Монахи-странники и воины, служившие Александру Македонскому, утверждали, что можно прожить долгую жизнь и сохранить здоровье, питаясь исключительно финиками и водой. Они иногда подтверждали это собственным опытом. Какова энергетическая ценность фиников и чем уникален их состав, позволяющий заменить большинство необходимых питательных веществ? Попытаемся понять этот вопрос.
Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм съедобной части финиковых плодов приходится следующее количество нутриентов:
- белки – 2,5 г;
- ненасыщенные и полиненасыщенные ЖК – 0,5 г;
- моно- и дисахариды – 69,2 г;
- вода – 20 г;
- кислоты органические – 0,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 6,5 г;
- зола – 1,5 г.
Эти тропические фрукты содержат натуральные сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), которые эффективно восстанавливают энергетические ресурсы организма. Несколько финиковых плодов могут быть полезны после интенсивной умственной или физической нагрузки.
В одном стакане этого сухофрукта содержится достаточно клетчатки, чтобы удовлетворить 34% от суточной потребности организма, которой часто не хватает в рационе современного человека%.
Сколько калорий в финиках
Финиковые пальмы дают плоды, которые употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Сушеные финики широко доступны в магазинах. Важно отметить, что эти сухофрукты не менее полезны, чем свежие, так как при сушке меняется лишь содержание влаги.
Существуют три стадии зрелости свежих фиников, каждая имеет собственное название:
- молочная (харак) – твердые и сухие финики;
- полная (ротаб) – плоды мягкие и очень сладкие;
- последняя степень (тамар) – мякоть становится густой и тягучей, как мед.
По мере созревания финики накапливают больше сахаров, что определяет их более высокую энергетическую ценность.
Количество калорий в сушеных финиках определяется их сортом, всего их существует более четырехсот. Наиболее часто выращиваются и экспортируются в другие страны сорта Маджхоль и Деглет Нур.
В таблице ниже указаны средние значения энергетической ценности этих фруктов (без косточки), приведенные на 100 грамм и на один плод.
Продукт | Калорийность, ккал | |
---|---|---|
на 100 г | в 1 шт. | |
Финики свежие | 187 | 23 |
Финики сушеные | 292 | 35 |
Финики обладают высокой питательной ценностью, поэтому их также называют «хлебом пустыни». Кроме того, используют не только мякоть, но и косточки, которые заменяют кофе.
Содержание витаминов, микроэлементов
Сочетание витаминов и макроэлементов в финиках создает биологически активный комплекс, который положительно влияет на общее состояние здоровья и функционирование различных органов.
Употребление всего 100 граммов фиников позволяет покрыть 16% суточной потребности в пантотеновой кислоте (B5), 9,5% – в ниацине (PP) и 6,5% – в тиамине (B1). Также эти плоды являются хорошим источником витаминов B2, B6, B9, С, провитамина А, а также витаминов D и К.
В пересчете на суточную потребность, 100 граммов продукта обеспечивают 17,3% магния, 14,8% калия, 8,3% железа и 7% фосфора. Железо и медь, определяющие красный и коричневый цвет плодов, участвуют в образовании эритроцитов крови и являются компонентами большинства антител, защищающих организм.
Польза продукта для организма
Этот фрукт привлек значительное внимание исследователей. Специалисты, изучавшие его свойства, единогласно отмечают, что он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм.
А также:
- улучшает концентрацию внимания и улучшает память даже при переутомлении;
- делает волосы и ногти более крепкими и блестящими;
- помогает бороться со стрессами, снимая раздражительность и нормализируя психоэмоциональный фон, а также повышает работоспособность;
- восстанавливает суставы, устраняя воспаления;
- налаживает процессы кровообращения, предупреждая тромбообразование, делая стенки сердца крепче, увеличивая количество эритроцитов и снижая уровень холестерина;
- стимулирует метаболизм и имеет антипаразитарные свойства.
Специалисты утверждают, что для получения необходимого количества питательных веществ достаточно употреблять 10 финиковых плодов ежедневно. Даже при соблюдении низкоуглеводной диеты их можно включать в рацион, если употреблять умеренное количество спустя 40 минут после основного приема пищи.
Противопоказания к употреблению
Необходимо помнить, что, несмотря на многочисленные полезные свойства фиников, их употребление не рекомендовано всем и требует соблюдения умеренности.
В этих плодах потенциально присутствует скрытая опасность, обусловленная тем, что:
- «из-за длительного переваривания в желудке «хлеб пустыни» способен вызывать замедление перистальтики и приводить к запорам;
- при хроническом или остром гастрите финики могут активизировать или спровоцировать патологические процессы в ЖКТ, поэтому для пациентов с таким анамнезом суточная норма не должна превышать 3 плода;
- сладкая и липкая поверхность сушеных фиников часто становится благоприятной средой для патогенной микрофлоры и прочих загрязнений. Это может привести к непредсказуемым нарушениям здоровья при употреблении продукта. Поэтому приобретенные плоды обязательно надо промывать в проточной прохладной воде.
Несмотря на умеренную калорийность сушеных фиников, содержащиеся в них быстрые углеводы, представленные различными видами сахара, могут способствовать накоплению жировых отложений, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует ограничивать их потребление.