Это блюдо – отличный способ добавить разнообразия в ежедневный рацион и получить питательный обед или ужин.
Даже после заморозки растение сохраняет свои уникальные характеристики. Поэтому опытные хозяйки в сезон сбора урожая часто делают запасы шпината для приготовления разнообразных блюд.
Суп-пюре из шпината с овощами и сливками
Крем-суп из шпината с овощами и сливками обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря высокому содержанию железа, его рекомендуют к употреблению беременным женщинам и детям. Приготовить это блюдо достаточно легко.

Хозяйке понадобится:
- замороженный шпинат – 200-300 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук (желательно белого цвета) – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- молоко или жидкие сливки – 0,5 л;
- для вкуса добавьте мелкую соль, паприку и другие приправы.
Алгоритм приготовления супа следующий:
- Овощи промывают и очищают от кожуры перед началом приготовления.
- Лук измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости.
- В воду добавляют измельченный картофель и обжаренный лук.
- После того, как картофель будет готов, добавляют замороженный шпинат и продолжают варить еще 5 минут.
- Для достижения однородной консистенции полученную массу следует взбить с использованием блендера или миксера.
- В готовое блюдо добавляют молоко или сливки, предварительно прокипяченные.
- Суп-пюре из шпината приправляют специями.
Суп на курином бульоне
Приготовление супа из замороженного шпината становится более полезным, если использовать для варки куриный бульон вместо воды.
Для такого блюда потребуются:
- вода – 2,5 л;
- любая часть курицы – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 300-400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп, базилик;
- соль, специи – по предпочтениям.
Для приготовления супа на курином бульоне необходимо:
- Размораживают зелень.
- Для приготовления бульона используется курица, к которой добавляют специи.
- После приготовления бульона курица извлекается, и с нее снимают мясо.
- Овощи, такие как морковь и чеснок, натирают на терке, лук нарезают полукольцами, а затем обжаривают на сковороде.
- Бульон доводят до кипения, затем добавляют картофель, нарезанный кубиками.
- В суповую жидкость добавляют обжаренные овощи, измельчённый помидор, куриное мясо и шпинат.
- Массу приправляют зеленью после подготовки всех ингредиентов.
Холодник по-болгарски
Этот холодный суп, приготовленный по болгарскому рецепту, можно сделать как из замороженного, так и из свежего шпината. Блюдо отличается изысканным вкусом и является достаточно питательным. Летом оно станет отличным вариантом для подачи к столу.
Для приготовления потребуются:
- шпинат – 400 г;
- рис – полстакана;
- сливочное масло – ст. ложка;
- мука – ст. ложка;
- лимонный сок, специи, чеснок – по предпочтениям.
Для создания этого блюда потребуется совсем немного усилий:
- Рис тщательно промывают, а затем варят со специями до полной готовности.
- После размораживания шпинат тушат на сковороде под крышкой в течение нескольких минут.
- Муку обжаривают на масле до полного исчезновения комочков, после чего добавляют 2 столовые ложки воды для получения однородной консистенции.
- Ингредиенты соединяют и добавляют 1,5 литра воды.
- Специи и лимонный сок добавляют в суп, после чего доводят его до кипения.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить до комнатной температуры.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Борщ с зеленью – блюдо, которое традиционно готовится в России. Оно обладает приятным кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а также является источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Опытные кулинары ценят это блюдо и готовят его по различным рецептам, но классический вариант остается основополагающим.
Для приготовления зеленого борща со шпинатом и щавелем используют следующие ингредиенты:
- любое мясо – 400 г;
- щавель свежий или замороженный – 300 г;
- шпинат замороженный – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – небольшой ломтик;
- специи – по предпочтениям.
Для приготовления зеленого борща потребуется следующий алгоритм действий:
- Мясной бульон готовится до готовности, а солят его в самом конце процесса.
- Овощи, такие как лук и морковь, можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
- Овощи обжариваются на сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел.
- Размораживают зелень.
- Капусту шинкуют.
- Картофель очищают и нарезают кубиками.
- Когда бульон будет готов, мясо извлекают, удаляют кости и возвращают в суп.
- В кипящий бульон последовательно добавляют ингредиенты: капусту, картофель, обжаренные лук и морковь, после чего их проваривают.
- На завершающем этапе технологического процесса добавляют зелень.
- Готовый зеленый суп приправляют солью и специями.
Блюдо сервируют к столу с вареным яйцом и сметаной.
С добавлением сельдерея и капусты
Суп из замороженного шпината нередко готовят с добавлением сельдерея и капусты. Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и радует глаз благодаря своему насыщенному изумрудному цвету. Суп-пюре со шпинатом, сельдереем и капустой – это простое в приготовлении и доступное по стоимости яство, которое, безусловно, порадует своей пользой и станет изысканным украшением праздничного стола.
Это блюдо отлично подойдет для приема гостей.
Готовят его из таких продуктов:
- замороженный шпинат – 150 г;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – стебли и листья;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – в качестве украшения.
Для приготовления супа-пюре из замороженного шпината, сельдерея и капусты следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист и заливают подсоленной водой.
- Картофель нарезают ломтиками.
- Ингредиенты варят в течение 15 минут.
- После этого вводят измельченные листья зелени.
- Кладут чеснок и варят еще 10 минут.
- Овощную смесь, после приготовления, снимают с огня, бульон сливают, а затем перемалывают с помощью блендера.
- Сваренный суп-пюре украшают сметаной.
Диетический рецепт
Диетический суп-пюре – отличный выбор для тех, кто придерживается диеты. Он приносит значительную пользу организму благодаря сбалансированному сочетанию белков, жиров и углеводов.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- замороженный шпинат – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ст. ложка;
- зерна кукурузы – 150 г;
- использование соли, специй и чеснока допускается с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.
- вареное яйцо – для украшения.
Диетический суп-пюре готовят так:
- Лук, картофель и шпинат измельчают, проваривают.
- В овощную смесь добавляют растительное масло и кукурузные зерна.
- Суп томят на медленном огне еще 5-10 минут.
- Кладут специи.
- По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью и вареными яйцами.
Природа предоставляет человеку множество полезных овощей и зелени, благодаря чему хозяйка может свободно выбирать рецепт блюда из шпината. Супы, приготовленные из этого продукта, обогатят как обыденное, так и праздничное меню.