Тушеная свинина с картофелем – это аппетитное блюдо, которое под силу даже тем, кто только начинает свой путь в кулинарии. Не обязательно строго следовать традиционному рецепту, ведь можно проявить фантазию и добавлять к мясу разнообразные овощи и специи.
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле
Тушеная картошка со свининой, приготовленная в кастрюле, – это простой и привычный способ получить вкусный и питательный обед. Для приготовления блюда желательно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы исключить пригорание ингредиентов.

Ингредиенты для блюда:
- свиная вырезка (или другая часть) – 400 г;
- картофель – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок, приправы, зелень;
- масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Масло помещают в кастрюлю, которую ставят на огонь. Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кубиками и пассеруют в кастрюле в течение семи минут.).
- Подготовленное мясо промывают, обсушивают и нарезают на порционные куски, после чего отправляют к овощам. Свинину обжаривают на сильном огне вместе с морковью и луком (5 мин.), не прекращая помешивание. Затем в кастрюлю добавляют 2/3 стакана воды, уменьшают огонь и тушат мясо под крышкой (12 мин.).
- Картофель, предварительно очищенный, нарезают на кусочки и добавляют к мясу.
- Воду добавляют до тех пор, пока картофель почти не будет покрыт. Следует избегать избытка жидкости, чтобы ингредиенты не всплывали. В случае преждевременного выкипания жидкости во время приготовления можно будет добавить немного воды.
- В содержимое кастрюли добавляют соль, перец и специи, затем блюдо тушат под крышкой на слабом огне в течение 40–50 минут. (если используется мясо более высокой жирности, время приготовления необходимо увеличить).
- За пять минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют измельчённый чеснок.
Перед подачей готовое блюдо из свинины с картошкой посыпают зеленью.
Готовим в мультиварке
Картошку с мясом можно не готовить на плите, а тушить в мультиварке.
Список необходимых продуктов:
- свинина – 300 г;
- картофель – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, чеснок, специи, зелень, масло для обжарки.
Поэтапный процесс тушения:
- Очищенный лук и морковь нарезают. Мясо промывают, затем дают ему стечь от влаги. Его разделывают на куски.
- Для приготовления овощей с мясом в чаше мультиварки устанавливают режим «Выпечка», настраивают таймер на 20 минут и начинают обжаривание.
- Картофель очищают, нарезают кубиками и добавляют к мясу. Получившуюся массу солят и перчат. Также добавляют измельченный чеснок.
- Активируется режим «Тушение». Время приготовления – 50 минут. Готовое блюдо немного настаивают под крышкой, после чего подают с зеленью.
С овощами на сковороде
Свинину можно вкусно сочетать с различными овощами, такими как томаты, стручковая фасоль и болгарский перец. При желании можно использовать один из этих овощей или объединить их все вместе.
Список ингредиентов:
- свинина – 400 г;
- картофель – 5–6 шт.;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1–2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, специи, масло.
Кулинарный процесс пошагово:
- Лук измельчается, свинина нарезается на небольшие куски. Измельченный лук помещают в глубокую сковороду и обжаривают в течение двух минут. Затем добавляют мясо и обжаривают его приблизительно десять минут. Чтобы мясные кусочки приобрели румяную корочку, но не пригорели, их следует аккуратно перемешивать.
- В сковороду добавляют воду (или бульон) и накрывают её крышкой, после чего свинина тушится в течение 20 минут.).
- Стручковую фасоль, болгарский перец и помидоры нарезают на кусочки. Чеснок измельчают.
- Картофель нарезают достаточно крупными кусками, чтобы он не развалился при тушении, и добавляют к мясу. В сковороду добавляют соль, необходимое количество специй и воду (примерно до середины слоя картофеля или немного больше). Затем крышкой.
- Пока тушится свинина с картошкой, на другой сковороде обжариваются остальные овощи, за исключением помидоров. Сначала выкладывают болгарский перец и жарят его в течение 5 минут. Затем добавляют фасоль, перемешивают и обжаривают еще 5 минут. После этого добавляют чеснок и жарят его 3 минуты.
