Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом рыбных котлет с картофелем. Я использую картофель вместо хлеба, чтобы фарш получился более сочным и нежным. Вкус блюда дополняют приправы и свежая зелень.
Полезные советы:
- Приобретая для приготовления блюда целую рыбу, а не только филе, предпочтение стоит отдать морским видам – в них меньше костей, и их удаление значительно облегчено.
- Чтобы фарш для котлет получился более однородным и плотным, а их было легче формировать, картофель рекомендуется отварить заранее, предварительно очистив от кожуры.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 7-9.

Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- картофель отварной – 2-3 клубня;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 7-8 веточек;
- сливки или молоко – 3-4 ст. л.;
- мука или толченые сухари – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – ½ ч. л.;
- растительное масло – для обжарки.
Если под рукой нет сливок или молока, добавьте к рыбному фаршу 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, чтобы котлеты получились более сочными и нежными.
Порядок работы:
- Рыбу (у меня филе пангасиуса) я размораживаю при комнатной температуре, после чего мою и нарезаю на куски.
- Картофель, сваренный до готовности, нарезаю мелкими кубиками. Необходимо, чтобы он полностью остыл.
- Чищу луковицу и делю на 4-5 частей.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку.
- В тесто добавляют яйцо, мелко нарубленный укроп, соль, специи, молоко или сливки.
- Я тщательно перемешиваю смесь. Для этого предпочтительнее использовать руки, смоченные в прохладной воде, а не ложку или лопатку – это позволит выполнить задачу оперативнее.
- Фарш разделяю на 7-9 порций, из которых формирую приплюснутые котлеты. Затем обваливаю их в муке или панировочных сухарях. Чтобы не отвлекаться от обжаривания, готовлю все котлеты одновременно и выкладываю их на поднос или разделочную доску.
- Растительное масло нагревается в сковороде, затем выкладываются порции, и они обжариваются на среднем огне в течение 5-6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Котлеты из рыбы и картофеля хорошо сочетаются со сметаной, чесночным соусом или горчицей. В качестве дополнения к ним можно подать салат из свежих овощей, жареные грибы, стручки фасоли или тушеную капусту – белокочанную, цветную или брокколи).