Биг Тейсти: калорийность, состав и простые рецепты приготовления дома

Несмотря на постоянные предупреждения о негативном влиянии фаст-фуда, сеть ресторанов «Макдональдс» по-прежнему предлагает своим посетителям вкусную, хотя и калорийную еду. Одним из самых популярных блюд является Биг Тейсти, который способен быстро насытить даже человека с большим аппетитом. Сейчас мы постараемся определить калорийность Биг Тейсти и выяснить, возможно ли его воспроизвести дома.

Биг Тейсти: калорийность и состав

Биг Тейсти, питательное блюдо, пользуется большой популярностью среди посетителей сети ресторанов McDonalds. Это аппетитный сэндвич, состоящий из кунжутной булочки, рубленого бифштекса из говядины, овощей, сыра и пряного соуса «Гриль». Звучит очень привлекательно, но какова его калорийность?

Фото: img.freepik.com

Этот бутерброд обладает прекрасным вкусом, однако содержит большое количество калорий. Его употребление обеспечит поступление в организм 860 Ккал.

Давайте рассмотрим состав этого блюда и попытаемся определить, окажет ли такой сэндвич положительное влияние на организм или принесет только вред и избыточные калории.

  • Для приготовления блюда используется только рубленая говядина. Этот продукт, безусловно, обладает высокой калорийностью, но при этом полезен. Он содержит большое количество белка и аминокислот, а также богатый витаминный комплекс, включающий, в частности, железо и цинк, и другие важные вещества, необходимые нашему организму.
  • Для приготовления булочки для сэндвича используется пшеничная мука, дополненная другими ингредиентами, а также кунжут.
  • Затем следует сыр «Эмменталь» и соус «Гриль», в состав которого входят различные специи, кислоты и молочные продукты.
  • И, разумеется, овощи. Здесь представлены салат «Айсберг», лук и помидор. Они добавляют блюду свежесть, а нам – позитивные эмоции и ценный комплекс витаминов.

Биг Тейсти содержит значительное количество белка, но также и углеводов с жирами, что позволяет классифицировать этот сэндвич не как просто калорийное, а как сверхкалорийное блюдо.

Благодаря высокой питательности он способен насытить даже взрослого. Всего один перекус позволяет получить 47% от суточной потребности в питательных веществах.

Этот аппетитный сэндвич может соблазнить, однако не стоит злоупотреблять такими перекусами. Особенно это касается людей с избыточным весом и тех, кто следит за своей фигурой.

Классический Биг Тейсти, как в Макдональдсе

Вкус и аромат сочетания мяса, сыра и овощей никого не оставят равнодушным. Отличительной особенностью этого блюда является соус «Гриль», однако прежде чем перейти к рецепту классического сэндвича, разберем его пошагово.

Как приготовить кунжутную булочку

Для приготовления булочки потребуются базовые ингредиенты. В этом рецепте нет сложных секретов, процесс прост и доступен.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • по одной ложке сладкого песка и растительного масла;
  • 370 г муки;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко слегка подогревают, после чего в него добавляют дрожжи, сахар и немного соли. Получившаяся опара требует времени для подъема – около 15–20 минут.
  2. После того, как опара подойдет, необходимо добавить муку и замесить тесто. Далее следует поместить его в теплое место на 40 минут. В течение этого времени объем теста для булочек должен увеличиться вдвое.
  3. Тесто разделяют на восемь частей, из которых формируют булочки толщиной 10 см. Полученные заготовки размещают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дают им постоять 30 минут в теплом месте.
  4. Для того чтобы булочки хорошо поднялись, перед выпечкой посыпаем их поверхность кунжутом. Выпекать булочки для сэндвича следует 20 минут при температуре 200 °С.

Потрясающая котлета

Мясная составляющая – ключевой элемент сэндвича. Для его приготовления используется исключительно свежий говяжий фарш, приправленный специями. Никакие другие добавки не применяются.

Ингредиенты:

  • кило говяжьего фарша;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем фарш со специями и формируем из него котлеты. Как добиться формы, аналогичной тем, что подают в Макдональдсе? Чтобы это сделать, доску следует покрыть пищевой пленкой, затем разложить на ней фарш, который также нужно накрыть пленкой. После этого начинают раскатывать фарш скалкой до толщины в один сантиметр.
  2. Из подготовленного мясного слоя аккуратно вырезаются котлеты, повторяющие форму булочек.
  3. Мясные заготовки необходимо обжарить в масле с обеих сторон.

Фирменный соус

«отличительная особенность бургера Биг Тейсти – его фирменный соус, который подчеркивает вкус продукта. Благодаря жидком дыме, входящему в его состав, соус получил название «Гриль».

Ингредиенты:

  • семь ложек майонеза;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • кубик говяжьего бульона (половинка);
  • по 0,5 чайной ложки жидкого дыма, сушеного лука и чеснока;
  • на лезвие ножа нанесен черный, обжигающий перец.

