7 способов запечь фаршированную курицу в духовке

Фаршированная курица – это восхитительное, эффектное и насыщенное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья. Её можно запекать с начинками из круп, овощей, грибов, сухофруктов, или приготовить оригинальное блюдо — курицу, фаршированную блинами. Для самостоятельного приготовления мясной закуски потребуется приобрести необходимые ингредиенты, ознакомиться с простыми рецептами и, следуя им, начать создавать изысканное угощение!

Фаршированные грудки с сыром

Фаршированные куриные грудки с сыром и помидорами станут отличным дополнением к обычному меню и украсят праздничный стол. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать охлажденное мясо птицы, зрелые и плотные овощи, а также большое количество ароматных приправ.

Фото: img.freepik.com

Требуемые компоненты:

  • три помидора;
  • петрушка, базилик – 5 веточек;
  • куриные грудки – 4 шт.;
  • сыр (твёрдый) – 180 г;
  • одно яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • масло из сливок – 50 мл;
  • майоран, кориандр, прованские травы, соль – на свой вкус;
  • сухари для панировки – 100 г.

Готовим:

  1. Мясо следует аккуратно отделить от костей, после чего накрыть его пищевой плёнкой и слегка отбить.
  2. Куриные окорочка следует посолить, посыпать специями, поместить в миску и выдержать в течение получаса.
  3. Приступаем к приготовлению начинки. Для начала необходимо вымыть помидоры и нарезать их на небольшие кусочки. Далее очищаем чеснок и измельчаем его. Зелень мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Соедините измельчённые ингредиенты, добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте получившуюся массу.
  5. Выложите куриное мясо на пекарскую бумагу, в центр каждого кусочка поместите небольшое количество начинки и сверните в рулетики.
  6. Сливочное масло растопите, после чего обмакивайте в него изделия и посыпайте сухарями.
  7. Выложите мясные заготовки вместе с бумагой на противень и поставьте его в разогретую до 185 градусов духовку. Запекайте в течение 15 минут.

Нарезанные ломтиками фаршированные грудки выкладываются на сервировочное блюдо. Для украшения блюда рекомендуется использовать салатные листья, маслины и помидоры черри.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица, фаршированная картофелем, выглядит аппетитно, обладает восхитительным вкусом и готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Мясо, запечённое с нежным гарниром, получается сочным и очень питательным, что делает его отличным вариантом для семейного обеда.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,6 кг;
  • четыре чесночных дольки;
  • семь картофелин;
  • постное масло – 43 мл;
  • сыр (голландский) – 50 г;
  • соль, тимьян, молотый перец, паприка – сколько нужно.

Готовим:

  1. Тщательно промойте курицу под проточной водой и промокните бумажной салфеткой.
  2. Масло соединить со специями и крупной солью, после чего полученной смесью натереть мясо как снаружи, так и внутри.
  3. Для маринования курицу следует оставить в прохладном месте на три часа.
  4. Картофель очищают, затем выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности.
  5. Картофель, отваренный до готовности, нужно тщательно размять в ступке до состояния пюре. После этого в пюре добавляют тёртый сыр и чеснок, нарезанный кубиками, и все тщательно перемешивают.
  6. Начините курицу и при необходимости зашейте ее брюшко.
  7. Подготовьте противень, смазав его маслом, затем поместите на него тушку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, для запекания примерно на два часа.
  8. Чтобы обеспечить равномерное приготовление, изделие необходимо поливать соком, скапливающимся на дне металлического листа, каждые пятнадцать минут.
  9. Когда птица станет мягкой и приобретет румяную корочку, извлеките её из духовки и выключите печь.

Переложите готовую курицу на поднос, дайте ей немного остыть, затем извлеките начинку и разделите румяную тушку на порции. Подавать это блюдо лучше всего в горячем виде, в сочетании с салатом из свежих овощей.

Запечённая с яблоками и апельсинами

Для тех, кто предпочитает неординарные мясные блюда, предлагается уникальный рецепт с яблоками и апельсинами. Фрукты гармонично сочетаются со вкусом птицы, а имбирь и мускатный орех добавляют ей изысканный и запоминающийся аромат.

