Фрикадельки в соусе: 7 способов приготовления в разных условиях

Фрикадельки в соусе отличаются сочностью, насыщенным вкусом и сытностью. Их можно подавать как в будни, так и на праздничном столе.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Среди популярных мясных блюд народной кухни особое место занимает это. Вкус мяса прекрасно дополняется лёгкой кислинкой томатного соуса.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • соль, любимый перец;
  • масло (без выраженного вкуса) – 60 мл;
  • томатная паста (или густой домашний сок) – 50 мл;
  • мясистый помидор – 1 плод;
  • чеснок (порошковый, зубчики) – по вкусу;
  • зелень;
  • мякоть свинины – 0,6 кг.

Этапы приготовления:

  1. Мякоть мяса с солью, луком и зеленью измельчают с помощью мясорубки, при необходимости повторяя процедуру один или несколько раз.
  2. Массу вымешивают в течение нескольких минут, чтобы обеспечить тщательное соединение всех ингредиентов.
  3. Отщипывают фарш, скатывая «мячики».
  4. Обжаривайте на среднем огне в течение 12 минут, периодически помешивая. Не обязательно непрерывно перемешивать.
  5. Вводят в томатный соус воду.
  6. Заливают смесью фрикадельки.
  7. Добавляют чеснок, ломтики помидоров, любимые специи и соль. При желании можно добавить немного сахара.
  8. Помещают в кипящую жидкость и томят в течение получаса, не снимая крышку.

Прекрасно сочетаются с овощными пюре, макаронами и кашами.

Готовим со сливками в мультиварке

В процессе приготовления фарш пропитывается ароматами овощей и сливок. Этот нежный соус придаст изысканность любому гарниру.

Состав:

  • сливки (используют любые) – 180 мл;
  • растительное масло (на сковороду) – 40 мл;
  • приправы, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка (растертые сухари) – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 200 г;
  • любимый фарш (любой жирности) – 0,8 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фарш из промытого мяса и лука готовят с использованием мясорубки.
  2. Смешивают специи и соль, затем добавляют яйцо и вымешивают.
  3. Вводят сухари (крупу).
  4. Формируют фрикадельки.
  5. Шарики готовят на масле в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  6. Вынимают этот «полуфабрикат».
  7. В масло добавляют порубленные овощи, которые тушат в течение 10 минут.
  8. Фрикадельки бережно выкладывают на слой овощей, затем их поливают сливками. При необходимости добавляют соль и специи.
  9. Шарики готовятся в течение 30 минут, используя режим «Тушение».

Это изысканное блюдо подают со свежей зеленью и любимым гарниром.

Рецепт запекания со сметаной в духовке

Соус из сметаны имеет консистенцию, напоминающую густой пудинг. Использование сметаны придает фаршу сочность и сливочный вкус.

Состав:

  • смесь перцев, приправы, мелкая соль;
  • мука – 55 г;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок (средние зубчики) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 140 г;
  • пропаренный рис – 90 г;
  • мясной фарш (любой состав) – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчают до состояния пюре и добавляют в фарш.
  2. В тесто добавляют яйцо, посыпают специями и вымешивают.
  3. Для приготовления блюда используют пропаренный или частично отваренный рис, который добавляют к мясу.
  4. Фрикадельки готовят и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом.
  5. Запекают 25 мин. при 200 градусах.
  6. муку обжаривают в сливочном масле в течение одной минуты, не прекращая помешивать. Огонь выставляют средний.
  7. Добавляют бульон, сметану и специи, солят. Готовят, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
  8. Фрикадельки помещают в посуду, заливая их соусом так, чтобы они были почти полностью покрыты».
  9. Продолжают запекать в течение 25 минут. Фрикадельки периодически поливают нежным соусом.

Подают, не извлекая из формы, с посыпкой зелени.

Куриные фрикадельки с соусом

Куриный фарш приобретает сливочный вкус, благодаря чему получается рыхлым и сочным.

Состав (фарш):

  • молоко (для размачивания булки) – 50 мл;
  • перец, соль;
  • булка – 70 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • лук – 130 г.

Состав (соус):

  • зелень, зубчики чеснока – на свое усмотрение;
  • сыр (любимый) – 270 г;
  • сливки (от 10 %) – 0,4 л.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие ломтики хлеба оставляют набухать в молоке.
  2. Лук рубят.
  3. Филе перемалывают.
  4. Опара вымешивается, добавляется в мясной фарш, а также добавляется лук.
  5. Все посыпают солью и перцем, тщательно перемешивают.
  6. Фрикадельки формируют и распределяют по форме. Дно предварительно натирают маслом.
  7. Запекают 10 мин. при 180 градусах.
  8. Чеснок и зелень измельчаются, сыр натирается. Все ингредиенты смешиваются и заливаются сливками.
  9. Сырно-сливочным соусом покрывают фрикадельки.
  10. Запекают 20 мин. при 180 градусах.

