Молдавская лепешка, известная как «плацинда», напоминает круглый русский пирог: она состоит из начинки и теста, обжаривается на сковороде. Изначально для приготовления плацинды с тыквой применялось пресное тесто, однако сейчас его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить это блюдо и угодить близким, выберите подходящий рецепт из этой статьи.
Плацинды с тыквой и творогом
Лепешки с сочной и мягкой текстурой станут прекрасным десертом. Вкус блюда многогранен: тыква добавляет сладость, а начинка из творога уравновешивает е.

Вам потребуются:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- творог (подойдет кислый) – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- тыква (отварить заранее) – 50 г.
- зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала поместите тыкву в подходящую емкость, а затем растолките ее вилкой до получения однородной консистенции. При выборе стоит отдавать предпочтение более мелким и насыщенным по цвету плодам, поскольку они, как правило, обладают более сладким вкусом.
- В миску добавьте три четверти муки и соду. Чтобы погасить соду, сбрызните ее соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и тщательно перемешайте смесь. В результате должно получиться однородный желтый ком.
- Для приготовления начинки творог измельчите и смешайте со зеленью и специями. Полученную смесь переложите в отдельную миску и добавьте в неё яйцо.
- Разделите тесто на несколько частей и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна превышать 0,8 см, иначе она может не прожариться. Рекомендуется использовать умеренное количество начинки и распределять ее равномерно.
- Соедините края лепешки, чтобы получилась ровная основа. Разогрейте сковороду, вылейте масло, и остается лишь пожарить аппетитные лепешки.
Чтобы удалить излишки жира, промокните готовое блюдо сухой бумажной салфеткой. Рекомендуется подавать его горячим, с добавлением сметаны или зелени.
Простое приготовление в мультиварке
Приготовление молдавской лепешки с картофелем и зеленью – это несложный и очень вкусный процесс!
Подготовьте следующее:
- кипяченая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- тыква – 300-400 г;
- лук – головка;
- зелень и специи – по выбору.
Способ приготовления:
- Сначала соедините муку, воду, соль и половину растительного масла. В результате должно получиться однородное тесто. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением начинки.
- Картофель натрите на крупной терке, тыкву превратите в пюре (при необходимости добавьте немного воды в пропорции 1/3), лук и зелень мелко нарежьте. На этом этапе добавьте все необходимые специи и соль.
- Как только в начинке образуется сок от овощей, его следует слить.
- Для удобного и простого заворачивания используйте нож. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, затем выложите начинку.
- Накройте лепешку тестом и переложите в мультиварку. Добавьте подсолнечное масло, которое осталось, и обжарьте блюдо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Чтобы добиться более насыщенного вкуса, используйте больше специй.
Рецепт на сковородке
Плацинды с тыквой, приготовленные на сковороде, отличаются сочностью и хрустящей текстурой. Их диетичность обусловлена использованием пресного теста, в которое не добавляется сливочное масло.
Вам потребуются:
- мука – 3-4 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- фарш куриный – 400 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- зеленый лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- зелень, специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к добавлению ингредиентов для теста, поместите в емкость 1 чайную ложку соли и залейте ее кипятком, который желательно должен быть еще горячим. Размешайте воду и масло.
В качестве альтернативы подсолнечному маслу допускается использование оливкового или другого подходящего масла. - Всыпьте муку в блюдо и замесите тесто. Имейте в виду, что оно будет горячим, поэтому для замеса удобнее использовать ложку.
- Дайте тесту остыть после замеса.
- В фарш следует добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, предварительно измельчив лук. Для придания фаршу большей мягкости и облегчения перемешивания рекомендуется добавить немного воды или тыквенного сока.
- Разделите тесто на 3-4 части, скатайте в лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
- Выложите начинку и накройте лепешку. Если начинки много, слегка раскатайте тесто, не прикладывая сильного давления.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Чтобы выпечка лучше прожаривалась, укладывайте ее на сковороду соединенными краями вниз. Поскольку лепешки могут быстро подгореть на горячей сковороде, уменьшайте огонь в процессе приготовления.
Лепешки располагают на тарелке стопкой, после чего их можно залить соусом.
Молдавские лепешки с яблоками
Вкусный и доступный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды, запеченные в духовке с яблочной начинкой. Для начинки подойдут как кислые, так и сладкие яблоки, однако кислые сорта предпочтительнее, так как они гармонично сочетаются с сахаром и оставляют приятное послевкусие!
Для приготовления теста:
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 стакан.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
- зеленые яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 300 г.;
- специи, корица, зелень – на выбор.
Блюдо готовится в следующем порядке:
- Яблоки необходимо тщательно вымыть, затем очистить от кожуры и натереть на терке. На этом же этапе в начинку добавляют специи и сахар.
- Для достижения мягкости и сочности яблочной начинки ее необходимо прожарить. В случае приготовления диетических блюд предпочтительнее тушение с уменьшенным количеством сахара.
- В отдельной емкости приготовьте лепешку. Смешайте в миске соль, соду и горячую воду, добавьте масло. Размешайте, затем добавьте муку. Сначала тесто можно взбивать венчиком, а после этого вымешивайте руками.
- Поскольку вода имеет высокую температуру, тесто приобретет аналогичные свойства. Предоставьте тесту время для остывания в течение 15-30 минут.
- На середину лепешки выложите охлажденную начинку, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои теста один на другой, и обжарьте лепешки равномерно с обеих сторон.
Тыкву можно вкусно сочетать с зелеными яблоками, и каждый из этих ингредиентов хорош и сам по себе.
Слоеные плацинды в духовке
Для завершающего этапа приготовления блюда используется слоеное тесто. Его можно купить в готовом виде, однако, при наличии желания и времени, рекомендуется приготовить тесто самостоятельно.
Для теста возьмите:
- муку пшеничную – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- теплую воду – 220 мл;
- сливочное масло – 80 г.
Для начинки:
- творог – 600 г;
- сыр «Фета» – 100 г;
- тыква – 300-400 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Чтобы создать это блюдо, воспользуйтесь данным рецептом:
- Яйцо и соль взбить венчиком.
- Добавьте подтаявшее масло и взбейте. После этого добавьте воду, а затем просеянную муку.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам (в случае необходимости, добавьте немного муки).
- Тесто следует разделить на 3-4 небольшие части, завернуть в пакет и охладить в течение часа. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
- Зелень и сыр необходимо мелко нарезать, после чего добавить творог с измельченной тыквой. Все компоненты следует аккуратно перемешать и оставить.
- Раскатайте тесто в максимально тонкий слой, укладывайте один пласт на другой, смазывая каждый сливочным маслом.
- После того, как начинка остынет, ее следует выложить на раскатанное в прямоугольник тесто и тщательно накрыть со всех сторон.
В итоге получится ароматная слоеная выпечка. Выпекать в духовке при максимальной температуре до образования золотистой корочки.
Приготовление плацинды с начинкой из тыквы, творога или зелени не представляет труда. Главное – следовать рецепту и иметь под рукой необходимые продукты. Приятного аппетита!