Требуемые компоненты:

  • два небольших апельсина;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • курица – 1,7 кг;
  • кусочек корня имбиря;
  • большое яблоко;
  • сельдерей – один стебель;
  • красное вино (полусладкое) – 200 мл;
  • перец, розмарин, соль – на своё усмотрение;
  • мускатный орех – 3 г.

Готовим:

  1. Тщательно вымойте курицу, обсушите её, затем натрите солью, поперчите и дайте ей настояться в течение получаса.
  2. Фрукты необходимо помыть: яблоко нарезать кубиками, а апельсины — кружками.
  3. Сельдерей нарезают небольшими кусочками, имбирь очищают и измельчают на мелкие кубики.
  4. Объедините подготовленные ингредиенты, добавьте тёртый мускатный орех и розмарин. Перемешайте всё вместе.
  5. Наполните курицу фруктовой начинкой и закрепите брюшко зубочистками.
  6. Смешайте вино с лимонным соком и перелейте в форму для запекания. После этого поместите курицу спинкой вверх в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку.
  7. Запекать в течение 70 минут при температуре 180 градусов, после чего удалить фольгу, полить птицу соком, образовавшимся на дне формы, и продолжить запекание при 220 градусах до появления насыщенного золотисто-коричневого цвета.

Прежде чем подавать курицу, дайте ей немного остыть, затем переложите на декоративную тарелку и вынесите на стол. Рекомендуется употреблять это блюдо с чесночным или томатным соусом.

Это интересно: рецепты из куриного фарша

Курица, фаршированная гречкой и грибами

Чтобы порадовать близких и друзей сытным ужином, можно запечь в духовке ароматную курицу с гречкой и грибами. Для приготовления желательно использовать лесные грибы, но можно также использовать шампиньоны, которые доступны в любом супермаркете.

Требуемые компоненты:

  • цыплёнок – 1,4 кг;
  • крупа гречневая – 230 г;
  • грибы – 0,4 кг;
  • три чесночные дольки;
  • луковица;
  • майонез – 25 г;
  • морковка;
  • специи для птицы, поваренная соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Переложите майонез в миску, добавьте необходимые приправы, измельчённый чеснок и немного соли. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  2. Курицу, предварительно промытую и высушенную, следует покрыть полученным составом и оставить на час в прохладном месте.
  3. Грибы необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Морковь очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают небольшими квадратиками. Затем овощи выкладывают в сотейник и обжаривают на постном масле до золотистого цвета.
  5. Гречку следует тщательно промыть, затем поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до состояния полуготовности.
  6. Смешайте кашу с тушеными овощами, добавьте грибы и тщательно перемешайте получившуюся массу.
  7. Курицу, начиненную гречкой с грибами, зафиксируйте зубочистками в области брюшка и выложите на противень.
  8. Рекомендуется выпекать блюдо в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение примерно полутора часов, затем извлечь и дать ему остыть.

Рекомендуется подавать блюдо порциями, используя сервировочные тарелки. Курицу можно фаршировать рисом вместо гречки и запекать по аналогичной технологии – это будет не менее аппетитно.

С пикантной ореховой начинкой

Это изысканное блюдо придётся по вкусу даже самым требовательным ценителям, — сочная курица, фаршированная душистыми орехами и зеленью. В качестве начинки можно использовать грецкие орехи или сочетание из измельчённого миндаля, кешью и фундука.

Требуемые компоненты:

  • тушка птицы – 1,35 кг;
  • головка репчатого лука;
  • очищенные грецкие орехи – 120 г;
  • петрушка, базилик, кинза – пучок;
  • масло из сливок – 45 г;
  • белый перец, приправы, крупная соль – по 3 г;
  • два яйца;
  • молоко (2,5%) – 85 мл;
  • мякоть белого хлеба – 4 кусочка;
  • куриный бульон – 0,32 л.

