Плов – популярное и питательное блюдо восточной кухни, которое нравится и взрослым, и детям. Его готовят по определенной технологии, используя варёный рис, мясо, овощи и ароматные специи. Освоить рецепт традиционного плова несложно, и в результате можно приготовить прекрасное блюдо, которое понравится всем за столом.
Традиционный плов со свининой
Для создания изысканного блюда с крупой и свининой важно выбрать качественные ингредиенты и тщательно следовать инструкциям рецепта.

Идеальным выбором для этого блюда будет мясо молодого животного, длиннозерный рис и разнообразные специи, которые создадут его уникальный аромат.
Для достижения нежности и рассыпчатости плова, а также чтобы избежать его превращения в жидкую массу, перед приготовлением следует использовать точно рассчитанное количество воды.
Требуемые компоненты:
- свиная вырезка – 0,95 кг;
- морковь – 3 шт.;
- рис – 0,7 кг;
- чеснок – головка;
- лук – 2 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- барбарис (сушёный) – 100 г;
- розмарин, соль, куркума, паприка, смесь перцев, гвоздика – по 6 − 8 г.
Готовим:
- Рис следует пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть, затем залить прохладной водой и оставить на час.
- Необходимо очистить луковицы от кожуры и нашинковать полукольцами. С моркови следует срезать шкурку и нарезать плоды соломкой.
- Барбарис следует замочить в кружке с тёплой водой на 15 минут.
- Свинину вымыть, порубить брусочками.
- Обжарьте мясо на сковороде в горячем масле до появления золотистой корочки.
- Добавьте к свинине нарезанный лук и тушите, пока он не станет мягким. После этого добавьте морковь и, периодически помешивая, тушите еще 6–7 минут.
- Обжаренные ингредиенты следует смешать с набухшим рисом и залить водой, чтобы её уровень был на 1,5–2 см выше риса.
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать дольками, затем добавить к крупе с мясом.
- После этого следует добавить соль, барбарис, специи, лавровый лист и аккуратно перемешать.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне, пока не испарится вся жидкость.
Ароматный плов со свининой готов. Чтобы блюдо раскрыло свой вкус, его следует накрыть крышкой и настоять около тридцати минут, после чего разложить по порциям и подавать.
Рецепт блюда в казане
Плов, приготовленный в казане из риса и мяса, станет отличным выбором для сытного обеда. Казаны идеально подходят для приготовления этого блюда, так как в них все ингредиенты долго тушатся, постепенно насыщаясь ароматами друг друга.
Требуемые компоненты:
- круглый рис – 0,9 кг;
- мясо – 1 кг;
- чесночные головки – 2 – 3 шт.;
- лук – 750 г;
- морковка – 700 г;
- розмарин, соль, зира, орегано, шафран, перец, сумах – по 7 – 8 г.
Готовим:
- Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на прямоугольные куски.
- Луковицы очистите, нарежьте кольцами, затем поместите в казан с раскалённым жиром (160 мл) и тушите до прозрачности.
- Мясную нарезку с луком обжаривают на сильном огне до появления тёмно-бежевой корочки.
- Очищенную морковь нарезают крупной соломкой, добавляют к обжаренным ингредиентам и готовят в течение шести минут.
- Необходимо добавить воду в казан, чтобы она покрывала все ингредиенты на 3 сантиметра. После этого следует добавить соль, приправы и проварить смесь в течение трех минут.
- Очищенные от кожуры головки чеснока помещают в кипящую смесь, варят не более 15 минут, после чего извлекают и переносят в отдельную емкость.
- Рис необходимо промыть под проточной водой, а затем добавить к остальным ингредиентам.
- Томить плов в казане, периодически помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Вернуть чеснок в кипящее блюдо, поместив его в рис, после чего накрыть крышкой и оставить на тридцать минут.
Ароматный плов следует выложить на большую тарелку и предложить отведать его с острым соусом и салатом из созревших овощей.
Готовим из говядины на сковороде
Существует ещё один привлекательный рецепт рассыпчатого плова, который можно оперативно и просто приготовить на сковороде. Для его приготовления не нужны специальные навыки, используются распространённые ингредиенты, а результат получается восхитительным.
Требуемые ингредиенты:
- телятина – 0,65 кг;
- вода – 0,8 л;
- морковь – 2 шт.;
- майоран, соль, орегано, барбарис, куркума – по вкусу;
- крупа рисовая – 0,37 кг;
- луковица – 80 г.
Готовим:
- Зерно необходимо промыть и вымочить на сорок минут в холодной воде.
