Утка имеет особый вкус и насыщенный аромат. Обычно для приготовления используют целую тушку. Чтобы мясо получилось более нежным, сочным и вкусным, его рекомендуется замариновать.
Классический маринад для утки с лимоном

Чтобы утка получилась сочной и нежной после запекания в духовке, необходимо использовать подходящий маринад.
Ингредиенты:
- утка – 2700 г;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- перец;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка.
Приготовление:
- Обжарьте луковые полукольца на масле. Посолите и приправьте перцем тушку.
- Необходим жидкий мед. Засахарившийся ингредиент нужно растопить в микроволновой печи, но не доводя до кипения. Залейте соком. Добавьте горчицу. Размешайте.
- Птицу следует натереть приготовленным маринадом. Затем поместить маринованную птицу в холодное место на четыре часа.
- Нарежьте лук и смешайте с зажаркой. Посолите и поместите в брюшко утки. Запекайте в духовке в течение часа при температуре 195 градусов.
Маринуем птицу в вине
Для приготовления потребуется специальная форма, известная как утятница. В результате блюдо приобретет неповторимый вкус и станет очень ароматным.
Ингредиенты:
- утка – 1300 г;
- петрушка – 2 веточки.
- вода – 240 мл;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы;
- вино – 450 мл;
- соль.
Приготовление:
- Разделите птицу на порционные куски. Промокните их бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Залейте вином и дайте настояться в течение трех часов.
- Начните с прогревания сковороды. Не добавляйте масло. Выложите кусочки утиного мяса (вино пока оставьте, оно понадобится позже). Обжаривайте до образования аппетитной золотистой корочки.
- Овощи понадобятся крупными кусками.
- Отправьте жареное мясо в утятницу. Разложите овощи. Полейте жиром, оставшимся после жарки на сковороде. Положите кусочки чеснока. Залейте вином, в котором мариновалась утка. Добавьте воду. Посолите. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне в течение трех часов.
Маринад для утки с горчицей и медом
Чтобы убрать специфический привкус утиного мяса, рекомендуется предварительно замариновать его. Маринад с горчицей и медом поможет сделать мясо более нежным и придаст ему восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В емкость положите горчицу. Перемешайте. Посолите мясо. Посыпьте перцем и обильно залейте маринадом. Тщательно разотрите. Накройте пищевой пленкой и оставьте на три часа.
- Выложите на противень. Добавьте воду. Поставьте в разогретую духовку (195 градусов). Время приготовления – один час.
Рецепт приготовления на основе меда
Этот рецепт идеально подходит для приготовления дикой утки.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- утка – 1950 г;
- перец;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Сначала птицу следует ошпарить кипятком. Через 15 минут повторите эту процедуру. Заранее подготовьте тушку, разделывая ее.
- В соус следует добавить мед. Затем влейте масло. Посолите и добавьте перец. Перемешайте.
- Птицу необходимо покрыть приготовленным маринадом. Оставить для пропитки на три часа. Запекать в духовке приблизительно два часа при температуре 190 градусов.
Промытую и тщательно просушенную тушку следует натереть маринадом. В противном случае, если маринад попадет на влажную птицу, она не пропитается.
Классический маринад для утки по-пекински
Истинное мастерство в кулинарии проявляется в приготовлении утки по-пекински. Ключевым фактором успеха является правильно приготовленный маринад. Именно благодаря идеальному маринованию раскрывается вкус сочного, ароматного и нежного мяса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- смесь специй – 2 ч. ложки;
- имбирь – 5 г корня;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- теплая вода – 65 мл;
- рисовое вино – 165 мл;
- жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В уксус следует добавить вино и жидкий мед. Перемешать.
- Корень имбиря необходимо измельчить, используя терку. Затем добавьте его в жидкую смесь, посыпьте специями и перемешайте.
- Вскипятить и проварить четверть часа.
- Смешайте воду и крахмал. Тщательно перемешайте. Если образовались комочки, их можно удалить с помощью блендера или венчика. Добавьте в готовый маринад. Перемешайте. Масса должна загустеть.
- Нанести остывшую смесь на поверхность изделия. Оставить в холодильнике на полдня.
- Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Готовим с добавлением соевого соуса
Этот маринад на основе соевого соуса и чеснока позволит приготовить праздничное блюдо с исключительным вкусом.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- пряности;
- яблоко – 5 шт.;
- соль;
- молотый перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Влейте соевый соус в майонез. Добавьте соль. Посыпьте специями и перцем. Перемешайте. Чеснок, пропущенный через пресс, добавьте в маринад. Снова перемешайте.
- Пропустить дичь. Перенести на три часа. Наполнить яблоками, которые были предварительно очищены.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов.
Маринад для утки с яблоками в духовке
Что может превзойти по вкусу и эффектности запеченную утку? Это блюдо покорит любого гостя и подарит незабываемые вкусовые ощущения. Однако для достижения желаемого результата необходимо правильно подготовить маринад.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложка;
- утка – 2350 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- яблоко – 3 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Положите зубки чеснока в чесночный пресс и выдавите их. Залейте маслом, добавьте базилик, перец, соль и паприку. Перемешайте, затем влейте апельсиновый сок. Снова перемешайте и дайте настояться в течение часа.
- После промывки птицу необходимо просушить и натереть маринадом. Затем следует выдержать ее в маринаде в течение четырех часов.
- Яблоки нарезают, поливают лимонным соком и помещают в форму. Отправляют в духовку, установив температуру 170 градусов.
Апельсиновый маринад для утки
Утка, приготовленная в апельсиновом маринаде, обладает неповторимым ароматом и создает праздничную атмосферу уже во время приготовления. Изумительный запах, распространяющийся по всей квартире с первых минут запекания, – лучшее тому подтверждение.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- апельсин – 1 крупный;
- соль;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Извлечь сок из апельсина. Добавить горчицу. Включить соус с медом.
- Натрите тушку перцем и солью. Положите в пакет и залейте маринадом. Завяжите пакет и хорошо взболтайте.
- Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
- Выпекать в духовке при температуре 190 градусов.