Готовим:

  1. Поместите ядра орехов в полиэтиленовый пакет и измельчите их с помощью скалки.
  2. В молоко, налитое в подходящую ёмкость, помещают хлеб и разминают ложкой до получения однородной массы.
  3. С лука необходимо удалить верхние слои, после чего нашинковать его полукольцами и выложить в сковороду. Обжаривайте на постном масле до состояния полупрозрачности.
  4. Влажный от молока хлеб следует смешать с орехами, тушеным луком и мелко нарубленной зеленью. Затем посолить, добавить специи, сырые яйца и тщательно перемешать получившуюся массу.
  5. Курицу необходимо вымыть, протереть салфетками и нафаршировать ореховой начинкой. После этого брюшко следует зашить или закрепить шпажками.
  6. Аккуратно поместите птицу в форму, смажьте ее растопленным сливочным маслом, затем посыпьте солью и белым перцем.
  7. В форму с куриным продуктом следует налить бульон, закрыть емкость и поставить в духовку, разогретую до 195 градусов, на 1 час.
  8. После этого снимите крышку и продолжайте выпекать еще 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

Перед подачей угощение рекомендуется немного охладить, затем выложить на сервировочное блюдо, нарезать на порционные куски и попробовать. В качестве дополнения подойдут маринованные огурцы, ткемали или квашеная капуста.

Запекаем с овощами в духовом шкафу

Этот рецепт позволяет приготовить фаршированную курицу с аппетитным внешним видом, а начинка из свежих овощей дарит ей насыщенный, яркий и сочный вкус. Благодаря своей легкости и полезности, эта закуска станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Требуемые компоненты:

  • крупный цыплёнок – 1,4 кг;
  • две небольшие луковицы;
  • три помидора;
  • среднего размера баклажан;
  • один болгарский перец (зелёный);
  • майонезный соус – 30 мл;
  • рафинированное масло – 23 мл;
  • специи для овощей и мяса, морская соль – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Тщательно вымойте куриную тушку, дайте ей стечь от влаги, затем натрите ее смесью морской соли и специй.
  2. Овощи необходимо очистить и вымыть. После этого помидоры и баклажан измельчают кубиками, луковицы нарезают кольцами, а болгарский перец – полосками.
  3. Нарезанный баклажан поместите в отдельную миску, посолите и оставьте на пятнадцать минут, чтобы впоследствии он не горчил. После этого плод необходимо тщательно промыть холодной водой.
  4. В сотейник помещают подготовленные овощи, добавляют растительное масло и тушат в течение шести минут.
  5. Внутрь курицы поместите овощную поджарку и плотно зашейте отверстие.
  6. Разместите фаршированную птицу на противень, смазанный маслом, обильно покройте майонезом и поставьте в холодную духовку.
  7. Тушку следует запекать сорок минут при температуре 195 градусов, после чего её необходимо перевернуть и готовить ещё столько же времени.

Хрустящую, ароматную курицу нарежьте на порционные куски и подавайте вместе с гарниром. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или бурым рисом.

Начинённая черносливом, яблоками и оливками

Курица, запечённая в духовке с начинкой из чернослива, оливок и яблок, станет прекрасным украшением любого праздничного застолья. Приготовить это блюдо несложно, и уже через два часа его восхитительный аромат соберет всех за столом.

Требуемые компоненты:

  • куриная тушка – 1,65 кг;
  • спелое яблоко;
  • высушенный чернослив – 120 г;
  • оливки (без косточек) – 90 г;
  • белое вино – 80 мл;
  • два ломтика чёрствого батона;
  • масло из оливок – 40 мл;
  • морская соль, сухой базилик, тимьян, белый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва промойте чернослив и замочите его в горячей воде на 40 минут. После этого достаньте его, обсушите и нарежьте на четыре части.
  2. Яблоко промойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками.
  3. В сотейник поместите подготовленные фрукты, добавьте оливки, влейте вино и поставьте емкость на огонь. Готовьте начинку на медленном огне под крышкой около пяти минут.
  4. После этого добавьте в горячую смесь нарезанный батон и соль, приправьте сухой смесью специй и тщательно перемешайте.
  5. Курицу необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего поместить внутрь подготовленную начинку, аккуратно утрамбовать, а затем добавить сок, оставшийся в сотейнике.
  6. Кулинарной нитью аккуратно сшейте тушку, затем смажьте солью и посыпьте перцем.
  7. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, тонкий слой базилика и тимьяна. Сбрызните травы оливковым маслом и поместите на них фаршированную птицу.
  8. Курицу можно запекать в духовке, установив температуру 210 градусов и выдерживая ее около 80 минут, при этом регулярно поливайте ее выделившимся соком.

Закуску нарежьте на порционные куски, разложите вместе с начинкой на сервировочное блюдо и предложите гостям. К фаршированной курице подойдёт любой гарнир и лёгкие алкогольные напитки. Приятного аппетита!