Оладьи на кефире: 9 способов приготовления с дрожжами и без

Каждая хозяйка знает: для получения идеальных оладушек необходимо использовать тёплый кефир. Однако мало кто знает, что классический рецепт – это не единственный способ создания вкусного блюда. Например, чтобы разнообразить рацион и порадовать близких, можно приготовить необычные оладушки с добавлением фруктов или ягод. Предлагаемые ниже рецепты пышных оладий на кефире позволят удивить родных своими кулинарными способностями.

Базовый рецепт домашней выпечки

Основной рецепт, как следует из названия, служит фундаментом для создания вкусных оладий. Именно от него следует отталкиваться при подборе соотношения ингредиентов для других, более оригинальных рецептов выпечки.

Замена кефира на кислое молоко – распространенная практика, однако это может повлиять на вкус готового блюда.

Фото: img.freepik.com

Требуемые продукты и их количество:

  • кефир – 340 мл.;
  • мука в/с, предварительно просеянная – 180 г.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сода не гашенная – 1 ч. л.;
  • выбор между обычной мелкой солью и белым сахаром зависит от предпочтений хозяйки.

Для того чтобы оладушки получились пышными и сочными, продукты следует заранее извлечь из холодильника. Особенно важным является использование тёплого кефира.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо следует взбить в небольшой миске. Для этого можно использовать вилку, венчик или кухонный миксер.
  2. В теплый кефир добавьте к перемешанной массе. Затем снова перемешайте.
  3. Насыпать немного соли.
  4. Чередуя, добавляйте сахар и муку, используя венчик.
  5. В тесто добавить соду и ещё раз тщательно перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы из него было удобно формировать оладьи.
  6. Установите сковороду на плиту, выбрав средний уровень нагрева. Добавьте подсолнечное масло. Дайте маслу хорошо прогреться.
  7. Используйте столовую ложку, чтобы отмерить необходимое количество теста и распределите его по сковороде, формируя столько порций, сколько вместит ее размер.
  8. Закрыть крышкой.
  9. После появления румянца оладьи следует перевернуть и довести до полной готовности.

Готовое блюдо можно подавать с любыми дополнениями, исходя из вкусов семьи. Кто-то предпочитает сладкие оладьи с вареньем, а кому-то нравятся горячие оладушки со сметаной.

Вкусные вариации на каждый день

Как отмечалось ранее, основное блюдо легко варьировать, изменяя состав. В сети можно найти множество рекомендаций по приготовлению оладьев на кефире. Ознакомимся с наиболее интересными из них.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

В традиционном рецепте оладий используется кефир, который нейтрализует соду. Это обеспечивает отличное подъём теста. Однако, для достижения более воздушной консистенции, в тесто можно добавить обычные дрожжи. Они доступны по цене, а полученные оладьи превзойдут все ожидания.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • дрожжи для выпечки – 4 г;
  • мука пшеничная – 370 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – на вкус;
  • масло (сливочное или постное) – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Для полного растворения дрожжи следует поместить в теплую воду.
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо, масло и кефир.
  3. После растворения дрожжей их следует смешать с кефиром, а затем добавить просеянную муку.
  4. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и в нем не исчезнут все комочки муки.
  5. Для достижения пышности оладий, приготовленных с использованием дрожжей, необходимо выдержать тесто не менее тридцати минут.
  6. Столовую ложку теста выложите в разогретое на раскаленной сковороде подсолнечное масло и обжарьте с обеих сторон.

Блюдо подают на стол в горячем виде. Выбор соуса — на усмотрение гостей.

Бездрожжевая выпечка

Оладушки универсальны: их можно готовить как со сладкой начинкой, чтобы подавать с вареньем или джемом, так и с добавлением зелени или других несоленых ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир тёплый – 330 мл;
  • мука в/с, просеянная – 1 ст.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • добавьте соль и сахар по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки).
  • сода – щепотка;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по предпочтениям.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать выбранные ингредиенты из столовой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления теста кефир соединяют с яйцами, содой, сахаром и солью.
  2. Постепенно добавляйте пшеничную муку, постоянно помешивая. В результате тесто станет похожим на густую сметану.
  3. Добавить порезанную зелень.
  4. Тщательно всё перемешать.

Бездрожжевые оладьи с зеленью обычно готовят на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Признаком готовности блюда является появление золотистой корочки с обеих сторон.

Готовим с изюмом

Для придания оладушкам оригинального вкуса в тесто добавляют различные ингредиенты. Особенно удачным считается рецепт с изюмом. Неважно, какой именно вид сушёного винограда вы используете, важно предварительно замочить его в горячей воде, чтобы он стал мягким и не был жёстким.

Что потребуется для оладушек:

  • кефир, подогретый до комфортной температуры – 330 мл;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • сметана жирная – около 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм размоченный – 150 г.

