Фаршированные баклажаны – прекрасный вариант летнего угощения. Когда в изобилии овощи, не стоит упускать возможность приготовить такое вкусное и полезное блюдо!
Баклажаны, фаршированные мясом в духовке
Баклажаны, запеченные с начинкой, – это насыщенное и аппетитное блюдо. Для фарша можно использовать любой вариант, а сочность ему придадут добавленные овощи.

Необходимые компоненты:
- синие – 3 плода;
- фарш – 0,4 кг;
- лук – головка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- зелень – маленький пучок;
- сметана, масло, соль и перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Фрукты необходимо подготовить и разрезать надвое. С помощью острого ножа удалите сердцевину, оставив стенки толщиной не более 10 мм. Посолите подготовленные плоды и дайте им настояться в течение получаса.
- Фрукт необходимо нарезать кубиками, посолить и временно отложить.
- Необходимо удалить воду с «лодочек», промыть их водой и промокнуть бумажным полотенцем. Затем выложить на противень и смазать маслом. Выпекать в духовке в течение пятнадцати минут.
- Пока нарежьте чеснок с луком, зелень, томаты (предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу). Натрите сыр.
- Мякоть баклажанов обжаривают и перекладывают в отдельную посуду.
- В той же сковороде обжарить лук с чесноком, а затем добавить к мякоти баклажанов.
- Фарш следует обжарить до полной готовности на том же месте. Затем добавьте подготовленные овощи, нарезанные помидоры и зелень. Посолите, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Заготовки следует наполнить начинкой. Затем смажьте их сметаной и посыпьте стружкой из сыра.
Запекать не менее получаса.
Готовим с овощами
Люди, придерживающиеся вегетарианского питания или просто не употребляющие много мяса, могут фаршировать баклажаны овощами. Выбор овощей для начинки может быть самым разнообразным, однако наиболее популярны помидоры, лук, морковь и кабачки.
Что нужно:
- синенькие – 3 плода;
- лук – 2 головки;
- морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100-граммовый кусок;
- сметана или майонез – 100 г;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Необходимо подготовить фрукты, вырезать из них формы лодочек и посыпать солью. Мякоть нарезать и также посолить.
- Остальные овощи необходимо измельчить, а морковь натереть. Обжаривать продукты следует последовательно, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Добавьте соль и перец, перемешайте и тушите в течение 3 минут.
- Заполните половинки баклажанов овощной начинкой, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
Разложите на противне, смазанном маслом, и выпекайте около 35 минут.
Рецепт рулетиков с сыром и чесноком
Баклажанные рулетики – одно из самых востребованных летних блюд. Безусловно, это не диетический вариант, но иногда можно порадовать себя таким вкусным и привлекательным угощением.
Необходимые компоненты:
- синие – 2 плода;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200-граммовый кусок;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль и масло – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Плоды следует нарезать тонкими полосками вдоль. Затем посолить и выдержать в течение получаса.
- Параллельно сварите яйца и натрите их вместе с сыром.
- Чеснок пропустить через пресс, затем смешать все ингредиенты с майонезом и тщательно перемешать.
- После обжаривания на сковороде продукты следует немедленно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- На край заготовки следует выложить начинку и сформировать рулетики.
Чтобы закуска приобрела оптимальный вкус, рекомендуется охладить её в холодильнике не менее тридцати минут. Подавать с украшением из зелени.
При формировании рулетиков в центре по желанию можно добавить тонкий ломтик помидора – это придаст блюду привлекательный вид.
Вкусная заготовка на зиму
Баклажаны, приготовленные в квашеном виде и начиненные морковью с чесноком, являются отличным дополнением к картофелю или блюдам из мяса, приготовленным в духовке.
Необходимые компоненты:
- синенькие – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- пряные коренья – 100 г;
- чеснок – головка;
- соль – 2 ст. л. (для варки на 2 л воды) и 2 ст. л. (на 3 л маринада);
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок (зелень пойдет в качестве специй, а стебли − для связывания нафаршированных синих);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец в горошинах – десяток.
Как готовить:
- Синие ягоды следует отваривать в подсоленной воде около 10 минут после закипания. Чтобы предотвратить разрывов кожуры во время варки, можно предварительно сделать небольшие проколы с каждой стороны плодов.
- Чтобы удалить избыточную влагу и уменьшить горечь, необходимо подвергнуть плоды прессованию.
- Синие сплющенные разрезать пополам, но не до конца.
- Необходимо измельчить корнеплоды, после чего добавить специи и зелень.
- Нанесите измельченный чеснок на порезы и аккуратно наполните. Закрепите стеблями петрушки. Если это не получилось, можно использовать обычную кулинарную нить, чтобы зафиксировать заготовки.
- На дно большой емкости выложить заготовки.
- Приготовьте маринад из воды, соли, перца и лаврового листа, затем залейте им продукты в кастрюле.
Храните при обычной температуре в течение двух недель, используя пресс. После этого возьмите образец. Если плоды приобрели синий цвет, поместите их в прохладное место. В противном случае оставьте их в комнате еще на неделю.
Аппетитные лодочки из синеньких
Использование синих и грибов позволяет приготовить изысканную закуску. Такое сочетание продуктов считается весьма удачным.
Необходимые компоненты:
- синие – 3 плода;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 головки;
- томаты и перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – кусок для посыпки;
- масло, зелень, соль и перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
- Нашинковать овощи.
- Фрукты подготовить, формируя из них углубления в виде «лодочек». Затем посолить и выдержать около 20 минут. Мякоть не выбрасывать, а нарезать небольшими порциями.
- Перед выпеканием необходимо смазать заготовки маслом и поместить в духовку на 15 минут.
- Овощи следует обжарить, чеснок и зелень нашинковать и добавить в сковороду в конце приготовления.
- Необходимо смешать грибную и овощную массу.
- Заготовки следует наполнить начинкой и посыпать сыром.
Продолжайте выпекать еще 15 минут, чтобы поверхность приобрела золотистый оттенок.
Приготовление этих блюд с использованием синих ягод не представляет значительных трудностей. В случае отсутствия какого-либо компонента, его можно без проблем заменить альтернативным ингредиентом.