Истории Донны

Девушкам от девушек

7 секретов идеального тонкого теста для пиццы, как в лучших пиццериях

Пицца, эта открытая лепешка с начинкой, завоевала сердца людей по всему миру. Освоив приготовление разнообразного тонкого теста для пиццы, можно значительно расширить свои кулинарные возможности и угодить даже самым требовательным ценителям изысканной выпечки.

Тонкое тесто для пиццы с дрожжами

Качественная основа – важный компонент этого блюда, и в данном случае дрожжевое тесто для пиццы оказалось весьма подходящим вариантом.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • молоко – один граненный стакан;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – прессованные 15 г или сухие 3 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сахар по маленькой щепотке.

Приготовление теста:

  1. Для активации дрожжей их следует развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Полученную смесь нужно оставить для брожения на 10–15 минут.
  2. В опару, которая уже созрела, добавьте остальное молоко, яйцо, соль и масло.
  3. Приготовьте тесто из пшеничной муки. Накройте его влажной тканью из хлопка и поставьте в теплое место для расстойки.
  4. Лепешку раскатать до 1–2 мм.
  5. На тонко раскатанное тесто выкладывают начинку, а затем, не допуская повторного подъема, сразу же помещают в духовку.

Для приготовления двух пицц с тонким тестом диаметром 30-32 см указано необходимое количество ингредиентов. Время выпекания теста с начинкой составляет 10-15 минут, в зависимости от характеристик духовки.

Итальянский рецепт

Характеристики теста определяются строгостью соблюдения требований к используемому сырью. Рецепт заслуживает звания теста для пиццы по-итальянски благодаря тщательному подбору ингредиентов, их пропорций и технологии приготовления. В его основе лежит набор продуктов, которые легко найти в любом крупном супермаркете.

Состав ингредиентов для теста:

  • теплая вода – 1 стакан (200 мл);
  • мука из мягких сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины (не менее 12%) – 250 г;
  • натуральные сырые дрожжи – 10-12 г, или сухие дрожжи – 1 чайная ложка (3–4 г);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление теста:

  1. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Для активации дрожжей потребуется около 15 минут.
  2. Соедините муку и соль, сделайте углубление в центре и добавьте активированный дрожжевой раствор, после чего добавьте масло.
  3. Необходимо тщательно обработать образец, многократно обминая его до достижения стабильной эластичности и упругости.
  4. Для достижения максимального объема необходимо оставить заготовку на несколько часов для подъема, в результате чего её объем увеличится вдвое.
  5. Тесто для пиццы раскатывают руками, растягивая его, а не с помощью скалки. Готовое тесто должно быть толщиной не более 4 мм и иметь диаметр 30 см.
  6. Духовку необходимо предварительно разогреть до максимальной температуры. Время выпечки составит примерно 20 минут.
Читать также:  Семь легких и вкусных салатов с кедровыми орешками

Многие видели, как пиццайоло умело подбрасывают сырую лепешку в воздух. Этот прием позволяет тесту насытиться кислородом, что обеспечивает пористость готового изделия. В классической лепешке из итальянской пиццерии тесто отличается тонкостью и мягкостью, имеет крупнопористую структуру и пышные края.

Хрустящая и тонкая основа

Не всегда есть время на длительное приготовление пищи из-за загруженного рабочего дня. С помощью этого отличного рецепта можно быстро приготовить дома тонкую и слегка хрустящую пиццу, не откладывая это на выходные.

Состав ингредиентов:

  • теплая кипяченная вода – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • любое постное масло – 4 ст. л.

Приготовление теста:

  1. Сахар и дрожжи следует растворить в немного теплой воде и дать настояться на короткое время.
  2. Соль и масло добавляют в дрожжевую закваску.
  3. В миску просейте муку и замесите эластичное тесто средней мягкости. Готовую заготовку оставьте на 15 минут в теплое место.
  4. Заготовку необходимо раскатать до диаметра 30 см. Выпекать изделие с начинкой следует 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Используя предоставленные ингредиенты, можно приготовить две пиццы. Готовность выпечки проверяется с помощью зубочистки. В конвекционных духовках тесто выпекается быстрее и получается более качественным.