- Мясо необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать на кусочки средней величины.
- Луковицу измельчить, нарезав полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
- В большой сковороде разогрейте масло, затем выложите кусочки телятины и обжарьте до золотистой корочки.
- Луковую нарезку добавляют к мясу и тушат, периодически помешивая, в течение пяти минут. После этого добавляют морковь и готовят её ещё три минуты.
- Добавьте все приправы и специи в сковороду, посолите и тщательно перемешайте. Затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
- Полученную смесь следует варить при слабом кипении около пятнадцати минут, после чего добавляют подготовленный рис, распределяют его равномерно и готовят под крышкой в течение получаса.
Чтобы вкус блюда полностью раскрылся, рекомендуется дать ему настояться 10–12 минут, а затем подавать порциями с майонезным соусом.
Классический узбекский плов с бараниной
Для того чтобы угодить семье и гостям изысканным ужином, хозяйкам стоит обратить внимание на рецепт узбекского плова. Это блюдо отличается богатым, сложным вкусом, привлекательным внешним видом и, несомненно, вызовет одобрение во время трапезы.
Требуемые компоненты:
- баранина (с косточками) – 1,2 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- лук – 230 г;
- рис – 900 г;
- чеснок – 50 г;
- жир (бараний) – 110 г;
- морковь – 200 г;
- розмарин, зёрна горчицы, соль, кориандр, хмели-сунели, чабрец – по 7 г.
Готовим:
- Необходимо тщательно промыть мясо, после чего нарезать его на небольшие кусочки. Филе баранины, нарезанное таким образом, выкладывается в миску, а мясные части с косточками помещаются на отдельную тарелку.
- Рис перебрать и вымыть проточной водой.
- Морковь крупно нашинковать соломкой, лук нарезать кольцами.
- Очистите чесночные головки, промойте их водой и оставьте целыми.
- Казан необходимо нагреть, затем добавить жир. Мясные кусочки с косточками следует выложить в казан и обжарить со всех сторон до появления коричневой корочки. После этого баранину нужно извлечь из казана и переложить на тарелку.
- Обжарьте лук в казане и тушите до состояния полупрозрачности.
- После добавления обжаренных и сырых кусочков баранины, блюдо следует тушить до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
- В казан помещают морковь, готовят её восемь минут, затем добавляют 1,2 литра чистой воды и перемешивают.
- Нагреть жидкость до кипения, добавить чеснок и стручки перца, затем уменьшить огонь и варить в течение тридцати минут.
- Затем извлеките чеснок с перцем, поместите в казан рис, добавьте пряности и специи, посолите и доведите крупу до полной готовности.
Чтобы плов полностью дошел до готовности, его следует оставить под крышкой на двадцать минут, после чего выложить на тарелки и подавать с нарезанными свежими помидорами.
Как приготовить с курицей
Блюдо из риса с мясом птицы отличается нежностью, насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом.
Это блюдо, отличающееся простотой и оригинальностью, придется по вкусу всем ценителям кулинарии и станет прекрасным дополнением к детскому меню.
Требуемые компоненты:
- курица – 0,75 кг;
- морковь – 350 г;
- рис – 0,4 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- острый перец, итальянские травы, зира, чабрец, соль, куркума – по 5 г.
Готовим:
- После промывки рис поместите в тёплую воду и оставьте на сорок минут.
- Овощи необходимо подготовить: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок разделить на зубчики.
- Необходимо помыть птицу, промокнуть ее салфеткой и нарезать на куски среднего размера.
- В сковороду следует налить растительный жир, затем выложить куриное мясо и обжарить до образования румяной корочки.
- После этого добавляют лук, и когда он слегка поджарится, добавляют нарезанную морковь и готовят её ещё четыре минуты.
- Обжаренную массу приправляют, добавляют соль, заливают водой (550 мл) и кладут дольки чеснока.
- Необходимо довести содержимое посуды до кипения, затем накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение тридцати минут.
- В кипящую жидкость следует добавить рис, немного воды (чтобы она покрывала его) и тушить плов в сковороде в течение двадцати пяти минут.
Перед подачей чеснок следует удалить, а угощение переложить на большую тарелку, украсить веточками петрушки и поставить на стол.
С добавлением овощей
Любители здорового питания, вероятно, оценят рассыпчатый и полезный плов, приготовленный с горошком, сладким перцем и помидорами. Для его приготовления важно использовать качественные ингредиенты: спелые и крепкие овощи, нежирную свинину и круглый рис.
