Пирожки с мясной начинкой – популярное блюдо в русской кухне. Для их приготовления используют дрожжевое, опарное или слоёное тесто. Фарш, подобно тесту, можно купить готовым. Однако наиболее аппетитные пирожки получатся, если приготовить начинку самостоятельно.
Классические пирожки с мясным фаршем

Продукты для теста:
- 0,8 кг муки;
- стакан молока;
- 3 куриных яйца;
- полстакана масла;
- 65 мл подогретой воды;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г активных сухих дрожжей;
- 3 стакана подсолнечного масла для обжарки.
Начинка из фарша для пирожков:
- 0,7 кг говяжьего фарша;
- головка репчатого лука;
- укроп сушёный и чёрный перец;
- ложечка соли.
Инструкция к приготовлению:
- Обжарьте фарш на сухой сковороде до изменения цвета. Удалите излишки жира.
- Лук необходимо мелко нарезать и добавить к фаршу. Обжарьте фарш с луком до прозрачности лука. Посолите и поперчите, добавьте укроп. Уберите в сторону, чтобы начинка остыла.
- Водные дрожжи следует переместить в тёплое место до появления пены.
- Нагрейте молоко на слабом огне. Постоянно помешивайте венчиком, последовательно добавляя яйца, масло и смесь соли с сахаром. Снимите с плиты.
- В глубокую ёмкость высыпьте половину муки и постепенно добавляйте её в жидкость с молоком, постоянно помешивая. Затем поочередно всыпьте оставшуюся муку и дрожжи, продолжая перемешивать. Замесите тесто до тех пор, пока оно перестанет быть липким. При необходимости добавьте еще муки. Накройте посуду с тестом и поместите в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Посыпьте стол мукой и выложите на него готовое тесто. Разделите его на порции, напоминающие по размеру мяч для гольфа, и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см.
- На каждый пирожок следует выложить по большой ложке фарша. Аккуратно защипните края, накройте готовые пирожки и оставьте на 10 минут.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде до температуры 190 градусов Цельсия. Обжаривайте с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовую выпечку выложите на бумажные салфетки.
Чтобы извлечь излишнюю влагу при жарке пирожков в масле, рекомендуется прокладывать слои салфетками.
С добавлением в начинку риса
Что понадобится:
- полкило фарша из любого мяса;
- 200 г риса;
- 2 средние луковицы;
- перец и соль;
- масло подсолнечное.
Тесто приготовить, как в предыдущем рецепте.
Пирожки с фаршем и рисом:
- Создать тест и сохранить его для последующего обновления.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности, затем дайте ему остыть.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение нескольких минут. Добавить фарш, перец и соль, затем тушить не менее 20 минут.
- В фарш следует добавить рис, затем перемешать начинку и убрать с плиты, дав ей остыть.
- Приготовить тесто для лепёшек, выложить начинку и защипнуть края.
- Обжаривать аналогично предыдущему рецепту. Подавать на блюдо, выложенное салфетками.
Из слоёного теста
Из чего сделать тесто:
- кило муки;
- 0,8 кг маргарина;
- 350 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- ложечка соли;
- 2 больше ложки уксуса.
Начинку:
- 0,4 кг фарша;
- 2 яйца;
- луковица;
- соль и перец.
Пирожки с мясом из слоёного теста:
- Яйца поместите в миску, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте. Влейте воду, чтобы получилась однородная жидкость. Поставьте в холодильник.
- Высыпьте муку на стол. Иногда маргарин окунают в муку и натирают на крупной тёрке. Затем смешивают муку и маргарин.
- Создайте горку и сделайте в ней небольшую ямку. Постепенно добавляйте жидкую составляющую и быстро замешивайте тесто. Месить его не требуется: необходимо поднимать края к центру, складывать и прижимать.
- Соберите оставшиеся фрагменты, добавьте необходимое количество теста и сформируйте прямоугольный пласт. Поместите в холодильник на 2 часа. Оптимальная выдержка – от 10 до 12 часов.
- Лук нарезать кубиками и смешать с фаршем. Добавить соль и перец, вбить одно яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
- Тесто необходимо извлечь из холодильника, раскатать и нарезать на квадраты. Яичный белок отделить от желтка.
