Приготовление вкусного плова в мультиварке «Редмонд» – более легкая задача, чем его приготовление в казане на плите. Для тех, кто решил освоить это блюдо, будут полезны рекомендации и несколько привлекательных рецептов.
Рекомендации по приготовлению пищи в мультиварке Redmond
Для приготовления вкусного плова следует учитывать несколько несложных рекомендаций.

В них описываются нюансы приготовления блюд при использовании «умной кастрюли»:
- Для создания этого блюда применяют три режима: сначала «Жарка» на 20 минут для зирвака, после чего следует режим «Тушение» на 40 минут и, наконец, «Плов» также на 40 минут.
- При приготовлении овощей и мяса крышка мультиварки остается открытой, а содержимое чаши регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
- В зависимости от вида мяса – говядины, баранины или свинины – зирвак тушат 40 минут. При приготовлении с курицей и грибами время обжаривания уменьшается до 20 минут.
- Не рекомендуется добавлять холодную воду в нагретую мультиварочную чашу, это может привести к нежелательным последствиям.
- Продукты осторожно перемешивают деревянной лопаткой.
- Для достижения оптимального результата важно соблюдать пропорции риса и воды. Обычно требуется 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, что соответствует примерно 4 стаканам воды на каждые 0,4 кг риса.
- Рис при приготовлении с зирваком не перемешивают, а воду добавляют осторожно по краю посуды. Крупа должна быть выше овощей и мяса со специями на один-два сантиметра, а бульон должен покрывать ее.
- В процессе приготовления крышку открывают один или два раза, чтобы проверить наличие достаточного количества жидкости. Если жидкости недостаточно, добавляют немного кипятка.
У отдельных моделей мультиварок «Редмонд» есть специфические характеристики, которые проявятся после приготовления первого плова. Возможно, потребуется скорректировать количество используемой воды, выбрать режим «Тушение» вместо «Жарка» и т. д.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Для приготовления аутентичного узбекского плова рекомендуется приобретать специальный сорт риса – девзира.
Незначительный розоватый оттенок обусловлен остатками оболочки, а его вкусовые качества и питательная ценность выше, чем у обычного шлифованного продукта.
На приготовление понадобятся такие ингредиенты:
- рис девзира – 0,4 кг;
- баранина – 0,5 кг;
- перец острый красный – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.;
- морковь – 0,4 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- хлопковое масло или курдючный жир – 150 г;
- соль – по вкусу.
Описание процесса:
- Рис замачивают в теплой соленой воде (60 °C) на время приготовления зирвака.
- В мультиварке активируется режим «Жарка». После того как масло нагреется, в него добавляют нарезанный лук и обжаривают до золотистого оттенка.
- После этого к луку добавляют кусочки баранины. Когда они начнут поджариваться, добавляют морковь, нарезанную соломкой. Обжаривают пять минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю с овощами и мясом добавляют кипяток, зиру и перец, затем закрывают крышкой и тушат в течение 40 минут.
- Рис тщательно промывают теплой водой несколько раз. Затем его добавляют к уже готовому зирваку. Добавляют горячую воду и помещают неочищенную головку чеснока в середину крупы.
- Блюдо доводят до готовности, используя режим «Плов».
После некоторого времени приготовления в закрытой мультиварке плов приобретет более насыщенный вкус.
Как приготовить с говядиной
Для приготовления плова можно использовать длиннозерный рис или сорта, традиционно применяемые в узбекской кухне, например, девзира. При соблюдении правильной пропорции воды и необходимого времени приготовления, рис не превратится в кашу.
Потребуются такие продукты:
- рис – 0,4 кг;
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- лук – 1 крупный;
- морковь – 0,4 кг;
- масло – 150 г;
- специи для плова – по вкусу.
Описание процесса:
- В мультиварочной чаше обжаривается измельченный лук, морковь и говядина, нарезанная небольшими кусочками.
- Зирвак заливают кипятком, добавляют специи, используемые для приготовления плова (зиру, куркуму, барбарис, черный и красный перец и другие). Готовят под крышкой в течение 40 минут.
- Рис, предварительно промытый, выкладывают поверх готового зирвака, после чего добавляют соль и чеснок. Затем доливают кипяток, чтобы он полностью покрывал крупу.
- Доводят до готовности на программе «Плов».
Готовое блюдо плов выносят, посыпав его мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт плова из свинины
Для приготовления ароматного плова в мультиварке «Редмонд» со свининой используют длиннозерный или пропаренный рис. Зирвак, который обычно готовят на подсолнечном масле без запаха, можно заменять смальцем или сочетанием растительных и животных жиров.
Перечень продуктов:
- рис – 0,4 кг;
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- лук – 1 крупный;
- морковь – 0,4 кг;
- масло – 150 г;
- специи для плова – по вкусу.
Описание процесса:
- Все ингредиенты для рецепта готовятся: рис промывают, мясо отделяют от ребрышек и нарезают, морковь натирают на терке или режут соломкой, лук измельчают.
- В мультиварке выбирают режим «Жарка» и добавляют масло. После того как масло нагреется, последовательно добавляют лук, мясо и морковь.
- В сковороду с обжаренными овощами и мясом наливают кипяток, уровень которого превышает уровень продуктов на два пальца, после чего добавляют специи, предназначенные для плова. Затем зирвак тушат в течение 40 минут.
- В рисоварку добавляют рис, соль и чеснок, затем доливают кипяток. Устанавливают режим «Плов» и запускают его на 40 минут.
После того, как блюдо готово, его накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Затем подают с зеленью петрушки и овощными салатами.
Готовим с курицей и грибами
Этот необычный плов, приготовленный в мультиварке «Редмонд» с курицей, перенесет вас на осенние прогулки в лес за грибами и напомнит о костре и приготовленном на нем кулеше.
При приготовлении на сковороде наиболее насыщенный вкус придают вешенки, хотя шампиньоны тоже могут быть использованы.
Продукты для рецепта:
- рис – 0,4 кг;
- курица – 0,4 кг;
- лук – 1 крупный;
- морковь – 0,2 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- масло – 150 г;
- специи для плова – по вкусу.
Описание процесса:
- Сначала в растительном масле без запаха обжаривают кусочки лука и курицы, после чего добавляют крупно нарезанные грибы и натертую морковь.
- Добавляют необходимые специи и заливают горячей водой. Готовят блюдо до завершения цикла жарки, который длится 20 минут.
- Промытый несколько раз в теплой воде длиннозернистый рис добавляют в чашу после сигнала о завершении приготовления зирвака. Крупу солят, добавляют кипяток. Затем мультиварку закрывают крышкой и готовят в режиме «Плов» в течение 40 минут.
Благодаря мультиварке готовить вкусные рецепты плова стало намного легче. Ингредиенты не подгорят, а таймер самостоятельно проконтролирует время и отключит нагрев, когда блюдо будет готово.