5 способов приготовить гречку с курицей в духовке

Запекание в духовке делает блюда не только аппетитным, но и полезным. Комбинация крупы и птицы понравится каждому ценителю изысканной кухни, а гречка с курицей, приготовленная в духовке, получится нежной и сочной. Разнообразные кулинарные шедевры можно создать из легкодоступных и недорогих ингредиентов.

Гречка по-купечески в духовке

Этот рецепт гречки по-купечески имеет сходство с пловом. Благодаря такому способу приготовления, крупа насыщается соками курицы, становясь ароматной и нежной.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • два стакана горячей воды;
  • куриное филе – 420 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • специи.
Фото: img.freepik.com

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сильно разогретой сковороде.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи, затем добавить измельчённый чеснок.
  3. Тщательно переберите и промойте гречневую крупу.
  4. Готовую поджарку из овощей следует поместить в форму для запекания, а поверх нее уложить куриное филе. При этом необходимо выкладывать продукты слоями, избегая их перемешивания.
  5. На мясо выкладывается гречка, затем блюдо посыпается любимыми приправами.
  6. Кетчуп следует развести в горячей воде, посолить получившуюся смесь и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Поместите форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  8. После полного испарения воды выключите духовку.

Гречку по-купечески можно разнообразить добавлением других овощей, таких как сладкий перец или томаты, однако наиболее интересным получится сочетание с тыквой или кабачком.

Рецепт с куриным филе в горшочке

Приготовление гречки с курицей в горшочках – несложный процесс. Блюда, запеченные в керамической посуде, обладают неповторимым ароматом и готовятся достаточно быстро.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • куриное филе – 400 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу измельчить, морковь натереть.
  2. Куриное мясо следует промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Обжаривайте мясо на растительном масле в течение 3–5 минут, посолив его.
  4. На другой сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь.
  5. Промыть и перебрать гречневую крупу.
  6. На дно подготовленных горшочков помещают обжаренные овощи.
  7. Куриное филе выкладывается поверх лука и моркови. Необходимо равномерно распределить все ингредиенты по горшочкам.
  8. Затем следует выложить слой крупы, посолить блюдо и залить горячей водой, отступив на 1,5 см от верха гречки.
  9. Накройте горшочки крышками и поместите в духовку. Время выпекания составляет 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.

Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, не рекомендуется перемешивать её во время приготовления. Для гарнира к гречке с курицей в горшочках рекомендуется салат из свежих овощей.

Это интересно: как сварить рассыпчатую гречку на воде

Фаршированная курица с гречкой

Фаршированная гречкой курица – это экономичный выбор для семейного ужина. Одно блюдо предоставляет сразу два компонента: вкусный гарнир и нежное мясо. Состав начинки можно варьировать по желанию.

Вам понадобится:

  • одна целая курица;
  • два зубчика чеснока;
  • пол ч. ложки смеси перцев;
  • одна чайная ложка сладкой молотой паприки.
  • две ст. ложки соевого соуса;
  • пол ст. ложки томатной пасты;
  • ст. ложка растительного масла;
  • одна ст. ложка сока лимона.

Для начинки:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пол ч. ложки соли;
  • две ст. ложки рафинированного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Птицу следует достать из морозилки при комнатной температуре, промыть и тщательно высушить. Необходимо извлечь копчиковую железу.
  2. Смешайте томатную пасту, соевый соус, сок лимона и растительное масло. Затем добавьте измельченный чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Курицу натереть полученной смесью и отложить в сторону. В то время как птица маринуется, необходимо приготовить начинку.
  4. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем отварить до полной готовности.
  5. На сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук. После этого к луку добавляют крупно натёртую морковь. Овощи обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавьте готовую зажарку и соль к гречневой крупе.
  7. Тщательно наполнить курицу гречневой начинкой с овощами, избегая образования пустот.
  8. Для зашивания отверстия можно использовать кулинарную или обычную нить.
  9. Поместите фаршированную курицу в форму, расположив грудкой вверх. Сверху смажьте остатками маринада.
  10. Курицу, начиненную гречкой, рекомендуется выпекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Продолжительность запекания может варьироваться в зависимости от веса птицы. Прозрачный сок, выделяющийся при проколе, свидетельствует о готовности блюда.

Перед подачей блюда следует удалить нити. Курицу можно декорировать зеленью и свежими овощами.

Вкусный рецепт: гречка с тушенкой

Приготовление под сырной корочкой

Запечённая курица с гречкой и сыром приобретает особую нежность.

Вам понадобится:

  • одна тушка курицы;
  • два стакана гречки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • майонез – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • два стакана подсоленного кипятка;
  • сыр – 400 г;
  • одна ч. ложка хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Противень смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
  2. Тщательно промойте и переберите гречку. Затем выложите крупу на противень.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с гречкой и овощами.
  4. Курицу необходимо вымыть, при необходимости разделать тушку.
  5. Выложить птицу на крупу, посыпать хмели-сунели.
  6. Сметану и майонез следует перемешать и затем равномерно распределить по курице.
  7. На дно противня налейте немного кипятка.
  8. Сыр следует натереть на крупной терке и равномерно распределить по поверхности птицы.
  9. Поставьте противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
  10. Гречку с курицей следует запекать до появления золотистой корочки, это займет около часа.

Для придания блюду более привлекательного вида рекомендуется украсить его свежими травами.

В духовом шкафу с добавлением грибов

Запечённая с курицей и грибами гречка – это изысканное и питательное блюдо. Для его приготовления используются сливки, которые добавляют блюду неповторимый, деликатный аромат и вкус.

Вам понадобятся:

  • два стакана гречневой крупы;
  • два куриных окорочка;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
  • сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте, переберите и отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
  3. Луковицу очистить, нарезать кубиками.
  4. На сковороде обжарьте нарезанные грибы до лёгкой румяности, после чего добавьте лук и готовьте до золотистого оттенка.
  5. Приготовленную крупу следует смешать с обжаренными шампиньонами и луком.
  6. Гречку следует поместить в форму, предназначенную для запекания.
  7. Куриные окорочка необходимо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  8. Курицу посолить и натереть ароматными специями.
  9. Окорочка следует разместить поверх гречки, немного прижав их.
  10. Добавьте сливки в блюдо, а сверху посыпьте тёртым сыром.
  11. Выпекать до появления золотистой корочки в духовке при температуре 200 градусов. Чтобы убедиться в готовности куриного мяса, проткните его ножом: вытекание сока свидетельствует о том, что птица готова к употреблению.

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Салат из свежих летних овощей дополнит гречку с мясом и грибами.