Если вы стремитесь порадовать близких вкусным десертом, торт «Принцесса» станет отличным решением. Этот десерт обладает увлекательной историей и предлагает несколько вариаций приготовления, что делает его особенно привлекательным.
История появления десерта

История этого изысканного кондитерского изделия началась в начале двадцатого века. Торт был приготовлен преподавательницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V. Принцессы Маргарета, Марта и Астрид оценили десерт по достоинству, и решили дать ему имена в свою честь.
В середине сентября шведский торт «Принцесса» демонстрирует растущую востребованность. В настоящее время его можно заказать в любое время. Ранее марципан традиционно изготавливался только в зелёном цвете, однако теперь его можно встретить в широкой цветовой палитре.
Традиционный шведский торт «Принцесса»
Шведский торт «Принцесса» – прекрасный десерт, подходящий для праздничного стола. В процессе его создания можно проявить творчество, например, использовать любой желаемый краситель для мастики.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 190 г;
- молоко – 220 мл;
- куриное яйцо – 8 шт.;
- сахар ванильный – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука – 170 г;
- клубничный джем – 4 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 25 г;
- желатин – 1,5 ч. л.;
- сливки жирностью не меньше 40% – 440 мл;
- пудра сахарная – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 40 г;
- марципан – 450 г;
- розовый, зелёный красители;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Для изготовления шведского торта понадобится:
✓ 6 куриных яиц;
✓ сахарный песок – 170 г;
✓ цедра лимона.
Для начала необходимо извлечь желтки из куриных яиц, отделив их от белков. В чистую посуду помещаем желтки и начинаем взбивать их миксером, постепенно, небольшими порциями, добавляя сахарный песок. Когда на поверхности массы начнёт образовываться лёгкая плёнка, добавляем цедру лимона. На этот этап потребуется около пяти минут. - Затем необходимо объединить отделившиеся белки с солью и взбивать миксером до получения воздушной массы. Этот процесс займет приблизительно 5 минут.
- Необходимо взять 170 грамм пшеничной муки, один пакетик ванильного сахара и разрыхлитель. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Затем полученную смесь аккуратно добавляют к взбитым желткам, добиваясь однородной консистенции.
- Пергаментной бумагой выстилаем форму для запекания. Тесто помещаем в подготовленную форму и отправляем в предварительно нагретую духовку примерно на 45 минут. Затем готовый бисквит извлекаем из духовки.
- Пока бисквит выпекается, можно приготовить кремы. Чтобы сделать сливочный крем, половину желатина следует замочить в двух столовых ложках горячей воды. Дайте желатину настояться около пяти минут.
- В миску наливаем 270 мл сливок и добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры. Затем взбиваем миксером до получения устойчивой консистенции.
- В растворённый желатин добавляют две столовые ложки взбитых сливок с сахарной пудрой, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Затем полученную смесь аккуратно вливают во взбитые сливки и перемешивают. Убрать в прохладное место.
- Чтобы приготовить заварной крем, оставшийся желатин следует замочить в холодной воде на пять минут.
- В миску наливаем молоко и добавляем кукурузный крахмал, два оставшихся яйца, 30 г сахара и пакетик ванильного сахара. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и ставим на огонь, постоянно помешивая до закипания. Затем снимаем с плиты и продолжаем перемешивать в течение примерно двух минут.
- В набухший желатин добавляют к нагретой массе и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Затем крем дают остыть.
- Сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванильным сахаром, образуют густую массу. Затем добавляют сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
- Берём остывший бисквит и разделяем на три одинаковые основы. Первую промазываем приготовленным заварным кремом. На крем выкладываем клубничный джем, а сверху добавляем взбитые сливки. Накрываем вторым слоем бисквита. Смазываем его сливочным кремом и разравниваем поверхность. Затем добавляем взбитые сливки и последнюю часть бисквита. Покрываем масляным кремом и выравниваем боковые стороны торта.
- Берём марципан и делим его на две части. Вторая часть понадобится в небольшом количестве для украшения торта в виде розочки. Смешиваем марципан с пищевыми красителями зелёного и розового цвета. Раскатываем марципан на пергаментной бумаге до толщины около 2-3 миллиметра и укрываем им десерт. Оставшийся марципан аккуратно срезаем с нижней части. Из второй части марципана формируем розу и закрепляем её сверху торта. Традиционный торт с марципаном готов!
Угощение с марципаном
Шведский бисквитный торт «Принцесса» с малиновым джемом, заварным кремом и взбитыми сливками может показаться сложным для домашнего приготовления. Однако, после первого раза все опасения исчезнут.
Состав ингредиентов:
- малиновый джем – 110 г;
- мука – 70 г;
- картофельный крахмал – 70 г;
- сахарный песок – 170 г;
- яйцо – 6 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- листовой желатин – 2 шт.;
- сливки с жирностью не меньше 33% – 260 мл;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- марципан с зелёным красителем – 310 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 1 шт.
Технология выполнения:
- Для начала готовим основу: взбиваем яйца с сахаром до получения однородной белой массы. Затем, аккуратно помешивая, добавляем к ней муку, крахмал и разрыхлитель.
- Тесто помещаем в форму для выпечки, придав ему круглую форму. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем на минимальной температуре до полной готовности.
- Готовый бисквит извлекаем из духовки. После остывания основу разрезают горизонтально на три идентичные части.
