8 рецептов вкуснейшего маринада для утки

Утка имеет особый вкус и насыщенный аромат. Обычно для приготовления используют целую тушку. Чтобы мясо получилось более нежным, сочным и вкусным, его рекомендуется замариновать.

Классический маринад для утки с лимоном

Фото: img.freepik.com

Чтобы утка получилась сочной и нежной после запекания в духовке, необходимо использовать подходящий маринад.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка.

Приготовление:

  1. Обжарьте луковые полукольца на масле. Посолите и приправьте перцем тушку.
  2. Необходим жидкий мед. Засахарившийся ингредиент нужно растопить в микроволновой печи, но не доводя до кипения. Залейте соком. Добавьте горчицу. Размешайте.
  3. Птицу следует натереть приготовленным маринадом. Затем поместить маринованную птицу в холодное место на четыре часа.
  4. Нарежьте лук и смешайте с зажаркой. Посолите и поместите в брюшко утки. Запекайте в духовке в течение часа при температуре 195 градусов.

Маринуем птицу в вине

Для приготовления потребуется специальная форма, известная как утятница. В результате блюдо приобретет неповторимый вкус и станет очень ароматным.

Ингредиенты:

  • утка – 1300 г;
  • петрушка – 2 веточки.
  • вода – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • прованские травы;
  • вино – 450 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите птицу на порционные куски. Промокните их бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Залейте вином и дайте настояться в течение трех часов.
  2. Начните с прогревания сковороды. Не добавляйте масло. Выложите кусочки утиного мяса (вино пока оставьте, оно понадобится позже). Обжаривайте до образования аппетитной золотистой корочки.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Отправьте жареное мясо в утятницу. Разложите овощи. Полейте жиром, оставшимся после жарки на сковороде. Положите кусочки чеснока. Залейте вином, в котором мариновалась утка. Добавьте воду. Посолите. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне в течение трех часов.

Маринад для утки с горчицей и медом

Чтобы убрать специфический привкус утиного мяса, рекомендуется предварительно замариновать его. Маринад с горчицей и медом поможет сделать мясо более нежным и придаст ему восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость положите горчицу. Перемешайте. Посолите мясо. Посыпьте перцем и обильно залейте маринадом. Тщательно разотрите. Накройте пищевой пленкой и оставьте на три часа.
  2. Выложите на противень. Добавьте воду. Поставьте в разогретую духовку (195 градусов). Время приготовления – один час.

Рецепт приготовления на основе меда

Этот рецепт идеально подходит для приготовления дикой утки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала птицу следует ошпарить кипятком. Через 15 минут повторите эту процедуру. Заранее подготовьте тушку, разделывая ее.
  2. В соус следует добавить мед. Затем влейте масло. Посолите и добавьте перец. Перемешайте.
  3. Птицу необходимо покрыть приготовленным маринадом. Оставить для пропитки на три часа. Запекать в духовке приблизительно два часа при температуре 190 градусов.

Промытую и тщательно просушенную тушку следует натереть маринадом. В противном случае, если маринад попадет на влажную птицу, она не пропитается.

Классический маринад для утки по-пекински

Истинное мастерство в кулинарии проявляется в приготовлении утки по-пекински. Ключевым фактором успеха является правильно приготовленный маринад. Именно благодаря идеальному маринованию раскрывается вкус сочного, ароматного и нежного мяса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • смесь специй – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 5 г корня;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • теплая вода – 65 мл;
  • рисовое вино – 165 мл;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В уксус следует добавить вино и жидкий мед. Перемешать.
  2. Корень имбиря необходимо измельчить, используя терку. Затем добавьте его в жидкую смесь, посыпьте специями и перемешайте.
  3. Вскипятить и проварить четверть часа.
  4. Смешайте воду и крахмал. Тщательно перемешайте. Если образовались комочки, их можно удалить с помощью блендера или венчика. Добавьте в готовый маринад. Перемешайте. Масса должна загустеть.
  5. Нанести остывшую смесь на поверхность изделия. Оставить в холодильнике на полдня.
  6. Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.

Готовим с добавлением соевого соуса

Этот маринад на основе соевого соуса и чеснока позволит приготовить праздничное блюдо с исключительным вкусом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • пряности;
  • яблоко – 5 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Влейте соевый соус в майонез. Добавьте соль. Посыпьте специями и перцем. Перемешайте. Чеснок, пропущенный через пресс, добавьте в маринад. Снова перемешайте.
  2. Пропустить дичь. Перенести на три часа. Наполнить яблоками, которые были предварительно очищены.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов.

Маринад для утки с яблоками в духовке

Что может превзойти по вкусу и эффектности запеченную утку? Это блюдо покорит любого гостя и подарит незабываемые вкусовые ощущения. Однако для достижения желаемого результата необходимо правильно подготовить маринад.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Положите зубки чеснока в чесночный пресс и выдавите их. Залейте маслом, добавьте базилик, перец, соль и паприку. Перемешайте, затем влейте апельсиновый сок. Снова перемешайте и дайте настояться в течение часа.
  2. После промывки птицу необходимо просушить и натереть маринадом. Затем следует выдержать ее в маринаде в течение четырех часов.
  3. Яблоки нарезают, поливают лимонным соком и помещают в форму. Отправляют в духовку, установив температуру 170 градусов.

Апельсиновый маринад для утки

Утка, приготовленная в апельсиновом маринаде, обладает неповторимым ароматом и создает праздничную атмосферу уже во время приготовления. Изумительный запах, распространяющийся по всей квартире с первых минут запекания, – лучшее тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • апельсин – 1 крупный;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Извлечь сок из апельсина. Добавить горчицу. Включить соус с медом.
  2. Натрите тушку перцем и солью. Положите в пакет и залейте маринадом. Завяжите пакет и хорошо взболтайте.
  3. Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
  4. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов.