7 способов приготовить вкусные драники из картошки

Драники – это картофельное блюдо, которое пришло к нам из белорусской кухни. Тем не менее, у разных народов есть свои варианты картофельных оладий, приготовление которых отличается секретными ингредиентами и методами обработки продуктов. Ознакомимся с самыми интересными рецептами.

Драники из сырой картошки на сковороде

Для приготовления дранiкоў по традиционному рецепту используются сырые картофельные клубни, которые натираются на мелкой терке. Именно поэтому они получили свое белорусское название, происходящее от старорусского глагола «драть».

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковые головки – 2–3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – столько же;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Ход работы:

  1. Овощи очищают и перетирают, затем полученную массу тщательно отжимают. Чтобы жидкость стекла, её можно выложить на дуршлаг.
  2. Для приготовления теста используются яйца, сметана, соль и приправы.
  3. Количество муки, добавляемой в состав, варьируется и может быть как достаточным, так и недостаточным.
  4. Масло нагревается на сковороде, где затем обжариваются драники до золотистой корочки.

Если вам довелось отведать традиционное белорусское блюдо в семье, то к нему наверняка подадут мачанку – соус, приготовленный из кусочков копчёной колбасы, смальца и окорока.

Рецепт запекания в духовке

Приготовление драников в духовке можно рассматривать как более диетический вариант по сравнению с классическим рецептом, который требует использования значительного количества масла для жарки.

Состав компонентов:

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • мука – аналогичное количество;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Способ исполнения:

  1. Очищенный лук-репку нарезают кубиками.
  2. Картофель очищают и натирают мелкой теркой.
  3. В картофельную массу добавляют соль, специи, сметану и яйцо.
  4. После добавления лука, из него отжимают сок.
  5. Затем добавляется мука, после чего изделия формируются и выкладываются на противень.

Выпекание проводят в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, в течение 20 минут.

Вариация с сыром

Этот рецепт позволяет приготовить драники с нежным сливочным вкусом.

Состав продуктового набора:

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сыр – небольшой кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Пошаговая рецептура:

  1. Картошка моется, очищается и трётся.
  2. Аналогичные действия выполняются и с луковой головкой.
  3. Сыр можно натереть или измельчить в блендере, если он имеется.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Продукты измельчаются, затем смешиваются и добавляется соль и специи.
  6. После добавления яйца и муки тесто ложкой разделяется на драники, которые затем обжариваются в разогретом масле на сковороде.

Оладьи обжариваются с обеих сторон, а после переворачивания готовятся под крышкой.

Картофельные оладьи с фаршем

Не самое калорийное блюдо можно значительно улучшить. Этот вариант особенно оценят мужчины, поскольку их потребность в калориях выше, чем у женщин. Драники с мясной начинкой – это сытное блюдо, которое можно подавать с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • фарш – ½ кг;
  • луковая головка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Процесс приготовления осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  1. Клубнику очищают и натирают, затем отжимают подготовленный картофельный фарш.
  2. После удаления излишней жидкости в тесто добавляют яйцо, соль, приправы и муку.
  3. Фарш необходимо разморозить, а лук-репку нарезать небольшими кусочками.
  4. Для приготовления используется мясной фарш с добавлением измельченного лука.
  5. Из картофельного теста выкладывают лепёшки, а затем обжаривают их на сковороде с горячим маслом, покрывая фаршем.
  6. Он также покрывается картофельными лепешками.
  7. Драники готовятся под крышкой, обжариваются по 7 минут с каждой стороны.

Любители изысканных вкусов и не ограничивающие себя в питании могут дополнить драники майонезом, приправленным рубленой зеленью.

С добавлением кабачков

В летний сезон цуккини легко найти в продаже и приобрести по выгодной цене. А если у вас есть дачный участок, то, вероятно, они уже растут на грядках.

Необходимые продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • кабачок – 1 крупный плод;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чесночная головка – ½ шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Процесс изготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В большинстве случаев используют незрелый плод. Молодые цуккини очищают от кожуры и натирают. Если же кабачок перезрел, то из него необходимо удалить семечки.
  2. Для удаления излишков жидкости продукт помещают на дуршлаг.
  3. Картофельные клубни и лук натирают в отдельную емкость. Затем полученную массу отжимают и смешивают с яйцом, солью и специями, после чего добавляют кабачки и муку.
  4. Когда масло разогреется, драники выкладывают на сковороду.
  5. Жарятся изделия до румянца.

Для приготовления соуса смешивают сметану и измельченный чеснок.

Легкая пикантность удачно подчеркивает вкус кабачков в белорусских продуктах.

Вкусное блюдо с картофелем

Для приготовления самых простых драников из картофеля достаточно минимального набора ингредиентов, в том числе можно не использовать лук.

Для работы потребуется следующий набор элементов:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – 250 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Готовится угощение следующим способом:

  1. Ягоды клубники промывают, очищают и затем вновь ополаскивают под проточной водой.
  2. Натёртую картошку заправляют солью и специями.
  3. Затем добавляются яйца, после чего постепенно вводится мука.
  4. Картофельное тесто хорошо перемешивается.
  5. С помощью ложки из картофеля формируют лепёшки, которые затем превращаются во вкусные драники с румяной корочкой.

Для усиления вкуса рекомендуется попробовать различные специи.

Постные драники из картошки

В течение поста, особенно по мере его завершения, привычная еда может надоесть. Желание внести разнообразие в рацион понятно, но важно делать это аккуратно, чтобы не испортить все успехи в заключительный период. Попробовать постные картофельные оладьи – вкусный способ избежать срывов.

Состав угощения:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Картофель очищают и промывают, затем обсушивают салфетками и измельчают. Использование кухонного комбайна позволит значительно сократить время подготовки ингредиентов.
  2. Затем к остальным ингредиентам добавляют муку, соль и специи, которые придают блюду более яркий вкус.
  3. На сковороду добавляют растительное масло и дают ему нагреться.
  4. После закипания в сковороду выкладывают подготовленные заготовки для драников.
  5. Обжариваются изделия с двух сторон.

Для удаления излишков постного жира рекомендуется помещать готовые изделия на бумажные полотенца.

Картофельные оладьи могут быть вкусным блюдом сами по себе, а также служить прекрасным вариантом для быстрого перекуса.