Многие хозяйки избегают приготовления котлет из окуня из-за большого количества костей и трудоемкой подготовки. Сейчас я поделюсь советами, которые помогут вам быстрее справиться с этим, чтобы вечером приготовить вкусное рыбное блюдо, жареное или запеченное. В рецептах будут использоваться дополнительные жиры, поскольку мясо этого вида рыбы достаточно постное. Если вы придерживаетесь строгой диеты, этот шаг можно пропустить.
Классические котлеты из окуня
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 176 ккал.

Набор продуктов:
- речной окунь – 2 кг;
- сало свежее – 80 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
- специи.
После обработки 3 кг речного мелкого окуня можно получить приблизительно 1 кг филе.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу поместите в небольшой тазик и промойте под водой. Обрежьте плавники и хвосты ножницами или ножом. Затем выпотрошите рыбу.
- Для ускорения процесса очистки тушек можно поместить их на короткое время в морозильную камеру или опустить на 3 минуты в кипяток. Это облегчает удаление чешуи и извлечение хребта с костями.
- Измельчите филе, сало, очищенный лук и хлеб, пропустив их через мясорубку.
- Добавьте яйцо, соль и черный перец. Перемешайте фарш.
- Изделия следует обвалять в панировке и обжарить в постном масле.
- После того, как корочка подрумянится с одной стороны, накройте и продолжайте готовить на среднем огне.
Рекомендуется подавать с отварным картофелем или рисом.
Готовим из филе в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 119.4 ккал.
Продуктовая корзина:
- филе окуня – 500 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. л.
Многие специалисты рекомендуют дважды пропускать рыбу через мясорубку, чтобы не только обеспечить однородную консистенцию, но и гарантировать отсутствие костей.
Инструкция по приготовлению:
- Вес готового филе, которое можно обработать одним из предложенных способов, включен в состав указанных данных.
- Окуня вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
- Залейте батон молоком, выдержите 10 минут и отжмите излишки жидкости. Разомните батон вилкой.
- В удобную емкость поместите все ингредиенты, добавьте яйцо, соль, измельченный чеснок и черный перец.
- Необходимо смешать фарш для формирования рыбных котлет одинакового размера.
- Выложите на пергаментную бумагу и покройте слоем майонеза.
- Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов, затем выпекайте изделия в течение 40 минут.
К этому моменту гарнир уже будет готов, и его можно будет подать вместе с аппетитными котлетками.