Плов с изюмом – не самое распространенное блюдо в нашей культуре. Но однажды попробовав его, вы наверняка будете готовить его снова и снова.
Простой узбекский плов с изюмом
Для приготовления блюда используются стандартные ингредиенты. В идеале предпочтительнее использовать баранину, однако, если это затруднительно, подойдет любое другое мясо.

Необходимый набор продуктов:
- баранина или говядина – 500 г;
- морковка и лук – по 3 шт.;
- рис – 500 г;
- изюм – 2 горсти;
- масло – 150 мл;
- зира, специи и соль.
Процесс подготовки:
- Залейте крупу теплой соленой водой и оставьте на час. Затем тщательно промойте и дайте ей обсохнуть.
- Баранину следует нарезать довольно крупными кусками.
- Нашинковать морковь соломкой, лук – полукольцами.
- Запарить изюм.
- В казане необходимо разогреть масло, затем добавить куски баранины и тушить на среднем огне, регулярно помешивая.
- Как только мясо начнет обжариваться, его следует извлечь. В то же масло поместите овощи и обжарьте их.
- Положите обратно куски баранины, добавьте специи, перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое казанка. Доведите до кипения и посолите. Оцените вкус, попробовав на соль.
- Снизьте интенсивность нагрева и накройте емкость крышкой. Время тушения – приблизительно час.
- В казан следует добавить изюм, а затем рис. Залить кипятком через шумовку, чтобы уровень воды был примерно на 2,5 сантиметра выше крупы. Добавить соль и куркуму, но не перемешивать.
- Сначала установите максимальный огонь на 5-10 минут, после чего уменьшите его и накройте казан крышкой.
- С помощью длинного инструмента через 5 минут необходимо проделать несколько отверстий для стока избыточной воды. Перемешивание не допускается. Время приготовления – 20 минут.
Готовое блюдо можно сразу перемешать и дать ему настояться около часа, накрыв полотенцем. Это упрощенный способ приготовления. Если плов готовится для праздничного стола, его нужно сразу укутать полотенцем и дать настояться, а перед подачей аккуратно переложить на красивое большое блюдо.
С добавлением курицы
Плов с курицей получается более мягким.
Необходимые составляющие:
- курица – тушка;
- рис – 2 ст.;
- лук с морковью – по 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- чеснок – головка;
- соль, специи, масло.
Последовательность действий:
- Тщательно вымойте тушку и разделите её на порционные куски. Приправьте солью и перцем. Поместите в казан.
- Овощи нарезают и добавляют к птице. Затем обжаривают до золотистой корочки.
- Выложить промытую крупу на поверхность и залить её кипятком.
- Внести изюм, соль и специи. Продолжить приготовление до достижения желаемой консистенции.
- За несколько минут, примерно за 3-4, добавьте томатный соус и головку чеснока.
Сначала на тарелки выкладывают рис, после чего добавляют куски птицы.
Готовим без мяса в мультиварке
Любителям сладкого непременно придется по вкусу плов с изюмом и курагой.
Для его приготовления потребуется:
- крупа – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- курага – 4 шт.;
- инжир – 6 шт.;
- изюм – горсть;
- соль, масло и куркума.
Последовательность действий:
- Влить в чашу прибора масло.
- Морковь, инжир и курага нарезаются. Все сухофрукты, а также морковь и куркума помещаются в мультиварку.
- Добавьте промытую крупу и посолите.
- Необходимо добавить воду и активировать программу «Плов».
Готовить для звукового сигнала.
Сладкий плов с тыквой и изюмом
Даже плов с добавлением сладкой тыквы может получиться вкусным. Этот вариант блюда, вероятно, понравится людям, придерживающимся вегетарианского питания, и тем, кто соблюдает религиозные посты.
Необходимые составляющие:
- рис – 400 г;
- изюм – 80-100 г;
- черствый хлеб – кусочек;
- тыква – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – головка;
- масло – около 125 мл;
- соль, зира, паприка – все по вкусу.
Последовательность действий:
- Нагреть масло в казане. Поместить в него кусочек хлеба и извлечь, когда он почернеет.
- Нашинковать лук полукольцами, бросить в казанок.
- Морковь следует нарезать тонкими, длинными брусками. Затем добавить к луку и приправить зирой.
- Тыкву нарежьте кубиками, попутно контролируя процесс зажарки. В добавление к овощам следует добавить паприку, тыкву, изюм и чеснок, не забыв про соль.
- Необходимо добавить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое на 2 сантиметра. Готовить на слабом огне в течение 25 минут.
- Необходимо удалить головку чеснока. Затем засыпать крупу (желательно пропаренную) и разровнять поверхность. Перемешивать не требуется.
- Осторожно добавьте горячую воду так, чтобы она покрыла крупу слоем в 2 сантиметра. Положите головку чеснока обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на сильном огне в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще около 15 минут.
Поданное блюдо требует дополнительного времени для настаивания, как минимум 15 минут. Затем можно будет снять крышку, удалить чеснок и осторожно перемешать содержимое казана. Этот вегетарианский плов обладает приятным вкусом.
Как приготовить с черносливом
Этот рецепт, сочетающий чернослив, изюм и мясо, пользуется широкой популярностью. Любители вегетарианской кухни могут исключить мясо и создать превосходный плов, используя только сухофрукты.
Что потребуется:
- рис – 200 г;
- чернослив, сушеная вишня, изюм – по горсти;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- масло, куркума, паприка, соль.
Технология приготовления:
- Промыть рис.
- Залейте сухофрукты водой и дайте им настояться в течение пятнадцати минут.
- Нашинковать овощи и обжарить их.
- Необходимо обсудить вопрос о сухофруктах, предварительно нарезав чернослив на небольшие кусочки. Полученную смесь следует добавить к овощам.
- Добавьте крупу, специи и соль через 2 минуты. Затем влейте воду.
- Накройте крышкой и варите около получаса.
Снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться минимум 10 минут. Не открывайте крышку без необходимости. Подавайте на стол в горячем виде.
Существует множество способов приготовления, что позволяет обогатить ежедневное меню.