Требуемые компоненты:
- луковица – 1 шт.;
- горошек консервированный – банка;
- рис – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- свиная мякоть – 0,4 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – на свой вкус;
- помидоры – 2 шт.
Готовим:
- Рис необходимо тщательно промыть, затем поместить в воду и выдерживать в ней сорок пять минут.
- Лук очистить и нарезать кубиками, морковь нашинковать тонкими брусочками.
- С перца нужно удалить семена, вымыть его, а потом нарезать соломкой.
- Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками.
- Откройте банку с горошком и слейте из нее всю жидкость.
- Свинину необходимо промыть и нарезать на прямоугольные куски.
- Нагрейте сотейник с постным маслом, выложите в него мясо и обжарьте до золотистой корочки. После этого добавьте морковь с луком и тушите, помешивая, в течение восьми минут.
- В сотейник выкладывают нарезанный перец и обжаривают вместе с остальными ингредиентами в течение пяти минут. Затем добавляют помидоры, вводят горошек, накрывают сотейник крышкой и готовят ещё три минуты.
- Обжаренное мясо соедините с рисом, добавьте воду, чтобы она покрывала крупу на 2 сантиметра, добавьте специи, посолите и готовьте на медленном кипении до полного выпаривания жидкости.
Аккуратно перемешайте приготовленное угощение, разложите его по сервировочным тарелкам и предложите всем гостям.
Рассыпчатый плов с приправой карри
Блюдо восточной кухни, приготовленное с использованием ароматной специи карри, отличается уникальным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Приправа отлично подходит к рису и особенно выигрышно сочетается с птицей, из-за чего плов рекомендуется готовить с курицей.
Требуемые компоненты:
- рисовая крупа – 200 г;
- куриная тушка – 1,25 кг;
- лук – 100 г;
- карри – 10 г;
- перец молотый, морская соль – по 6 – 7 г;
- морковь – 180 г.
Готовим:
- Перед приготовлением птицу необходимо промыть под проточной водой, после чего разрезать на куски одинаковой величины.
- Мясо следует посолить, поперчить и выдержать для пропитки в течение двух часов.
- Очистите луковицу от кожуры, промойте её и нарежьте кольцами.
- Морковь необходимо очистить, промыть водой и нарезать небольшими кубиками.
- Нагрейте казан с растительным жиром, затем выложите в него луковые кольца, добавьте нарезанную морковь и обжаривайте примерно три минуты.
- Добавьте к овощам кусочки курицы и готовьте семь минут, периодически помешивая.
- На обжаренную птицу следует насыпать карри, добавить 40 мл воды и тушить ещё десять минут.
- Рис необходимо промыть, затем смешать с тушеными ингредиентами и добавить воды, чтобы она слегка покрывала крупу.
- Содержимое казана довести до кипения, затем посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение пятидесяти минут.
Чтобы плов полностью раскрыл свой вкус, рекомендуется настоять его около получаса, после чего подавать с чесночным соусом или аджикой собственного приготовления.
Узбекская вариация блюда, приготовленная в кастрюле со свежей зеленью
Это блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Вкусный плов с приятным ароматом свежей зелени обязательно понравится всем гостям, приглашенным на семейный ужин.
Требуемые компоненты:
- луковицы – 3 шт.;
- мякоть баранины – 0,6 кг;
- морковка – 130 г;
- рис – 0,4 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- соль морская, приправы для мяса – по своему вкусу;
- зелёный лук – 4 пера;
- барбарис – 30 г;
- укроп, кинза – 120 г.
Готовим:
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиками.
- Овощи следует поместить в просторную кастрюлю с толстым дном и обжаривать на жире в течение семи минут.
- Баранину промыть и нарезать кубиками, затем добавить к тушеным овощам, посыпать специями и посолить. Обжаривать все ингредиенты вместе до полной готовности мяса.
- Зелень, включающая укроп, зелёный лук и петрушку, необходимо промыть и мелко нарезать.
- Мясо следует посыпать зеленью, добавить барбарис, тщательно перемешать и тушить под крышкой в течение двух минут.
- Перед приготовлением крупу необходимо промыть, после чего переложить в кастрюлю и залить горячей водой, которая должна покрывать продукты примерно на 2,5 см).
- Очищенные головки чеснока помещают в рис и готовят плов в кастрюле с неполностью закрывающейся крышкой примерно тридцать пять минут.
- После полного испарения жидкости угощение будет готово.
Подавать узбекский плов с бараниной и зеленью, выложив горкой на красивую посуду, украсить свежим базиликом и помидорами черри, и предложить близким и друзьям. Приятного аппетита!