Фаршированная курица – это восхитительное, эффектное и насыщенное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья. Её можно запекать с начинками из круп, овощей, грибов, сухофруктов, или приготовить оригинальное блюдо — курицу, фаршированную блинами. Для самостоятельного приготовления мясной закуски потребуется приобрести необходимые ингредиенты, ознакомиться с простыми рецептами и, следуя им, начать создавать изысканное угощение!
Фаршированные грудки с сыром
Фаршированные куриные грудки с сыром и помидорами станут отличным дополнением к обычному меню и украсят праздничный стол. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать охлажденное мясо птицы, зрелые и плотные овощи, а также большое количество ароматных приправ.

Требуемые компоненты:
- три помидора;
- петрушка, базилик – 5 веточек;
- куриные грудки – 4 шт.;
- сыр (твёрдый) – 180 г;
- одно яйцо;
- две дольки чеснока;
- масло из сливок – 50 мл;
- майоран, кориандр, прованские травы, соль – на свой вкус;
- сухари для панировки – 100 г.
Готовим:
- Мясо следует аккуратно отделить от костей, после чего накрыть его пищевой плёнкой и слегка отбить.
- Куриные окорочка следует посолить, посыпать специями, поместить в миску и выдержать в течение получаса.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для начала необходимо вымыть помидоры и нарезать их на небольшие кусочки. Далее очищаем чеснок и измельчаем его. Зелень мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.
- Соедините измельчённые ингредиенты, добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Выложите куриное мясо на пекарскую бумагу, в центр каждого кусочка поместите небольшое количество начинки и сверните в рулетики.
- Сливочное масло растопите, после чего обмакивайте в него изделия и посыпайте сухарями.
- Выложите мясные заготовки вместе с бумагой на противень и поставьте его в разогретую до 185 градусов духовку. Запекайте в течение 15 минут.
Нарезанные ломтиками фаршированные грудки выкладываются на сервировочное блюдо. Для украшения блюда рекомендуется использовать салатные листья, маслины и помидоры черри.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица, фаршированная картофелем, выглядит аппетитно, обладает восхитительным вкусом и готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Мясо, запечённое с нежным гарниром, получается сочным и очень питательным, что делает его отличным вариантом для семейного обеда.
Требуемые компоненты:
- курица – 1,6 кг;
- четыре чесночных дольки;
- семь картофелин;
- постное масло – 43 мл;
- сыр (голландский) – 50 г;
- соль, тимьян, молотый перец, паприка – сколько нужно.
Готовим:
- Тщательно промойте курицу под проточной водой и промокните бумажной салфеткой.
- Масло соединить со специями и крупной солью, после чего полученной смесью натереть мясо как снаружи, так и внутри.
- Для маринования курицу следует оставить в прохладном месте на три часа.
- Картофель очищают, затем выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности.
- Картофель, отваренный до готовности, нужно тщательно размять в ступке до состояния пюре. После этого в пюре добавляют тёртый сыр и чеснок, нарезанный кубиками, и все тщательно перемешивают.
- Начините курицу и при необходимости зашейте ее брюшко.
- Подготовьте противень, смазав его маслом, затем поместите на него тушку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, для запекания примерно на два часа.
- Чтобы обеспечить равномерное приготовление, изделие необходимо поливать соком, скапливающимся на дне металлического листа, каждые пятнадцать минут.
- Когда птица станет мягкой и приобретет румяную корочку, извлеките её из духовки и выключите печь.
Переложите готовую курицу на поднос, дайте ей немного остыть, затем извлеките начинку и разделите румяную тушку на порции. Подавать это блюдо лучше всего в горячем виде, в сочетании с салатом из свежих овощей.
Запечённая с яблоками и апельсинами
Для тех, кто предпочитает неординарные мясные блюда, предлагается уникальный рецепт с яблоками и апельсинами. Фрукты гармонично сочетаются со вкусом птицы, а имбирь и мускатный орех добавляют ей изысканный и запоминающийся аромат.
Требуемые компоненты:
- два небольших апельсина;
- лимонный сок – 40 мл;
- курица – 1,7 кг;
- кусочек корня имбиря;
- большое яблоко;
- сельдерей – один стебель;
- красное вино (полусладкое) – 200 мл;
- перец, розмарин, соль – на своё усмотрение;
- мускатный орех – 3 г.
