В продаже представлена широкая номенклатура сыров, как отечественного производства, так и импортируемых. Приобретение качественного сорта может обойтись недешево. В связи с этим, мы предлагаем рассмотреть возможность изготовления сыра самостоятельно, используя молоко.
Классический сыр из молока

Ингредиенты:
- кефир – 1200 мл;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- молоко – 3600 мл.
Приготовление:
- Для получения сыра с максимально насыщенным вкусом используйте молочный продукт с самым высоким содержанием жира. Оптимальным выбором будут фермерские продукты.
- Кефир необходимо проварить. В результате, сыворотка отделится и окажется на дне.
- Сыворотку необходимо слить и оставить на 2 дня. Хранение следует осуществлять в помещении. В результате продукт должен приобрести кислый вкус.
- Нагреть молоко до кипения. Уменьшить интенсивность огня. Добавить скисшую сыворотку. Тщательно перемешать. Продолжить варку.
- Необходимо процедить. Добавить соль. Подготовленный продукт помещают в марлю. Завязывают концы и подвешивают. Избыточная жидкость стечет. Это займет около получаса.
- Приложить пресс. Немедленно слить образовавшуюся жидкость. Для созревания домашний сыр, изготовленный из молока и кефира, необходимо выдержать 5 часов в холодильнике под прессом.
Из козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье – 2100 мл;
- сметана – 2,5 ст. ложки;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- творог – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Для производства сыра из козьего молока потребуются ингредиенты с высокой жирностью. Молоко следует нагреть.
- Творог следует растворить в небольшом количестве молока. Затем переложить в теплое молоко. Добавить соль и довести до кипения.
- Добавьте сметану. Время варки – около 13 минут. Молоко должно загустеть.
- Сначала накройте ситечко марлей и поместите массу. Затем накройте тканью и установите гнет. Дайте сыру из козьего молока настояться в течение часа.
Домашний творог из молока и сметаны
Домашний сыр значительно превосходит по вкусу покупной, он обладает мягкой и нежной текстурой. Дети с удовольствием будут есть такой продукт. Он идеально подходит для первого прикорма младенцев.
Ингредиенты:
- рекомендуется использовать молоко домашнего приготовления объемом 3300 мл.
- морская соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 550 мл.
Приготовление:
- Не стоит оставлять молоко в комнате для скисания. Важно соблюдать время, чтобы не получить горький готовый продукт.
- Необходимо нагреть скисший продукт до температуры 40 градусов. После этого следует добавить сметану, перемешивание не требуется.
- По желанию можно добавить соль, однако этот ингредиент не является обязательным. Для дальнейших действий потребуется заранее подготовленная марлевая салфетка, которую нужно будет пропитать отваренной смесью.
- Связать салфетку и подвесить на час.
С добавлением в рецептуру творога
Данный продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- творог – 1100 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- молоко – 1100 мл;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Нагреть молоко до кипения. Положить творог. Довести до кипения. Снять с огня.
- Сложите марлю в несколько слоев. Для этого будет достаточно трех. Перелейте подготовленную смесь. Завяжите края и подвесьте на 17 минут. Отжмите.
- В сотейник кладут сливочное масло. Затем добавляют массу. Перемешивают до полного растворения, чтобы не осталось комков. Пропаривают, солят. Добавляют соду, приправляют.
- Переместить в форму. Выдержать 3 часа.
Как сделать из кислого молока
Для приготовления сыра можно использовать скисшее молоко. Это позволит получить полезный продукт, затратив минимум времени, и насладиться приятным вкусом свежего лакомства.
Ингредиенты:
- нашинкованный укроп (по желанию);
- кислое молоко – 1000 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В миске миксера соедините соль и яйцо. Включите миксер на максимальной скорости и взбейте ингредиенты.
- Добавьте в молоко. На среднем огне доведите до кипения и проварите. Необходимо, чтобы сыворотка отделилась.
- Используйте специальную форму, предназначенную для мягких сыров. Застелите ее марлей и выложите отваренную массу. Посыпьте укропом. Перемешайте.
- Завернуть свисающие края. Обеспечить необходимую деформацию.
Твердый сыр из молока
Ингредиенты:
- соль морская;
- молоко жирное – 1450 мл;
- специи;
- кефир – 510 мл.
Приготовление:
- Нагреть молоко до кипения. Добавить соль. Посыпать специями. Добавить кефир.
- Доведите до кипения и проварите 3 минуты. В сите выстелите марлю. Залейте молочным продуктом. Завяжите края марли. Отожмите жидкость. Поставьте сверху гнет. Поместите в холодильник.
- Выдержать 11 часов.