- Начинаем приготовление заварного крема. Молоко нагреваем на плите. Яйцо и крахмал тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Постепенно добавляем яичную смесь в горячее молоко, непрерывно помешивая. Вводим цедру лимона и варим до загустения. Сняв крем с огня, продолжаем помешивать до полного остывания.
- Для приготовления сливочного крема желатин растворяют в двух столовых ложках горячей воды, тщательно перемешивают и дают настояться. Сливки взбивают миксером вместе с сахарной пудрой. Затем берут две столовые ложки полученной массы сливок и добавляют к желатину. Раствор желатина вводят очень медленно во взбитые сливки, аккуратно перемешивая до получения однородной текстуры.
- Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой, чтобы получить масляный крем.
- На первый слой бисквита наносим малиновый джем. Затем выравниваем поверхность варенья слоем заварного крема. После этого выкладываем второй слой бисквита и формируем верх сливочным кремом, создавая небольшую выпуклость. Далее располагаем третий слой бисквита. Поверхность торта покрываем масляным кремом, равномерно распределяя его по всей площади.
- Раскатывают марципан и им покрывают десерт. Выравнивают поверхность, излишки срезают и удаляют. Торт готов к подаче.
«Prinsesstårta» без мастики
Торт «Prinsesstårta», выполненный без использования мастики, выглядит превосходно. В настоящее время десерты подобного типа пользуются большой популярностью.
Состав ингредиентов:
- мука в/ сорта – 70 г;
- крахмал картофельный – 70 г;
- сахарный песок – 220 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
- молоко – 300 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- листовой желатин – 2 шт.;
- лимонная цедра;
- сливки жирностью не менее 33% – 270 мл;
- варенье малиновое – 120 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления бисквита миксером взбейте 4 яйца с сахаром. Затем, аккуратно перемешивая, добавьте муку, картофельный крахмал и разрыхлитель к яичной смеси. Переложите полученное тесто в круглую форму для выпечки и поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте до готовности, не более 50 минут.
- После того, как бисквит остынет, разрезаем его горизонтально на три одинаковые части.
- Для приготовления заварного крема молоко нагревают на медленном огне. Яйцо смешивают с кукурузным крахмалом до получения однородной массы. Затем эту смесь добавляют в горячее молоко, непрерывно помешивая, добавляют цедру лимона и готовят до тех пор, пока крем не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть.
- Желатин залить двумя столовыми ложками горячей воды и тщательно перемешать до полного растворения. Сливки взбить миксером с использованием двух ложек сахарной пудры. Отделить от основной массы две столовые ложки и добавить к желатину, предварительно растворенному в воде. Смешать полученную смесь и затем добавить к остальным взбитым сливкам. Перемешать до получения однородной консистенции.
- Сливочное масло тщательно взбивается с сахарной пудрой. Таким образом, масляный крем подготовлен.
- На бисквит наносим малиновое варенье, после чего добавляем заварной крем. Разравниваем поверхность и покрываем вторым слоем бисквита. На этот бисквит выкладываем сливочный крем. Выкладываем третий бисквит и выравниваем масляным кремом верхнюю часть торта. Десерт готов к употреблению.
Из готового бисквита
Торт «Принцесса», являющийся традиционным шведским десертом, прекрасно подойдет для любого праздничного мероприятия. Чтобы сэкономить время, его можно сделать на основе готового бисквита.
Состав ингредиентов:
- готовый бисквит – 3 части;
- малиновый джем – 160 г;
- желатин – 1,5 ч. л.;
- сливки жирностью не меньше 40% – 520 мл;
- молоко – 270 мл;
- сахарная пудра – 70 г;
- яйцо – 4 шт.;
- крахмал картофельный – 2,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 3,5 ст. ложки;
- стручок ванили – 1 шт.;
- марципан – 430 г;
- масло сливочное – 70 г.
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром тщательно взбиваются до получения однородной массы. Добавляют крахмал и измельчённую ваниль. В отдельной посуде молоко доводят до кипения, затем постепенно вливают яичную смесь. Постоянное помешивание необходимо на протяжении всего процесса. Сливочное масло добавляют и готовят, пока смесь не начнёт загустевать. Снимают с огня и охлаждают.
- Желатин замачивают в двух столовых ложках кипяченой воды до полного растворения. Сливки взбивают с сахарной пудрой. Две столовые ложки взбитых сливок откладывают и добавляют к желатину. Полученную смесь перемешивают и вводят в основную массу взбитых сливок. Затем все ингредиенты взбивают до получения однородной консистенции.
- Берём один готовый бисквит и покрываем его малиновым джемом. Равномерно распределяем джем, а сверху добавляем слой сливочного крема. Затем выкладываем вторую часть бисквита. Наносим ванильный крем и распределяем его ровно по поверхности. Добавляем сливочный крем, формируя небольшую горку. Накрываем третьей частью бисквита и выравниваем поверхность торта сливками.
- На верхнюю часть торта выкладывают раскатанный марципан, после чего поверхность выравнивают и обрезают излишки. Для декора сверху помещают розочку из марципана и посыпают сахарной пудрой. Торт готов.
Для того чтобы порадовать гостей на праздничном столе, стоит подобрать рецепт классического шведского торта «Принцесса». Этот десерт способен вызвать самые теплые чувства.