Готовим:
- Тщательно вымойте курицу, обсушите её, затем натрите солью, поперчите и дайте ей настояться в течение получаса.
- Фрукты необходимо помыть: яблоко нарезать кубиками, а апельсины — кружками.
- Сельдерей нарезают небольшими кусочками, имбирь очищают и измельчают на мелкие кубики.
- Объедините подготовленные ингредиенты, добавьте тёртый мускатный орех и розмарин. Перемешайте всё вместе.
- Наполните курицу фруктовой начинкой и закрепите брюшко зубочистками.
- Смешайте вино с лимонным соком и перелейте в форму для запекания. После этого поместите курицу спинкой вверх в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку.
- Запекать в течение 70 минут при температуре 180 градусов, после чего удалить фольгу, полить птицу соком, образовавшимся на дне формы, и продолжить запекание при 220 градусах до появления насыщенного золотисто-коричневого цвета.
Прежде чем подавать курицу, дайте ей немного остыть, затем переложите на декоративную тарелку и вынесите на стол. Рекомендуется употреблять это блюдо с чесночным или томатным соусом.
Это интересно: рецепты из куриного фарша
Курица, фаршированная гречкой и грибами
Чтобы порадовать близких и друзей сытным ужином, можно запечь в духовке ароматную курицу с гречкой и грибами. Для приготовления желательно использовать лесные грибы, но можно также использовать шампиньоны, которые доступны в любом супермаркете.
Требуемые компоненты:
- цыплёнок – 1,4 кг;
- крупа гречневая – 230 г;
- грибы – 0,4 кг;
- три чесночные дольки;
- луковица;
- майонез – 25 г;
- морковка;
- специи для птицы, поваренная соль – по вкусу.
Готовим:
- Переложите майонез в миску, добавьте необходимые приправы, измельчённый чеснок и немного соли. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Курицу, предварительно промытую и высушенную, следует покрыть полученным составом и оставить на час в прохладном месте.
- Грибы необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Морковь очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают небольшими квадратиками. Затем овощи выкладывают в сотейник и обжаривают на постном масле до золотистого цвета.
- Гречку следует тщательно промыть, затем поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до состояния полуготовности.
- Смешайте кашу с тушеными овощами, добавьте грибы и тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Курицу, начиненную гречкой с грибами, зафиксируйте зубочистками в области брюшка и выложите на противень.
- Рекомендуется выпекать блюдо в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение примерно полутора часов, затем извлечь и дать ему остыть.
Рекомендуется подавать блюдо порциями, используя сервировочные тарелки. Курицу можно фаршировать рисом вместо гречки и запекать по аналогичной технологии – это будет не менее аппетитно.
С пикантной ореховой начинкой
Это изысканное блюдо придётся по вкусу даже самым требовательным ценителям, — сочная курица, фаршированная душистыми орехами и зеленью. В качестве начинки можно использовать грецкие орехи или сочетание из измельчённого миндаля, кешью и фундука.
Требуемые компоненты:
- тушка птицы – 1,35 кг;
- головка репчатого лука;
- очищенные грецкие орехи – 120 г;
- петрушка, базилик, кинза – пучок;
- масло из сливок – 45 г;
- белый перец, приправы, крупная соль – по 3 г;
- два яйца;
- молоко (2,5%) – 85 мл;
- мякоть белого хлеба – 4 кусочка;
- куриный бульон – 0,32 л.
Готовим:
- Поместите ядра орехов в полиэтиленовый пакет и измельчите их с помощью скалки.
- В молоко, налитое в подходящую ёмкость, помещают хлеб и разминают ложкой до получения однородной массы.
- С лука необходимо удалить верхние слои, после чего нашинковать его полукольцами и выложить в сковороду. Обжаривайте на постном масле до состояния полупрозрачности.
- Влажный от молока хлеб следует смешать с орехами, тушеным луком и мелко нарубленной зеленью. Затем посолить, добавить специи, сырые яйца и тщательно перемешать получившуюся массу.
