Крупа гречневая, получаемая из треугольных семечек гречихи, всегда пользовалась большим уважением на Древней Руси и сохраняет свою востребованность благодаря полезным свойствам, оказываемым организму человека. Подтверждением этого являются популярные кулинарные рецепты с использованием гречки.
Приготовление гречки на воде по традиционному способу в кастрюле
Важно помнить о правильном соотношении жидкости и крупы. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, используйте воду в два раза больше объема гречки. На одну порцию достаточно 1/3 обычного граненого стакана. Количество соли и специй определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши включают в себя:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана питьевой воды;
- соль, специи.
Все секреты варки гречки:
- Перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Чтобы придать гречке более насыщенный аромат и рассыпчатость, её можно слегка прогреть на сухой сковороде, следя за тем, чтобы она не пережарилась и не начала подгорать.
- Пересыпьте крупу в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания добавьте соль и специи. Уменьшите нагрев до минимума и готовьте до полной готовности.
- Через 20 минут каша готова к подаче. Чтобы улучшить ее текстуру, можно добавить 50-60 г сливочного масла.
Опытные хозяйки для сокращения времени приготовления крупы замачивают ее на ночь. Благодаря этому, продукт будет готов всего за несколько минут.
Приготовление крупы для гарнира в мультиварке: пошаговая инструкция
Современные кухонные комбайны оснащены функциями, которые позволяют готовить различные блюда, включая варку круп, например, гречки.
Подготовьте крупу так же, как для традиционного приготовления в кастрюле, переложите ее в чашу устройства, добавьте соль, необходимое количество воды и выберите нужный режим. Через 30-40 минут разложите готовую кашу по тарелкам.
Для приготовления в мультиварке необходимо соблюдать те же пропорции воды и крупы, что и при приготовлении в кастрюле.
Если в мультиварке отсутствует программа «Гречка», можно приготовить крупу, используя режимы «Крупы», «Каша» или «Каша на воде». Чтобы сэкономить время утром, можно заранее подготовить все ингредиенты для каши, поместить их в чашу мультиварки и воспользоваться функцией отложенного старта – тогда к утру вас ждет готовое, вкусное и питательное блюдо.
Готовим в микроволновке
Гречку в микроволновой печи удобно готовить небольшими порциями, достаточными для одного человека. Благодаря этому время приготовления значительно сокращается, а вкус готовой каши практически не отличается от каши, сваренной традиционными методами.
Для приготовления рассыпчатого блюда в микроволновой печи потребуются:
- ½ стакана гречневой группы;
- 1 стакан кипятка;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления в микроволновке:
- Крупу необходимо перебрать, промыть и поместить в глубокую емкость, соответствующую ее объему. Следует учитывать, что при приготовлении крупа увеличится в размере вдвое. Добавьте соль и специи к гречке, залейте кипятком и поставьте в микроволновую печь.
- При мощности 1000 Вт приготовление каши занимает 3 минуты, тогда как при 750 Вт – 6 минут. После этого дверцу следует аккуратно приоткрыть, чтобы избежать ожогов от конденсата, затем перемешать содержимое и продолжить приготовление еще 6-7 минут, снизив мощность до 600 Вт.
- В уже приготовленную кашу добавляют сливочное масло. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Учитывая, что мощность микроволновых печей может варьироваться, при первой обработке продукта рекомендуется не удаляться от прибора и корректировать время приготовления по мере необходимости.
Приготовление гречневой каши на молоке: рецепт и соотношение ингредиентов
Сладкая гречневая каша, приготовленная на молоке, будет полезна как маленьким детям, так и взрослым, придерживающимся принципов здорового питания. Количество подсластителя можно изменять по вкусу, а вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мед.
При приготовлении такой каши удобно использовать стакан или чашку для отмеривания ингредиентов:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 4 ст. молока;
- 40 г сахара или количество по вкусу;
- соль, ванилин и сливочное масло — по предпочтениям.
Очередность действий:
- Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Пока молоко закипает, подготовьте крупу: переберите её, удалив все примеси, и промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кипящий состав необходимо добавить соль, сахар, ванилин и подготовленную гречку. Полученную смесь перемешать и довести до повторного кипения.
- Влейте сливочное масло, закройте емкость и готовьте кашу на слабом огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Чтобы гречка окончательно дошла до готовности, оставьте ее под крышкой, укрытой теплым полотенцем. Через 10 минут блюдо будет готово к подаче.
Не каждая кастрюля подойдет для приготовления вкусной гречневой каши на молоке. Лучше всего для этого использовать посуду с толстым дном и стенками, но не эмалированную. В ней каша не пригорит.
Сытное блюдо с курицей
Гречневый суп с курицей – это простое в приготовлении, но весьма вкусное и полезное блюдо. Для его создания можно использовать любую часть курицы: ножки, крылья, потроха или грудку).
Для приготовления первого блюда на курином бульоне потребуется:
- 3000 мл воды;
- 500 г куриного филе с кожей;
- 400 г картофеля;
- 150 г гречневой крупы;
- 90 г моркови;
- 140 г лука;
- 20 г растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- зелень, специи и соль.
