Несмотря на постоянные предупреждения о негативном влиянии фаст-фуда, сеть ресторанов «Макдональдс» по-прежнему предлагает своим посетителям вкусную, хотя и калорийную еду. Одним из самых популярных блюд является Биг Тейсти, который способен быстро насытить даже человека с большим аппетитом. Сейчас мы постараемся определить калорийность Биг Тейсти и выяснить, возможно ли его воспроизвести дома.
Биг Тейсти: калорийность и состав
Биг Тейсти, питательное блюдо, пользуется большой популярностью среди посетителей сети ресторанов McDonalds. Это аппетитный сэндвич, состоящий из кунжутной булочки, рубленого бифштекса из говядины, овощей, сыра и пряного соуса «Гриль». Звучит очень привлекательно, но какова его калорийность?

Этот бутерброд обладает прекрасным вкусом, однако содержит большое количество калорий. Его употребление обеспечит поступление в организм 860 Ккал.
Давайте рассмотрим состав этого блюда и попытаемся определить, окажет ли такой сэндвич положительное влияние на организм или принесет только вред и избыточные калории.
- Для приготовления блюда используется только рубленая говядина. Этот продукт, безусловно, обладает высокой калорийностью, но при этом полезен. Он содержит большое количество белка и аминокислот, а также богатый витаминный комплекс, включающий, в частности, железо и цинк, и другие важные вещества, необходимые нашему организму.
- Для приготовления булочки для сэндвича используется пшеничная мука, дополненная другими ингредиентами, а также кунжут.
- Затем следует сыр «Эмменталь» и соус «Гриль», в состав которого входят различные специи, кислоты и молочные продукты.
- И, разумеется, овощи. Здесь представлены салат «Айсберг», лук и помидор. Они добавляют блюду свежесть, а нам – позитивные эмоции и ценный комплекс витаминов.
Биг Тейсти содержит значительное количество белка, но также и углеводов с жирами, что позволяет классифицировать этот сэндвич не как просто калорийное, а как сверхкалорийное блюдо.
Благодаря высокой питательности он способен насытить даже взрослого. Всего один перекус позволяет получить 47% от суточной потребности в питательных веществах.
Этот аппетитный сэндвич может соблазнить, однако не стоит злоупотреблять такими перекусами. Особенно это касается людей с избыточным весом и тех, кто следит за своей фигурой.
Классический Биг Тейсти, как в Макдональдсе
Вкус и аромат сочетания мяса, сыра и овощей никого не оставят равнодушным. Отличительной особенностью этого блюда является соус «Гриль», однако прежде чем перейти к рецепту классического сэндвича, разберем его пошагово.
Как приготовить кунжутную булочку
Для приготовления булочки потребуются базовые ингредиенты. В этом рецепте нет сложных секретов, процесс прост и доступен.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 3 г сухих дрожжей;
- по одной ложке сладкого песка и растительного масла;
- 370 г муки;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Для начала молоко слегка подогревают, после чего в него добавляют дрожжи, сахар и немного соли. Получившаяся опара требует времени для подъема – около 15–20 минут.
- После того, как опара подойдет, необходимо добавить муку и замесить тесто. Далее следует поместить его в теплое место на 40 минут. В течение этого времени объем теста для булочек должен увеличиться вдвое.
- Тесто разделяют на восемь частей, из которых формируют булочки толщиной 10 см. Полученные заготовки размещают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дают им постоять 30 минут в теплом месте.
- Для того чтобы булочки хорошо поднялись, перед выпечкой посыпаем их поверхность кунжутом. Выпекать булочки для сэндвича следует 20 минут при температуре 200 °С.
Потрясающая котлета
Мясная составляющая – ключевой элемент сэндвича. Для его приготовления используется исключительно свежий говяжий фарш, приправленный специями. Никакие другие добавки не применяются.
Ингредиенты:
- кило говяжьего фарша;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешиваем фарш со специями и формируем из него котлеты. Как добиться формы, аналогичной тем, что подают в Макдональдсе? Чтобы это сделать, доску следует покрыть пищевой пленкой, затем разложить на ней фарш, который также нужно накрыть пленкой. После этого начинают раскатывать фарш скалкой до толщины в один сантиметр.
- Из подготовленного мясного слоя аккуратно вырезаются котлеты, повторяющие форму булочек.
- Мясные заготовки необходимо обжарить в масле с обеих сторон.
Фирменный соус
«отличительная особенность бургера Биг Тейсти – его фирменный соус, который подчеркивает вкус продукта. Благодаря жидком дыме, входящему в его состав, соус получил название «Гриль».
Ингредиенты:
- семь ложек майонеза;
- 20 мл уксуса (винного);
- кубик говяжьего бульона (половинка);
- по 0,5 чайной ложки жидкого дыма, сушеного лука и чеснока;
- на лезвие ножа нанесен черный, обжигающий перец.
