Два рецепта спагетти с тефтелями для вкусного ужина

Привет всем! Сегодня я расскажу о двух способах приготовления спагетти с тефтелями. Чтобы сэкономить время, я буду готовить их одновременно – сначала в сковороде, затем в духовке.

Спагетти (итал. Spaghetti) – это вид длинной тонкой пасты, характеризующийся диаметром до 2 мм.

Спагетти с тефтелями на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда я использую сковороду с высокими бортиками, однако, если у вас имеется кастрюля с толстым дном и стенками, вы можете использовать ее.

Ингредиенты для тефтелей:

  • куриный фарш – 500 г;
  • хлебные крошки или молотые сухари – 3 ст. л.;
  • сыр тертый – 70-80 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Ингредиенты для гарнира и соуса:

  • спагетти – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры, консервированные в собственном соку – 4-5 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. В фарш добавляю хлебные крошки, половину натертого на мелкой терке сыра и измельченную зелень, затем солю, перчу, тщательно вымешиваю и формирую 20 небольших шариков.
  2. Обжариваю заготовки на сковороде в разогретом растительном масле в течение 3-4 минут с каждой стороны. Использую сильный огонь, чтобы тефтели приобрели румяную корочку. Если все заготовки не помещаются одновременно, обжариваю их партиями.
  3. Снижаю интенсивность огня до среднего уровня, добавляю мелко нарезанный лук к мясным шарикам и готовлю его несколько минут, пока он не станет прозрачным, аккуратно перемешивая.
  4. После этого добавляю измельченный чеснок, очищенные и измельченные помидоры, а также томатный сок, в котором предварительно растворяю томатную пасту.
  5. Добавляю отмеренное количество кипятка, солю и выкладываю спагетти. Когда они станут мягче, осторожно перемешиваю блюдо лопаткой, чтобы тефтели не раскрошились.
  6. Варить на медленном огне 10-15 минут, до испарения жидкости и готовности макарон, периодически помешивая.
  7. Оставшимся сыром посыпаю блюдо, раскладываю его по тарелкам и подаю на стол.

Тефтели в томатном соусе отличаются особой нежностью, а макароны, пропитанные мясным соком, обладают восхитительным вкусом.

Макароны с тефтелями в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.

Запекание в духовке придаст знакомому блюду необычный вкус. Его можно подавать не только на семейных обедах и ужинах, но и на праздничном столе, к тому же это не займет много времени.

Ингредиенты для тефтелей:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Ингредиенты для гарнира и соуса:

  • тонкие макароны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон или вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 4 ч. л.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Макароны отвариваю в подсоленной воде до состояния аль денте. После этого сливаю воду через дуршлаг и перемешиваю с маслом, чтобы они не склеивались.

    Аль денте (в переводе с итальянского — «на зубок») описывает степень готовности продукта, при которой он остается слегка твердым при надкусывании. Чтобы приготовить спагетти аль денте, время варки должно быть на 1-2 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке.

  2. Нарезаю лук мелким кубиком и добавляю в фарш. Затем добавляю манную крупу, яйцо, вливаю молоко, солю и перчу.
  3. Я смешиваю массу и формирую из нее небольшие шарики. Их количество необходимо рассчитать таким образом, чтобы его можно было без остатка разделить на порции, соблюдая кратность 4.
  4. Заготовки обжариваю в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, затем выкладываю на тарелку.
  5. В этом же жире обжариваю вторую луковицу, нарезанную кубиками, и болгарский перец, порезанный соломкой.
  6. Добавьте тертую морковь через 5 минут и обжаривайте ее еще столько же времени.
  7. Добавляю томатную пасту, бульон или воду, солю и перчу. Перемешиваю, доводя до кипения, затем убираю с огня.
  8. На дно огнеупорной формы, предназначенной для запекания, наливаю немного соуса, затем выкладываю около трети тефтелей и треть спагетти. Повторяю этот процесс, пока не будут использованы все ингредиенты.
  9. Равномерно поливаю оставшейся подливкой.
  10. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекайте в течение 20-25 минут.
  11. При подаче посыпаю рубленой зеленью.

Приготовить это очень легко. А в итоге вы получите восхитительный результат: блюдо получается вкусным, ароматным и насыщенным. Рекомендуем попробовать!