6 способов приготовить суп с замороженным шпинатом

Это блюдо – отличный способ добавить разнообразия в ежедневный рацион и получить питательный обед или ужин.

Даже после заморозки растение сохраняет свои уникальные характеристики. Поэтому опытные хозяйки в сезон сбора урожая часто делают запасы шпината для приготовления разнообразных блюд.

Суп-пюре из шпината с овощами и сливками

Крем-суп из шпината с овощами и сливками обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря высокому содержанию железа, его рекомендуют к употреблению беременным женщинам и детям. Приготовить это блюдо достаточно легко.

Фото: img.freepik.com

Хозяйке понадобится:

  • замороженный шпинат – 200-300 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук (желательно белого цвета) – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко или жидкие сливки – 0,5 л;
  • для вкуса добавьте мелкую соль, паприку и другие приправы.

Алгоритм приготовления супа следующий:

  1. Овощи промывают и очищают от кожуры перед началом приготовления.
  2. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  3. В воду добавляют измельченный картофель и обжаренный лук.
  4. После того, как картофель будет готов, добавляют замороженный шпинат и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Для достижения однородной консистенции полученную массу следует взбить с использованием блендера или миксера.
  6. В готовое блюдо добавляют молоко или сливки, предварительно прокипяченные.
  7. Суп-пюре из шпината приправляют специями.

Суп на курином бульоне

Приготовление супа из замороженного шпината становится более полезным, если использовать для варки куриный бульон вместо воды.

Для такого блюда потребуются:

  • вода – 2,5 л;
  • любая часть курицы – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп, базилик;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Для приготовления супа на курином бульоне необходимо:

  1. Размораживают зелень.
  2. Для приготовления бульона используется курица, к которой добавляют специи.
  3. После приготовления бульона курица извлекается, и с нее снимают мясо.
  4. Овощи, такие как морковь и чеснок, натирают на терке, лук нарезают полукольцами, а затем обжаривают на сковороде.
  5. Бульон доводят до кипения, затем добавляют картофель, нарезанный кубиками.
  6. В суповую жидкость добавляют обжаренные овощи, измельчённый помидор, куриное мясо и шпинат.
  7. Массу приправляют зеленью после подготовки всех ингредиентов.

Холодник по-болгарски

Этот холодный суп, приготовленный по болгарскому рецепту, можно сделать как из замороженного, так и из свежего шпината. Блюдо отличается изысканным вкусом и является достаточно питательным. Летом оно станет отличным вариантом для подачи к столу.

Для приготовления потребуются:

  • шпинат – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • сливочное масло – ст. ложка;
  • мука – ст. ложка;
  • лимонный сок, специи, чеснок – по предпочтениям.

Для создания этого блюда потребуется совсем немного усилий:

  1. Рис тщательно промывают, а затем варят со специями до полной готовности.
  2. После размораживания шпинат тушат на сковороде под крышкой в течение нескольких минут.
  3. Муку обжаривают на масле до полного исчезновения комочков, после чего добавляют 2 столовые ложки воды для получения однородной консистенции.
  4. Ингредиенты соединяют и добавляют 1,5 литра воды.
  5. Специи и лимонный сок добавляют в суп, после чего доводят его до кипения.
  6. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Борщ с зеленью – блюдо, которое традиционно готовится в России. Оно обладает приятным кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а также является источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Опытные кулинары ценят это блюдо и готовят его по различным рецептам, но классический вариант остается основополагающим.

Для приготовления зеленого борща со шпинатом и щавелем используют следующие ингредиенты:

  • любое мясо – 400 г;
  • щавель свежий или замороженный – 300 г;
  • шпинат замороженный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • специи – по предпочтениям.

Для приготовления зеленого борща потребуется следующий алгоритм действий:

  1. Мясной бульон готовится до готовности, а солят его в самом конце процесса.
  2. Овощи, такие как лук и морковь, можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
  3. Овощи обжариваются на сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел.
  4. Размораживают зелень.
  5. Капусту шинкуют.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  7. Когда бульон будет готов, мясо извлекают, удаляют кости и возвращают в суп.
  8. В кипящий бульон последовательно добавляют ингредиенты: капусту, картофель, обжаренные лук и морковь, после чего их проваривают.
  9. На завершающем этапе технологического процесса добавляют зелень.
  10. Готовый зеленый суп приправляют солью и специями.

Блюдо сервируют к столу с вареным яйцом и сметаной.

С добавлением сельдерея и капусты

Суп из замороженного шпината нередко готовят с добавлением сельдерея и капусты. Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и радует глаз благодаря своему насыщенному изумрудному цвету. Суп-пюре со шпинатом, сельдереем и капустой – это простое в приготовлении и доступное по стоимости яство, которое, безусловно, порадует своей пользой и станет изысканным украшением праздничного стола.

Это блюдо отлично подойдет для приема гостей.

Готовят его из таких продуктов:

  • замороженный шпинат – 150 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – стебли и листья;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – в качестве украшения.

Для приготовления супа-пюре из замороженного шпината, сельдерея и капусты следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист и заливают подсоленной водой.
  2. Картофель нарезают ломтиками.
  3. Ингредиенты варят в течение 15 минут.
  4. После этого вводят измельченные листья зелени.
  5. Кладут чеснок и варят еще 10 минут.
  6. Овощную смесь, после приготовления, снимают с огня, бульон сливают, а затем перемалывают с помощью блендера.
  7. Сваренный суп-пюре украшают сметаной.

Диетический рецепт

Диетический суп-пюре – отличный выбор для тех, кто придерживается диеты. Он приносит значительную пользу организму благодаря сбалансированному сочетанию белков, жиров и углеводов.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • зерна кукурузы – 150 г;
  • использование соли, специй и чеснока допускается с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • вареное яйцо – для украшения.

Диетический суп-пюре готовят так:

  1. Лук, картофель и шпинат измельчают, проваривают.
  2. В овощную смесь добавляют растительное масло и кукурузные зерна.
  3. Суп томят на медленном огне еще 5-10 минут.
  4. Кладут специи.
  5. По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью и вареными яйцами.

Природа предоставляет человеку множество полезных овощей и зелени, благодаря чему хозяйка может свободно выбирать рецепт блюда из шпината. Супы, приготовленные из этого продукта, обогатят как обыденное, так и праздничное меню.