5 рецептов: как приготовить курицу с черносливом

Курица с черносливом – это оригинальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Гармоничное сочетание сладости и солености способно покорить вкусы даже самых искушенных посетителей. Шесть самых удачных рецептов приготовления курицы с черносливом стоит знать каждой хозяйке.

Курица с черносливом, запеченная в духовке

Приготовление этого уникального блюда займет значительное время. Однако богатый вкус и аромат курицы, запеченной с черносливом, оправдывают затраченные усилия.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления потребуются:

  • 8 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 7-9 черносливов;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • 100 грамм оливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • 60 грамм каперсов.

После того, как все ингредиенты собраны, можно начинать готовить блюдо:

  1. Все компоненты, за исключением вина и меда, помещают в керамическую, пластиковую или стеклянную емкость, после чего тщательно перемешивают.
  2. Продукты, помещенные в посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на несколько часов. В течение этого времени ингредиенты регулярно перемешивают, чтобы обеспечить равномерное маринование.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов.
  4. Маринованную курицу выкладывают на противень и поливают смесью вина и меда.
  5. Блюдо запекают в духовке в течение 50 минут, время от времени поливая маринадом.

Этот рецепт позволит приготовить курицу с черносливом, которая станет эффектным украшением праздничного стола и может быть подана в качестве основного блюда.

Вкусные куриные рулетики

Это блюдо станет прекрасным выбором для фуршета или может быть подано вместе с горячим блюдом.

Вкусный рецепт: курица с рисом в духовке

Для его приготовления понадобится:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 200 грамм чернослива;
  • 140-160 грамм бекона;
  • 2 стакана красного вина.

Для приготовления аппетитных куриных рулетиков необходимо сначала нарезать мясо на порционные куски, отбить и приправить специями согласно предпочтениям.

  1. Фрукты чернослива надрезают пополам и заворачивают сначала в мясную птицу, а затем в бекон.
  2. Полуфабрикат закрепляют шпажками и помещают в красное вино на ночь.
  3. Замаринованные заготовки запекают в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение тридцати минут.

Рулетики рекомендуется выкладывать на плоское блюдо, декорированное зеленью.

Готовим в мультиварке

Это блюдо имеет восточные корни и обладает уникальным вкусовым профилем.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм карри;
  • 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 8 куриных голеней;
  • 8-10 черносливов;
  • половина стакана воды;
  • 2 звездочки аниса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 30 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Курицу натирают солью и куркумой.
  2. Пока голени маринуются, все остальные компоненты блюда взбиваются в блендере.
  3. После этого мясо обжаривается в мультиварке, используя программу «Выпечка». Даже если в мультиварке отсутствует специальный режим выпечки, можно воспользоваться функцией «Жарка», регулярно помешивая куриное мясо.
  4. Через некоторое время в чашу с мясом добавляется смесь, приготовленная в блендере, после чего устанавливается режим «Тушение».
  5. Приготовление курицы с черносливом в мультиварке занимает всего 30 минут.

Тушеная курица с черносливом и сметаной

Для приготовления этого блюда подойдет казан или сотейник.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • 1 тушка цыпленка;
  • соль и перец;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 черносливов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца.

Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, после чего:

  1. Нарезают на небольшие кусочки, затем посыпают солью и перцем.
  2. Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща обжаривают в глубокой посуде, после чего тушат приблизительно 5 минут.
  3. Курицу обжаривают отдельно, а затем добавляют в емкость для тушения вместе с черносливом.
  4. Смесь сметаны, соли и воды варят на медленном огне. Затем подливку добавляют к мясу, добавляют остальные ингредиенты и дают ей потомиться около 40 минут.

Благодаря приготовлению в соответствии с принципами здорового питания, тушеная курица с сухофруктами придется по вкусу даже тем, кто придерживается диетического рациона.

Салат «Нежность»: сочетание мяса птицы и сухофруктов

Салат с курицей и черносливом кажется сложным блюдом, но его приготовление под силу даже новичку.

Для этого потребуются:

  • 60 грамм грецких орехов;
  • 6 куриных яиц;
  • стакан майонеза;
  • 150 грамм отварной курицы;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм черносливов;
  • зелень на усмотрение повара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления необходимо предварительно замочить чернослив в кипятке и измельчить его.
  2. Яйца следует отварить, затем отделить белки от желтков.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Кожуру с огурцов необходимо снять, а затем нарезать их соломкой.
  5. Отваренную курицу нарезать соломкой.
  6. Курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и мелко нарезанные желтки выкладывайте слоями в салатник с плоским дном. Каждый слой следует смазывать майонезом.
  7. Для украшения салата «Нежность» используют веточки укропа или петрушки.

Этот рецепт похож на салат «Березка», но в нем не используются консервированные огурцы и грибы.