6 рецептов голубцов с фаршем и капустой: пошаговая инструкция

Голубцы, приготовленные с капустой и фаршем, пользуются неизменной популярностью как у взрослых, так и у детей. К тому же, их приготовление не отнимает много времени и сил. Эти рецепты станут отличным помощником для любой хозяйки, когда необходимо оперативно и аппетитно накормить семью или угостить неожиданных гостей.

Классические голубцы с капустой и фаршем

Название может ввести в заблуждение, но приготовление ленивых голубцов требует определенных усилий. Их отличительная особенность заключается в том, что начинка не заворачивается в капустные листья, что несколько упрощает процесс приготовления.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • фарш любого вида – 400 г;
  • кочан капусты (белокочанной) – 300 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • рис (любого сорта) – 130 г;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • перец черный крупного помола – небольшая щепоть;
  • специи (высушенная зелень укропа, петрушки, базилика) – все по небольшой
  • щепоти.

Как готовить:

  1. Рис варится в отдельной кастрюле до полуготовности.
  2. Параллельно нарезаем кочан капусты удобным способом.
  3. Нарезанную капусту, фарш, отваренный и промытый рис и яйцо соединяют вместе. Тщательно перемешивают полученную массу.
  4. Нарезаем лук тонкими кубиками, натираем морковь на терке с использованием среднего отверстия. Добавляем овощи к остальным ингредиентам. Готовую смесь приправляем солью, перцем и специями.
  5. В глубокий сотейник выкладываем продукт, подвергаемый слабому нагреву. Из подготовленного мясного фарша формируем шарики и помещаем их в сковороду. Время приготовления составляет примерно 50 минут.

Блюдо следует подавать горячим, с гарниром или без него.

Тушим в соусе со сметаной

Для придания блюду более насыщенного вкуса, голубцы с мясной начинкой тушат в соусе из сметаны и томатов.

Ингредиенты:

  • готовый фарш любого вида – 300 г;
  • белокочанная капуста – четверть кочна;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • белый длиннозернистый рис – 50 г;
  • сметана 15 % жирности – 100 г;
  • томатное пюре (можно заменить на томатный сладкий кетчуп) – 50 г;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • мука хлебопекарная – для предварительного обжаривания голубцов (при желании);
  • соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепоти.

Как готовить:

  1. К фаршу добавляем заранее сваренный рис и мелко нашинкованную четверть кочана, после чего тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  2. В фарш добавляем одно яйцо, солим и перчим. Формируем из фарша шарики.
  3. Обжариваем голубцы на разогретой сковороде, предварительно обваливая их в мучной смеси, чтобы получилась плотная корочка.
  4. Сметану и томатную составляющую соединяем, добавляя 100 мл кипяченой воды.
  5. По мере завершения жарки в сковороду с голубцами добавляют приготовленный соус и доводят блюдо до полной готовности.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем можно сервировать как самостоятельное блюдо или в сочетании с любимым гарниром.

С морковью, луком и перекрученной капустой

В этом рецепте ленивые голубцы готовятся из перекрученных капустных листов и овощей, которые привносят изысканный штрих к привычному вкусу этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса любого вида (по желанию) – 450 г;
  • кочан капусты (белокочанной) – 350 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • рис белый любого сорта – 120 г;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • свежие спелые томаты – 2 шт.;
  • мука хлебопекарная – для обваливания голубцов перед обжаркой;
  • соль – небольшая щепоть;
  • перец черный мелкого помола – маленькая щепотка.

Как готовить:

  1. Рис предварительно отваривают до полуготовности.
  2. Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке с использованием среднего размера отверстий. Обжариваем овощи на рафинированном масле, не имеющем запаха.
  3. Нашинкованную капусту измельчают блендером до состояния крупной крошки.
  4. Соединяем все ингредиенты для ленивых голубцов: отварной рис, мясной фарш, обжаренные овощи, измельченную капусту и яйцо.
  5. Ингредиенты приправляем солью и перцем, затем тщательно перемешиваем. Формируем голубцы желаемого размера.
  6. Посыпав заготовки для голубцов мукой равномерно по всей поверхности, обжариваем их до образования золотистой корочки. После этого добавляем томаты, нарезанные кубиками, и тушим под крышкой до полной готовности.

