7 способов приготовить лобио: лучшие рецепты грузинской кухни

Вы увлекаетесь кавказской кухней с ее острыми вкусами? Тогда мы поделимся рецептом лобио — густой, напоминающей кашу похлебки из фасоли. Это популярное традиционное блюдо, которое широко распространено в Грузии и Абхазии. Лобио, благодаря остроте, насыщенному аромату и сочетанию трав и уникальных специй, станет настоящим удовольствием для любителей кавказской кухни. Его обычно подают с мамалыгой, мясом или хлебом.

Классическое лобио по-грузински

Несмотря на простую структуру, оно обладает насыщенным вкусом и может выступать в качестве закуски или гарнира. Этот продукт отлично подходит для соблюдения поста и вегетарианцев, поскольку обеспечивает организм растительным белком.

Для приготовления используется фасоль только одного сорта, смешивание различных сортов не практикуется. Необходимо довести фасоль до полной готовности, в некоторых случаях ее даже разминают до консистенции каши.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления аутентичного лобио, в соответствии с традиционным рецептом грузинских кулинаров, потребуется:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • масло (сегодня в рецептах часто распространено оливковое, но аутентичные рецепты предусматривали обыкновенное подсолнечное);
  • лук-репка — 2 шт.;
  • много зелени, чаще всего грузинские блюда готовят с приятной травкой кинзой;
  • специи — соль, перец черный и кориандр молотый.

Фасоль следует замочить в холодной воде минимум на 12 часов. После этого ее необходимо промыть, удалить возможный мусор и обсушить. На разогретом масле слегка обжаривают перец чили и репчатый лук, затем посыпают их кориандром. Все ингредиенты перекладывают в сотейник, добавляют воду и томят не менее часа, чтобы бобы разварились.

Лобио можно украсить нарезанной кинзой и подавать к столу. Как видно, классический рецепт отличается простотой, в нём отсутствует привычный чеснок и орехи.

Вкусное лобио с грецкими орехами

Большинству из нас это грузинское блюдо знакомо благодаря орехам, добавляемым в его состав. Приготовить его довольно просто: используется отварная фасоль, которая смешивается с остальными ингредиентами.

Для приготовления блюда потребуется стакан фасоли, несколько луковиц, треть стакана орехов и немного чеснока. Также необходимо добавить две столовые ложки уксуса (можно смешать винный и бальзамический для более насыщенного вкуса). Кроме того, лук нужно обжарить на масле.

Фасоль следует отварить до мягкости. После варки слить воду, но не выливать её, а сохранить.

Пока блюдо варится, обжарьте лук. Добавьте к нему пасту, приготовленную из орехов, кориандра, чеснока и соли. Перемешайте и тушите 5-7 минут на слабом огне. Переложите отваренную фасоль в сковороду, перемешайте, добавьте немного отвара и уксус. При необходимости слегка измельчите фасоль. Посыпьте блюдо зеленью кинзы.

С томатной пастой

Для приготовления лобио с фасолью и томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г лука;
  • стакан сухой фасоли;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • зелень;
  • орехи грецкие — полстакана или чуть больше, по желанию;
  • немного нарубленного чеснока;
  • томат – паста — одна большая ложка;
  • специи — хмели-сунели, перец с солью.

Фасоль следует замочить и отварить на медленном огне до готовности. Не обязательно сливать всю воду после варки, оставьте около двух третей стакана, чтобы разбавить размятую фасоль до консистенции пюре.

На сковороде обжаривают нарезанный лук, затем добавляют измельченный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешивают и добавляют фасоль. Затем блюдо прогревают и добавляют томатную пасту или, при приготовлении летом, свежие помидоры. В завершение добавляют орехи и зелень. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Обычно используется красная фасоль. Однако, при желании, можно приготовить её из смеси различных сортов.

Из красной фасоли в мультиварке

Для приготовления лобио в мультиварке обязательно используйте режим тушения. Чтобы фасоль не превратилась в обычную кашу, не экономьте на специях!

Ингредиенты:

  • 250-300 г фасоли;
  • 2 зубца чеснока и пара луковиц;
  • специи — немного хмели, можно добавить готовой грузинской аджики;
  • маленькая ложка томат-пасты;
  • немного растительного и сливочного масла;
  • треть стакана рубленых орехов;
  • винный уксус — маленькая ложка;
  • соль.

