Куриные ножки в мультиварке позволяют реализовать самые разнообразные кулинарные предпочтения. Их можно тушить с овощами, создать диетический вариант с рисом или замариновать для получения блюда с пикантным вкусом, напоминающим барбекю. В этой статье мы поделимся советами о том, как с помощью этого удобного прибора можно вкусно угостить своих близких и гостей.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. С её помощью можно готовить разнообразные блюда, от повседневного ужина до угощения для праздничного застолья. Предлагаем рецепт, который обязательно понравится – куриные ножки в меде, горчице и сметане.

Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:
- по 90 мл меда и горчицы;
- полстакана сметаны.
Готовить будем так:
- Птицу натираем солью и молотым перцем. Для куриного мяса предпочтительнее использовать белый перец.
- В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
- Голени настаивают в подготовленном маринаде в течение определенного периода.
- Фольгой выстилаем дно чаши, помещаем голени внутрь и накрываем крышкой. Запускаем режим «Выпечка» и спокойно ждем 45 минут, избегая открывания духовки во время приготовления.
Как потушить с картошкой
Любую часть курицы можно запечь с картофелем, однако куриные ножки – оптимальный вариант. Куриная грудка получается суховатой, поэтому ее лучше использовать для приготовления легких блюд. В крылышках содержится немного мяса, а спинку больше стоит использовать для приготовления наваристых супов. Таким образом, запекание куриных ножек с картофелем – отличный выбор.
На пять голеней вам потребуется:
- полкило картофеля;
- луковица и морковь;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- Ножки птицы приправляем солью и перцем, помещаем в смазанную маслом емкость, добавляем лавровый лист и активируем режим «Жарка». Обжариваем ножки со всех сторон.
- После этого к мясу добавляют полукольца лука и тонко нарезанную морковь, устанавливают режим «Тушение» и готовят мясо с овощами в течение 15 минут.
- Затем добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, добавляем специи и продолжаем тушение еще 30 минут.
Рецепт приготовления на пару
Семья, в которой есть дети или люди, соблюдающие диету, обязательно должна включать в рацион блюда, приготовленные на пару.
Не стоит полагать, что приготовление на пару лишает продукты вкуса – наоборот, этот способ позволяет создавать ароматные и восхитительные блюда. Главное преимущество – сохранение пользы. Рекомендуем приготовить куриные голени таким образом. Результат непременно порадует вас.
Ингредиенты:
- пять ножек курицы;
- два зубца чеснока;
- ложка рафинированного масла;
- выбранные приправы для курицы.
Способ приготовления:
- Голени птицы солят и посыпают пряностями, предназначенными для курицы. После этого их смазывают маслом и натирают измельченным чесноком. Затем оставляют на 25 минут.
- В чашу наливаем три стакана теплой воды, помещаем решетку для пара и выкладываем на нее голени.
- Выбрав режим «На пару», установите время приготовления 40 минут. После завершения цикла оставьте мясо в чаше еще на 10 минут.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Рис часто выступает в качестве гарнира к куриному мясу. Однако существуют рецепты, которые позволяют избежать приготовления курицы и крупы по отдельности. Если у вас есть мультиварка, вы можете оперативно и аппетитно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- пять ножек птицы;
- стакан рисовых зерен;
- морковка и лук;
- 50 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Рис промывают и замачивают на час в теплой воде. Ножки замариновали в приправах.
- Выбираем режим «Жарка» на электроприборе, добавляем масло в чашу и обжариваем фрагменты курицы.
- После этого к ним добавляют нашинкованные лук и морковь, и обжаривают все вместе в течение 15 минут.
- Крупу высыпаем в чашу, добавляем специи для риса, вливаем два стакана воды, выбираем режим «Плов» и готовим 40 минут до звукового оповещения.
С гречкой
Куриные ножки хорошо сочетаются не только с рисом, но и с гречкой. Это отличный выбор для диетического питания, поскольку гречка – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт.
