10 способов сделать сыр дома: пошаговые рецепты

В продаже представлена широкая номенклатура сыров, как отечественного производства, так и импортируемых. Приобретение качественного сорта может обойтись недешево. В связи с этим, мы предлагаем рассмотреть возможность изготовления сыра самостоятельно, используя молоко.

Классический сыр из молока

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир – 1200 мл;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3600 мл.

Приготовление:

  1. Для получения сыра с максимально насыщенным вкусом используйте молочный продукт с самым высоким содержанием жира. Оптимальным выбором будут фермерские продукты.
  2. Кефир необходимо проварить. В результате, сыворотка отделится и окажется на дне.
  3. Сыворотку необходимо слить и оставить на 2 дня. Хранение следует осуществлять в помещении. В результате продукт должен приобрести кислый вкус.
  4. Нагреть молоко до кипения. Уменьшить интенсивность огня. Добавить скисшую сыворотку. Тщательно перемешать. Продолжить варку.
  5. Необходимо процедить. Добавить соль. Подготовленный продукт помещают в марлю. Завязывают концы и подвешивают. Избыточная жидкость стечет. Это займет около получаса.
  6. Приложить пресс. Немедленно слить образовавшуюся жидкость. Для созревания домашний сыр, изготовленный из молока и кефира, необходимо выдержать 5 часов в холодильнике под прессом.

Из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2100 мл;
  • сметана – 2,5 ст. ложки;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • творог – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для производства сыра из козьего молока потребуются ингредиенты с высокой жирностью. Молоко следует нагреть.
  2. Творог следует растворить в небольшом количестве молока. Затем переложить в теплое молоко. Добавить соль и довести до кипения.
  3. Добавьте сметану. Время варки – около 13 минут. Молоко должно загустеть.
  4. Сначала накройте ситечко марлей и поместите массу. Затем накройте тканью и установите гнет. Дайте сыру из козьего молока настояться в течение часа.

Домашний творог из молока и сметаны

Домашний сыр значительно превосходит по вкусу покупной, он обладает мягкой и нежной текстурой. Дети с удовольствием будут есть такой продукт. Он идеально подходит для первого прикорма младенцев.

Ингредиенты:

  • рекомендуется использовать молоко домашнего приготовления объемом 3300 мл.
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 550 мл.

Приготовление:

  1. Не стоит оставлять молоко в комнате для скисания. Важно соблюдать время, чтобы не получить горький готовый продукт.
  2. Необходимо нагреть скисший продукт до температуры 40 градусов. После этого следует добавить сметану, перемешивание не требуется.
  3. По желанию можно добавить соль, однако этот ингредиент не является обязательным. Для дальнейших действий потребуется заранее подготовленная марлевая салфетка, которую нужно будет пропитать отваренной смесью.
  4. Связать салфетку и подвесить на час.

С добавлением в рецептуру творога

Данный продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • творог – 1100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1100 мл;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до кипения. Положить творог. Довести до кипения. Снять с огня.
  2. Сложите марлю в несколько слоев. Для этого будет достаточно трех. Перелейте подготовленную смесь. Завяжите края и подвесьте на 17 минут. Отжмите.
  3. В сотейник кладут сливочное масло. Затем добавляют массу. Перемешивают до полного растворения, чтобы не осталось комков. Пропаривают, солят. Добавляют соду, приправляют.
  4. Переместить в форму. Выдержать 3 часа.

Как сделать из кислого молока

Для приготовления сыра можно использовать скисшее молоко. Это позволит получить полезный продукт, затратив минимум времени, и насладиться приятным вкусом свежего лакомства.

Ингредиенты:

  • нашинкованный укроп (по желанию);
  • кислое молоко – 1000 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске миксера соедините соль и яйцо. Включите миксер на максимальной скорости и взбейте ингредиенты.
  2. Добавьте в молоко. На среднем огне доведите до кипения и проварите. Необходимо, чтобы сыворотка отделилась.
  3. Используйте специальную форму, предназначенную для мягких сыров. Застелите ее марлей и выложите отваренную массу. Посыпьте укропом. Перемешайте.
  4. Завернуть свисающие края. Обеспечить необходимую деформацию.

Твердый сыр из молока

Ингредиенты:

  • соль морская;
  • молоко жирное – 1450 мл;
  • специи;
  • кефир – 510 мл.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до кипения. Добавить соль. Посыпать специями. Добавить кефир.
  2. Доведите до кипения и проварите 3 минуты. В сите выстелите марлю. Залейте молочным продуктом. Завяжите края марли. Отожмите жидкость. Поставьте сверху гнет. Поместите в холодильник.
  3. Выдержать 11 часов.

