После прекращения грудного вскармливания в послеродовом периоде в молочной железе происходит замещение железистой ткани на жировую, что приводит к изменению ее формы. Поскольку пролактин, обеспечивающий упругость во время лактации, больше не вырабатывается, грудь может потерять тонус и обвиснуть, а в некоторых случаях уменьшиться в размере по сравнению с тем, что было до беременности. Однако не стоит расстраиваться, так как существует множество способов восстановления груди после кормления.
Особенности строения женской груди
Молочные железы относятся к органам внешней секреции и являются частью репродуктивной системы. Они располагаются на передней поверхности грудной клетки, что обусловило их название «грудь». Этот парный орган у женщин выполняет функцию выработки молока и предназначен для естественного вскармливания потомства.

Внешнее строение:
- сосок представляет собой самую выступающую и насыщенно окрашенную область груди, характеризующуюся наличием морщинок.
- ареола, представляющая собой околососковый кружок, является завершением внутренних млечных протоков.
- бугорки Монтгомери представляют собой незначительные выпуклости, расположенные на периферии околососковой области.
Внутреннее строение:
- молочная железа представляет собой плотное выпуклое образование, состоящее из долей и покрытое жировой тканью.
- доли представляют собой конусовидные, плотные структуры, расположенные радиально вокруг соска изнутри. В каждой груди их количество варьируется от 15 до 20, и они разделены между собой соединительной тканью.
- отдельные элементы, из которых состоит каждая доля, отличаются по размерам.
- альвеолы – составляющие долек, диаметр 0,05 – 0,07 мм.
Анатомия молочных желез у всех женщин идентична, за исключением случаев, когда выявлены врожденные отклонения. Размер и форма являются индивидуальными особенностями, которые формируются под влиянием наследственности. Как правило, левая грудь несколько больше правой.
Восстановление после грудного вскармливания
Безусловно, лактация оказывает влияние на форму молочных желез и состояние кожи. Однако вернуть груди привлекательный вид вполне возможно. Рекомендуется начать восстановление сразу после завершения грудного вскармливания. Таким образом, как вернуть упругость груди и скорректировать имеющиеся недостатки? Давайте рассмотрим наиболее действенные методы решения этой проблемы.
Решение о грудном вскармливании остается за будущей мамой. Однако следует учитывать, что полноценных аналогов грудного молока не существует и не может быть создано.
Комплекс упражнений, массаж
Физические упражнения – наиболее действенный метод для укрепления обвисшей груди, однако перед началом занятий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Эффективный комплекс:
- Выполняйте сгибание рук в локтях, находясь в упоре на коленях. В зависимости от вашей физической подготовки, руки можно опирать на пол, диван или другую мебель. Рекомендуется выполнять отжимания в трех подходах по 10 повторений, с перерывом в 1 минуту между подходами.
- «вытяните руки вперед и совершайте резкие движения, имитирующие работу ножниц, попеременно сгибая и разгибая обе руки перед собой. Выполняйте упражнение 20 раз в каждом подходе, выполнив 3 подхода в целом.
- Выполняйте круговые поочередные движения руками: левой рукой – на уровне пояса, правой – в движении, затем меняйте конечности. В каждом направлении (вперед-назад и влево-вправо) совершите по 10 вращений, выполнив 3 подхода для каждой руки.
- Примите упор на руках и ногах, находясь в положении лежа на полу. Согните руки и удерживайте тело в этом положении в течение 20–30 секунд, выполнив 3 подхода с перерывом не более 30 секунд между ними.
Во время выполнения упражнений необходимо следить за дыханием. Выполняйте упражнения корректно. Избегайте резких движений. Перед началом тренировки рекомендуется провести небольшую разминку и растяжку, чтобы не травмировать мышцы.
После выполнения комплекса упражнений необходимо провести массаж грудной клетки.
- Поверхность кожи смазывается массажным маслом.
- При поглаживании груди движения выполняются от внешних краев к соску.
- Перемещаясь массирующими движениями, мы достигаем молочных желез и, не оказывая давления, аккуратно разминаем их кончиками пальцев.
Каждая грудь обрабатывается во время массажа в течение 5 минут.
Регулярные занятия и массаж помогут подтянуть обвисшую грудь в кратчайшие сроки.
Народные средства
Было найдено несколько народных средств, которые помогают восстановить грудь после окончания кормления грудью, используя домашние методы.
Продукты питания:
- Орехи, в особенности грецкие, богаты витаминами и минералами. Ежедневное употребление небольшого количества этого продукта способствует быстрому восстановлению женского организма. На Востоке существует традиция употребления орехов с пряными травами, например, с тмином, корицей, розмарином и куркумой.
