5 рецептов плова с изюмом

Плов с изюмом – не самое распространенное блюдо в нашей культуре. Но однажды попробовав его, вы наверняка будете готовить его снова и снова.

Простой узбекский плов с изюмом

Для приготовления блюда используются стандартные ингредиенты. В идеале предпочтительнее использовать баранину, однако, если это затруднительно, подойдет любое другое мясо.

Фото: img.freepik.com

Необходимый набор продуктов:

  • баранина или говядина – 500 г;
  • морковка и лук – по 3 шт.;
  • рис – 500 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • масло – 150 мл;
  • зира, специи и соль.

Процесс подготовки:

  1. Залейте крупу теплой соленой водой и оставьте на час. Затем тщательно промойте и дайте ей обсохнуть.
  2. Баранину следует нарезать довольно крупными кусками.
  3. Нашинковать морковь соломкой, лук – полукольцами.
  4. Запарить изюм.
  5. В казане необходимо разогреть масло, затем добавить куски баранины и тушить на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. Как только мясо начнет обжариваться, его следует извлечь. В то же масло поместите овощи и обжарьте их.
  7. Положите обратно куски баранины, добавьте специи, перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое казанка. Доведите до кипения и посолите. Оцените вкус, попробовав на соль.
  9. Снизьте интенсивность нагрева и накройте емкость крышкой. Время тушения – приблизительно час.
  10. В казан следует добавить изюм, а затем рис. Залить кипятком через шумовку, чтобы уровень воды был примерно на 2,5 сантиметра выше крупы. Добавить соль и куркуму, но не перемешивать.
  11. Сначала установите максимальный огонь на 5-10 минут, после чего уменьшите его и накройте казан крышкой.
  12. С помощью длинного инструмента через 5 минут необходимо проделать несколько отверстий для стока избыточной воды. Перемешивание не допускается. Время приготовления – 20 минут.

Готовое блюдо можно сразу перемешать и дать ему настояться около часа, накрыв полотенцем. Это упрощенный способ приготовления. Если плов готовится для праздничного стола, его нужно сразу укутать полотенцем и дать настояться, а перед подачей аккуратно переложить на красивое большое блюдо.

С добавлением курицы

Плов с курицей получается более мягким.

Необходимые составляющие:

  • курица – тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • лук с морковью – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи, масло.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымойте тушку и разделите её на порционные куски. Приправьте солью и перцем. Поместите в казан.
  2. Овощи нарезают и добавляют к птице. Затем обжаривают до золотистой корочки.
  3. Выложить промытую крупу на поверхность и залить её кипятком.
  4. Внести изюм, соль и специи. Продолжить приготовление до достижения желаемой консистенции.
  5. За несколько минут, примерно за 3-4, добавьте томатный соус и головку чеснока.

Сначала на тарелки выкладывают рис, после чего добавляют куски птицы.

Готовим без мяса в мультиварке

Любителям сладкого непременно придется по вкусу плов с изюмом и курагой.

Для его приготовления потребуется:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • инжир – 6 шт.;
  • изюм – горсть;
  • соль, масло и куркума.

Последовательность действий:

  1. Влить в чашу прибора масло.
  2. Морковь, инжир и курага нарезаются. Все сухофрукты, а также морковь и куркума помещаются в мультиварку.
  3. Добавьте промытую крупу и посолите.
  4. Необходимо добавить воду и активировать программу «Плов».

Готовить для звукового сигнала.

Сладкий плов с тыквой и изюмом

Даже плов с добавлением сладкой тыквы может получиться вкусным. Этот вариант блюда, вероятно, понравится людям, придерживающимся вегетарианского питания, и тем, кто соблюдает религиозные посты.

Необходимые составляющие:

  • рис – 400 г;
  • изюм – 80-100 г;
  • черствый хлеб – кусочек;
  • тыква – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – около 125 мл;
  • соль, зира, паприка – все по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нагреть масло в казане. Поместить в него кусочек хлеба и извлечь, когда он почернеет.
  2. Нашинковать лук полукольцами, бросить в казанок.
  3. Морковь следует нарезать тонкими, длинными брусками. Затем добавить к луку и приправить зирой.
  4. Тыкву нарежьте кубиками, попутно контролируя процесс зажарки. В добавление к овощам следует добавить паприку, тыкву, изюм и чеснок, не забыв про соль.
  5. Необходимо добавить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое на 2 сантиметра. Готовить на слабом огне в течение 25 минут.
  6. Необходимо удалить головку чеснока. Затем засыпать крупу (желательно пропаренную) и разровнять поверхность. Перемешивать не требуется.
  7. Осторожно добавьте горячую воду так, чтобы она покрыла крупу слоем в 2 сантиметра. Положите головку чеснока обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на сильном огне в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще около 15 минут.

Поданное блюдо требует дополнительного времени для настаивания, как минимум 15 минут. Затем можно будет снять крышку, удалить чеснок и осторожно перемешать содержимое казана. Этот вегетарианский плов обладает приятным вкусом.

Как приготовить с черносливом

Этот рецепт, сочетающий чернослив, изюм и мясо, пользуется широкой популярностью. Любители вегетарианской кухни могут исключить мясо и создать превосходный плов, используя только сухофрукты.

Что потребуется:

  • рис – 200 г;
  • чернослив, сушеная вишня, изюм – по горсти;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • масло, куркума, паприка, соль.

Технология приготовления:

  1. Промыть рис.
  2. Залейте сухофрукты водой и дайте им настояться в течение пятнадцати минут.
  3. Нашинковать овощи и обжарить их.
  4. Необходимо обсудить вопрос о сухофруктах, предварительно нарезав чернослив на небольшие кусочки. Полученную смесь следует добавить к овощам.
  5. Добавьте крупу, специи и соль через 2 минуты. Затем влейте воду.
  6. Накройте крышкой и варите около получаса.

Снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться минимум 10 минут. Не открывайте крышку без необходимости. Подавайте на стол в горячем виде.

Существует множество способов приготовления, что позволяет обогатить ежедневное меню.