- После приготовления свинины и картофеля добавляют обжаренные овощи и нарезанные помидоры. Все ингредиенты тщательно перемешивают и тушат в течение 7 минут.
Блюду дают настояться после того, как выключили огонь. Подают с зеленью и соленьями.
Свинина, тушенная с картошкой в духовке
Тушение мяса с овощами возможно не только на плите, но и в духовке.
Для приготовления потребуется обычный набор ингредиентов:
- свинина – 400–500 г;
- картофель – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло, соль, приправы, зелень, чеснок.
Этапы кулинарного процесса:
- Картофель следует нарезать не слишком толстыми кусочками, лук и морковь нашинковать мелко. Мясо, предварительно промытое, нарезают кубиками.
- Все овощи следует соединить в отдельной емкости, приправить солью и добавить немного растительного масла. Затем еще раз перемешать.
- Мясо переложить в отдельную емкость, посолить, поперчить и приправить специями. Затем тщательно перемешать.
- Овощи выкладывают в жаропрочную посуду, добавляют 1/3 стакана воды, а затем распределяют слой мяса поверх картофеля.
- Форму накрывают крышкой или фольгой и помещают в предварительно разогретую духовку. Запекание проводят при температуре 180 °С в течение 45–50 минут. За 10 минут до окончания приготовления крышку можно снять или приоткрыть фольгу, чтобы блюдо слегка подрумянилось).
Блюдо с добавлением грибов
Грибы могут быть отличным дополнением к блюду из свинины с картофелем.
Для блюда понадобятся:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- свинина – 400 г;
- картофель – 500–600 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, масло, специи, зелень.
Кулинарный процесс:
- Мясо следует промыть и нарезать на порционные куски, затем обжарить их на сковороде в течение семи минут. После этого добавьте немного воды и тушите свинину под крышкой в течение двадцати минут.).
- Вторую луковицу необходимо измельчить. Вымытые шампиньоны нарезают на кусочки. На отдельной сковороде обжаривают грибы с луком до полной готовности. По желанию можно добавить немного соли и перца.
- Нарезанный картофель добавляют на сковороду к уже наполовину приготовленной свинине. Добавляют соль, специи, тщательно перемешивают. Вливают воду, чтобы она лишь частично покрывала картофель. Готовят под крышкой около получаса.
- После того, как мясо и картофель приготовлены, грибы добавляют в сковороду.
Готовое блюдо украшают зеленью и сервируют вместе с овощным салатом.
Как приготовить с капустой
В качестве дополнения к свинине с картошкой можно использовать капусту, или же мясо можно тушить исключительно с капустой).
Понадобятся следующие продукты:
- капуста – 1 маленький кочан;
- картофель – 3–4 шт.;
- свинина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Кулинарный процесс пошагово:
- Перед началом приготовления свинину можно слегка посолить и поперчить (капусту и картошку солят отдельно), после чего необходимо нарезать на куски.
- На сковороде мясо обжаривается до образования румяной корочки. Затем добавляют измельченный лук и натертую морковь. Все ингредиенты тушат около 7 минут, периодически помешивая.
- Картофель нарезают на кусочки, помещают в отдельную емкость, солят и перемешивают. Затем его смешивают с мясом на сковороде и слегка обжаривают (3 мин.)
- Капусту нарезают и солят заранее, добавляют перец, затем мнут руками. После этого выкладывают в сковороду к мясу и овощам. Добавляют немного горячей воды (3–4 столовые ложки.).
- Готовят под крышкой примерно 40–45 минут, пока мясо не станет мягким. Периодически помешивают, чтобы блюдо не пригорело, и при необходимости добавляют еще 1–2 столовые ложки воды.
Для придания блюду насыщенности, томатную пасту в количестве двух столовых ложек следует ввести за 10 минут до окончания приготовления.
Блюдо из свинины с картофелем и капустой дополняют веточками зелени, а в качестве гарнира предлагают салат из свежих овощей или соленые огурцы.
Чтобы свинина с картофелем не казалась обычной и предсказуемой, стоит экспериментировать с методами приготовления, добавляя овощи и грибы.