Тесто для пиццы можно разделить на несколько частей и использовать в течение нескольких дней. Важно хранить его в прохладном месте.

Готовим, как в пиццерии

Домашняя пицца – это способ сэкономить деньги, хотя и требующий затрат времени. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить пиццу не хуже, чем в ресторане, а возможно, даже лучше.

Состав ингредиентов:

  • вода – 125 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • постное рафинированное масло – 10 г;
  • по небольшой щепотке сахара и соли.
Читать также:  Курица со сливками: 9 рецептов для сковороды и духовки

Приготовление теста:

  1. В воде, нагретой до 32 градусов Цельсия, следует растворить дрожжи и немедленно ввести остальные ингредиенты, за исключением муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Муку постепенно добавляют в жидкую суспензию, тщательно вымешивая до получения теста, которое будет достаточно эластичным, но не слишком плотным.
  3. Основы заготовку следует разделить на три равные части и выдержать не менее получаса.
  4. Раскатать тонкое тесто.
  5. Выпекать лепешку с начинкой следует 10–15 минут, чтобы она была готова.

Тесто должно быть эластичным по консистенции. В случае, если оно будет прилипать к рукам после замеса, необходимо добавить небольшое количество муки.

Приготовление мягкого теста

В процессе подбора ингредиентов для теста, некоторые выбирают рецепт на основе сливочного масла. В результате получится мягкая и пористая выпечка.

Список продуктов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Приготовление теста:

  1. Масло нужно размягчить на водяной бане, не доводя до расплавления.
  2. Дрожжи, соль и яйца следует развести в теплом молоке.
  3. Муку следует добавить в молочно-яичную смесь и замесить тесто.
  4. В «колобке» нужно создать углубление, поместить туда мягкое масло и еще раз тщательно перемешать. Затем оставить заготовку на полчаса.
  5. Раскатать как можно тоньше корж.
  6. Выпекать тесто с начинкой до готовности в течение 15-20 минут.

Из нежного и эластичного теста можно сформировать одну большую или две маленькие лепешки. Вкусная основа обладает аппетитным сливочным запахом и сохраняет свои качества даже после остывания пиццы.

Как сделать на сметане

В сборник рецептов несладкой выпечки можно включить и рецепт тонкого теста для пиццы, приготовленного на сметане. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что тесто в сыром виде обладает жидкой текстурой.

Читать также:  Семь рецептов кокосового торта для дома.

Состав ингредиентов:

  • сметана – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 3 г или 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч.л.

Приготовление теста:

  1. Муку следует добавить в сметану любой жирности и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Добавьте уксус, после чего добавьте соду. Осторожно перемешайте.
  3. Всыпьте яйцо, соль и сахар. Снова аккуратно перемешайте.
  4. Равномерно распределите тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте без начинки не более 5–7 минут. Готовую основу проколите вилкой в нескольких местах.
  5. Потом тесто выпекается уже с начинкой.

Для получения тонкой лепешки тесто должно обладать нужной консистенции. В случае необходимости следует добавить муку.

Тесто без дрожжей для пиццы

Дрожжи не обязательны для приготовления лепешки. Тесто для пиццы, приготовленное без дрожжей, обладает определенными особенностями: оно выпекается быстрее, чем традиционное, и получается тонким, что предпочитают многие.

Набор ингредиентов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление теста:

  1. В теплом молоке растворить взбитые яйца с солью, тщательно перемешав.
  2. Добавить масло.
  3. Муку просеять, затем замесить тесто консистенции, близкой к густой.
  4. Лепешки с открытой начинкой следует пропекать до готовности, обеспечивая равномерное пропекание.

Открытая лепешка с сочной начинкой станет отличным выбором для романтического ужина, домашнего фуршета, детского праздника или пикника. Однако приготовление теста – ключевой этап в создании пиццы, который требует определенных навыков и опыта.