Курица с черносливом – это оригинальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Гармоничное сочетание сладости и солености способно покорить вкусы даже самых искушенных посетителей. Шесть самых удачных рецептов приготовления курицы с черносливом стоит знать каждой хозяйке.
Курица с черносливом, запеченная в духовке
Приготовление этого уникального блюда займет значительное время. Однако богатый вкус и аромат курицы, запеченной с черносливом, оправдывают затраченные усилия.

Для приготовления потребуются:
- 8 куриных голеней;
- 1 столовая ложка меда;
- 7-9 черносливов;
- 1 столовая ложка орегано;
- половина стакана белого сухого вина;
- 3 столовых ложки винного уксуса;
- 100 грамм оливок;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
- 60 грамм каперсов.
После того, как все ингредиенты собраны, можно начинать готовить блюдо:
- Все компоненты, за исключением вина и меда, помещают в керамическую, пластиковую или стеклянную емкость, после чего тщательно перемешивают.
- Продукты, помещенные в посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на несколько часов. В течение этого времени ингредиенты регулярно перемешивают, чтобы обеспечить равномерное маринование.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Маринованную курицу выкладывают на противень и поливают смесью вина и меда.
- Блюдо запекают в духовке в течение 50 минут, время от времени поливая маринадом.
Этот рецепт позволит приготовить курицу с черносливом, которая станет эффектным украшением праздничного стола и может быть подана в качестве основного блюда.
Вкусные куриные рулетики
Это блюдо станет прекрасным выбором для фуршета или может быть подано вместе с горячим блюдом.
Вкусный рецепт: курица с рисом в духовке
Для его приготовления понадобится:
- 700 грамм куриного филе;
- 200 грамм чернослива;
- 140-160 грамм бекона;
- 2 стакана красного вина.
Для приготовления аппетитных куриных рулетиков необходимо сначала нарезать мясо на порционные куски, отбить и приправить специями согласно предпочтениям.
- Фрукты чернослива надрезают пополам и заворачивают сначала в мясную птицу, а затем в бекон.
- Полуфабрикат закрепляют шпажками и помещают в красное вино на ночь.
- Замаринованные заготовки запекают в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение тридцати минут.
Рулетики рекомендуется выкладывать на плоское блюдо, декорированное зеленью.
Готовим в мультиварке
Это блюдо имеет восточные корни и обладает уникальным вкусовым профилем.
Для его приготовления нужны:
- 30 грамм карри;
- 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
- половина чайной ложки куркумы;
- 8 куриных голеней;
- 8-10 черносливов;
- половина стакана воды;
- 2 звездочки аниса;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 30 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Курицу натирают солью и куркумой.
- Пока голени маринуются, все остальные компоненты блюда взбиваются в блендере.
- После этого мясо обжаривается в мультиварке, используя программу «Выпечка». Даже если в мультиварке отсутствует специальный режим выпечки, можно воспользоваться функцией «Жарка», регулярно помешивая куриное мясо.
- Через некоторое время в чашу с мясом добавляется смесь, приготовленная в блендере, после чего устанавливается режим «Тушение».
- Приготовление курицы с черносливом в мультиварке занимает всего 30 минут.
Тушеная курица с черносливом и сметаной
Для приготовления этого блюда подойдет казан или сотейник.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 1 тушка цыпленка;
- соль и перец;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 луковицы;
- 1 морковь;
- 20 черносливов;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца.
Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, после чего:
- Нарезают на небольшие кусочки, затем посыпают солью и перцем.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща обжаривают в глубокой посуде, после чего тушат приблизительно 5 минут.
- Курицу обжаривают отдельно, а затем добавляют в емкость для тушения вместе с черносливом.
- Смесь сметаны, соли и воды варят на медленном огне. Затем подливку добавляют к мясу, добавляют остальные ингредиенты и дают ей потомиться около 40 минут.
Благодаря приготовлению в соответствии с принципами здорового питания, тушеная курица с сухофруктами придется по вкусу даже тем, кто придерживается диетического рациона.
Салат «Нежность»: сочетание мяса птицы и сухофруктов
Салат с курицей и черносливом кажется сложным блюдом, но его приготовление под силу даже новичку.
Для этого потребуются:
- 60 грамм грецких орехов;
- 6 куриных яиц;
- стакан майонеза;
- 150 грамм отварной курицы;
- 2 огурца;
- 200 грамм черносливов;
- зелень на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Для приготовления необходимо предварительно замочить чернослив в кипятке и измельчить его.
- Яйца следует отварить, затем отделить белки от желтков.
- Грецкие орехи измельчить.
- Кожуру с огурцов необходимо снять, а затем нарезать их соломкой.
- Отваренную курицу нарезать соломкой.
- Курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и мелко нарезанные желтки выкладывайте слоями в салатник с плоским дном. Каждый слой следует смазывать майонезом.
- Для украшения салата «Нежность» используют веточки укропа или петрушки.
Этот рецепт похож на салат «Березка», но в нем не используются консервированные огурцы и грибы.