Алгоритм приготовления:
- Мясо следует залить холодной водой, поместить на плиту и варить бульон до полной готовности, периодически удаляя пену.
- Рекомендуется предварительно подготовить овощи: морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками, затем обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- После того, как курица будет готова, её нужно вынуть из кастрюли, нарезать на куски среднего размера и поместить обратно в бульон. Затем в емкость добавляют очищенный и измельченный картофель, а также промытую крупу.
- После того, как все ингредиенты для супа размягчатся, добавьте обжаренные овощи, соль, специи и сливочное масло. Доведите до кипения, и суп будет готов.
Обжаренные лук и морковь придадут блюду более насыщенный вкус. Свежая зелень отлично сочетается с этими ингредиентами, поэтому небольшое количество измельченных трав стоит добавить в каждую тарелку перед подачей.
С мясом по-купечески
Уникальность этого блюда из гречки заключается в том, что оно традиционно готовится со свининой, а количество воды строго контролируется, чтобы она полностью впитывалась в крупу, а не испарялась.
Для по-купечески аппетитной каши понадобятся:
- 350 г свиной вырезки;
- 210 г гречневой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока;
- 1 лавровый лист;
- вода, растительное масло, соль.
Готовим кашу следующим образом:
- Мясо и овощи, нарезанные стандартным способом, обжариваются до румяной корочки в отдельных сковородах.
- Промытую и перебранную гречку следует залить крутым кипятком, выдержать пять минут, после чего воду необходимо слить.
- В кастрюле, а предпочтительно в казане с толстыми стенками, смешайте обжаренные овощи, мясо и крупу. Залейте продукты питьевой водой так, чтобы её уровень был выше ингредиентов на один палец.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите кашу под крышкой, пока крупа полностью не впитает всю воду. За 10 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист, который после этого необходимо удалить.
Даже небольшой кусочек сливочного масла способен улучшить вкус нежирного свиного блюда и сделать его более насыщенным.
С фаршем мультиварке
Гречневая каша с мясом – это отличный способ приготовить сытный обед для всей семьи. Чтобы мясо не готовилось слишком долго, процесс можно ускорить, используя фарш и готовя блюдо в мультиварке.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 600 г мясного фарша;
- 400 г гречки;
- 80 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 40 г растительного масла;
- 1100 мл воды;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- В мультиварку налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные овощи. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» и готовьте в течение 5-10 минут.
- После этого выкладывают фарш, тщательно перемешивают все ингредиенты и продолжают процесс в том же режиме около 20 минут, периодически помешивая массу.
- После того как мясо будет готово, поместите в чашу прибора подготовленную крупу, соль, специи, затем залейте водой и продолжайте приготовление, используя режим «Каша» или «Плов».
После звукового сигнала рекомендуется немного подержать блюдо под крышкой, а затем можно начинать есть. Если хотите, в обжаренный фарш можно добавить соус из сметаны и томатной пасты, взяв эти ингредиенты в равном количестве.
В горшочках в духовке
Гречневая каша, приготовленная по старинному рецепту в глиняной посуде, станет полноценным и питательным блюдом. Кроме того, оно дольше сохраняет тепло и насыщенность аромата и вкуса входящих в него компонентов.
Помимо небольших емкостей, сравнимых по размеру со средней репой, потребуются:
- 300 г свинины (мякоти);
- 170 г гречки;
- 100 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 30 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- соль, специи и вода.
Ход работы:
- Крупу после промывки необходимо немного обсушить, распределив ее тонким слоем на полотенце, а затем прогреть на сухой сковороде до появления характерного аромата.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем добавьте измельченные овощи (лук и морковь), томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды (около 100 мл), и тушите все вместе в течение 5 минут.
- Крупу с мясной поджаркой распределите по горшочкам, добавьте соль и специи, залейте питьевой водой до верхнего края и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы избежать растрескивания керамических емкостей с кашей, их помещают в холодную духовку, а затем включают режим разогрева.
Как приготовить котлеты из гречки
Существует множество рецептов гречневых котлет, которые используют опытные кулинары: с мясным фаршем, с твердым сыром, с картофелем, с грибами, с начинкой или без нее.
Для начала рекомендуется ознакомиться с наиболее базовым рецептом этого блюда, который состоит из следующих ингредиентов:
- 500 г вареной гречки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- соль, специи и растительное масло.
Как приготовить котлеты:
- Овощи необходимо измельчить, нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке с небольшими отверстиями. Ингредиенты для фарша – гречка, яйца, подготовленный лук и морковь – следует смешать вместе. Тщательно перемешайте получившуюся массу и добавьте немного муки для облегчения формовки.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле, используя обычный способ приготовления.
Сочетание хрустящей корочки и сочного фарша в гречневых котлетах демонстрирует, что диетические блюда, приготовленные из этого полезного продукта, могут быть столь же аппетитными, как и традиционные блюда из гречки с мясом. Овощной салат станет отличным дополнением к такому блюду.