Кукурузная каша, приготовленная на воде, станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Добавление меда, орехов, ягод, фруктов, изюма или цукатов превратит это блюдо в любимое лакомство даже для детей. Но вкусная каша получится лишь при соблюдении технологии ее приготовления.
Традиционный способ приготовления каши из кукурузы на воде
Для приготовления вкусной каши важно правильно подобрать крупу. Она должна иметь однородный, насыщенный желтый цвет без темных пятен. Рекомендуется рассмотреть крупу на свету, чтобы убедиться в отсутствии посторонних включений и признаков заражения насекомыми.

После получения основного элемента можно начинать приготовление.
Для приготовления одной трети порции каши потребуются следующие ингредиенты:
- 600 – 650 мл воды;
- соль;
- немного масла.
Как варить кукурузную кашу на воде:
- Крупу промываем под проточной водой в дуршлаге, затем даем ей стечь и немного подсохнуть.
- Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем воду и помещаем емкость на плиту. Температура нагрева должна быть чуть ниже средней, но не минимальной.
- После того, как на поверхности появятся первые пузырьки, добавляем в кашу соль.
- Варим блюдо, постоянно помешивая, до достижения густой и вязкой консистенции.
- Добавьте масло, перемешайте, затем накройте посуду крышкой и дайте каше настояться минимум полчаса.
Важно учитывать объем используемой посуды и необходимое количество порций при расчете количества ингредиентов. Ключевым моментом является соблюдение пропорции один к двум при соотношении крупы и жидкости.
Готовим в мультиварке
Благодаря приготовлению в герметичной емкости, кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и ароматной. Кроме того, для ее приготовления достаточно просто поместить ингредиенты в чашу и активировать прибор.
Похожий рецепт: кукурузная каша в мультиварке – рецепт
Для приготовления каши требуются следующие ингредиенты:
- 1 мультистакан дробленой кукурузы;
- 2 мультистакана воды;
- соль.
Как сварить кашу из кукурузной крупы:
- Дробленую кукурузу промывают в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая через него, не станет почти прозрачной, после чего крупу дают обсохнуть.
- Помещаем ее в чашу мультиварки, добавляем воду и солим.
- Накрываем крышку устройства и выбираем нужный режим приготовления – тушения или варки каши.
- После завершения процесса даём блюду настояться в чаше ещё 30 минут.
Пока каша готовится, не тратьте время впустую. Используйте это время, чтобы обдумать, чем вы хотите ее дополнить. Для этого можно обжарить лук, грибы или приготовить овощи.
С добавлением тыквы
Ярко-оранжевая бахчевая культура, богатая полезными витаминами, станет отличным дополнением к рассматриваемой крупе.
Для приготовления этого блюда, помимо основного компонента, потребуются следующие ингредиенты:
- тыквенную мякоть;
- воду;
- сливочное масло;
- соль.
Как приготовить тыквенно-кукурузную кашу:
- Крупу промываем через дуршлаг. Тыкву моем и очищаем.
- Кукурузу отвариваем в одной кастрюле, а в другой помещаем измельченную тыквенную мякоть и добавляем немного воды.
- После того как тыква размягчится, из нее приготавливается пюре, которое добавляется к крупе. Затем блюдо приправляется солью.
- Каша готова, не забывайте помешивать ее в процессе приготовления. Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться.
Чтобы каша получилась особенно вкусной и ароматной, рекомендуется добавить в нее ваниль, корицу и подсластить сахаром или натуральным медом.
Кукурузная каша на воде в духовке
При приготовлении каши из кукурузной крупы в духовке необходимо использовать в три раза больше воды, чем крупы. Для этого следует заливать крупу кипятком, а не холодной водой.
Для выпекания блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- дробленая кукуруза;
- вода;
- масло сливочное;
- соль;
- сахар по желанию.
Приготовление кукурузной каши в духовке:
- Крупу промываем и перекладываем в жаропрочную посуду.
- Всыпаем соль и сахар, добавляем масло, затем заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
- Кашу помещают в духовой шкаф и запекают в течение 40–45 минут.
Чтобы каша не пригорела, необходимо периодически открывать дверцу духовки и перемешивать её деревянной ложкой.
Как сварить для ребенка
Кукуруза относится к гипоаллергенным продуктам и поэтому может использоваться в детском питании. Для приготовления каши для ребенка рекомендуется выбирать крупу мелкого помола, аналогичную манке. Если же такой продукт недоступен, дробленую кукурузу можно измельчить с помощью кофемолки.
Для приготовления детской каши потребуются следующие ингредиенты:
- крупа из кукурузы;
- фильтрованная вода;
- немного соли;
- сахар;
- маленький кусочек сливочного масла.
Как готовить кашу для ребенка:
- Кукурузу промываем, используя фильтрованную воду, а не воду из-под крана. Затем сливаем воду и позволяем кукурузе немного подсохнуть.
- Крупу пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и помещаем на плиту.
- Кашу доводят до кипения, добавляют соль и сахар, затем продолжают варить около 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться.
Чтобы блюдо точно понравилось ребенку, рекомендуется добавить в него фруктовое или ягодное пюре, изюм или орехи. А для украшения каши можно использовать кокосовую или шоколадную стружку.
Сытное блюдо с мясом
Для приготовления вкусной и питательной кукурузной каши с мясом рекомендуется использовать бульон, а не воду.
Для работы понадобятся такие продукты:
- мясная мякоть;
- кукурузная крупа;
- лук;
- специи;
- соль;
- бульон или вода.
Как приготовить мясную кашу с кукурузной крупой:
- Мясную мякоть промываем, нарезаем полосками и обжариваем в кастрюле с толстым дном, приправляя солью и специями.
- Добавьте нарезанный лук и продолжайте приготовление.
- В кастрюлю высыпают промытую кукурузную крупу, добавляют воду или бульон, затем блюдо тушат на огне, не забывая периодически помешивать.
Для украшения готовой кукурузной каши с мясом можно использовать рубленая зелень или мелко нарезанный зеленый лук.
Кукурузная каша, приготовленная на воде: оценка положительных и отрицательных сторон
Кукурузная каша является источником полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем и способствуют обогащению клеток человеческого организма:
- витаминами группы А, В и Е;
- аминокислотами;
- клетчаткой;
- микроэлементами и макроэлементами.
Регулярное употребление блюд из кукурузы способствует улучшению состояния организма:
- улучшения мозгового кровообращения;
- восстановления нормальной деятельности пищеварительных органов;
- выведения шлаков и вредных веществ;
- улучшения состояния сердца и сосудов.
Известно, что у румын и молдаван, для которых мамалыга (кукурузная каша) является традиционным блюдом, случаи сердечно-сосудистых заболеваний наблюдаются гораздо реже.
Это блюдо способно нанести вред здоровью, если употреблять его при определенных состояниях:
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- высокая свертываемость крови;
- частые запоры;
- сахарный диабет;
- недостаток веса и дистрофия.
Любой продукт, даже самый полезный, способен негативно повлиять на здоровье при несоблюдении правил употребления или чрезмерном количестве. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять кукурузной кашей, оптимально употреблять ее 2–3 раза в неделю.