Для экономии времени это блюдо можно приготовить из консервированной красной фасоли. В него добавляют чеснок и лук, затем все обжаривается и приправляется специями. Если используется сухая фасоль, ее необходимо предварительно замочить. Поместив фасоль в чашу мультиварки, ее заливают водой, уровень которой должен быть на 2-3 см выше, после чего устанавливают режим тушения и готовят около часа. К почти готовой фасоли добавляют лук, чеснок, специи, масло, уксус, орехи, томатную пасту или готовую аджику на томатной основе. Затем блюдо тушат еще полчаса до полной готовности.

После приготовления можно немного измельчить до консистенции каши и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить грузинское блюдо с курицей

Этот рецепт привлекателен тем, что в блюдо добавляется небольшое количество куриного мяса, что придает ему приятный вкус, однако ключевым ингредиентом здесь остается сухая красная фасоль, что вполне логично.

Итак, на стакан ее берем:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • лук-репку;
  • пол-литра воды;
  • горсть рубленых орешков;
  • три сочных спелых помидора;
  • специи, травы (тимьян, кориандр, гвоздика);
  • немного масла.

Фасоль замачивают и отваривают отдельно. Курицу также отваривают, а затем нарезают на небольшие кусочки. Помидоры нарезают кубиками. Лук обжаривают на масле, затем добавляют нарезанные помидоры и тушат. В этот соус добавляют специи и травы, всыпают орехи, после чего добавляют отваренную фасоль и немного тушат. Подавать с зеленью.

Это интересно: рецепт лобио по-грузински

Лобио из белой фасоли в горшочке

Это блюдо приобретает изысканный вкус при запекании в духовке в глиняных горшочках. Если дать ему немного остыть перед подачей, то аромат специй впитается в фасоль и сделает блюдо еще более органичным.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 ст. фасоли белой;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка сахара, соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • немного чеснока, хмели-сунели, зелень.

Готовим так.

  1. В чистый горшочек выкладывают промытую и замоченную фасоль.
  2. Добавляем немного масла и половину стакана воды, затем ставим в духовку на полчаса, чтобы фасоль стала мягче. Горшочек следует накрыть крышкой или фольгой.
  3. Измельченные лук и морковь обжариваются на масле, после чего добавляется столовая ложка муки.
  4. В половине литра воды растворяем томатную пасту и соль, затем добавляем специи и сахар, смешиваем с поджаркой и слегка тушим.
  5. Все ингредиенты поместите в форму для запекания и оставьте еще на 30 минут в духовке.
  6. Пока лобио готовится в духовке, нарежьте чеснок и зелень, а затем добавьте их в готовое блюдо.

Из стручковой фасоли

Стручковую фасоль любят и умело готовят грузины. Из неё получается очень вкусное и оригинальное блюдо – лобио.

Приготовим:

  • килограмм фасоли;
  • пару крупных луковиц;
  • пару хороших томатов;
  • 100 г мелко нарубленных или растертых орешков;
  • несколько зубков свежего чеснока;
  • немного масла для обжарки лука, соль, специи.

Для придания блюду свежести обычно добавляют несколько сортов зелени. Для придания традиционным кавказским травам, таким как базилик и кинза, более насыщенного вкуса, рекомендуется добавить немного мяты.

Готовим так.

  1. Фасоль следует промыть, обрезать кончики и удалить твердую внутреннюю часть. Затем нарезать на 3-4 части и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Измельчить зелень.
  4. Грецкие орехи промолоть на блендере.
  5. Помидоры необходимо пробланшировать, затем ложкой извлечь сок и семена, и нарезать кубиками.
  6. Лук обжаривают, затем добавляют помидоры и тушат около семи минут. Блюдо посыпают специями с чесноком и добавляют зелень. Продолжают тушить еще пять минут, добавляя отваренную фасоль. Перемешивают и слегка тушат.

Грузинское лобио из фасоли – это простое в приготовлении и питательное блюдо. Его подают как на повседневную трапезу, так и в качестве угощения на праздничный стол. Это ароматное и вкусное блюдо, которое можно готовить круглый год, особенно любят ценители кавказской кухни.