Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов нежного домашнего печенья на молоке

Домашнее печенье на молоке – рецепт, который знаком каждому с детства. Однако, знакомый классический вариант можно сделать более интересным, добавив в него ингредиенты на свой вкус: мед, овсяные хлопья, шоколад.

Классическое печенье на молоке и яйцах

Фото: img.freepik.com

Нам понадобятся:

• сливочное масло;
• сахар;
• яйцо куриное;
• мука;
• разрыхлитель;
• молоко.

Готовим последовательно:

смешайте 50 г размягченного масла с сахаром (120 г) и добавьте яйцо.

соедините с мукой (250 г) и разрыхлителем (1/2 чайной ложки), постепенно добавляя молоко (60 мл). Для придания аромата можно добавить ванильную пудру по вкусу.


тесто должно быть эластичным и нежным. Правильная консистенция достигается, если при нажатии на него образуется небольшая ямка.


перед раскаткой теста посыпьте мукой рабочую поверхность стола. Это предотвратит прилипание теста. Для удобства можно также слегка присыпать мукой руки.


раскатайте тесто в пласт толщиной примерно семь миллиметров.


7. Теперь придайте печенью желаемую форму. Вы можете вырезать квадраты или простые фигуры ножом, выдавить кружочки с помощью стакана или использовать специальные фигурные формочки.


разместите кусочки теста на противне, обеспечив необходимое расстояние между ними.

Следует учитывать, что печенье увеличится в размере в процессе выпечки, и если между кусочками теста будет недостаточно места, они могут слиться в единый большой пласт.

взбейте желток вилкой и покройте им печенье.

С творогом и овсяными хлопьями

Благодаря содержанию творога и овсяных хлопьев, изделия обладают полезными свойствами.

Подготовьте следующие продукты:

• сливочное масло;
• молоко;
• овсянка;
• сахар;
• яйцо;
• сода;
• творог;
• порошок какао.

Готовим последовательно:

для размягчения используйте половину пачки масла. Для этого можно вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре или воспользоваться режимом размораживания в микроволновой печи.

вскипятите один стакан молока и залейте им два стакана геркулесовой крупы. Тщательно перемешайте, чтобы молоко распределилось равномерно и не осталось сухих хлопьев. Оставьте кашу на полчаса для настаивания.


всыпьте 250 г сахара, добавьте яйцо, чайную ложку соды (предварительно погасите ее), столовую ложку муки и такое же количество крахмала. Добавьте также размягченное и подогретое масло. Замес теста может показаться затруднительным на начальном этапе, однако по мере растворения сахара процесс станет более легким.


смешайте творог с 5 ложками какао. Введите в тесто и тщательно перемешайте.


тесто распределите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в течение получаса.


как только противень с готовым печеньем будет извлечен из духовки, оперативно нарежьте его на небольшие квадраты. Дайте печенью остыть и затвердеть, затем посыпьте сахарной пудрой или корицей по вкусу.

Читать также:  Рецепты салата с вялеными помидорами

Без добавления яиц

Не стоит переживать, если у кого-то из членов семьи есть аллергия на яйца. Можно испечь восхитительную выпечку, не используя их.
• Мука;
• сахар;
• соль;
• маргарин;
• кефир;
• разрыхлитель.

Готовим последовательно:

просушите 300 г муки, соедините с 30 г сахара и небольшим количеством соли.
2. Добавьте 60 г измельченного маргарина.
3. Подогрейте 150 мл кефира, добавьте 10 г разрыхлителя.

смешайте все ингредиенты. Вымесите тесто руками, однако учтите, что оно может быть слегка липким и прилипать к пальцам.


раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите его в противень, смазанный маслом. Сделайте небольшие надрезы, повторяющие форму будущих изделий – по ним вы будете разрезать выпечку после запекания.

Печенье на кислом молоке

Даже если молоко слегка прокисло, не спешите выбрасывать упаковку. Из него можно испечь очень вкусную выпечку.
• Манка;
• кислое молоко;
• 3 яйца;
• сахар;
• сливочное масло;
• сода;
• соль;
• мука.

Готовим последовательно:

отмерьте стакан манки (200 мл) и залейте его молоком (250 мл). После перемешивания дайте смеси настояться в течение часа.
2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г).