Готовим Моцареллу

Для приготовления согласно рецептуре следует использовать пепсин, доступный в аптеках.

Ингредиенты:

  • морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2200 мл;
  • пепсин – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1650 мл;
  • лимонный сок – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворите пепсин в небольшом количестве воды, примерно в половине кружки.
  2. Необходимо нагреть молоко до температуры 70 градусов. Затем следует добавить воду, содержащую пепсин и лимонный сок. Образуется сгусток.
  3. Сыворотку необходимо удалить. Оставшуюся массу следует поместить в ткань и отжать.
  4. Нагрейте воду до 90 градусов. Добавьте соль. Положите сыр в воду на 2 минуты. Извлеките его. Растяните. Затем помните. Повторите процедуру несколько раз. В результате масса станет однородной и идеально гладкой.
  5. Разомните пальцами. Сформируйте в виде конверта и поместите в воду.
  6. Подготовьте основу и сформируйте из нее колбаску. Плотно оберните ее пищевой пленкой. Закрепите конструкцию веревкой. В результате должен получиться шар. Охладите изделие. Снимите пленку. Поместите основу в сыворотку. Именно в таком виде необходимо хранить продукт в холодильнике.

С кефиром

Прежде всего необходимо приготовить творог, после чего на его основе будет создан сыр. Полученный сыр будет иметь гладкую текстуру и не будет рассыпаться при нарезке.

Ингредиенты:

  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • кефир – 2100 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • паприка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется создать паровую баню. Необходимо прогреть кефир. Дуршлаг следует выстелить марлей. Отваренный продукт выливают в дуршлаг. Полученную массу отжимают и подвешивают на 47 минут.
  2. Необходимо вернуть подготовленную массу. Добавить соль. Всыпать соду. Добавить яйцо. Посыпать паприкой, затем перцем. Перемешать, разминая толкушкой.
  3. Варить необходимо 17 минут. В результате получится однородная масса желтоватого оттенка.
  4. Смажьте специальную форму сливочным маслом. Залейте подготовленную смесь. Остудите и уберите в холодильник. Через полтора часа продукт будет полностью готов.

Сыр Маскарпоне из молока

Это наиболее простая версия приготовления. Процесс несложный и не предполагает значительных трудозатрат.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1100 мл;
  • сок с лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте паровую баню до начала приготовления. Из лимона необходимо получить сок.
  2. Для достижения температуры 85 градусов используйте пищевой термометр и нагрейте молоко. Затем снимите его с огня.
  3. Добавьте сок и непрерывно перемешивайте жидкость. Измерьте температуру, показания градусника должны составлять 82 градуса.
  4. Необходимо вернуть жидкость в баню. Постоянно перемешивайте и измеряйте температуру, чтобы довести ее до 84 градуса.
  5. Масса загустеет и приобретет консистенцию крема. Снимите емкость с огня. Продолжая перемешивать, остудите массу. Температура должна снизиться до 45 градусов. Чтобы ускорить охлаждение, поместите емкость в кубики льда или в ледяную воду.
  6. Заготовку процедить через полотенце из хлопка, помещенное на дуршлаг. Массу переложить ложкой в чистое полотенце и подвесить для стекания. Выдерживать в таком виде 12 часов.
  7. Переложите в дуршлаг. Выставьте на гнет и поместите в холодное место на 11 часов.

Плавленый сыр в домашних условиях

Изумительный плавленый сыр можно приготовить из творога и молока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 1100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до появления первых признаков закипания.
  2. Всыпьте творог. Постоянно помешивайте, пока не начнет сворачиваться. Этот процесс займет около 4 минут.
  3. Сложите марлю. Поместите отварной продукт. Отжмите. Подвесьте. Необходимо обеспечить полное удаление сыворотки из заготовки.
  4. В сотейник кладут сливочное масло. Затем добавляют соду и соль. Все тщательно перемешивают.
  5. Выложите подготовленную творожную массу. Варите 14 минут, не допуская пригорания. Снимите с огня и остудите.
  6. Перенесите в формы. Охладите в течение 7 часов.

Советы

  1. Перемешивать рекомендуется деревянной лопаточкой.
  2. Во время добавления кефира необходимо тщательно перемешивать компоненты.
  3. С помощью одного и того же рецепта можно варьировать вкус блюда, добавляя различные специи, овощи, зелень и даже оливки.
  4. Вкусовые качества в значительной степени определяются качеством молока. Поэтому важно использовать только свежие ингредиенты и оценивать их запах.
  5. Чтобы ускорить процесс скисания при использовании кислого молока, можно нагреть его. Добавьте немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Оставьте на столе, и скисание произойдет значительно быстрее.