Финики: калорийность, состав, витамины, минералы и польза для здоровья

Монахи-странники и воины, служившие Александру Македонскому, утверждали, что можно прожить долгую жизнь и сохранить здоровье, питаясь исключительно финиками и водой. Они иногда подтверждали это собственным опытом. Какова энергетическая ценность фиников и чем уникален их состав, позволяющий заменить большинство необходимых питательных веществ? Попытаемся понять этот вопрос.

Химический состав и пищевая ценность

Фото: img.freepik.com

На 100 грамм съедобной части финиковых плодов приходится следующее количество нутриентов:

  • белки – 2,5 г;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные ЖК – 0,5 г;
  • моно- и дисахариды – 69,2 г;
  • вода – 20 г;
  • кислоты органические – 0,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 6,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Эти тропические фрукты содержат натуральные сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), которые эффективно восстанавливают энергетические ресурсы организма. Несколько финиковых плодов могут быть полезны после интенсивной умственной или физической нагрузки.

В одном стакане этого сухофрукта содержится достаточно клетчатки, чтобы удовлетворить 34% от суточной потребности организма, которой часто не хватает в рационе современного человека%.

Сколько калорий в финиках

Финиковые пальмы дают плоды, которые употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Сушеные финики широко доступны в магазинах. Важно отметить, что эти сухофрукты не менее полезны, чем свежие, так как при сушке меняется лишь содержание влаги.

Существуют три стадии зрелости свежих фиников, каждая имеет собственное название:

  • молочная (харак) – твердые и сухие финики;
  • полная (ротаб) – плоды мягкие и очень сладкие;
  • последняя степень (тамар) – мякоть становится густой и тягучей, как мед.

По мере созревания финики накапливают больше сахаров, что определяет их более высокую энергетическую ценность.

Количество калорий в сушеных финиках определяется их сортом, всего их существует более четырехсот. Наиболее часто выращиваются и экспортируются в другие страны сорта Маджхоль и Деглет Нур.

В таблице ниже указаны средние значения энергетической ценности этих фруктов (без косточки), приведенные на 100 грамм и на один плод.

Продукт Калорийность, ккал
на 100 г в 1 шт.
Финики свежие 187 23
Финики сушеные 292 35

Финики обладают высокой питательной ценностью, поэтому их также называют «хлебом пустыни». Кроме того, используют не только мякоть, но и косточки, которые заменяют кофе.

Содержание витаминов, микроэлементов

Сочетание витаминов и макроэлементов в финиках создает биологически активный комплекс, который положительно влияет на общее состояние здоровья и функционирование различных органов.

Употребление всего 100 граммов фиников позволяет покрыть 16% суточной потребности в пантотеновой кислоте (B5), 9,5% – в ниацине (PP) и 6,5% – в тиамине (B1). Также эти плоды являются хорошим источником витаминов B2, B6, B9, С, провитамина А, а также витаминов D и К.

В пересчете на суточную потребность, 100 граммов продукта обеспечивают 17,3% магния, 14,8% калия, 8,3% железа и 7% фосфора. Железо и медь, определяющие красный и коричневый цвет плодов, участвуют в образовании эритроцитов крови и являются компонентами большинства антител, защищающих организм.

Польза продукта для организма

Этот фрукт привлек значительное внимание исследователей. Специалисты, изучавшие его свойства, единогласно отмечают, что он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм.

А также:

  • улучшает концентрацию внимания и улучшает память даже при переутомлении;
  • делает волосы и ногти более крепкими и блестящими;
  • помогает бороться со стрессами, снимая раздражительность и нормализируя психоэмоциональный фон, а также повышает работоспособность;
  • восстанавливает суставы, устраняя воспаления;
  • налаживает процессы кровообращения, предупреждая тромбообразование, делая стенки сердца крепче, увеличивая количество эритроцитов и снижая уровень холестерина;
  • стимулирует метаболизм и имеет антипаразитарные свойства.

Специалисты утверждают, что для получения необходимого количества питательных веществ достаточно употреблять 10 финиковых плодов ежедневно. Даже при соблюдении низкоуглеводной диеты их можно включать в рацион, если употреблять умеренное количество спустя 40 минут после основного приема пищи.

Противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что, несмотря на многочисленные полезные свойства фиников, их употребление не рекомендовано всем и требует соблюдения умеренности.

В этих плодах потенциально присутствует скрытая опасность, обусловленная тем, что:

  • «из-за длительного переваривания в желудке «хлеб пустыни» способен вызывать замедление перистальтики и приводить к запорам;
  • при хроническом или остром гастрите финики могут активизировать или спровоцировать патологические процессы в ЖКТ, поэтому для пациентов с таким анамнезом суточная норма не должна превышать 3 плода;
  • сладкая и липкая поверхность сушеных фиников часто становится благоприятной средой для патогенной микрофлоры и прочих загрязнений. Это может привести к непредсказуемым нарушениям здоровья при употреблении продукта. Поэтому приобретенные плоды обязательно надо промывать в проточной прохладной воде.

Несмотря на умеренную калорийность сушеных фиников, содержащиеся в них быстрые углеводы, представленные различными видами сахара, могут способствовать накоплению жировых отложений, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует ограничивать их потребление.