Тыквенные плацинды: 5 способов приготовления на сковороде и в духовке

Молдавская лепешка, известная как «плацинда», напоминает круглый русский пирог: она состоит из начинки и теста, обжаривается на сковороде. Изначально для приготовления плацинды с тыквой применялось пресное тесто, однако сейчас его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить это блюдо и угодить близким, выберите подходящий рецепт из этой статьи.

Плацинды с тыквой и творогом

Лепешки с сочной и мягкой текстурой станут прекрасным десертом. Вкус блюда многогранен: тыква добавляет сладость, а начинка из творога уравновешивает е.

Фото: img.freepik.com

Вам потребуются:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • творог (подойдет кислый) – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • тыква (отварить заранее) – 50 г.
  • зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала поместите тыкву в подходящую емкость, а затем растолките ее вилкой до получения однородной консистенции. При выборе стоит отдавать предпочтение более мелким и насыщенным по цвету плодам, поскольку они, как правило, обладают более сладким вкусом.
  2. В миску добавьте три четверти муки и соду. Чтобы погасить соду, сбрызните ее соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и тщательно перемешайте смесь. В результате должно получиться однородный желтый ком.
  3. Для приготовления начинки творог измельчите и смешайте со зеленью и специями. Полученную смесь переложите в отдельную миску и добавьте в неё яйцо.
  4. Разделите тесто на несколько частей и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна превышать 0,8 см, иначе она может не прожариться. Рекомендуется использовать умеренное количество начинки и распределять ее равномерно.
  5. Соедините края лепешки, чтобы получилась ровная основа. Разогрейте сковороду, вылейте масло, и остается лишь пожарить аппетитные лепешки.

Чтобы удалить излишки жира, промокните готовое блюдо сухой бумажной салфеткой. Рекомендуется подавать его горячим, с добавлением сметаны или зелени.

Простое приготовление в мультиварке

Приготовление молдавской лепешки с картофелем и зеленью – это несложный и очень вкусный процесс!

Подготовьте следующее:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – головка;
  • зелень и специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Сначала соедините муку, воду, соль и половину растительного масла. В результате должно получиться однородное тесто. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением начинки.
  2. Картофель натрите на крупной терке, тыкву превратите в пюре (при необходимости добавьте немного воды в пропорции 1/3), лук и зелень мелко нарежьте. На этом этапе добавьте все необходимые специи и соль.
  3. Как только в начинке образуется сок от овощей, его следует слить.
  4. Для удобного и простого заворачивания используйте нож. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, затем выложите начинку.
  5. Накройте лепешку тестом и переложите в мультиварку. Добавьте подсолнечное масло, которое осталось, и обжарьте блюдо с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, используйте больше специй.

Рецепт на сковородке

Плацинды с тыквой, приготовленные на сковороде, отличаются сочностью и хрустящей текстурой. Их диетичность обусловлена использованием пресного теста, в которое не добавляется сливочное масло.

Вам потребуются:

  • мука – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • фарш куриный – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • зелень, специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к добавлению ингредиентов для теста, поместите в емкость 1 чайную ложку соли и залейте ее кипятком, который желательно должен быть еще горячим. Размешайте воду и масло.
    В качестве альтернативы подсолнечному маслу допускается использование оливкового или другого подходящего масла.
  2. Всыпьте муку в блюдо и замесите тесто. Имейте в виду, что оно будет горячим, поэтому для замеса удобнее использовать ложку.
  3. Дайте тесту остыть после замеса.
  4. В фарш следует добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, предварительно измельчив лук. Для придания фаршу большей мягкости и облегчения перемешивания рекомендуется добавить немного воды или тыквенного сока.
  5. Разделите тесто на 3-4 части, скатайте в лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
  6. Выложите начинку и накройте лепешку. Если начинки много, слегка раскатайте тесто, не прикладывая сильного давления.
  7. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Чтобы выпечка лучше прожаривалась, укладывайте ее на сковороду соединенными краями вниз. Поскольку лепешки могут быстро подгореть на горячей сковороде, уменьшайте огонь в процессе приготовления.

Лепешки располагают на тарелке стопкой, после чего их можно залить соусом.

Молдавские лепешки с яблоками

Вкусный и доступный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды, запеченные в духовке с яблочной начинкой. Для начинки подойдут как кислые, так и сладкие яблоки, однако кислые сорта предпочтительнее, так как они гармонично сочетаются с сахаром и оставляют приятное послевкусие!

Для приготовления теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г.;
  • специи, корица, зелень – на выбор.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, затем очистить от кожуры и натереть на терке. На этом же этапе в начинку добавляют специи и сахар.
  2. Для достижения мягкости и сочности яблочной начинки ее необходимо прожарить. В случае приготовления диетических блюд предпочтительнее тушение с уменьшенным количеством сахара.
  3. В отдельной емкости приготовьте лепешку. Смешайте в миске соль, соду и горячую воду, добавьте масло. Размешайте, затем добавьте муку. Сначала тесто можно взбивать венчиком, а после этого вымешивайте руками.
  4. Поскольку вода имеет высокую температуру, тесто приобретет аналогичные свойства. Предоставьте тесту время для остывания в течение 15-30 минут.
  5. На середину лепешки выложите охлажденную начинку, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои теста один на другой, и обжарьте лепешки равномерно с обеих сторон.

Тыкву можно вкусно сочетать с зелеными яблоками, и каждый из этих ингредиентов хорош и сам по себе.

Слоеные плацинды в духовке

Для завершающего этапа приготовления блюда используется слоеное тесто. Его можно купить в готовом виде, однако, при наличии желания и времени, рекомендуется приготовить тесто самостоятельно.

Для теста возьмите:

  • муку пшеничную – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • теплую воду – 220 мл;
  • сливочное масло – 80 г.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • тыква – 300-400 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Чтобы создать это блюдо, воспользуйтесь данным рецептом:

  1. Яйцо и соль взбить венчиком.
  2. Добавьте подтаявшее масло и взбейте. После этого добавьте воду, а затем просеянную муку.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам (в случае необходимости, добавьте немного муки).
  4. Тесто следует разделить на 3-4 небольшие части, завернуть в пакет и охладить в течение часа. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  5. Зелень и сыр необходимо мелко нарезать, после чего добавить творог с измельченной тыквой. Все компоненты следует аккуратно перемешать и оставить.
  6. Раскатайте тесто в максимально тонкий слой, укладывайте один пласт на другой, смазывая каждый сливочным маслом.
  7. После того, как начинка остынет, ее следует выложить на раскатанное в прямоугольник тесто и тщательно накрыть со всех сторон.

В итоге получится ароматная слоеная выпечка. Выпекать в духовке при максимальной температуре до образования золотистой корочки.

Приготовление плацинды с начинкой из тыквы, творога или зелени не представляет труда. Главное – следовать рецепту и иметь под рукой необходимые продукты. Приятного аппетита!