Два способа приготовить пирог со шпинатом: греческий и осетинский рецепты

Шпинат на протяжении веков был известен как растение с лечебными свойствами, его использовали для борьбы с разными заболеваниями, а в кулинарии стали применять сравнительно недавно. В наши дни эту зелень добавляют в супы, салаты, основные блюда и выпечку. Сейчас я поделюсь информацией о том, как готовят пироги со шпинатом в Греции и Осетии.

Полезные свойства этого растения обусловлены его богатым витаминным составом, включающим витамины A, B, C и E. Что касается содержания белка, то шпинат уступает лишь молодой фасоли и зеленому горошку.

Спанакопита – рецепт греческой кухни

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Название этого пирога берет свое начало от греческого слова «спанаки» (Σπανάκι), которое переводится как «шпинат». Шпинат – ключевой компонент начинки. Помимо него, в состав могут входить и другие виды зелени, такие как петрушка, укроп, сельдерей и зеленый лук. Также в пирог добавляют сыр (в Греции обычно используют халлуми, но можно использовать фету, брынзу или творог) и свежие яйца. Тесто для основы выпечки – фило (от греческого φύλλο – лист). Его можно купить готовым в магазинах России или заменить слоеным тестом. Итак, хватит теории, пора приступать к приготовлению!

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • для приготовления потребуется 500 г теста – слоеного или фило, с добавлением дрожжей или без.
  • шпинат – 500 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп –10-12 веточек;
  • яйца – 2 шт.;
  • фета или брынза – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • для смазывания теста потребуется оливковое или сливочное масло в количестве не менее 100 мл или граммов.
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт спанакопиты:

  1. В кастрюлю поместите промытые и измельченные листья шпината, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
  2. Отделите зелень от жидкости с помощью сита или ложки, а затем соедините с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
  3. Добавьте сырые яйца, взбитые с солью и мускатным орехом, добавьте раскрошенный вилкой сыр и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Налейте оливковое масло в небольшую миску, а если вы выбрали сливочное масло, растопите его заранее.
  5. Для нанесения глазури используйте кулинарную кисточку. Если ее нет под рукой, можно свернуть лист бумаги в трубочку и сделать частые надрезы длиной 1,5–2 см на одном конце – это позволит создать одноразовую кисть-заменитель.
  6. Из большего количества теста раскатайте шесть тонких слоев, которые будут больше, чем форма для выпечки. Необходимо оставить достаточный запас по краям. Меньшую часть теста накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало.
  7. Выкладывайте тесто в форму, обильно смазывая его маслом с помощью кисточки. После этого равномерно распределите начинку по всей поверхности пирога.
  8. Раскатайте меньшую часть теста в несколько листов нужного размера. Выкладывайте их на начинку последовательно, не забывая промазывать маслом. Когда будет использовано около половины подготовленных слоев теста, заверните внутрь свисающие края нижних слоев и продолжайте формирование изделия.
  9. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность определяется по коричневато-золотистой корочке. После образования такой корочки выпечку можно извлечь и подавать горячей или после остывания.

Стоит отметить, что в Греции спанакопиту можно встретить не только в форме пирога, но и в виде небольших треугольных пирожков.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и шпинатом.

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 7-8.

Осетинские пироги – это плоские лепешки круглой формы, не превышающие 2 см в толщину и достигающие 30-40 см в диаметре. Встречаются также пироги треугольной формы. Характерной особенностью является тонкий слой теста и щедрая начинка. В качестве начинки используют мясо, картофель, фасоль, тыкву, сыр, капусту и даже вишню. Традиционно для начинки применяют черемшу и свекольную ботву, а использование шпината – это современное решение. И я расскажу именно о нем.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 500 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука – 1 кг;
  • используйте 120 г сливочного масла в тесто, а также столько же для смазывания.
  • дрожжи живые – 25 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • осетинский сыр (или брынза пополам с адыгейским) – 400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество муки указано ориентировочно, возможно потребуется незначительное увеличение или уменьшение – ориентируйтесь на консистенцию теста.

Как приготовить блюдо осетинской кухни:

  1. Для приготовления основы пирога без использования дрожжей смешайте кефир, воду, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесите тесто некрутой консистенции и оставьте его в теплом месте на час-полтора, периодически обминая.
  2. Приготовьте начинку: измельчите листья шпината, зелень и сыр, посолите и поперчите, затем перемешайте.
  3. Разделите полученную базу на четыре этапа, выполните деликатную проработку.
  4. В каждый слой положите начинку, затем загните края и защипните их, после чего расплющите заготовку, формируя лепешку. Ее толщина не должна превышать 2 см. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Выложите пироги с сыром и шпинатом на противень, смазанный маслом, отверстиями вверх, и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  6. Поверхность готовых изделий обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы предотвратить пересыхание.

В Осетии существует любопытный обычай – «Три пирога», где выпечка играет важную роль. Этот обряд проводят во время религиозных, национальных или семейных торжеств. На столе выставляют три пирога, которые олицетворяют небо, землю и Бога. В случае поминовения усопшего, угощение подают в виде одного пирога, символизирующего солнце, которое больше не осветит покойного.