Для приготовления этого блюда используется простой способ: необходимо смешать все ингредиенты.

Сбор всех ингредиентов

Финальный этап включает в себя формирование нашего фирменного бургера.

  1. Булочки следует разрезать вдоль, а затем каждую половинку подрумянить. Для этого можно использовать гриль, но если его нет, то подойдет и обычная духовка.
  2. Теперь переходим к овощам. Для приготовления Биг Тейсти используется салат «Айсберг», который необходимо просто порвать руками. Лук нарезается полукольцами, а томаты оформляются изящными слайсами.
  3. Собираем сэндвич сверху вниз. Берем верхнюю часть булочки, обильно смазываем ее соусом, выкладываем лук, затем салат, томаты и сырный квадратик. Далее добавляем котлету, снова кладем сырный ломтик и накрываем оставшейся частью булочки. Теперь переворачиваем бутерброд, чтобы нижняя часть оказалась сверху, и все готово. Наслаждайтесь вкусным и сытным перекусом!

Домашний вариант Биг Тейсти

Приготовить Биг Тейсти можно и дома, так как это, по сути, обычный бутерброд, и в этом случае можно свободно экспериментировать с начинками.

Приготовить сэндвич можно как с самодельными, так и с купленными булочками. Для этого бургера оптимальным выбором будут булочки от Bun Boys.

В каждой упаковке содержится четыре продукта, поэтому расчет количества ингредиентов производится на четыре порции.

Ингредиенты:

  • половина кочана салата «Айсберг»;
  • два томата;
  • большая луковица;
  • 12 квадратиков сыра Hohland для чизбургеров;
  • 650 г мясного фарша (говядина);
  • 110 г бекона (необязательно).

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • по 0,5 чайной ложки яблочного уксуса, сахара-песка и жидкого дыма;
  • 20 мл кетчупа (томатный);
  • три ложки майонеза (легкий).

Изначальный рецепт Биг Тейсти не включает бекон, однако для придания блюду копченый аромат можно добавить, нарезав его небольшими кусочками и смешав с фаршем, добавив чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца. При отсутствии бекона количество соли следует немного увеличить.

Способ приготовления:

  1. Для придания фаршу большей эластичности и предотвращения распада котлет во время жарки, его следует отбить. Возьмите каждую порцию и с силой бросайте на рабочую поверхность, чтобы удалить избыточный воздух.
  2. Из мясного фарша формируем четыре котлеты, толщиной один сантиметр, а диаметр делают пропорциональным размеру булочки.
  3. Котлеты обжариваются с каждой стороны около пяти минут.
  4. Нарезаем помидоры кружочками, лук нарезаем полукольцами, салат можно просто порвать руками. Все ингредиенты для соуса смешиваем, добавляя немного соли и черного перца.
  5. Булочки разрезаем пополам и подсушиваем каждую половинку на сухой сковороде.
  6. Соус наносится на верхнюю часть булочки, после чего выкладываются лук, салат, томат. Затем добавляется сырный квадратик, котлета, еще один ломтик сыра и нижняя часть булочки. Бургер слегка прижимается и переворачивается.

С необычным соусом из сметаны и горчицы

Соус, пожалуй, является ключевым элементом Биг Тейсти (и вообще любого бутерброда). Благодаря ему блюдо становится особенно привлекательным. Предлагается рецепт Биг Тейсти с аутентичным соусом, который наверняка придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • булочки с кунжутом;
  • 450 г говядины;
  • 120 г бекона;
  • лук, томат, салат «Айсберг».

Ингредиенты для соуса:

  • 210 мл сметаны;
  • два желтка;
  • две ложки горчицы;
  • по ложке уксуса (винного или яблочного);
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и перца.
  • добавьте по ложке жидкого дыма и растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо с беконом измельчаем в блендере, затем добавляем соль и перец. Формируем котлеты, которые по размеру будут соответствовать булочке, а толщина составит около одного сантиметра. Обжариваем котлеты с каждой стороны.
  2. Смешайте все компоненты для приготовления соуса. Использование свежих и качественных яиц является ключевым моментом. В случае, если соус получился недостаточно густым, добавьте крахмал.
  3. Томаты нарезаем тонкими ломтиками, салат шинкуем, а лук – полукольцами.
  4. Булочки разрезаем пополам и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Наносим соус на верхнюю часть булочки, распределяем лук, добавляем салат, томаты, сырный квадратик, котлету и сыр. Накрываем получившуюся «конструкцию» второй половиной булочки, прижимаем бутерброд и переворачиваем.

Теперь вы знаете, как воспроизвести рецепт фирменного блюда сети «Макдональдс» в домашних условиях. Однако, не стоит злоупотреблять этим, чтобы не нанести вред своей фигуре и здоровью. Но иногда можно пригласить друзей и приятно провести время, наслаждаясь вкусной едой.