Голубцы, приготовленные с капустой и фаршем, пользуются неизменной популярностью как у взрослых, так и у детей. К тому же, их приготовление не отнимает много времени и сил. Эти рецепты станут отличным помощником для любой хозяйки, когда необходимо оперативно и аппетитно накормить семью или угостить неожиданных гостей.
Классические голубцы с капустой и фаршем
Название может ввести в заблуждение, но приготовление ленивых голубцов требует определенных усилий. Их отличительная особенность заключается в том, что начинка не заворачивается в капустные листья, что несколько упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:
- фарш любого вида – 400 г;
- кочан капусты (белокочанной) – 300 г;
- морковка средняя – 1 шт.;
- репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- рис (любого сорта) – 130 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный крупного помола – небольшая щепоть;
- специи (высушенная зелень укропа, петрушки, базилика) – все по небольшой
- щепоти.
Как готовить:
- Рис варится в отдельной кастрюле до полуготовности.
- Параллельно нарезаем кочан капусты удобным способом.
- Нарезанную капусту, фарш, отваренный и промытый рис и яйцо соединяют вместе. Тщательно перемешивают полученную массу.
- Нарезаем лук тонкими кубиками, натираем морковь на терке с использованием среднего отверстия. Добавляем овощи к остальным ингредиентам. Готовую смесь приправляем солью, перцем и специями.
- В глубокий сотейник выкладываем продукт, подвергаемый слабому нагреву. Из подготовленного мясного фарша формируем шарики и помещаем их в сковороду. Время приготовления составляет примерно 50 минут.
Блюдо следует подавать горячим, с гарниром или без него.
Тушим в соусе со сметаной
Для придания блюду более насыщенного вкуса, голубцы с мясной начинкой тушат в соусе из сметаны и томатов.
Ингредиенты:
- готовый фарш любого вида – 300 г;
- белокочанная капуста – четверть кочна;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- белый длиннозернистый рис – 50 г;
- сметана 15 % жирности – 100 г;
- томатное пюре (можно заменить на томатный сладкий кетчуп) – 50 г;
- рафинированное масло – для жарки;
- мука хлебопекарная – для предварительного обжаривания голубцов (при желании);
- соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепоти.
Как готовить:
- К фаршу добавляем заранее сваренный рис и мелко нашинкованную четверть кочана, после чего тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- В фарш добавляем одно яйцо, солим и перчим. Формируем из фарша шарики.
- Обжариваем голубцы на разогретой сковороде, предварительно обваливая их в мучной смеси, чтобы получилась плотная корочка.
- Сметану и томатную составляющую соединяем, добавляя 100 мл кипяченой воды.
- По мере завершения жарки в сковороду с голубцами добавляют приготовленный соус и доводят блюдо до полной готовности.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем можно сервировать как самостоятельное блюдо или в сочетании с любимым гарниром.
С морковью, луком и перекрученной капустой
В этом рецепте ленивые голубцы готовятся из перекрученных капустных листов и овощей, которые привносят изысканный штрих к привычному вкусу этого популярного блюда.
Ингредиенты:
- фарш из мяса любого вида (по желанию) – 450 г;
- кочан капусты (белокочанной) – 350 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- рис белый любого сорта – 120 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- свежие спелые томаты – 2 шт.;
- мука хлебопекарная – для обваливания голубцов перед обжаркой;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный мелкого помола – маленькая щепотка.
Как готовить:
- Рис предварительно отваривают до полуготовности.
- Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке с использованием среднего размера отверстий. Обжариваем овощи на рафинированном масле, не имеющем запаха.
- Нашинкованную капусту измельчают блендером до состояния крупной крошки.
- Соединяем все ингредиенты для ленивых голубцов: отварной рис, мясной фарш, обжаренные овощи, измельченную капусту и яйцо.
- Ингредиенты приправляем солью и перцем, затем тщательно перемешиваем. Формируем голубцы желаемого размера.
- Посыпав заготовки для голубцов мукой равномерно по всей поверхности, обжариваем их до образования золотистой корочки. После этого добавляем томаты, нарезанные кубиками, и тушим под крышкой до полной готовности.
Для подачи этого блюда к обеду лучше использовать сметану и мелко нарезанную зелень.
Рецепт запекания в духовке
Для изменения вкусового профиля блюда можно добавить в его состав новые ингредиенты и приготовить его в духовке. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- фарш по-домашнему (свинина + говядина) – 600 г;
- листы капусты белокочанной – 300 г;
- белый длиннозернистый рис – 150 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 головка;
- томаты сладкого сорта – 4 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. л.
- мука хлебопекарная – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепотке каждого.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше и поместите в глубокую миску. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
- Рис доводим до состояния готовности наполовину.
- Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, томаты режут на куски среднего размера.
- Овощи, кроме томатов, обжариваем и перекладываем порционно в тарелки. В сковороду, где остались ингредиенты, добавляем муку, томатную пасту и измельченные помидоры.
- Продолжаем готовить на медленном огне около 3 минут, приправляя солью и перцем. После закипания добавляем в овощную зажарку 500 г дистиллированной воды и варим еще примерно 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок.
- Для приготовления голубцов смешиваются пропаренная капуста, рис и мясной фарш, после чего добавляются яйца.
- Сначала на дно жаропрочной формы для запекания выкладывают подготовленные овощи, а поверх них помещают голубцы. Затем блюдо ставят в духовку и запекают 25 минут при температуре 200 градусов.
- Через указанное время достаем форму и поливаем голубцы соусом. Продолжаем запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Из куриного фарша, пошагово
Вместо традиционных голубцов можно приготовить их вариацию с куриным фаршем.
Ингредиенты:
- фарш из мяса курицы – 400 г;
- рис белый круглый – 150 г;
- капуста белокочанная – четверть кочна;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 головка;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- мука хлебопекарная – 4 ст. л.;
- масло рафинированное – для поджарки;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Рис готовят до полуготовности.
- Капусту измельчаем максимально мелко.
- Соединяем куриный фарш, рис, яйцо и капусту. Если фарш получился слишком рассыпчатым, добавляем немного муки.
- Лепим голубцы и обжариваем на сковороде.
- В отдельной сковороде соединяем нарезанные овощи и томатную пасту, чтобы приготовить соус.
- Когда смесь будет готова, перекладываем ее в сотейник с голубцами и тушим все вместе в течение 20 минут.
Вкусное блюдо из куриного фарша уже готово.
Готовим из пекинской капусты
Использование пекинской капусты вместо традиционной белокочанной капусты придаст блюду оригинальный и привлекательный вкус.
Ингредиенты:
- фарш из мяса говядины – 250 г;
- фарш из мяса птицы – 250 г;
- кочан пекинской капусты – четверть целого;
- рис любого сорта – 150 г;
- репчатая луковица – 1 головка;
- морковка большого размера – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст. л.;
- мука хлебопекарная – для панировки;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Рис варим до средней степени готовности.
- Листья пекинской капусты (мягкую часть) нарезаем тонкими полосками).
- Для приготовления овощной зажарки измельчаем луковицу и натираем морковь на терке. В конце добавляем томатную пасту.
- Два вида фарша соединяют, добавляют измельченные капустные листья, вареный рис, солят по вкусу и тщательно перемешивают.
- Голубцы формируются из этих ингредиентов и затем обваливаются в муке.
- Выпекаем в духовке при 200 градусов в течение примерно 15 минут, после чего извлекаем форму с голубцами, заливаем их приготовленной подливкой и возвращаем в духовку для доведения до готовности на 25 минут при температуре 160 градусов.
Приготовьте голубцы по этому рецепту и по-новому оцените знакомое блюдо.