Грузинские пхали – это группа традиционных блюд, которые различаются по способу приготовления.
Несмотря на свою простоту, блюдо обогащает рацион ценными компонентами:
- свекольные листья;
- свежий шпинат;
- молодые побеги крапивы;
- стручки фасоли;
- листья капусты.

Благодаря минимальной тепловой обработке, готовые продукты сохраняют свои полезные свойства.
Пхали из свёклы по-грузински
Для приготовления вам потребуется:
- пара чесночных зубков;
- 150 г ядрышек ореха, грецкого
- 20 мл винного уксуса, 6%
- одна свёкла среднего размера столового сорта.
- 50 граммов зеленой смеси, включающей петрушку, зеленый лук, укроп и кинзу.
- соль;
- пряности по выбору
Пошаговая инструкция:
- Сварите свёклу.
- Подготовьте ядра грецкого ореха. Переберите их, чтобы убедиться, что они тщательно очищены и не содержат посторонних примесей.
постороннего. - Поместите отобранные орехи в чашу блендера, добавьте к ним зелень и чеснок. Затем перемолотите на высокой скорости.
Должна получиться кашеобразная смесь. - Свеклу нарежьте и поместите в чашу блендера к орехово-зеленой смеси. Снова перемолотите и переложите в миску с
глубокими краями. - Влейте уксус, добавьте молотый перец. Соль добавляйте по вкусу. Перемешайте.
- Можно сформировать шары среднего размера или придать блюду овальную форму. Для украшения тарелки можно использовать салатные листья, на которые затем выложите готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Из свежего или замороженного шпината
Для приготовления грузинского пхали из шпината необходимо:
- 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
- 60 г орешков, грецких;
- гранатовые зернышки;
- 40 г зеленой аджики;
Для зеленой аджики нужно:
- 10 г кинзы;
- 10 г чеснока;
- 4 г острого чили;
- 10 г петрушки;
- 5 г готовой хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Шпинат необходимо извлечь из морозильной камеры и дать ему полностью оттаять.
- Орехи необходимо тщательно отсортировать. После этого поместите их в блендер и измельчите.
- Для приготовления зеленой аджики переложите молотые орехи в отдельную емкость. Затем поместите все необходимые ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Аджика готова.
- Прежде чем переходить к приготовлению пхали из шпината, его нужно разморозить, удалить излишки влаги и нарезать. Если вы используете свежий шпинат, его следует слегка припустить.
- Измельчите в мясорубке или взбейте в блендере.
- В шпинат следует добавить зеленую аджику и измельченные орехи, которые были приготовлены заранее.
- Хорошо перемешайте.
- Необходимо только сформировать шарики небольшого размера и декорировать их гранатовыми зернами. Подавать шарики на блюде.
- К блюду подают нарезанный лук и петрушку.
Приятного аппетита!
Готовим из стручковой фасоли
Для блюда вам потребуется:
- 60 г молодых стручков;
- чесночный зубок;
- соль;
- 60 г орешков, грецких;
- зернышки гранатовые;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо перебрать стручки, обрезать кончики и удалить центральную жилку, если она присутствует.
- Посолите воду. Сварите в ней стручки. Это следует сделать до мягкости.
- Для удаления жидкости используйте дуршлаг. Дайте воде полностью стечь.
- Стручки следует поместить в посуду с широкими бортиками.
- Нарезанную кинзу помещают внутрь стручков, затем при помощи пресса в них втирается чеснок, после чего добавляют измельченные орехи.
- Добавьте соль и перец в пхали, регулируя количество по своему вкусу.
- Все хорошенько перемешать.
- Сформировать шарики вручную. Разложить их на плоской тарелке для сервировки гостям. Посыпать каждый шарик зернами граната сверху.
Блюдо из баклажанов
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г баклажан;
- 80 мл масла, постного;
- большая луковица;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г ядер орешков, грецких;
- пучок кинзы;
- 3 г целых зёрен кориандра;
- уцхо-сунели
- 3 г имеретинского шафрана
- 15 мл красного, 6%, винного уксуса
- стакан воды, 200 мл;
- соль;
- гранатовые зерна;
- стручок чили
Порядок приготовления:
- С баклажана необходимо удалить кожуру и нарезать кружочками.
- Лук нашинковать кубиками.
- Лук и баклажаны обжариваются на сковороде с маслом до мягкости.
- Орехи, кинзу и чеснок необходимо измельчить и пропустить через мясорубку.
- Соедините специи со столовой ложкой винного уксуса.
