Как приготовить рагу болоньезе с фаршем: 5 проверенных рецептов

Чтобы порадовать родных оригинальным и аппетитным блюдом, рекомендуется приготовить соус Болоньезе с мясным фаршем. Этот насыщенный соус станет прекрасным дополнением к любому блюду, даже к самому простому.

Классический рецепт «Болоньезе» с фаршем

Фото: img.freepik.com

Для создания классического итальянского соуса Болоньезе с мясным фаршем потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • макароны – 1 упаковка;
  • луковица – 1 головка;
  • консервированные томаты – 800 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 щепотка.

Пошаговое изготовление:

  1. Луковицу очищаем и измельчаем, затем смешиваем с мясным фаршем и обжариваем на масле приблизительно 5 минут.
  2. Нарезаем чеснок и отправляет его к мясу.
  3. С помидоров, ранее подвергшихся консервации, удаляем кожицу, нарезаем их на части и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Примерно через три минуты добавляем пасту и ждем, пока масса не закипит.
  5. Подсаливаем и приправляем соус.
  6. Отвариваем спагетти и соединяем их с заправкой.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, после чего соус можно подавать на стол.

Готовим с овощами и томатной пастой

Спагетти Болоньезе можно сделать и без использования помидоров. Этот рецепт проще в исполнении, поэтому с приготовлением не возникнет сложностей. С ним под силу справиться любому.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • макароны – 1 упаковка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления соуса следует выполнить следующие действия:

  1. Обжарить на масле мясной фарш.
  2. Чеснок и лук необходимо измельчить, а затем добавить овощи к мясу.
  3. Морковь натереть, затем смешать с остальными компонентами.
  4. Добавьте пасту и соль, затем перемешайте ингредиенты и обжаривайте еще пять минут.
  5. Спагетти следует отварить и соединить с мясным соусом.
  6. Добавьте сырную стружку и прогрейте блюдо еще на протяжении двух минут.

Пасту следует подавать горячей.

С добавлением грибов

Свежие грибы придают соусу Болоньезе восхитительный вкус и насыщенный аромат.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • пасту томатную – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • луковицу – 1 головку;
  • спагетти – 1 упаковку;
  • помидор – 2 шт.

Пошаговое создание ароматной заправки:

  1. Измельчить луковицу и морковку и пассеровать.
  2. Грибы необходимо нарезать кубиками, затем смешать с фаршем и объединить с овощами.
  3. Добавьте нарезанные томаты и пасту через 10 минут, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  4. Приготовьте спагетти, выложите их к грибам и посыпьте тертой сырой стружкой.

Соус Болоньезе будет готов через три минуты, после чего можно будет выключить огонь. Теперь можно раскладывать пасту по тарелкам.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Существует альтернативный способ приготовления мясной заправки, который также позволяет получить густую и аппетитную консистенцию.

Для начала производства необходимо подготовить ингредиенты – для соуса потребуются следующие компоненты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • спелый помидор – 2 шт.;
  • спагетти – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 − 3 дольки;
  • луковица – 1 головка;
  • специи – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.

Можно приступать к готовке:

  1. Мелко нарезать луковицу, поместить в сотейник и обжаривать на масле.
  2. Натереть морковку и соединить ее с луком.
  3. Пассеровать овощи ровно 5 минут.
  4. Выложите в сковороду пасту, чеснок и мясной фарш, затем жарьте столько же времени.
  5. Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
  6. Необходимо залить овощи большим количеством кипятка, чтобы они были полностью покрыты, и выждать, пока вода не испарится.

Сначала отварите макароны, затем полейте их приготовленным ароматным соусом и подавайте к столу.

Вариация с куриным фаршем

Для тех, кто предпочитает диетическое питание, можно сделать из курицы изысканный соус. По вкусу он не уступит традиционному.

Для приготовления итальянской пасты потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • свежие помидоры − 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • томатный кетчуп или паста – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 80 − 100 г.

Когда все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда:

  1. Репчатый лук и чеснок необходимо очистить и измельчить.
  2. Обжарьте овощи на сковороде до прозрачности.
  3. В сковороду добавляют куриный фарш и обжаривают его в течение 15 минут, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел.
  4. Подготовьте очищенные и нарезанные помидоры, затем посолите полученную массу.
  5. Внести пасту, соль.
  6. Макароны отваривают в подсоленной воде, затем сливают воду и смешивают их с мясной заправкой.

После приготовления пасту следует посыпать стружкой из сыра и подавать на тарелках. Таким образом, итальянское блюдо можно считать завершенным.