Многие уверены, что блины на дрожжах всегда получаются толстыми, но мы спешим развеять это мнение! Предлагаем вам несколько рецептов изящных, тонких блинов с дырочками, приготовленных на дрожжах. Трудно представить более вкусное и привлекательное лакомство к чаю.
Нежные, пористые блины, приготовленные на дрожжевом тесте с добавлением молока.
Блинчики, приготовленные на свежем молоке, отличаются насыщенным румяным цветом, привлекательным внешним видом и нежной текстурой. Уменьшив количество сахара, можно использовать их для начинки из мясного фарша или тушеных овощей. Однако эти блинчики прекрасны и без добавок – их можно подавать с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Ингредиенты:
- 500 миллилитров молока любой жирности;
- 50 грамм спреда или масла сливочного;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка быстрых дрожжей;
- полтора стакана муки;
- щепотка соли;
- два яйца;
- немного соды;
- три больших ложки сахара.
Соду добавляют в тесто, чтобы оно получилось воздушным, так как яйца могут сделать его более плотным. Кислотой соду необходимо нейтрализовать, хотя можно использовать и разрыхлитель.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить опару. Это позволит тесту быстрее подняться и обеспечит отличный результат. Подогрейте полстакана молока до температуры около 38 градусов. Важно не допустить перегрева, так как это может привести к гибели дрожжевых клеток. Однако и в слишком холодной жидкости дрожжи не активируются.
- В теплое молоко добавьте часть подготовленного сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. В течение этого времени дрожжи активизируются, а на опаре образуется пена.
- В опару добавьте яйца, соль, соду, сахар, сливочное масло (желательно растопленное) и муку. Вымесите тесто.
- Добавляйте молоко постепенно, постоянно перемешивая тесто.
- Для завершения добавьте растительное масло. Этот компонент не является обязательным, однако он поможет создать блинчики с большим количеством отверстий.
- Дайте тесту настояться в течение полутора часов. В процессе необходимо, чтобы оно увеличилось в объеме и образовало пену.
Перед началом приготовления сковороду следует тщательно прогреть, слегка смазать подсолнечным маслом и выпечь первый блин. Далее сковороду не нужно для смазывания теста будет достаточно масла, которое уже в нём содержится. Для начала первый блин выпекают на сильном огне, затем можно переключить на средний.
Постный рецепт на воде
Этот рецепт придется по вкусу и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Блинчики без молока они не приобретают такой яркой окраски, но все же выглядят привлекательно. Благодаря дрожжам, используемым в тесте, получатся не только изящные блины, но и достаточно питательные, что особенно актуально во время поста!
Ингредиенты:
- половина литра воды;
- полтора стакана муки;
- щепотка соли;
- сахар – ориентируйтесь по своему вкусу;
- чайная ложка быстрых дрожжей;
- или чайная ложка разрыхлителя, либо небольшое количество соды, которую необходимо будет погасить уксусом;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Сода в данном случае также используется для придания тесту большей эластичности. Если в предыдущей версии для этого добавляли яйца, то в этом рецепте используется вода и отсутствие молока.
Приготовление постных блинчиков:
- Нагрейте полстакана воды, добавьте ложку сахара, быстрые дрожжи и столовую ложку муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте. Если опара немного поднялась, дайте ей еще 10-15 минут.
- В опару добавьте соль, гашеную соду или разрыхлитель, по желанию – сахар, муку и немного воды. Перемешайте, чтобы тесто получилось достаточно густым. Затем влейте оставшуюся воду.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте. Поставьте тесто в теплое место на полтора часа, накрыв крышкой или полиэтиленом.
- Для начала замешивается плотное тесто, чтобы избежать образования комков. Хотя можно и добавлять муку в воду, в этом случае процесс замеса займет больше времени, и вам придется распушивать комки.
- Начните с разогрева сковороды и слегка смажьте ее маслом – это особенно важно для первого блина. Затем уменьшите огонь. Не забывайте тщательно перемешивать тесто перед выпеканием каждого блина.
Постные блины, приготовленные на воде, рекомендуется подавать с вареньем. Также их можно наполнить тушеными или отварными овощами, свежими ягодами или яблоками.
Готовим на кефире
Кефирные блинчики обладают неповторимым вкусом, который сложно спутать с чем-либо еще! Эти очень мягкие, румяные и тонкие блинчики с дырочками обязательно соберут всю семью за чаем! Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом сразу после приготовления, и вкус перенесет вас в детство, когда бабушка баловала вас своими блинами!
Составляющие компоненты:
- подойдет половина литра кефира, или, если его нет, можно смешать стакан сметаны с одним стаканом воды.
- два яйца;
- две больших ложки сахара;
- щепотка соли;
- соду в данном случае не требуется гасить, поскольку в кефире и сметане уже присутствует кислота, способная нейтрализовать щелочной компонент.
- два стакана муки;
- чайная ложка дрожжей;
- треть стакана растительного масла.
Для начинки блинчиков предлагаем следующий вариант:
- творог;
- укроп;
- немного соли;
- для придания творожку большей сочности добавьте немного сметаны.
Приготовление блинчиков:
- Уделите время на приготовление опары, ведь это значительно улучшит качество теста! Смешайте в половине стакана кефира ложку сахара и дрожжи. Добавьте ложку муки и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не образовались комки. Опара на кефире поднимается довольно быстро, потребуется всего 10-15 минут.