Для подачи этого блюда к обеду лучше использовать сметану и мелко нарезанную зелень.

Рецепт запекания в духовке

Для изменения вкусового профиля блюда можно добавить в его состав новые ингредиенты и приготовить его в духовке. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш по-домашнему (свинина + говядина) – 600 г;
  • листы капусты белокочанной – 300 г;
  • белый длиннозернистый рис – 150 г;
  • яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • томаты сладкого сорта – 4 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. л.
  • мука хлебопекарная – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепотке каждого.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и поместите в глубокую миску. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  2. Рис доводим до состояния готовности наполовину.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, томаты режут на куски среднего размера.
  4. Овощи, кроме томатов, обжариваем и перекладываем порционно в тарелки. В сковороду, где остались ингредиенты, добавляем муку, томатную пасту и измельченные помидоры.
  5. Продолжаем готовить на медленном огне около 3 минут, приправляя солью и перцем. После закипания добавляем в овощную зажарку 500 г дистиллированной воды и варим еще примерно 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок.
  6. Для приготовления голубцов смешиваются пропаренная капуста, рис и мясной фарш, после чего добавляются яйца.
  7. Сначала на дно жаропрочной формы для запекания выкладывают подготовленные овощи, а поверх них помещают голубцы. Затем блюдо ставят в духовку и запекают 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. Через указанное время достаем форму и поливаем голубцы соусом. Продолжаем запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Из куриного фарша, пошагово

Вместо традиционных голубцов можно приготовить их вариацию с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса курицы – 400 г;
  • рис белый круглый – 150 г;
  • капуста белокочанная – четверть кочна;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • мука хлебопекарная – 4 ст. л.;
  • масло рафинированное – для поджарки;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Как готовить:

  1. Рис готовят до полуготовности.
  2. Капусту измельчаем максимально мелко.
  3. Соединяем куриный фарш, рис, яйцо и капусту. Если фарш получился слишком рассыпчатым, добавляем немного муки.
  4. Лепим голубцы и обжариваем на сковороде.
  5. В отдельной сковороде соединяем нарезанные овощи и томатную пасту, чтобы приготовить соус.
  6. Когда смесь будет готова, перекладываем ее в сотейник с голубцами и тушим все вместе в течение 20 минут.

Вкусное блюдо из куриного фарша уже готово.

Готовим из пекинской капусты

Использование пекинской капусты вместо традиционной белокочанной капусты придаст блюду оригинальный и привлекательный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса говядины – 250 г;
  • фарш из мяса птицы – 250 г;
  • кочан пекинской капусты – четверть целого;
  • рис любого сорта – 150 г;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • мука хлебопекарная – для панировки;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Как готовить:

  1. Рис варим до средней степени готовности.
  2. Листья пекинской капусты (мягкую часть) нарезаем тонкими полосками).
  3. Для приготовления овощной зажарки измельчаем луковицу и натираем морковь на терке. В конце добавляем томатную пасту.
  4. Два вида фарша соединяют, добавляют измельченные капустные листья, вареный рис, солят по вкусу и тщательно перемешивают.
  5. Голубцы формируются из этих ингредиентов и затем обваливаются в муке.
  6. Выпекаем в духовке при 200 градусов в течение примерно 15 минут, после чего извлекаем форму с голубцами, заливаем их приготовленной подливкой и возвращаем в духовку для доведения до готовности на 25 минут при температуре 160 градусов.

Приготовьте голубцы по этому рецепту и по-новому оцените знакомое блюдо.