Для приготовления этого блюда используется простой способ: необходимо смешать все ингредиенты.
Сбор всех ингредиентов
Финальный этап включает в себя формирование нашего фирменного бургера.
- Булочки следует разрезать вдоль, а затем каждую половинку подрумянить. Для этого можно использовать гриль, но если его нет, то подойдет и обычная духовка.
- Теперь переходим к овощам. Для приготовления Биг Тейсти используется салат «Айсберг», который необходимо просто порвать руками. Лук нарезается полукольцами, а томаты оформляются изящными слайсами.
- Собираем сэндвич сверху вниз. Берем верхнюю часть булочки, обильно смазываем ее соусом, выкладываем лук, затем салат, томаты и сырный квадратик. Далее добавляем котлету, снова кладем сырный ломтик и накрываем оставшейся частью булочки. Теперь переворачиваем бутерброд, чтобы нижняя часть оказалась сверху, и все готово. Наслаждайтесь вкусным и сытным перекусом!
Домашний вариант Биг Тейсти
Приготовить Биг Тейсти можно и дома, так как это, по сути, обычный бутерброд, и в этом случае можно свободно экспериментировать с начинками.
Приготовить сэндвич можно как с самодельными, так и с купленными булочками. Для этого бургера оптимальным выбором будут булочки от Bun Boys.
В каждой упаковке содержится четыре продукта, поэтому расчет количества ингредиентов производится на четыре порции.
Ингредиенты:
- половина кочана салата «Айсберг»;
- два томата;
- большая луковица;
- 12 квадратиков сыра Hohland для чизбургеров;
- 650 г мясного фарша (говядина);
- 110 г бекона (необязательно).
Ингредиенты для соуса:
- 1 ч. л. горчицы;
- по 0,5 чайной ложки яблочного уксуса, сахара-песка и жидкого дыма;
- 20 мл кетчупа (томатный);
- три ложки майонеза (легкий).
Изначальный рецепт Биг Тейсти не включает бекон, однако для придания блюду копченый аромат можно добавить, нарезав его небольшими кусочками и смешав с фаршем, добавив чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца. При отсутствии бекона количество соли следует немного увеличить.
Способ приготовления:
- Для придания фаршу большей эластичности и предотвращения распада котлет во время жарки, его следует отбить. Возьмите каждую порцию и с силой бросайте на рабочую поверхность, чтобы удалить избыточный воздух.
- Из мясного фарша формируем четыре котлеты, толщиной один сантиметр, а диаметр делают пропорциональным размеру булочки.
- Котлеты обжариваются с каждой стороны около пяти минут.
- Нарезаем помидоры кружочками, лук нарезаем полукольцами, салат можно просто порвать руками. Все ингредиенты для соуса смешиваем, добавляя немного соли и черного перца.
- Булочки разрезаем пополам и подсушиваем каждую половинку на сухой сковороде.
- Соус наносится на верхнюю часть булочки, после чего выкладываются лук, салат, томат. Затем добавляется сырный квадратик, котлета, еще один ломтик сыра и нижняя часть булочки. Бургер слегка прижимается и переворачивается.
С необычным соусом из сметаны и горчицы
Соус, пожалуй, является ключевым элементом Биг Тейсти (и вообще любого бутерброда). Благодаря ему блюдо становится особенно привлекательным. Предлагается рецепт Биг Тейсти с аутентичным соусом, который наверняка придется по вкусу многим.
Ингредиенты:
- булочки с кунжутом;
- 450 г говядины;
- 120 г бекона;
- лук, томат, салат «Айсберг».
Ингредиенты для соуса:
- 210 мл сметаны;
- два желтка;
- две ложки горчицы;
- по ложке уксуса (винного или яблочного);
- по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и перца.
- добавьте по ложке жидкого дыма и растительного масла.
Способ приготовления:
- Мясо с беконом измельчаем в блендере, затем добавляем соль и перец. Формируем котлеты, которые по размеру будут соответствовать булочке, а толщина составит около одного сантиметра. Обжариваем котлеты с каждой стороны.
- Смешайте все компоненты для приготовления соуса. Использование свежих и качественных яиц является ключевым моментом. В случае, если соус получился недостаточно густым, добавьте крахмал.
- Томаты нарезаем тонкими ломтиками, салат шинкуем, а лук – полукольцами.
- Булочки разрезаем пополам и подсушиваем на сухой сковороде.
- Наносим соус на верхнюю часть булочки, распределяем лук, добавляем салат, томаты, сырный квадратик, котлету и сыр. Накрываем получившуюся «конструкцию» второй половиной булочки, прижимаем бутерброд и переворачиваем.
Теперь вы знаете, как воспроизвести рецепт фирменного блюда сети «Макдональдс» в домашних условиях. Однако, не стоит злоупотреблять этим, чтобы не нанести вред своей фигуре и здоровью. Но иногда можно пригласить друзей и приятно провести время, наслаждаясь вкусной едой.