Ингредиенты:
- три куриных ножки;
- луковица;
- стакан крупы гречневой;
- три ложки рафинированного масла;
- специи: перец, куркума, паприка.
Способ приготовления:
- Голени птицы посыпаем и натираем выбранными приправами.
- В чашу добавляем масло и помещаем в нее куриные ножки. Устанавливаем режим «Мультиповар», задаем температуру 160 градусов и обжариваем заготовки до появления золотистой корочки.
- После этого добавляем измельченный лук и обжариваем продукты в течение 10 минут.
- В кастрюлю выкладываем промытую гречневую крупу и добавляем два стакана воды. Настраиваем стандартный режим приготовления, но снижаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.
В сметанном соусе
В мультиварке благодаря ее конструкции продукты удобнее тушить, чем жарить. Подобным образом на Руси готовили в печи.
Сейчас мы поделимся рецептом тушеных куриных ножек в сметанном соусе. Благодаря свойствам сметаны и возможностям современной техники, мясо получится нежным, аппетитным и полезным.
Ингредиенты:
- кило куриных ножек;
- стакан сметаны (20%);
- луковица;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Голени птицы следует замариновать на 15 минут, используя любые специи или пряные травы.
- Луковицу нарезают полукольцами, а петрушку измельчают.
- В режиме «Жарка» в чашу наливаем немного масла и обжариваем ножки по три минуты с каждой стороны.
- Добавляем сметану, лук и вливаем стакан воды. Перемешиваем, выбираем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 40 минут.
- Сразу после звукового сигнала добавляем зелень.
Жареные куриные ножки в мультиварке
Мультиварка позволяет не только тушить мясо, но и жарить. Куриные голени, приготовленные в ней, отличаются хрустящей корочкой и сочностью внутри. Приготовление с использованием тройного кляра из муки, яиц и кукурузных хлопьев делает блюдо поистине уникальным и труднопревзойдённым.
Ингредиенты:
- кило ножек птицы;
- одно яйцо;
- стакан муки;
- два стакана кукурузных хлопьев;
- сыр;
- полстакана молока;
- чуть сухого чеснока;
- и еще чуть сухого лука.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление блюда с подготовки кляров. Для первого кляра измельчите кукурузные хлопья в блендере. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, добавьте молоко, соль и полстакана тертого сыра.
- Активируем режим нагрева и добавляем масло.
- Когда мясо станет достаточно теплым, возьмите голень, сначала обваляйте ее в пряной муке, затем опустите в яичную смесь и после тщательно обсыпьте измельченными хлопьями кукурузы.
- Ножки обжариваются по пять минут с каждой стороны, после чего выкладываются на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Тушеные голени с овощами
Куриные ножки прекрасно получаются в мультиварке, если тушить их с овощами. Для приготовления этого блюда не требуется соблюдение определенного списка ингредиентов.
Куриное мясо отлично подходит к любым свежим овощам. Можно использовать картофель, сладкий перец и цуккини. Также можно добавить зеленый горошек вместе со стручками фасоли и брокколи.
Ингредиенты:
- пять куриных ножек;
- полстакана сметаны;
- 120 г грибов;
- цуккини;
- два сочных сладких перца;
- два зубца чеснока;
- 250 г картофеля.
Способ приготовления:
- Измельчите любые грибы и чеснок в блендере. После этого добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Ножки птицы помещают в грибной маринад, тщательно покрывают им и оставляют на полчаса или час.
- Сладкий перец нарезаем полукольцами, цуккини – кубиками, а картофель – произвольными кусочками.
- В чашу добавляют немного масла, затем помещают мясные ингредиенты, сверху распределяют картофель, цуккини и перец, и выливают оставшийся маринад.
- В режиме «Выпечка» куриные ножки с овощами готовятся в течение 45 минут.
Есть разные способы приготовления куриных голеней, однако, если вы решили готовить их в мультиварке без дополнительных ингредиентов, рекомендуется использовать программу «Тушение», чтобы мясо получилось сочным. После завершения программы переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут для получения аппетитной корочки.