- Постепенно добавляйте воду и тщательно перемешивайте.
- Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
- Добавьте кориандр, а также измельченный чили по вкусу.
- Сформируйте из смеси шарики аккуратной формы. Разложите их в плоскую салатницу. Украсьте пхали листьями кинзы и посыпьте зёрнами граната.
Приятного аппетита!
Из белокочанной капусты
Для приготовления потребуется:
- кочан капусты;
- 30 г кинзы;
- 3-5 чесночных зубка;
- 300 г орехов, грецких;
- 90 г репчатого лука;
- 5-6 г кориандра;
- 5-6 г хмели-сунели;
- соль;
- 20 мл 6% уксуса, винного;
- перца, молотого;
- зернышки гранатовые.
Пошаговая инструкция:
- Капусту нарезать острым ножом на куски среднего размера, затем отварить в течение 5 минут. Важно, чтобы капустные листья сохранили хрусткую текстуру.
- Необходимо тщательно отжать всю воду через дуршлаг и дождаться остывания капусты.
- Для измельчения орехов, кинзы, чеснока и лука можно использовать мясорубку или блендер.
- Для придания вкуса добавьте специи, уксус и соль, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Возьмите мясорубку любого типа. Пропустите через неё остывшую капусту. Убедитесь, что с капусты удалена лишняя влага, иначе готовое блюдо может быть водянистым.
- Все соединить и перемешать.
- После добавления гранатовых зерен поместите смесь для пхали в прохладное место на два часа.
- Продукт можно использовать, намазывая его на хлеб или лаваш, или подавать как отдельное блюдо.
- Если вы планируете подавать это как отдельное блюдо, то перед сервировкой из остывшей смеси формируются аккуратные шарики, которые затем украшают гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Для приготовления вам потребуется:
- 100 г молодых побегов крапивы;
- 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
- 15 г корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- по вкусу добавьте пряности (например, перец чили, паприку, кориандр).
- кунжут;
- 20 мл свежего сока из лимона.
Процесс приготовления:
- Листья крапивы следует отделить от стеблей и промыть под проточной водой.
- Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
- На 5 минут положить крапиву в кипяток.
- Отделите листья, пропустив их через дуршлаг, и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.
- Крапиву измельчите до состояния пюре с помощью миксера или блендера.
- Добавьте тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, а также чеснок, пропущенный через пресс.
- Приправить соком лимона и пряностями.
- Тщательно перемешать.
- Из полученной субстанции сформируйте шарики и посыпьте их зернами белого или черного кунжута.
Блюдо готово!
Пхали с красной фасолью
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г фасоли красной;
- 100 г орехов, очищенных, грецких;
- 30 г кинзы;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 40 мл лимонного сока;
- чёрный молотый перец – по вашему вкусу.
- зерна граната.
Процесс приготовления:
- Замочите фасоль на ночь в воде. Утром слейте воду и, добавив новую, посолите и отварите до мягкости.
- Измельчите фасоль до состояния пюре. Для облегчения процесса при сливе воды можно оставить небольшое количество жидкости в кастрюле.
- Добавьте перец, готовую смесь хмели-сунели, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Заправьте пхали лимонным соком.
- Добавьте в полученную смесь измельченные грецкие орехи и мелко нарезанную кинзу. Снова перемешайте.
- С помощью влажных рук сделайте углубления и поместите в них зерна граната.
Пхали из фасоли можно подавать!
Из свекольной ботвы и зелени
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г молодой ботвы;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г шпината;
- большой пучок кинзы;
- 100 ореха, грецкого;
- 2 столовых луковицы;
- 15 г чеснока;
- 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
- ½ ч. л. кориандра
- ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
- соль;
- перец молотый, черный;
- гранатовые ядра
Процесс приготовления:
- В подходящую кастрюлю налейте холодную воду и доведите её до кипения. Затем уменьшите огонь и варите подготовленную ботву, капусту и шпинат в течение пяти минут.
- Возьмите дуршлаг. С его помощью отделите жидкость. Дождитесь, пока она полностью стечет.
- После того, как содержимое остынет, необходимо отжать излишки воды руками.
- Необходимо выбрать подходящую глубокую миску. Орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук пропустите через мясорубку любой конструкции и поместите в подготовленную миску.
- В эту же миску добавьте все специи, соль и перец.
- Ореховую смесь необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Отжатую зелень необходимо измельчить с помощью мясорубки и соединить с ореховой смесью. Затем следует добавить несколько капель винного уксуса.
- Создать однородные элементы и покрыть их гранатовыми зернами.