5 рецептов фаршированных баклажанов

Фаршированные баклажаны – прекрасный вариант летнего угощения. Когда в изобилии овощи, не стоит упускать возможность приготовить такое вкусное и полезное блюдо!

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке

Баклажаны, запеченные с начинкой, – это насыщенное и аппетитное блюдо. Для фарша можно использовать любой вариант, а сочность ему придадут добавленные овощи.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • синие – 3 плода;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150-граммовый кусок;
  • зелень – маленький пучок;
  • сметана, масло, соль и перец – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Фрукты необходимо подготовить и разрезать надвое. С помощью острого ножа удалите сердцевину, оставив стенки толщиной не более 10 мм. Посолите подготовленные плоды и дайте им настояться в течение получаса.
  2. Фрукт необходимо нарезать кубиками, посолить и временно отложить.
  3. Необходимо удалить воду с «лодочек», промыть их водой и промокнуть бумажным полотенцем. Затем выложить на противень и смазать маслом. Выпекать в духовке в течение пятнадцати минут.
  4. Пока нарежьте чеснок с луком, зелень, томаты (предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу). Натрите сыр.
  5. Мякоть баклажанов обжаривают и перекладывают в отдельную посуду.
  6. В той же сковороде обжарить лук с чесноком, а затем добавить к мякоти баклажанов.
  7. Фарш следует обжарить до полной готовности на том же месте. Затем добавьте подготовленные овощи, нарезанные помидоры и зелень. Посолите, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
  8. Заготовки следует наполнить начинкой. Затем смажьте их сметаной и посыпьте стружкой из сыра.

Запекать не менее получаса.

Готовим с овощами

Люди, придерживающиеся вегетарианского питания или просто не употребляющие много мяса, могут фаршировать баклажаны овощами. Выбор овощей для начинки может быть самым разнообразным, однако наиболее популярны помидоры, лук, морковь и кабачки.

Что нужно:

  • синенькие – 3 плода;
  • лук – 2 головки;
  • морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100-граммовый кусок;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Необходимо подготовить фрукты, вырезать из них формы лодочек и посыпать солью. Мякоть нарезать и также посолить.
  2. Остальные овощи необходимо измельчить, а морковь натереть. Обжаривать продукты следует последовательно, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Добавьте соль и перец, перемешайте и тушите в течение 3 минут.
  3. Заполните половинки баклажанов овощной начинкой, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Разложите на противне, смазанном маслом, и выпекайте около 35 минут.

Рецепт рулетиков с сыром и чесноком

Баклажанные рулетики – одно из самых востребованных летних блюд. Безусловно, это не диетический вариант, но иногда можно порадовать себя таким вкусным и привлекательным угощением.

Необходимые компоненты:

  • синие – 2 плода;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200-граммовый кусок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль и масло – сколько потребуется.

Последовательность действий:

  1. Плоды следует нарезать тонкими полосками вдоль. Затем посолить и выдержать в течение получаса.
  2. Параллельно сварите яйца и натрите их вместе с сыром.
  3. Чеснок пропустить через пресс, затем смешать все ингредиенты с майонезом и тщательно перемешать.
  4. После обжаривания на сковороде продукты следует немедленно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  5. На край заготовки следует выложить начинку и сформировать рулетики.

Чтобы закуска приобрела оптимальный вкус, рекомендуется охладить её в холодильнике не менее тридцати минут. Подавать с украшением из зелени.

При формировании рулетиков в центре по желанию можно добавить тонкий ломтик помидора – это придаст блюду привлекательный вид.

Вкусная заготовка на зиму

Баклажаны, приготовленные в квашеном виде и начиненные морковью с чесноком, являются отличным дополнением к картофелю или блюдам из мяса, приготовленным в духовке.

Необходимые компоненты:

  • синенькие – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • пряные коренья – 100 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 ст. л. (для варки на 2 л воды) и 2 ст. л. (на 3 л маринада);
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок (зелень пойдет в качестве специй, а стебли − для связывания нафаршированных синих);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец в горошинах – десяток.

Как готовить:

  1. Синие ягоды следует отваривать в подсоленной воде около 10 минут после закипания. Чтобы предотвратить разрывов кожуры во время варки, можно предварительно сделать небольшие проколы с каждой стороны плодов.
  2. Чтобы удалить избыточную влагу и уменьшить горечь, необходимо подвергнуть плоды прессованию.
  3. Синие сплющенные разрезать пополам, но не до конца.
  4. Необходимо измельчить корнеплоды, после чего добавить специи и зелень.
  5. Нанесите измельченный чеснок на порезы и аккуратно наполните. Закрепите стеблями петрушки. Если это не получилось, можно использовать обычную кулинарную нить, чтобы зафиксировать заготовки.
  6. На дно большой емкости выложить заготовки.
  7. Приготовьте маринад из воды, соли, перца и лаврового листа, затем залейте им продукты в кастрюле.

Храните при обычной температуре в течение двух недель, используя пресс. После этого возьмите образец. Если плоды приобрели синий цвет, поместите их в прохладное место. В противном случае оставьте их в комнате еще на неделю.

Аппетитные лодочки из синеньких

Использование синих и грибов позволяет приготовить изысканную закуску. Такое сочетание продуктов считается весьма удачным.

Необходимые компоненты:

  • синие – 3 плода;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • томаты и перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – кусок для посыпки;
  • масло, зелень, соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
  2. Нашинковать овощи.
  3. Фрукты подготовить, формируя из них углубления в виде «лодочек». Затем посолить и выдержать около 20 минут. Мякоть не выбрасывать, а нарезать небольшими порциями.
  4. Перед выпеканием необходимо смазать заготовки маслом и поместить в духовку на 15 минут.
  5. Овощи следует обжарить, чеснок и зелень нашинковать и добавить в сковороду в конце приготовления.
  6. Необходимо смешать грибную и овощную массу.
  7. Заготовки следует наполнить начинкой и посыпать сыром.

Продолжайте выпекать еще 15 минут, чтобы поверхность приобрела золотистый оттенок.

Приготовление этих блюд с использованием синих ягод не представляет значительных трудностей. В случае отсутствия какого-либо компонента, его можно без проблем заменить альтернативным ингредиентом.