Здравствуйте! Сегодня я расскажу о 4 способах приготовления шампиньонов в духовке целиком – с начинкой и без нее. Некоторые из них идеально подойдут для подачи в качестве закуски, а другие станут отличным дополнением к мясу, птице или рыбе. Представленные блюда можно подавать как горячими, так и остывшими.
Для начинки оптимально выбирать крупные грибы, а для запекания в соусе – среднего или небольшого размера. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Иначе более мелкие грибы приготовятся быстрее, и начнут пригорать, пока не пропекутся более крупные.
Куриные шампиньоны, запеченные под сырной глазурью
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8-10 шт.

Для приготовления начинки подойдет мясо из любой части курицы, включая нежирную грудку. Благодаря сметанной основе и пропитке грибным соком, начинка получится сочной и нежной, с приятной текстурой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 30 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- зелень – 7-8 веточек;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как запечь грибы в духовке:
- Шампиньоны промойте, промокните на полотенце и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и дайте остыть.
- Отварную грудку, нарезанную на куски, измельчите в мясорубке, предварительно смешав с грибной зажаркой.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и сметану. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Измельчите на мелкой терке сыр.
- Начините шляпки и посыпьте их тертым сыром.
- Выложите закуску на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать нужно 20-25 минут.
Для равномерного и быстрого пропекания блюда с грибами рекомендуется размещать его в центре духовки.
С начинкой из мясного фарша и овощей
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8-10.
Для приготовления этой закуски лучше использовать говядину, так как фарш из неё отличается рассыпчатой текстурой и обладает выраженным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 30 шт.;
- говядина – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить закуску:
- Говядину необходимо пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
- После того как грибы промоют и высушат, аккуратно срежьте ножки, измельчите их и добавьте к мясу. Также в это же место добавьте морковь, натёртую на мелкой терке, нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Приправьте начинку солью и перцем, тщательно перемешайте и обжаривайте примерно 20 минут. В результате фарш должен приобрести румяную корочку и стать рассыпчатым.
- После охлаждения смеси, наполните чайной ложкой шляпки, посыпьте тертым сыром и поместите в форму, смазанную жиром.
- Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать к столу, щедро украсьте измельченной зеленью.
Для более насыщенного вкуса грибов, рекомендуется замариновать их в соевом соусе в течение 15-20 минут перед фаршировкой.
Шампиньоны, запеченные с прованскими травами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Прованские травы широко используются для придания вкуса различным блюдам, таким как супы, соусы, салаты и жаркое. Эта смесь включает в себя розмарин, базилик, тимьян, чабер, майоран, душица, мята перечная и шалфей. Такая комбинация трав придает пище уникальный аромат и интересные вкусовые оттенки. Аромат запеченных с прованскими травами грибов наверняка вызовет у поклонников грибов желание немедленно их попробовать.
Ингредиенты:
- шампиньоны мелкие – 700 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- прованские травы – 1 ч. л. (с горкой).
Как приготовить блюдо:
- Шампиньоны необходимо помыть и выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Чеснок пропустите через пресс, затем соедините его в пиале с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и прованскими травами.
- Поместите грибы в глубокую миску или пластиковый контейнер, залейте их приготовленным маринадом и дайте настояться при комнатной температуре в течение 20 минут, периодически перемешивая.
- Равномерно распределите грибы по форме и полейте их оставшимся маринадом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
Не рекомендуется добавлять в блюдо больше прованских трав, чем указано в рецептуре. Эта смесь отличается высокой концентрацией аромата и может заглушить вкус и запах основного компонента.
Приготовление грибов в духовке со сметаной, чесноком и зеленью – простой и вкусный процесс
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3-4.
Поклонникам ароматной зелени стоит попробовать сочетание шампиньонов и кинзы. Не стоит опасаться, что кинза подгорит при запекании, так как блюдо будет щедро залито сметанным соусом. Это блюдо можно подавать как самостоятельное угощение, а не только в качестве гарнира, поскольку оно достаточно питательное.
Ингредиенты:
- грибы маленького или среднего размера – 600 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – большой пучок;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Шампиньоны промойте, обсушите и поместите в глубокую миску.
- Измельчите промытую зелень, пропустите чеснок через пресс и добавьте к грибам.
- Добавьте воду в сметану, затем полейте соусом подготовленные продукты.
- Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса. В течение этого времени грибы полностью пропитаются ароматами.
- Выберите емкость, которая обеспечит плотное расположение грибов. Смажьте ее маслом, переложите грибы из миски и полейте их оставшимся соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 35-40 минут. Подавайте горячим.
В качестве альтернативы сметане можно использовать майонез, который придаст блюду более насыщенный вкус.
Приготовление шампиньонов в духовке не представляет особой трудности. Главное преимущество – для этого не требуются дорогие продукты, поэтому вы сможете часто угощать свою семью блюдами, приготовленными по предложенным рецептам.