Чтобы порадовать родных оригинальным и аппетитным блюдом, рекомендуется приготовить соус Болоньезе с мясным фаршем. Этот насыщенный соус станет прекрасным дополнением к любому блюду, даже к самому простому.
Классический рецепт «Болоньезе» с фаршем

Для создания классического итальянского соуса Болоньезе с мясным фаршем потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- макароны – 1 упаковка;
- луковица – 1 головка;
- консервированные томаты – 800 г;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 щепотка.
Пошаговое изготовление:
- Луковицу очищаем и измельчаем, затем смешиваем с мясным фаршем и обжариваем на масле приблизительно 5 минут.
- Нарезаем чеснок и отправляет его к мясу.
- С помидоров, ранее подвергшихся консервации, удаляем кожицу, нарезаем их на части и добавляем к остальным ингредиентам.
- Примерно через три минуты добавляем пасту и ждем, пока масса не закипит.
- Подсаливаем и приправляем соус.
- Отвариваем спагетти и соединяем их с заправкой.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, после чего соус можно подавать на стол.
Готовим с овощами и томатной пастой
Спагетти Болоньезе можно сделать и без использования помидоров. Этот рецепт проще в исполнении, поэтому с приготовлением не возникнет сложностей. С ним под силу справиться любому.
Необходимые продукты:
- мясной фарш – 300 г;
- макароны – 1 упаковка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 50 г;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для приготовления соуса следует выполнить следующие действия:
- Обжарить на масле мясной фарш.
- Чеснок и лук необходимо измельчить, а затем добавить овощи к мясу.
- Морковь натереть, затем смешать с остальными компонентами.
- Добавьте пасту и соль, затем перемешайте ингредиенты и обжаривайте еще пять минут.
- Спагетти следует отварить и соединить с мясным соусом.
- Добавьте сырную стружку и прогрейте блюдо еще на протяжении двух минут.
Пасту следует подавать горячей.
С добавлением грибов
Свежие грибы придают соусу Болоньезе восхитительный вкус и насыщенный аромат.
Для приготовления необходимо подготовить:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- пасту томатную – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- луковицу – 1 головку;
- спагетти – 1 упаковку;
- помидор – 2 шт.
Пошаговое создание ароматной заправки:
- Измельчить луковицу и морковку и пассеровать.
- Грибы необходимо нарезать кубиками, затем смешать с фаршем и объединить с овощами.
- Добавьте нарезанные томаты и пасту через 10 минут, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Приготовьте спагетти, выложите их к грибам и посыпьте тертой сырой стружкой.
Соус Болоньезе будет готов через три минуты, после чего можно будет выключить огонь. Теперь можно раскладывать пасту по тарелкам.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Существует альтернативный способ приготовления мясной заправки, который также позволяет получить густую и аппетитную консистенцию.
Для начала производства необходимо подготовить ингредиенты – для соуса потребуются следующие компоненты:
- мясной фарш – 0,3 кг;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- спелый помидор – 2 шт.;
- спагетти – 500 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 − 3 дольки;
- луковица – 1 головка;
- специи – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Можно приступать к готовке:
- Мелко нарезать луковицу, поместить в сотейник и обжаривать на масле.
- Натереть морковку и соединить ее с луком.
- Пассеровать овощи ровно 5 минут.
- Выложите в сковороду пасту, чеснок и мясной фарш, затем жарьте столько же времени.
- Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
- Необходимо залить овощи большим количеством кипятка, чтобы они были полностью покрыты, и выждать, пока вода не испарится.
Сначала отварите макароны, затем полейте их приготовленным ароматным соусом и подавайте к столу.
Вариация с куриным фаршем
Для тех, кто предпочитает диетическое питание, можно сделать из курицы изысканный соус. По вкусу он не уступит традиционному.
Для приготовления итальянской пасты потребуются следующие ингредиенты:
- куриный фарш – 0,6 кг;
- свежие помидоры − 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- томатный кетчуп или паста – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 80 − 100 г.
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда:
- Репчатый лук и чеснок необходимо очистить и измельчить.
- Обжарьте овощи на сковороде до прозрачности.
- В сковороду добавляют куриный фарш и обжаривают его в течение 15 минут, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Подготовьте очищенные и нарезанные помидоры, затем посолите полученную массу.
- Внести пасту, соль.
- Макароны отваривают в подсоленной воде, затем сливают воду и смешивают их с мясной заправкой.
После приготовления пасту следует посыпать стружкой из сыра и подавать на тарелках. Таким образом, итальянское блюдо можно считать завершенным.