- Заготовки для пирожков следует смазать белком, затем выложить мясной фарш и сформировать треугольные изделия. Сверху необходимо сделать небольшие надрезы. На противень нужно постелить пергаментную бумагу и аккуратно разложить пирожки.
- Чтобы выпечка приобрела румяную корочку, смажьте верх теста желтком. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение 40 минут и сразу же подавайте к столу.
Печёные в духовке пирожки с мясом
Ингредиенты для теста:
- 270 мл молока;
- кило муки;
- 2 ложечки сухих дрожжей;
- 70 мл масла подсолнечного;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 7 г соли.
Для начинки:
- 0,9 кг фарша из баранины и говядины;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- масло растительное;
- 5 г соли;
- 3 г молотого перца;
- желток, чтобы смазать верх.
Рецепт пирожков с фаршем в духовке:
- В подогретое молоко следует добавить дрожжи. Затем вбить яйцо, добавить сахар и соль. Полученную массу тщательно перемешать до однородности.
- Постепенно добавляйте муку и замесите упругое тесто. Добавьте масло и вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на час, периодически обминайте 1-2 раза.
- Лук нарезают мелкой соломкой, морковь натирают на крупной тёрке. Сковороду нагревают и обжаривают лук в течение нескольких минут, затем добавляют морковь, а после неё фарш. Добавляют соль и перец, тушат до полной готовности.
- На подготовленные лепешки из теста выкладывается мясной фарш. Затем формируются пирожки, выкладываются на противень и смазываются смесью из желтка.
- Готовить при температуре 200 С от 20 минут.
С куриным фаршем
Составляющие для начинки:
- кило курицы без кости;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- по ложечке соли и перца.
Рецепт пирожков с куриным фаршем:
- Сделать дрожжевое тесто.
- Подготовьте курицу и отправьте ее в мясорубку, туда же добавьте чеснок и лук. Добавьте соль и перец.
- Прожарить на подсолнечном масле и остудить.
- Сформировать круглой формы заготовки из теста и распределить их. Аккуратно защипнуть края.
- Смазать форму маслом и выложить в неё пирожки. Для получения румяной корочки смажьте их крепким чаем. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно пожарить с капустой
Что нужно для внутренностей:
- маленький кочан капусты;
- 1 репчатая луковица;
- полкило свиного фарша;
- перец, соль;
- масло подсолнечное.
Пирожки с фаршем и капустой:
- Приготовьте дрожжевое тесто по первому рецепту и оставьте его на несколько часов.
- Капусту и часть лука измельчить, обжаривать в течение 10 минут. Добавить перец и соль, затем тушить на медленном огне до полной готовности.
- На другой сковороде обжаривается фарш вместе с оставшимся луком. Затем полученную массу соединяют с капустой.
- Раскатайте готовое тесто в плоские заготовки среднего размера. Выложите по одной столовой ложке начинки на каждую заготовку. Тщательно защипните края.
- Поверхность пирожков следует посыпать мукой. Во фритюрнице необходимо нагреть масло до максимальной температуры и обжарить пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Разместите на блюдо, накройте чистой тканью и оставьте на несколько минут.
Картофельные пирожки с фаршем
Из чего сделать тесто:
- 2 кг картофеля;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Начинку:
- полкило телячьего фарша;
- 70 мл овощного бульона;
- 1 репчатый лук;
- 2 ложки масла оливы;
- специи, соль.
Как сделать картофельные пирожки с фаршем:
- Предварительно разогрейте духовку и запекайте вымытый картофель в течение 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия. После запекания остудите и разломайте на кусочки.
- Добавьте его к яйцу, затем внесите 2/3 пшеничной муки и измельчите все в блендере.
- Лук нарезают мелкими кубиками, специи перетирают в порошок. Обжаривают лук и приправы, затем добавляют фарш, бульон и тушат в течение 15 минут. Добавить соль.
- Муку равномерно распределить по поверхности стола. Из картофельного теста раскатайте тонкие лепешки, положите начинку и слепите круглые пирожки.
- Нагрейте масло, затем обваляйте пирожки в кукурузной муке и обжарьте их.
Мясные пирожки станут отличным вариантом для плотного перекуса или к чаю.