Калорийность хлеба: разбираем пищевую ценность и влияние на здоровье

Хлебобулочные изделия часто не классифицируют как продукты с низкой калорийностью и полагают, что они вредят фигуре. Однако это не повод исключать их из рациона людей, стремящихся похудеть. Важно учитывать калорийность хлеба различных сортов, чтобы выбирать наиболее подходящие и полезные для здоровья.

Химический состав и пищевая ценность

Большое разнообразие хлебобулочных изделий обусловлено широким выбором муки. Помимо этого, в состав входят вода, пищевая соль и разрыхлитель. В процессе выпечки добавляют крахмал, соевую муку, солодовые продукты, эмульгаторы и консерванты. Для производства используют муку из одного или нескольких видов зерна. Основные сорта можно разделить на четыре группы: пшеничный, ржаной, пшеничная смесь и ржаная смесь.

Фото: img.freepik.com

Пшеничный хлеб отличается высоким содержанием углеводов, которые организм переносит лучше, чем углеводы из других видов хлеба. В сотне граммов продукта содержится 8,2 г белка, от 1,2 до 2,1 г жира и от 48 до 50,2 г углеводов.

Пшеничный смешанный хлеб часто называют серым в повседневной жизни. Пропорции пшеничной и ржаной муки варьируются в зависимости от производителя. В 100 граммах продукта содержится в среднем: белков – 9,4 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 49,3 г.

Ржаной хлеб отличается содержанием большого количества аминокислот. В сотне граммов этого продукта содержится 6,9 г белка, от 1,1 до 1,3 г жиров и от 41 до 43,7 г углеводов.

Хлеб — нежирная пища. Продукт содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Более высокое содержание вредных насыщенных жиров наблюдается в хлебобулочных изделиях, изготовленных с использованием маргарина.

Пищевые волокна являются ценным элементом хлеба, их количество варьируется в зависимости от сорта. Ориентировочным показателем считается 2,6 г на 100 г продукта. Такая же порция хлеба содержит 37,8 г воды и 1,7 г золы.

Людям, стремящимся к снижению веса, рекомендуется увеличить потребление цельнозернового хлеба, который является источником клетчатки. Также доступны и другие специализированные сорта, предназначенные для диетического питания: многозерновой, овсяный и белковый.

Для приготовления цельнозернового хлеба используют муку грубого помола, при котором сохраняются все компоненты зерна пшеницы, включая оболочки. Хлеб, обогащенный белком, получил такое название из-за высокого содержания протеинов – 14,4 г на 100 грамм продукта. В равном объеме продукта содержится 11,2 г жиров и 5,8 г углеводов.

Какая энергетическая ценность хлеба различных сортов

Энергетическая ценность продукта определяется количеством содержащихся в нем питательных веществ. Основной вклад в энергетическую ценность хлеба вносят углеводы, поскольку их доля наиболее значительна. Сто калорий белого хлеба содержат 236 ккал, а батона – 260 ккал. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий возрастает пропорционально содержанию пшеничной муки.

Энергетическая ценность серого хлеба ниже и находится в пределах 198–240 ккал на 100 грамм. Количество калорий в черном хлебе варьируется в зависимости от вида муки и других компонентов. В среднем, ржаной хлеб содержит от 199 до 212 ккал на 100 грамм, а сорт «Бородинский» – 202 ккал на 100 грамм.

Людям, подсчитывающим калории, важно учитывать вес одного ломтика хлеба: серый хлеб весит 50 граммов, тост – 20 граммов, а сухарик – 10 граммов.

Ранее отруби рассматривались как отходы, образующиеся в процессе производства муки. Однако, со временем, восприятие этих компонентов изменилось. Специалисты в области питания и медицинские работники установили, что оболочки зерновых содержат наибольшее количество биологически активных соединений. Выпечка с добавлением отрубей может не всем показаться вкусной, но она значительно превосходит белый хлеб по своим полезным свойствам. Энергетическая ценность продукта составляет 227 килокалорий на сто грамм.

К ним относятся, например, белковый, ячменный, хлеб, способствующий снижению уровня холестерина, диетический с уменьшенным количеством глютена или натрия. Энергетическая ценность белкового хлеба составляет 184,2 ккал на 100 граммов. Этот продукт приобрел значительную популярность в европейских странах, где он широко представлен в магазинах.

Диетологи выражают обеспокоенность по поводу белкового хлеба, поскольку он содержит больше жира, чем другие виды хлеба. Кроме того, для покупателей является существенным недостатком его высокая стоимость. Приготовить белковый хлеб самостоятельно несложно, используя творог, яйца, овсяные и пшеничные отруби, а также разрыхлитель.

Содержание витаминов, микроэлементов

В зависимости от вида, хлеб обеспечивает поступление в организм витаминов А, Е и группы В. В 100 граммах продукта содержится 1,1 мг токоферола (Е) и такое же количество витамина В1. Также присутствуют: 0,03 мг витамина В2; 37,8 мг витамина В4; 0,19 мг витамина В5; 0,1 мг витамина В6; 22,5 мкг витамина В9; 1,24 мкг витамина Н; 2,2 мг никотиновой кислоты (РР.

Хлеб отличается широким спектром макроэлементов: в его составе обнаружено 824 мг хлора, 499 мг натрия, 93 мг калия, 65 мг фосфора, 54 мг серы, 20 мг кальция, 14 мг кремния. Микроэлементы включают в себя, главным образом, железо, цинк, медь и марганец.

Польза для организма

Анализ состава цельнозернового и белого хлеба демонстрирует, что первый имеет больше преимуществ. В нем содержится больше витаминов, клетчатки и минералов. Полезные вещества, присутствующие в зерне, сконцентрированы в основном во внешних слоях, которые теряются в процессе очистки и производства белой муки.

Внимание! Количество магния в 100 граммах зерен пшеницы значительно превышает его содержание в муке.

С точки зрения диетологии, все виды хлеба могут быть частью сбалансированного рациона. Они представляют собой легкодоступный источник энергии, поскольку углеводы быстро всасываются в кровь и используются организмом. Однако, приверженцы диет с низким содержанием углеводов не рассматривают хлеб как полезный продукт и исключают его из своего рациона.

Согласно результатам исследования, проведенного в одной из скандинавских стран, диета с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов может увеличить вероятность возникновения сердечного приступа и инсульта. «Медленные» углеводы, получаемые из цельнозерновой муки, усваиваются дольше, что приводит к постепенному поступлению глюкозы в кровь.

Возможный вред от употребления

Приобретая хлебобулочные изделия, важно понимать, что белый цвет свидетельствует об использовании рафинированной муки, прошедшей дополнительную очистку, и, возможно, о добавлении отбеливающих химических веществ. В процессе производства удаляются оболочки и зародыши, сохраняя только крахмал, белок и жиры.

По данным исследований ученых, употребление обработанных продуктов питания может привести к ожирению, формированию пищевой зависимости и различным заболеваниям.

Наличие глютена в муке вызывает опасения у людей, страдающих от его непереносимости. Даже у тех, кто не имеет проблем со здоровьем, соблюдение безглютеновой диеты может принести пользу и способствовать хорошему самочувствию.

Приобретая готовые хлебобулочные изделия в магазине, покупатели не могут узнать точное количество и процентное содержание антиокислителей, консервантов и других пищевых добавок. Остается лишь надеяться на честность производителей.