Шаги приготовления:

  1. В емкости соединить кисломолочный продукт, сахар и соль.
  2. Добавьте одно куриное яйцо и взбейте смесь миксером.
  3. Для получения однородной массы полученный состав необходимо смешать со сметаной.
  4. Насыпать пшеничную муку. Перемешать.
  5. После этого необходимо последовательно добавить соду (или разрыхлитель) и изюм.
  6. Тщательно перемешать массу.
  7. Для приготовления оладьев сковорода должна быть хорошо разогрета, а также используется растительное масло.

Горячие оладьи с изюмом – прекрасное угощение. Даже если они остынут, их вкус останется привлекательным.

С творожным вкусом

Использование творога и кефира делает оладьи более нежными и воздушными по сравнению с другими рецептами. Благодаря этому, данный способ приготовления позволит быстро и с минимальными усилиями получить вкусное блюдо.

Потребуется:

  • тёплый жирный кефир – 230 мл;
  • творог – 230 г;
  • мука – чуть больше 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Чтобы в готовом блюде не было комочков творога, перед приготовлением теста его необходимо тщательно размять. Это можно сделать с помощью обычной вилки или блендера.

Этапы:

  1. Яйцо, сахар и соль соединить в миске и взбить.
  2. Творог следует взбить с кефиром в отдельной емкости.
  3. Соединить яйцо и кисломолочную смесь.
  4. Добавьте муку в подготовленную массу и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.

Для приготовления оладий тесто необходимо делать достаточно густым. Оптимальная консистенция – как у густой сметаны. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки. После приготовления теста можно приступать к жарке. Оладушки с творогом выпекают на разогретой сковороде до готовности.

Выпекаем с бананами

Бананы также могут стать отличным дополнением к оладьям. Приготовление такого варианта блюда не займет много времени, что делает его идеальным для завтрака. Более того, рецепт достаточно простой, поэтому с ним справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • бананы средней величины – 2 шт.;
  • кефир (подойдёт жирность 3%) – 250 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 − 2 ч. л .;
  • сода или разрыхлитель д/теста – 0,5 ч. л.

При жарке применяется очищенное растительное масло, объем которого определяется исходя из размеров используемой сковороды.

Шаги приготовления:

  1. Бананы и яйцо следует тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер или блендер.
  2. В подготовленную массу следует добавить остальные ингредиенты: кефир, соль, сахар и соду, после чего тщательно перемешать.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая.
  4. Тест признаётся завершенным, если в нём отсутствуют неоднородности.

Оладьи имеют круглую форму, поэтому тесто удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой. Важно следить за тем, чтобы порции не склеивались, иначе их будет сложно перевернуть. Готовят оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон.

С соусом из вишни

У садоводов наступает сезон сбора ягод с наступлением лета. Собранные ягоды можно использовать для создания оригинального блюда. Оладьи с вишневым соусом способны приятно удивить родных и не оставить их равнодушными.

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир тёплый – 1 ст.;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • вишня без косточек – около 150 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 50 г.

Перед тем, как приступить к замешиванию теста, необходимо подготовить садовую вишню: вымойте её и удалите косточки.

Этапы готовки:

  1. Смешать одно куриное яйцо с солью и сахаром.
  2. Влить кефир. Добавить соду.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Добавьте муку и ванилин. Добавьте вишню.
  5. Получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  6. Начать жарку.

Оладьи обжариваются с обеих сторон в растительном масле на разогретой сковороде.

Оладьи на кефире с яблоками

Приготовление пышных оладий на кефире с яблоками – несложный процесс. Для приготовления достаточно добавить в базовый набор ингредиентов вымытые и нарезанные яблоки. Выбор фруктов зависит от личных предпочтений: кто-то предпочитает сладкие сорта, а кто-то – кислые. Это никак не отразится на времени приготовления и конечном результате.

Ингредиенты:

  • подогретый кефир – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука просеянная – 1 ст.;
  • яблоки − 1 большое;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Перед приготовлением яблоки необходимо вымыть под проточной водой и нарезать соломкой или кубиками. Использование тёрки нежелательно, поскольку это приводит к выделению значительного количества сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар и соль перемешать с яйцами.
  2. Соединить состав с кефиром.
  3. Насыпая муку, замесить тесто.
  4. Добавить соду.
  5. Перемешать тесто с нарезанными яблоками.

Не рекомендуется долго выдерживать массу с фруктами, поскольку она может получиться слишком жидкой. Блюдо выпекается в разогретом растительном масле.

Рецептура без яиц

Если в холодильнике отсутствует хотя бы одно яйцо, необходимое для приготовления теста, оладьи на кефире можно испечь без добавления яиц.

Потребуется:

  • кефир – 300 мл;
  • мука просеянная – 2,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала кефир необходимо перелить в подходящую посуду и тщательно смешать с сухими компонентами.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивая до получения однородной густой массы без комочков.
  3. Разогреть рафинированное масло на сковороде.
  4. Будущие оладушки выкладывают столовой ложкой на разогретую поверхность.

Оладьи рекомендуется жарить на слабом огне с каждой стороны. Готовые, подрумяненные порции можно подавать с любыми добавками.