Пицца, эта открытая лепешка с начинкой, завоевала сердца людей по всему миру. Освоив приготовление разнообразного тонкого теста для пиццы, можно значительно расширить свои кулинарные возможности и угодить даже самым требовательным ценителям изысканной выпечки.
Тонкое тесто для пиццы с дрожжами
Качественная основа – важный компонент этого блюда, и в данном случае дрожжевое тесто для пиццы оказалось весьма подходящим вариантом.

Состав ингредиентов:
- молоко – один граненный стакан;
- мука – 350 г;
- дрожжи – прессованные 15 г или сухие 3 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар по маленькой щепотке.
Приготовление теста:
- Для активации дрожжей их следует развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Полученную смесь нужно оставить для брожения на 10–15 минут.
- В опару, которая уже созрела, добавьте остальное молоко, яйцо, соль и масло.
- Приготовьте тесто из пшеничной муки. Накройте его влажной тканью из хлопка и поставьте в теплое место для расстойки.
- Лепешку раскатать до 1–2 мм.
- На тонко раскатанное тесто выкладывают начинку, а затем, не допуская повторного подъема, сразу же помещают в духовку.
Для приготовления двух пицц с тонким тестом диаметром 30-32 см указано необходимое количество ингредиентов. Время выпекания теста с начинкой составляет 10-15 минут, в зависимости от характеристик духовки.
Итальянский рецепт
Характеристики теста определяются строгостью соблюдения требований к используемому сырью. Рецепт заслуживает звания теста для пиццы по-итальянски благодаря тщательному подбору ингредиентов, их пропорций и технологии приготовления. В его основе лежит набор продуктов, которые легко найти в любом крупном супермаркете.
Состав ингредиентов для теста:
- теплая вода – 1 стакан (200 мл);
- мука из мягких сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины (не менее 12%) – 250 г;
- натуральные сырые дрожжи – 10-12 г, или сухие дрожжи – 1 чайная ложка (3–4 г);
- сахар – 1 ч.л.;
- небольшая щепотка соли;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление теста:
- В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Для активации дрожжей потребуется около 15 минут.
- Соедините муку и соль, сделайте углубление в центре и добавьте активированный дрожжевой раствор, после чего добавьте масло.
- Необходимо тщательно обработать образец, многократно обминая его до достижения стабильной эластичности и упругости.
- Для достижения максимального объема необходимо оставить заготовку на несколько часов для подъема, в результате чего её объем увеличится вдвое.
- Тесто для пиццы раскатывают руками, растягивая его, а не с помощью скалки. Готовое тесто должно быть толщиной не более 4 мм и иметь диаметр 30 см.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до максимальной температуры. Время выпечки составит примерно 20 минут.
Многие видели, как пиццайоло умело подбрасывают сырую лепешку в воздух. Этот прием позволяет тесту насытиться кислородом, что обеспечивает пористость готового изделия. В классической лепешке из итальянской пиццерии тесто отличается тонкостью и мягкостью, имеет крупнопористую структуру и пышные края.
Хрустящая и тонкая основа
Не всегда есть время на длительное приготовление пищи из-за загруженного рабочего дня. С помощью этого отличного рецепта можно быстро приготовить дома тонкую и слегка хрустящую пиццу, не откладывая это на выходные.
Состав ингредиентов:
- теплая кипяченная вода – 200 мл;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- любое постное масло – 4 ст. л.
Приготовление теста:
- Сахар и дрожжи следует растворить в немного теплой воде и дать настояться на короткое время.
- Соль и масло добавляют в дрожжевую закваску.
- В миску просейте муку и замесите эластичное тесто средней мягкости. Готовую заготовку оставьте на 15 минут в теплое место.
- Заготовку необходимо раскатать до диаметра 30 см. Выпекать изделие с начинкой следует 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Используя предоставленные ингредиенты, можно приготовить две пиццы. Готовность выпечки проверяется с помощью зубочистки. В конвекционных духовках тесто выпекается быстрее и получается более качественным.
Тесто для пиццы можно разделить на несколько частей и использовать в течение нескольких дней. Важно хранить его в прохладном месте.
Готовим, как в пиццерии
Домашняя пицца – это способ сэкономить деньги, хотя и требующий затрат времени. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить пиццу не хуже, чем в ресторане, а возможно, даже лучше.
Состав ингредиентов:
- вода – 125 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- дрожжи сухие – 4 г;
- постное рафинированное масло – 10 г;
- по небольшой щепотке сахара и соли.
Приготовление теста:
- В воде, нагретой до 32 градусов Цельсия, следует растворить дрожжи и немедленно ввести остальные ингредиенты, за исключением муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Муку постепенно добавляют в жидкую суспензию, тщательно вымешивая до получения теста, которое будет достаточно эластичным, но не слишком плотным.
- Основы заготовку следует разделить на три равные части и выдержать не менее получаса.
- Раскатать тонкое тесто.
- Выпекать лепешку с начинкой следует 10–15 минут, чтобы она была готова.
Тесто должно быть эластичным по консистенции. В случае, если оно будет прилипать к рукам после замеса, необходимо добавить небольшое количество муки.
Приготовление мягкого теста
В процессе подбора ингредиентов для теста, некоторые выбирают рецепт на основе сливочного масла. В результате получится мягкая и пористая выпечка.
Список продуктов:
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 3 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – маленькая щепотка.
Приготовление теста:
- Масло нужно размягчить на водяной бане, не доводя до расплавления.
- Дрожжи, соль и яйца следует развести в теплом молоке.
- Муку следует добавить в молочно-яичную смесь и замесить тесто.
- В «колобке» нужно создать углубление, поместить туда мягкое масло и еще раз тщательно перемешать. Затем оставить заготовку на полчаса.
- Раскатать как можно тоньше корж.
- Выпекать тесто с начинкой до готовности в течение 15-20 минут.
Из нежного и эластичного теста можно сформировать одну большую или две маленькие лепешки. Вкусная основа обладает аппетитным сливочным запахом и сохраняет свои качества даже после остывания пиццы.
Как сделать на сметане
В сборник рецептов несладкой выпечки можно включить и рецепт тонкого теста для пиццы, приготовленного на сметане. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что тесто в сыром виде обладает жидкой текстурой.
Состав ингредиентов:
- сметана – 100 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 3 г или 1/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар и соль – по 0,5 ч.л.
Приготовление теста:
- Муку следует добавить в сметану любой жирности и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Добавьте уксус, после чего добавьте соду. Осторожно перемешайте.
- Всыпьте яйцо, соль и сахар. Снова аккуратно перемешайте.
- Равномерно распределите тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте без начинки не более 5–7 минут. Готовую основу проколите вилкой в нескольких местах.
- Потом тесто выпекается уже с начинкой.
Для получения тонкой лепешки тесто должно обладать нужной консистенции. В случае необходимости следует добавить муку.
Тесто без дрожжей для пиццы
Дрожжи не обязательны для приготовления лепешки. Тесто для пиццы, приготовленное без дрожжей, обладает определенными особенностями: оно выпекается быстрее, чем традиционное, и получается тонким, что предпочитают многие.
Набор ингредиентов:
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление теста:
- В теплом молоке растворить взбитые яйца с солью, тщательно перемешав.
- Добавить масло.
- Муку просеять, затем замесить тесто консистенции, близкой к густой.
- Лепешки с открытой начинкой следует пропекать до готовности, обеспечивая равномерное пропекание.
Открытая лепешка с сочной начинкой станет отличным выбором для романтического ужина, домашнего фуршета, детского праздника или пикника. Однако приготовление теста – ключевой этап в создании пиццы, который требует определенных навыков и опыта.