Фрикадельки покрыты насыщенным, сливочным соусом. Их подают горячими с картофельным пюре и пастой.

Из рыбного фарша

Приготовление рыбных фрикаделек в томатном соусе не требует длительного тушения. Благодаря своей нежной текстуре, они являются диетическим блюдом. Фрикадельки готовятся сразу, без предварительного обжаривания.

Состав (фарш):

  • растертые перец, кумин – по желанию;
  • зелень, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 70 г;
  • рыбное филе (например, хек) – 0,6 кг.

Состав (соус):

  • сок лимона – 20 мл;
  • соль, сахар – несколько крупных щепоток;
  • растительное масло – 70 мл;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 75 г.

Этапы приготовления:

  1. Хлеб необходимо замочить в воде, а затем отжать.
  2. Рыбу перемалывают.
  3. Шинкуют луковицу, зелень.
  4. Фарш приправляют, солят.
  5. В него добавляют яйцо и влажный хлеб.
  6. Тефтели формируются. Их охлаждают, пока готовится соус.
  7. Обжаривают лук, добавляют к нему пасту, 100 мл кипятка, добавляют соль. Добавляют лимонный сок, сахар.
  8. Соус варится 1 мин.
  9. В него добавляют фрикадельки и тушат их в течение 15 минут.

Этот соус с добавлением пряностей и рыбным акцентом станет прекрасным дополнением к различным гарнирам.

Как сделать из индейки

Мясо, приготовленное без жира, отлично впитывает подливку и образует аппетитную поджаристую корочку. Использование свежего укропа, сливок и обильное количество сыра придает соусу изысканный и одновременно «домашний» вкус.

Состав:

  • пучок укропа – 1 шт.;
  • подсолнечное масло (без горечи) – 30 мл;
  • соль, пряности;
  • чеснок;
  • сливки (низкий уровень жирности) – 220 мл;
  • сыр тертый (любимый) – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 корнеплод;
  • индейка (фарш) – 0,6 кг.

Этапы приготовления:

  1. Продукты нарезают: лук – кубиками, укроп – очень мелко.
  2. На фарш добавляют пряности и соль, а также рубленые продукты и яйцо. Затем полученную массу тщательно перемешивают.
  3. Из смеси формируют «снежки». Их размер приблизительно соответствует крупному грецкому ореху.
  4. Маслом смазывают противень кисточкой.
  5. Выкладывают «снежки».
  6. Духовку сильно прогревают (180 градусов).
  7. Запекают блюдо 15 мин.
  8. Для приготовления соуса тёртый сыр смешивают со сливками, солью, укропом, специями и чесноком.
  9. Равномерно распределяют эту массу поверх противня с мясом.
  10. Выпекают в течение 30 минут. Фрикадельки сверху должны приобрести румяную корочку.

Фрикадельки в сливочном соусе хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами: овощи на пару, рис, кус-кус или любимая каша. Поливают гарнир нежной сырной подливой.

Блюдо французской кухни

Фрикадельки готовят из традиционных ингредиентов. Необычный и изысканный вкус им придает соус.

Состав (фрикадельки):

  • мука (панировка);
  • постное масло – 80 мл;
  • соль, перец, сахар, чеснок;
  • промытые веточки петрушки – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смешанный фарш (любой) – 0,5 кг.

Состав (соус):

  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • бульон мясной – 0,4 л;
  • мука – 25 г;
  • оливки (вес без косточек) – 170 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры (с ярким вкусом) – 200 г;
  • копченая ветчина – 80 г;
  • грудинка – 90 г.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок и петрушку нарезают и добавляют в фарш.
  2. Яйцо разбивают, добавляют соль и пряности, затем вымешивают.
  3. Формируют ровные «колобки», обильно посыпая их мукой.
  4. Обжаривают фрикадельки 4 мин.
  5. Из них извлекают, после чего в масло добавляют нарезанную грудинку и ветчину.
  6. Вводят лук, жарят все еще 4 мин.
  7. В блюдо добавляют нашинкованные помидоры и кайенский перец.
  8. Через 2 минуты все посыпают мукой, перемешивают и слегка подогревают. Затем добавляют бульон.
  9. Погружают в кипящую массу фрикадельки.
  10. Через 2 минуты добавляют целые оливки. Готовят 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Ароматный соус делает традиционные фрикадельки более нежными, пропитывая их. Парящие фрикадельки подают с разнообразными гарнирами, обильно поливая их соусом.

Фрикадельки, приготовленные с различными соусами, отличаются насыщенным вкусом. Мясные соки, выделяющиеся в процессе приготовления, обогащают вкус подливки и делают её более питательной.