- Взбейте яйца, добавьте соль, сахар (по желанию) и соду. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку, после чего влейте остатки кефира и добавьте масло.
- Оставьте тесто на 1-1,5 часа в тепле.
- Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.
Для получения нежных и тонких блинов важен способ их приготовления. Тесто следует выливать только в центр сковороды, затем, совершая круговые движения, равномерно распределять его по всей поверхности. Не необходимо выливать тесто обильно, чтобы оно полностью покрывало дно, тогда блинчики будут толстыми.
Ажурные блины на дрожжах без яиц
Блины без яиц могут быть очень вкусными, хотя и менее упругими, чем обычные – они получаются мягкими и нежными. Приготовление ажурных блинов без яиц требует большей сноровки, так как они склонны рваться при переворачивании. Небольшое терпение и немного сноровки – и у вас обязательно все получится!
Потребуются следующие продукты:
- пол литра молока/кефира;
- два стакана (без горки) муки;
- сахар и соль на вкус;
- ч. л. дрожжей;
- ст. л. спреда сливочного масла;
- треть стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Следуйте инструкциям по приготовлению опары, указанным в рецептах выше.
- Соедините все сухие ингредиенты в опаре, затем добавьте оставшееся молоко или кефир.
- Добавьте предварительно растопленное сливочное и подсолнечное масло.
- Дайте тесту подняться на час или полтора, после чего тщательно перемешайте его венчиком.
- Приготовьте блинчики, следуя той же технологии, что и в каждом из представленных ранее рецептов.
Без добавления соды
Использование яиц в рецепте не требует добавления соды. Блины на дрожжах будут более упругими, но не потеряют своих вкусовых качеств и красивого румяного цвета.
Потребуются ингредиенты:
- два стакана молока/кефира;
- стакан с горкой муки;
- ч. л. дрожжей;
- соль и сахар;
- два яйца;
- 50 грамм масла сливочного или спреда;
- треть стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала приготовьте опару, смешав половину стакана молока или кефира, дрожжи, ложку муки и немного сахара.
- Разбейте яйца, добавьте соль, сахар, муку и растопленное масло или спред. После этого тщательно перемешайте с остатками жидкости, которая осталась после предыдущего этапа.
- Добавьте масло в тесто, тщательно перемешайте, накройте полиэтиленовым пакетом или крышкой и дайте ему подняться.
- Чтобы тесто получилось более воздушным, перед выпечкой перемешайте его венчиком, взбивая. Перед выпечкой каждого блина необходимо перемешивать тесто.
Заварные блинчики с кипятком
Заварное тесто получается более нежным, чем обычное, однако требует немного больше усилий! Если вы один раз приложите усилия и испечете заварные тонкие блины с дырочками на дрожжах, будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Это интересно: тесто на блины – рецепт
Продукты для приготовления:
- три стакана воды;
- два стакана молока;
- 500-600 грамм муки;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- три яйца;
- пачка сухих дрожжей;
- сода – по желанию.
Приготовление:
- Сначала отмерьте половину муки и тонкой струйкой вливайте в нее кипяток, непрерывно помешивая. Для этого потребуется два стакана кипятка. Тщательно перемешайте полученную массу и дайте ей остыть.
- В теплый стакан воды добавьте дрожжи и ложку сахара, затем переложите к остывшей муке (температура 35-37 градусов). Накройте емкость и дайте дрожжам подняться в течение 15 минут.
- Всыпьте муку, предварительно просеянную, добавьте стакан теплого молока, тщательно перемешайте миксером, накройте и дайте настояться в течение часа.
- Влейте оставшееся молоко, добавьте яйца, соль и соду (не забудьте погасить). Дайте тесту настояться еще 30-40 минут.
- Блинчики следует выпекать на разогретой сковороде.
Дрожжевые блины на прокисшем молоке
Если молоко скисло, не выбрасывайте его. Из него можно приготовить замечательные блинчики! Так вы не только спасете продукт от порчи, но и порадуете себя вкусной выпечкой к чаю.
Возьмите поллитра скисшего молока:
- высыпьте полтора стакана просеянной муки (возможно, потребуется немного больше, ориентируйтесь на консистенцию теста).
- два куриных яйца;
- небольшое количество соды (не гасить, поскольку в прокисшем молоке присутствует кислота);
- соль и сахар;
- чайная ложка быстрых дрожжей;
- для приготовления потребуется 30 грамм сливочного масла и треть стакана подсолнечного.
Приготовление:
- Смешайте половину стакана молока, дрожжи, щепотку сахара и ложку муки, чтобы приготовить опару. Дайте ей постоять 10-12 минут.
- В миску добавьте яйца, все сухие ингредиенты и растопленное масло, тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте оставшееся молоко и подсолнечное масло, взбейте венчиком и дайте настояться в течение часа.
- Тщательно перемешайте тесто, затем выпекайте тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Блины – это вкусное и питательное дополнение к чаю. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этого лакомства, однако стоит экспериментировать и изучать другие способы приготовления! Мы собрали простые и востребованные рецепты приготовления пышных блинчиков на дрожжах, которые гарантированно получатся с дырочками, делая блюдо похожим на изящные кружевные салфетки! Приятного аппетита!