Кабачки, запеченные с фаршем в духовке, – это не только вкусное, но и привлекательное блюдо. Приготовить такое питательное блюдо довольно просто, поэтому даже начинающие кулинары смогут с ним успешно справиться.
Классические кабачки с фаршем в духовке
Для начала рекомендуется начать с простого рецепта и испечь фаршированные кабачки в духовке.

Для приготовления вкусного овощного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупные кабачки – 3 шт.;
- жирный майонез – 3 ст. л.;
- лук – 1 крупная головка;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- томаты в собственном соку массой 150 г (или их можно заменить кетчупом);
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- для вкуса добавьте молотый чеснок и поваренную соль.
Готовим согласно рецептуре:
- Овощи тщательно промывают, снимают кожуру.
- Нарезаются кабачки шайбами толщиной 2 – 3 см.
- Для извлечения сердцевины используется ложка, при этом дно остается нетронутым.
- Овощную массу соединяют с мелко нарезанным луком.
- Фарш обжаривается до полной готовности, после чего смешивается с овощами.
- Начинку приправляют солью и чесноком, после чего смешивают со сметаной, томатами и майонезом.
- Полученную массу плотно укладывают в кабачковые «пиалы».
Запеканку ставят в духовку и выпекают в течение 30 минут.
Готовим блюдо с рисом
Приготовить кабачки можно быстро и легко, следуя этому простому рецепту. Время приготовления не превышает одного часа.
Для приготовления блюда используются следующие компоненты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- рисовая крупа – 1/3 ст.;
- спелый помидор – 1 − 2 шт.;
- ароматные травы и соль.
Для приготовления блюд предпочтительнее использовать молодые кабачки. С кабачками, достигшими перезревшего состояния, потребуется дополнительная работа по удалению твёрдых семян.
Готовка проходит в следующей последовательности:
- Подготавливаем кабачки к дальнейшему использованию, удаляя семена.
- Нарезаем тонкими кружочками, солим и обжариваем.
- Рис отваривают, дают ему остыть, а затем смешивают с мясным продуктом.
- Снова добавляем соль и обильно приправляем травами.
- Очищаем помидор от кожицы, измельчаем и добавляем к фаршу с рисом.
- Овощные кружочки выкладываем на противень, сверху распределяем мясную начинку.
- Заготовки посыпаем тертым сыром и отправляем выпекаться в духовку.
Примерно через полчаса ароматная запеканка из кабачков будет готова к извлечению из духовки.
Фаршированные лодочки
«Лодочки» из кабачков с фаршем – прекрасная закуска для праздничного стола.
Для приготовления этого овощного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 450 − 500 г;
- молодые кабачки – 3 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- жирный майонез – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачки нарезают вдоль, из них удаляют мякоть с семенами.
- Обжаривают на сковороде мясной фарш.
- К мясной массе добавляют мелко нарезанные лук и болгарский перец.
- Добавляют соль и специи, затем готовят под крышкой в течение 5 минут.
- Полученную начинку помещают в кабачки, щедро посыпают сырной стружкой и покрывают слоем майонеза.
- Оправляют на полчаса в духовку.
Для получения более выраженного вкуса «лодочек» можно добавить в фарш измельченный чеснок.
Вкусные запеченные колечки из кабачков
Фаршированные кабачки, нарезанные кружочками, отличаются превосходным вкусом. При этом приготовление не займет много времени.
Необходимые продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш из двух видов мяса – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и итальянские травы.
Для приготовления фарша рекомендуется использовать свинину и курятину. Если вы придерживаетесь диеты, свинину можно не добавлять.
Дальше действуют по инструкции:
- Кабачки нарезают нетолстыми кружочками, при этом из них удаляют сердцевину, формируя сквозное отверстие в каждом.
- В форму укладывают пергамент для выпекания.
- На бумагу укладываются колечки из кабачков.
- Овощи, которые остались, нарезаются мелкой соломкой и соединяются с мясным фаршем.
- Соль и итальянские травы добавляются в массу, после чего все тщательно перемешивается.
- Начинка помещается в отверстия кабачков.
Овощное блюдо выпекается приблизительно 40 минут. Если имеется кусок сыра, его можно добавить, посыпав блюдо стружкой. Кабачки при этом приобретут более насыщенный вкус и станут сочнее.
С добавлением сыра и куриного фарша
Молодые кабачки, запеченные с сыром, выглядят очень аппетитно. Добавление мясной начинки сделает это блюдо более сытным.
Для изготовления необходимо припасти:
- куриный фарш – 500 г;
- кабачки – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- твердый сыр – 200 г;
- свежий томат −1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мелкая соль и приправы.
Способ приготовления:
- Кабачки необходимо помыть и очистить, затем нарезать овощи кольцами толщиной 2 см.
- Выньте внутреннюю часть. Из мякоти впоследствии можно приготовить оладьи.
- Овощи — лук, морковь и перец — необходимо измельчить и немного обжарить.
- Обжаренные овощи следует смешать с фаршем, затем посолить и приправить.
- Выложите овощные кольца на пекарскую бумагу, предварительно уложенную на противень.
- Выложить в пустоты начинку.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить по одному на каждый кабачок.
- Смазать поверхность закуски майонезом.
- Равномерно распределить натертый сыр по каждой заготовке.
Выпекайте в духовке 40 минут. Готовые кабачки можно посыпать укропом. Фаршированные овощи готовы, можно подавать к столу!