- Курицу необходимо вымыть, протереть салфетками и нафаршировать ореховой начинкой. После этого брюшко следует зашить или закрепить шпажками.
- Аккуратно поместите птицу в форму, смажьте ее растопленным сливочным маслом, затем посыпьте солью и белым перцем.
- В форму с куриным продуктом следует налить бульон, закрыть емкость и поставить в духовку, разогретую до 195 градусов, на 1 час.
- После этого снимите крышку и продолжайте выпекать еще 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
Перед подачей угощение рекомендуется немного охладить, затем выложить на сервировочное блюдо, нарезать на порционные куски и попробовать. В качестве дополнения подойдут маринованные огурцы, ткемали или квашеная капуста.
Запекаем с овощами в духовом шкафу
Этот рецепт позволяет приготовить фаршированную курицу с аппетитным внешним видом, а начинка из свежих овощей дарит ей насыщенный, яркий и сочный вкус. Благодаря своей легкости и полезности, эта закуска станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Требуемые компоненты:
- крупный цыплёнок – 1,4 кг;
- две небольшие луковицы;
- три помидора;
- среднего размера баклажан;
- один болгарский перец (зелёный);
- майонезный соус – 30 мл;
- рафинированное масло – 23 мл;
- специи для овощей и мяса, морская соль – сколько понадобится.
Готовим:
- Тщательно вымойте куриную тушку, дайте ей стечь от влаги, затем натрите ее смесью морской соли и специй.
- Овощи необходимо очистить и вымыть. После этого помидоры и баклажан измельчают кубиками, луковицы нарезают кольцами, а болгарский перец – полосками.
- Нарезанный баклажан поместите в отдельную миску, посолите и оставьте на пятнадцать минут, чтобы впоследствии он не горчил. После этого плод необходимо тщательно промыть холодной водой.
- В сотейник помещают подготовленные овощи, добавляют растительное масло и тушат в течение шести минут.
- Внутрь курицы поместите овощную поджарку и плотно зашейте отверстие.
- Разместите фаршированную птицу на противень, смазанный маслом, обильно покройте майонезом и поставьте в холодную духовку.
- Тушку следует запекать сорок минут при температуре 195 градусов, после чего её необходимо перевернуть и готовить ещё столько же времени.
Хрустящую, ароматную курицу нарежьте на порционные куски и подавайте вместе с гарниром. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или бурым рисом.
Начинённая черносливом, яблоками и оливками
Курица, запечённая в духовке с начинкой из чернослива, оливок и яблок, станет прекрасным украшением любого праздничного застолья. Приготовить это блюдо несложно, и уже через два часа его восхитительный аромат соберет всех за столом.
Требуемые компоненты:
- куриная тушка – 1,65 кг;
- спелое яблоко;
- высушенный чернослив – 120 г;
- оливки (без косточек) – 90 г;
- белое вино – 80 мл;
- два ломтика чёрствого батона;
- масло из оливок – 40 мл;
- морская соль, сухой базилик, тимьян, белый перец – по вкусу.
Готовим:
- Сперва промойте чернослив и замочите его в горячей воде на 40 минут. После этого достаньте его, обсушите и нарежьте на четыре части.
- Яблоко промойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками.
- В сотейник поместите подготовленные фрукты, добавьте оливки, влейте вино и поставьте емкость на огонь. Готовьте начинку на медленном огне под крышкой около пяти минут.
- После этого добавьте в горячую смесь нарезанный батон и соль, приправьте сухой смесью специй и тщательно перемешайте.
- Курицу необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего поместить внутрь подготовленную начинку, аккуратно утрамбовать, а затем добавить сок, оставшийся в сотейнике.
- Кулинарной нитью аккуратно сшейте тушку, затем смажьте солью и посыпьте перцем.
- Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, тонкий слой базилика и тимьяна. Сбрызните травы оливковым маслом и поместите на них фаршированную птицу.
- Курицу можно запекать в духовке, установив температуру 210 градусов и выдерживая ее около 80 минут, при этом регулярно поливайте ее выделившимся соком.
Закуску нарежьте на порционные куски, разложите вместе с начинкой на сервировочное блюдо и предложите гостям. К фаршированной курице подойдёт любой гарнир и лёгкие алкогольные напитки. Приятного аппетита!