так как ее загрязнение может привести к появлению плесени и ухудшить качество напитка.
Имеющийся кусочек гриба помещают в тару и накрывают несколькими слоями марли, после чего ставят в теплое и слегка затемненное место.
Примерно через 10 дней, или даже 7, вы сможете оценить вкус и пользу этого напитка. Готовый продукт необходимо хранить без крышки, чтобы он мог свободно «дышать».
Чайный гриб из настоя шиповника
В холодное время года такой напиток будет особенно полезен, обеспечивая надежную защиту организма от простуды.
- В термос следует засыпать измельченный сухой шиповник (4 столовые ложки).
- Залить его 0,5 л кипятка и оставить в покое на 4 дня.
- После предварительной фильтрации готовый шиповниковый настой следует перелить в подготовленную стеклянную тару объемом 3 литра.
- В напиток следует добавить 5 столовых ложек сахара, затем обернуть горлышко марлей и поместить в тёмное, тёплое место.
В дальнейшем ход событий аналогичен тому, что наблюдалось при выращивании грибов и ранее, используя другие методы.
Вырастить гриб на пиве
Смешайте живое пиво (100 мл), винный уксус (10 мл) и сахар (5 г), перелейте получившуюся смесь в тару и накройте горлышко. Этот состав настаивается по аналогии с предыдущими рецептами до образования пленки на поверхности. Как только толщина этой пленки достигнет 2 мм, ее следует переложить в емкость, наполненную сладким чаем. Спустя 7 дней напиток будет готов к употреблению.
Чайный гриб на травах
Процесс создания лекарственного сбора из трав аналогичен предыдущему. Однако выбор трав зависит от конкретной проблемы со здоровьем.
Для приготовления настоя требуется соотношение: на каждые 200 грамм травяной смеси необходимо 3 литра кипяченой воды, после чего состав настаивается в течение ночи. Затем добавьте небольшое количество меда и поместите туда медузу. Уже через неделю вы получите готовый целебный настой.
Выбор подходящего варианта остается за вами, однако каждый из них не только позволит оценить уникальный вкус, но и обогатит организм полезными и важными элементами.
Правильный уход
Чтобы гриб приносил пользу и способствовал укреплению здоровья всей семьи, недостаточно просто его вырастить, необходимо также обеспечить правильное хранение.
Медузомицет – это не только плесень, но и живой организм, который нуждается в уходе.
- чтобы гриб не заболел и сохранил свои полезные свойства, емкость, в которой он находится, должна быть безупречно чистой.
- очищение организма следует проводить постепенно, обрабатывая каждый слой отдельно один раз в месяц прохладной водой. При расслоении его рекомендуется перенести в другую ёмкость, наполненную свежим чаем. Это необходимо, когда тело гриба достигает толщины более 4 см. В такой ситуации каждый слой следует перенести в отдельную посуду.
- после каждого раза, когда напиток выпит, добавляйте раствор, приготовленный из кипяченой воды, листового чая и сахара в соотношении 2 литра, 4 столовые ложки и 1 стакан соответственно.
- при опорожнении посуды гриб следует переложить в новую емкость, вымыть использовавшуюся тару с применением соды и залить свежим раствором, поместив туда очищенный организм.
- использование сахара при приготовлении грибов недопустимо.
- не рекомендуется наполнять емкость жидкостью до самого верха, оптимальный объем составляет 2 литра.
- для оптимального существования этого организма температура в его помещении должна колебаться от 18 до 25 градусов.
- если вам необходимо на длительный срок покинуть дом, поместите гриб в емкость с чистой водой и уберите в холодильник.
Время слива заваренного чая для гриба определяется индивидуально: те, кто предпочитает кислый вкус, должны это делать каждые 4 дня, а для тех, кто предпочитает менее кислый напиток – раз в 2 дня.
Если гриб признак заболевания, он оседает на дно емкости. В таком случае его необходимо вылечить, прежде чем употреблять квас.
Соблюдение всех советов поможет сохранить вкус и пользу грибного напитка на длительный срок.
Правила хранения
Многие предпочитают употреблять чайный гриб преимущественно в летнее время. Для длительного хранения в зимний период его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника.
Организм можно высушить и хранить в таком состоянии в кухонном шкафу или холодильнике. Для этого его необходимо извлечь из банки, помыть и расположить в глубокую тарелку, накрыв марлей или чистым куском натуральной ткани. В процессе высушивания периодически переворачивайте его.
Чтобы вернуть грибу жизненную силу, приготовьте чайный напиток, следуя традиционному рецепту, и поместите его в него. Через неделю гриб восстановится. Однако, первый напиток после этой процедуры следует утилизировать, а последующий уже можно использовать.
Чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие на протяжении многих лет, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Регулярно проводите стерилизацию контейнера, в котором находится гриб.
- Для фильтрации напитка используйте пластиковое ситечко.
- Для сохранения качества продукта, банку следует размещать в месте, защищенном от сквозняков и прямого воздействия света.
- В летний период рекомендуется проводить очищение организма один раз в неделю, а зимой – с меньшей частотой.
- При заполнении чайного состава необходимо избегать попадания сахара и заварки на его поверхность.
Необходимо внимательно осматривать продукт на наличие плесени, повреждений и признаков заболевания. Это позволит избежать негативных последствий, связанных с употреблением некачественного напитка.
О пользе чайного гриба
Антибактериальные и противовоспалительные свойства являются ключевыми для живых организмов. Соответственно, напиток, созданный на его основе, может помочь при различных воспалительных заболеваниях.
В особенности это актуально для всего желудочно-кишечного тракта, где он помогает удалить кишечную палочку и вредоносные бактерии. Кроме того, напиток способствует нормализации работы кишечника и пищеварительных процессов, а также устраняет неприятный запах изо рта.
Чайный гриб используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он также может быть полезен в качестве вспомогательного средства при лечении холецистита, энтерита, дизентерии и энтероколита.
Этот напиток может оказаться эффективен против следующих заболеваний:
- воспаление миндалин (в хронической и острой форме), хронический ринит и обычная простуда;
- любая ангина и стоматит;
- повышенное артериальное давление и атеросклероз;
- скарлатина и конъюнктивит.
Регулярное употребление грибного кваса способствует снижению уровня холестерина, избавление от головных болей и нормализацию сна.
Благодаря его свойствам, можно устранять кожные заболевания, такие как гнойные раны, обморожения и ожоги. Известно, что этот напиток может оказывать помощь даже при тяжелых заболеваниях, например, при туберкулезе.
Чайный гриб особенно полезен для пожилых людей, поскольку он помогает улучшить общее состояние здоровья, устраняет запоры и укрепляет нервную систему. Кроме того, этот напиток дарит заряд энергии и позитивное настроение, а также помогает предотвратить развитие ОРВИ, гриппа и заболеваний, связанных с органами слуха и горла.
Приобретите для своего дома уникальное живое существо, которое поможет справиться с различными проблемами, касающимися здоровья и красоты. Желаем вам и вашим родным крепкого здоровья!