Приготовить лепешки на сметане довольно легко. Их можно использовать вместо хлеба к чаю, а в сочетании с соусом и мясной или овощной начинкой они станут полноценным и насыщенным блюдом.
Нежные лепешки, жаренные на сковороде со сметаной, как из детства
Лепешки на сметане можно приготовить не только дома. Этот способ отлично подойдет для пикника на природе или отдыха на даче.

Для приготовления дрожжевого теста для лепешек потребуются следующие ингредиенты:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- любое постное масло для жарки;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Необходимо предварительно подогреть воду до температуры, немного превышающей комнатную. Затем в ней следует растворить пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать вилкой и выдержать в течение 10 минут для подъема теста.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Высыпьте заранее просеянную муку по одному стакану и замесите тесто. Для начала удобно мешать лопаткой, а затем переходите к вымешиванию руками. Добавляйте муку постепенно, следя за тем, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
- После замеса теста его нужно накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место для расстойки на час. В процессе расстойки тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Для приготовления лепешек тесто необходимо разделить на четыре равные части.
- Каждый кусок теста следует раскатать до толщины 1,5-2 см и проколоть вилкой. Лепешки нужно оставить на 5 минут для подъема.
- Обжаривайте лепешки на хорошо разогретой сковороде с маслом до полной готовности, поворачивая их для равномерной прожарки с обеих сторон.
Не рекомендуется использовать сильный огонь, так как это может привести к тому, что начинка останется сырой. Выложить жир на бумажные салфетки, чтобы он стекал. Рекомендуется подавать в горячем виде.
Готовим в духовке
Любителям нежареной пищи предлагается испечь лепешки в традиционной печи или в духовке.
Вам понадобятся:
- сметана – 250 г;
- мука – 400-450 г;
- сахарный песок – 150 г;
- половина чайной ложки соды.
Описание приготовления:
- Для достижения наилучшего результата сметана должна быть предварительно охлаждена, а муку необходимо просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что, в свою очередь, сделает тесто более воздушным.
- Для приготовления крема взбейте сметану с добавлением сахарного песка.
- Перемешать муку с содой.
- Соединить все вместе и замесить тесто.
- После того, как тесто готово, его следует разделить на две части.
- Слой прогоняют через валки, чтобы уменьшить его толщину до 0,5 см.
- Кружки можно вырезать из теста с помощью специального ножа или стакана.
- Для выпечки на противне рекомендуется использовать пекарскую бумагу, предварительно смазанную маслом.
- Кружки располагают друг на друга парами.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут.
Готовые лепешки, извлеченные из духовки, можно разрезать пополам и смазать джемом, маслом или сгущенным молоком, а затем посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
- сметана – 250 мл;
- специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная – 500 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
- сыр адыгейский – 200 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- куркума – 1 ст. ложка.
Приготовление лепешек на сметане по бабушкиному рецепту:
- Муку просеивают, как и в других рецептах, затем добавляют соду и прованские травы.
- Сметану следует перемешать с растопленным маслом, содой и, при необходимости, посолить.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте куркуму и вымесите тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и не будет держать форму.
- Сыр размять вилкой в тарелке.
- Нарежьте свежую зелень и соедините её с сыром в тарелке.
- Из теста оформить 5 лепешек.
- Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
- Выложите начинку из сыра и зелени в центр.
- Закрепить все концы по центру.
- Раскатайте полученный «конверт», наполненный сыром, скалкой, чтобы получившаяся лепешка соответствовала размеру дна сковороды.
- Необходимо обжаривать лепешки, периодически переворачивая их.
- Сливочным маслом следует смазывать жареные лепешки, пока они еще горячие.
Эти лепешки с начинкой из сыра можно предложить к обеду как горячими, так и холодными. Кроме того, вкус блюда можно изменить, используя различные виды сыра и приправы.
Как приготовить без дрожжей
Для быстрого подъема теста не всегда требуется использовать дрожжи, в качестве альтернативы подойдут кисломолочные продукты, например, простокваша, кефир, прокисшее молоко или сметана.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- 1 чайная ложка соды;
- любое постное масло для жарки;
- сметана – 1 стакан;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 штука;
- 1 чайная ложка соли.
Рекомендации по приготовлению:
- Маргарин нужно растопить на водяной бане, избегая кипения. После этого следует снять его с нагрева и дать остыть.
- Яйцо слегка взбить.
- Добавьте сметану и продолжайте взбивать смесь.
- Добавьте растопленный маргарин и продолжайте взбивать.
- Добавьте сахарный песок, соду и соль.
- В тесто следует постепенно добавлять подготовленную муку, тщательно вымешивая.
- Дайте тесту подняться под чистым кухонным полотенцем на 20 минут.
- Тесто необходимо вымесить и сформировать лепешки. Размер лепешек выбирайте на свой вкус.
- Раскатать подготовленные кусочки в пласт толщиной 5 мм, обсыпав их мукой.
- Лепешки следует обжарить на сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде
Бабушкин рецепт сдобных лепешек
Необходимые продукты для теста на сметане:
- вода – ¾ стакана;
- сметана – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- соль – половина чайной ложки;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
- яйцо – 1 штука.
Инструкция по шагам:
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, а затем охладить до комнатной температуры.
- Все ингредиенты следует соединить со сметаной, добавив соль и сахарный песок.
- Аккуратно разделите белок и желток, переливая яйцо в две чашки.
- Белки взбейте до образования пены и внесите в тесто.
- Муку следует добавить и вымесить однородное тесто.
- Накройте полотенцем и поместите в теплое место для расстойки.
- Поднявшийся кекс нужно обмять и разделить на две части.
- Необходимо вырезать круги из каждой детали.
- Перед выкладыванием на противень кружочки следует проколоть вилкой или сделать в них углубления пальцами.
- Поверхность лепешек смазывают желтком с помощью кисточки, после чего противень помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
- Свежеиспеченные сдобные лепешки можно смазать кисточкой, окунутой в растопленное сливочное масло, чтобы они выглядели еще более привлекательно и аппетитно.
Приятного чаепития!