Два способа приготовить сочные котлеты из окуня

Многие хозяйки избегают приготовления котлет из окуня из-за большого количества костей и трудоемкой подготовки. Сейчас я поделюсь советами, которые помогут вам быстрее справиться с этим, чтобы вечером приготовить вкусное рыбное блюдо, жареное или запеченное. В рецептах будут использоваться дополнительные жиры, поскольку мясо этого вида рыбы достаточно постное. Если вы придерживаетесь строгой диеты, этот шаг можно пропустить.

Классические котлеты из окуня

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 176 ккал.
Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • речной окунь – 2 кг;
  • сало свежее – 80 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
  • специи.

После обработки 3 кг речного мелкого окуня можно получить приблизительно 1 кг филе.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу поместите в небольшой тазик и промойте под водой. Обрежьте плавники и хвосты ножницами или ножом. Затем выпотрошите рыбу.
  2. Для ускорения процесса очистки тушек можно поместить их на короткое время в морозильную камеру или опустить на 3 минуты в кипяток. Это облегчает удаление чешуи и извлечение хребта с костями.
  3. Измельчите филе, сало, очищенный лук и хлеб, пропустив их через мясорубку.
  4. Добавьте яйцо, соль и черный перец. Перемешайте фарш.
  5. Изделия следует обвалять в панировке и обжарить в постном масле.
  6. После того, как корочка подрумянится с одной стороны, накройте и продолжайте готовить на среднем огне.

Рекомендуется подавать с отварным картофелем или рисом.

Готовим из филе в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 119.4 ккал.

Продуктовая корзина:

  • филе окуня – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • батон – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.

Многие специалисты рекомендуют дважды пропускать рыбу через мясорубку, чтобы не только обеспечить однородную консистенцию, но и гарантировать отсутствие костей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вес готового филе, которое можно обработать одним из предложенных способов, включен в состав указанных данных.
  2. Окуня вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  3. Залейте батон молоком, выдержите 10 минут и отжмите излишки жидкости. Разомните батон вилкой.
  4. В удобную емкость поместите все ингредиенты, добавьте яйцо, соль, измельченный чеснок и черный перец.
  5. Необходимо смешать фарш для формирования рыбных котлет одинакового размера.
  6. Выложите на пергаментную бумагу и покройте слоем майонеза.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов, затем выпекайте изделия в течение 40 минут.

К этому моменту гарнир уже будет готов, и его можно будет подать вместе с аппетитными котлетками.