Готовим Моцареллу
Для приготовления согласно рецептуре следует использовать пепсин, доступный в аптеках.
Ингредиенты:
- морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
- молоко – 2200 мл;
- пепсин – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1650 мл;
- лимонный сок – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Растворите пепсин в небольшом количестве воды, примерно в половине кружки.
- Необходимо нагреть молоко до температуры 70 градусов. Затем следует добавить воду, содержащую пепсин и лимонный сок. Образуется сгусток.
- Сыворотку необходимо удалить. Оставшуюся массу следует поместить в ткань и отжать.
- Нагрейте воду до 90 градусов. Добавьте соль. Положите сыр в воду на 2 минуты. Извлеките его. Растяните. Затем помните. Повторите процедуру несколько раз. В результате масса станет однородной и идеально гладкой.
- Разомните пальцами. Сформируйте в виде конверта и поместите в воду.
- Подготовьте основу и сформируйте из нее колбаску. Плотно оберните ее пищевой пленкой. Закрепите конструкцию веревкой. В результате должен получиться шар. Охладите изделие. Снимите пленку. Поместите основу в сыворотку. Именно в таком виде необходимо хранить продукт в холодильнике.
С кефиром
Прежде всего необходимо приготовить творог, после чего на его основе будет создан сыр. Полученный сыр будет иметь гладкую текстуру и не будет рассыпаться при нарезке.
Ингредиенты:
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- кефир – 2100 мл;
- черный перец – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- паприка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется создать паровую баню. Необходимо прогреть кефир. Дуршлаг следует выстелить марлей. Отваренный продукт выливают в дуршлаг. Полученную массу отжимают и подвешивают на 47 минут.
- Необходимо вернуть подготовленную массу. Добавить соль. Всыпать соду. Добавить яйцо. Посыпать паприкой, затем перцем. Перемешать, разминая толкушкой.
- Варить необходимо 17 минут. В результате получится однородная масса желтоватого оттенка.
- Смажьте специальную форму сливочным маслом. Залейте подготовленную смесь. Остудите и уберите в холодильник. Через полтора часа продукт будет полностью готов.
Сыр Маскарпоне из молока
Это наиболее простая версия приготовления. Процесс несложный и не предполагает значительных трудозатрат.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1100 мл;
- сок с лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Подготовьте паровую баню до начала приготовления. Из лимона необходимо получить сок.
- Для достижения температуры 85 градусов используйте пищевой термометр и нагрейте молоко. Затем снимите его с огня.
- Добавьте сок и непрерывно перемешивайте жидкость. Измерьте температуру, показания градусника должны составлять 82 градуса.
- Необходимо вернуть жидкость в баню. Постоянно перемешивайте и измеряйте температуру, чтобы довести ее до 84 градуса.
- Масса загустеет и приобретет консистенцию крема. Снимите емкость с огня. Продолжая перемешивать, остудите массу. Температура должна снизиться до 45 градусов. Чтобы ускорить охлаждение, поместите емкость в кубики льда или в ледяную воду.
- Заготовку процедить через полотенце из хлопка, помещенное на дуршлаг. Массу переложить ложкой в чистое полотенце и подвесить для стекания. Выдерживать в таком виде 12 часов.
- Переложите в дуршлаг. Выставьте на гнет и поместите в холодное место на 11 часов.
Плавленый сыр в домашних условиях
Изумительный плавленый сыр можно приготовить из творога и молока.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 1100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 1100 мл.
Приготовление:
- Нагреть молоко до появления первых признаков закипания.
- Всыпьте творог. Постоянно помешивайте, пока не начнет сворачиваться. Этот процесс займет около 4 минут.
- Сложите марлю. Поместите отварной продукт. Отжмите. Подвесьте. Необходимо обеспечить полное удаление сыворотки из заготовки.
- В сотейник кладут сливочное масло. Затем добавляют соду и соль. Все тщательно перемешивают.
- Выложите подготовленную творожную массу. Варите 14 минут, не допуская пригорания. Снимите с огня и остудите.
- Перенесите в формы. Охладите в течение 7 часов.
Советы
- Перемешивать рекомендуется деревянной лопаточкой.
- Во время добавления кефира необходимо тщательно перемешивать компоненты.
- С помощью одного и того же рецепта можно варьировать вкус блюда, добавляя различные специи, овощи, зелень и даже оливки.
- Вкусовые качества в значительной степени определяются качеством молока. Поэтому важно использовать только свежие ингредиенты и оценивать их запах.
- Чтобы ускорить процесс скисания при использовании кислого молока, можно нагреть его. Добавьте немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Оставьте на столе, и скисание произойдет значительно быстрее.