- Виноград, особенно темных сортов, богат биофлаваноидами, способствующими замедлению процессов старения кожи и стимулирующими её восстановление. Для достижения эффекта рекомендуется употреблять от 100 до 150 граммов в день.
- Одна столовая ложка нерафинированного растительного масла в день поможет клеткам получить необходимую энергию.
Настойки:
- Одну столовую ложку шишек хмеля следует залить кипятком, настоять и употреблять небольшими глотками в течение дня. Этот напиток содержит вещества, благоприятно влияющие на женский организм.
- Изготавливается и используется аналогично предыдущему рецепту.
- Из семян пажитника: небольшое количество залить кипятком, настоять и процедить перед употреблением. Рекомендуется принимать небольшими порциями перед едой.
Компрессы:
- Растительное масло. Теплую воду используют для обмывания груди, после чего на неё наносят пропитанную ткань и укутывают на полчаса. Затем теплой жидкостью смывают средство. Масла обогащают дерму полезными веществами, делая её более упругой.
- Травяные настойки используют аналогично растительному масляному компрессу.
Обертывания (маски):
- Измельченную морскую капусту наносят на чистую и сухую грудь, заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет, а сверху укрывают пуховым платком на 30 минут. Затем смывают теплой водой. Этот метод позволяет насытить кожу большим количеством витаминов и полезных веществ.
- Ягодное пюре применяется подобно морской капусте.
- Огурец. Аналогичное применение.
Смена температуры воды при контрастном душе стимулирует ткани, придавая им упругость.
Данную процедуру можно проводить и при грудном вскармливании, после каждого кормления. Необязательно использовать слишком холодную или горячую воду, важно подобрать комфортную температуру индивидуально. Одновременно с этим рекомендуется массировать грудь круговыми движениями, попеременно затрагивая правую и левую половину. Продолжительность процедуры составляет 10–15 минут.
Аптечные и косметические препараты
В ситуациях, когда отсутствует возможность проведения тренировок, массажа, обертываний и компрессов, на помощь приходят косметические и фармацевтические средства, выполняющие роль экспресс-ухода.
Перечень эффективных средств:
- Крем UPSIZE способствует укреплению мышц и подтяжке кожи груди, видимые результаты наблюдаются уже через месяц использования. Деоксимироэстрол, входящий в состав, не только обеспечивает омоложение, но и может стимулировать рост молочной железы.
- Экстракт корня пуэрарии мирифика обеспечивает питание благодаря содержащемуся в нем комплексу витаминов и формирует защитный барьер, нейтрализующий токсины.
- Эфирное масло розы помогает восстанавливать кожу, уменьшает проявления растяжек, появившихся после кормления грудью.
- Bustex содержит фитоэстрогены – растительные соединения, извлеченные из злаков и бобовых. После приема они трансформируются в активные гормональные вещества, стимулирующие обновление тканей. Кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами и требуют продолжительного курса применения.
- Кофе «Максибюст» содержит пуэрарию мирифику. Он помогает восстановить женский организм после родов и в период лактации, а также улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков. Эффективность продукта была подтверждена при регулярном применении – не менее 4 месяцев, по одной чашке в день.
Советы опытных докторов
Многие врачи-маммологи предлагают различные рекомендации по восстановлению формы груди и достижению желаемого результата без нежелательных последствий. В прошлом веке была издана книга доктора Лори, содержащая простые и эффективные советы по восстановлению женского организма. Эти рекомендации остаются востребованными и сегодня.
Их основа − 3 важных принципа:
- правильное питание;
- физические нагрузки;
- крепкий сон не менее 8 ч. в ночное время.
Ежедневный рацион женщины должен включать в себя следующие продукты.
- мясо птицы, телятины;
- молоко натуральное;
- нежирный кефир на ночь;
- рыбий жир.
Регулярные упражнения помогут укрепить грудные мышцы, улучшить форму декольте и повысить привлекательность женщины после родов.
В некоторых случаях пластические хирурги могут рекомендовать коррекцию дефектов груди с помощью операции. Среди наиболее часто используемых методов подтяжки – использование мезонитей.
Необходимо учитывать, что многие врачи рекомендуют носить правильно подобранный бюстгальтер для поддержки формы груди. Это поможет предотвратить появление дополнительных растяжек. Женщинам, стремящимся вернуть прежние формы, настоятельно рекомендуется выбирать удобное и комфортное нижнее белье.
Женщина может восстановить привлекательный вид груди после беременности, родов и периода кормления ребенка, прикладывая усилия и занимаясь физическими упражнениями.