смешайте ингредиенты, указанные в первых двух пунктах. Затем добавьте 140 г сливочного масла. Перед добавлением масло необходимо подогреть до комнатной температуры в микроволновой печи или заранее достать из холодильника, чтобы оно растаяло.


смешайте чайную ложку соли и соды. Добавьте полученную смесь к остальной массе.

5. Просейте в массу 600 г муки.

поместите тесто в большую миску, накройте его полотенцем и дайте ему настояться и подняться в течение получаса.


когда тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте, чтобы сахар впитался в тесто. Вырежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.


9. Обращайте внимание на степень готовности выпечки: края должны приобрести золотистый цвет, а верхняя часть – стать золотистой. Чрезмерное время выпекания приведет к пересушиванию печенья и сделает его твердым.

Это интересно: творожные гусиные лапки – рецепт приготовления.

С использованием желтков и шоколада

Читать также:  9 вкусных рецептов татарской выпечки

На выпечку печенья потребуется всего 20 минут. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:
• желток куриного яйца;
• белок яичный (сырой);
• сахар;
• масло сливочное;
• молоко;
• мука;
• шоколад темный;
• разрыхлитель для теста.

Это интересно: ингредиенты для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев

Готовим последовательно:

взбейте яичный желток с сахаром (1 стакан) и ванилином.

сливочное масло (100 г) рекомендуется заранее достать из холодильника и размягчить, например, оставив на столе на несколько часов. После этого добавьте его к желтку, сахару и ванилину. Далее добавьте молоко (полстакана), муку (2 стакана) и разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и тщательно перемешайте.


шоколад (80 г) натрите на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Взбейте белки.


ингредиенты следует перемешивать ложкой, не используя венчик. Ручное размешивание предпочтительнее, чем использование блендера.

На маргарине

Состав компонентов:

• молоко;
• сахар;
• маргарин;
• яйцо;
• мука;
• сода.

Готовим последовательно:

1. Соедините молоко (100 мл), сахар (150 г).

варите, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.


к охлажденному сахару добавьте яйцо и 100 г размягченного маргарина. Если у вас есть непереносимость или нет маргарина, его можно заменить маслом.


муку (400 г) следует перемешать с четвертью чайной ложки соды.

Это интересно: рецепт теста для печенья

Простой рецепт овсяного печенья на молоке

Выпечка с овсянкой обладает высокой питательной ценностью и является источником витаминов и полезных веществ.
• Молоко;
• овсяные хлопья;
• рафинированное масло;
• 2 яйца;
• сахар;
• мука;
• ягоды, фрукты по вкусу.

Готовим последовательно:

нагрейте полстакана молока. Залейте им полстакана овсяных хлопьев. Предоставьте хлопьям время для набухания за счет впитывания молока.
2. Влейте в смесь рафинированное масло (2 ст. л.).

взбейте 2 яйца с сахаром (3 столовые ложки), чтобы полностью растворились кристаллы сахара.

4. Влейте смесь в овсяные хлопья.

просейте 130 г пшеничной муки непосредственно в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.


на данном этапе в тесто можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, кусочки фруктов, орехи, шоколад или мед.

7. Выпекайте полчаса.

Как приготовить с медом

Необходимо подчеркивать качество меда при его использовании. Использование некачественного, ненатурального продукта может негативно повлиять на воздушность печенья.

• Сливочное масло;
• сахар;
• молоко;
• мед;
• разрыхлитель для теста;
• мука.

Читать также:  Вкусные куриные ножки на сковороде - 9 рецептов

Готовим последовательно:

извлеките масло (100 г) из холодильника и дайте ему оттаять при комнатной температуре.

после того как масло растает, соедините его с сахаром (100 г) и взбейте до однородной массы.


яйцо смешайте с молоком (60 мл), затем взбейте миксером вместе со сливочным маслом.


если мед загустел и образовал кристаллы, растопите его на водяной бане. Если же он достаточно текучий, добавьте три ложки на данном этапе готовки.

5. Напоследок взбейте миксером.

добавьте разрыхлитель (5 г) и муку (400 г), тщательно перемешайте. Поставьте тесто в холодильник на тридцать минут.


после извлечения из холодильника сформируйте печенье и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Не переживайте, если выпечка получится более темной, чем обычно: такой оттенок ей придает мед.