В этой статье вы найдете 6 различных способов приготовления и подачи блюд из щуки – рыбы, которая издавна пользовалась уважением и получила название «царской». Особой популярностью пользуются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.
Щука в фольге в духовке кусочками
Запекание кусочками – самый доступный и поэтому востребованный способ приготовления щуки в духовке. Для этого потребуется незначительная подготовка: достаточно очистить рыбу и нарезать её на порции, что отнимет у вас не более 15 минут.
Для приготовления полноценного обеда для семьи из четырех человек потребуется:
- 1 – 2 средние щуки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по вкусу.

Как готовить:
- Щуку следует очистить от чешуи (предпочтительно сделать это в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне). Тушки потрошим, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Важно тщательно удалить чёрную плёнку, так как её неполное извлечение может придать блюду горечь. Рыбу моем и нарезаем на кусочки, не превышающие 2 см в ширину.
- Выкладываем подготовленные кусочки в глубокую посуду, добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем и даём рыбе настояться в течение 10 минут. Для устранения характерного запаха можно добавить немного лимонного сока. Пока рыба маринуется, нарезаем лук полукольцами.
- Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в неё кусочки щуки. Затем сверху распределяем лук и отправляем блюдо в духовку на 30 минут, разогретую до 180–200°С. Запекают до образования румяной корочки. Когда лук станет золотистым, его опускают на дно, слегка приподнимая рыбу.
Как запечь рыбу целиком
Если вы не хотите разделывать рыбу и портить её внешний вид, запекание щуки целиком станет хорошей альтернативой. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 щука;
- крупный лимон;
- майонез;
- специи.
Рецепт приготовления прост:
- Подготавливаем щуку к приготовлению: удаляем жабры и плавники. Натираем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Внутрь помещаем несколько долек лимона.
- Наносим тонкий слой майонеза или оливкового масла. Противень застилаем фольгой, выкладываем тушку и неплотно оборачиваем её. Запекаем 25 минут при температуре не более 200°С.
С лимоном и пряными травами
Ценители острого и насыщенного вкуса непременно оценят щуку, приготовленную в духовке с лимоном и ароматными травами. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя щука;
- сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран;
- молотая паприка, тимьян;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
Как готовить:
- Чешую удаляем, внутренности извлекаем через разрез брюшка. Тщательно промываем.
- Лимон промываем, разрезаем на кружочки толщиной в полсантиметра, несколько долек делим пополам и помещаем внутрь рыбы.
- Соединяем майонез с сушёными пряностями и специями. Полученным соусом смазываем щуку с одной стороны. Противень или форму застилают фольгой, затем выкладывают рыбу обработанной соусом стороной вниз. Вторую сторону аккуратно смазывают маринадом и накрывают сверху ломтиками лимона.
- Выкладываем фольгу с краев и запекаем блюдо в течение 20 минут при 200° С. За 5 минут до готовности слегка отодвигаем фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Филе щуки в духовке в фольге
Процесс приготовления филе щуки очень похож на приготовление щуки, нарезанной кусками, единственное отличие заключается в использовании филейных заготовок вместо отдельных частей рыбы. Необходимые ингредиенты:
- полкило филе щуки;
- сметана или майонез – 150 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 мелкий лимон;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как готовить:
- Удаляем чешую и обрезаем плавники, чистим рыбу, отделяем филе от костей. Промываем и просушиваем мясо.
- Для приготовления маринада смешиваем сметану, измельчённый чеснок и специи, затем используем его для замачивания филе. Добавляем соль, перец, муку и лимонный сок, обильно приправляем. Оставляем на пару часов.
- Замаринованную рыбу помещаем на фольгу и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
- Выпекаем 20 – 30 минут.
Готовим щуку с овощами
Щука, запечённая с овощами, – ещё одно изысканное рыбное блюдо. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- соль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как готовить:
- Удаляем чешую и извлекаем внутренние органы через брюшную полость. Промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Обрабатываем рыбу лимонным соком и оставляем на несколько минут.
- Для приготовления маринада смешиваем сметану, соль и специи. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, в получившуюся смесь. Щуку маринуем в течение часа.
- Овощи моем и очищаем, затем нарезаем кружками.
- Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху помещаем щуку. Вымытую зелень мелко рубим и добавляем в сметану, оставшуюся после маринада. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Полученный соус помещаем в брюшко рыбы, затем накрываем блюдо фольгой.
- Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Блюдо из рыбы с картошкой
В России щуку, запечённую с картошкой, особенно любят. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
- 1 – 2 средние щуки (весом до 1 кг);
- 5 – 6 крупных картофелин;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 лимон;
- майонез – 100 г;
- соль, перец и/или специи для рыбы.
Как готовить:
- Щуку очищаем от чешуи и внутренностей. Для более эстетичного вида голову можно не отделять, но в этом случае следует удалить жабры. Рыбу промываем под холодной водой.
- Смешав специи, соль и перец, равномерно натираем ими рыбу. Одновременно чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Лимон моем и нарезаем небольшими дольками (или на четвертинки). Затем помещаем лимон внутрь рыбы и фиксируем его зубочистками. Сверху выкладываем лук.
- Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружками и солим по вкусу.
- Рыбу помещаем в форму, предварительно выстланную фольгой, а вокруг раскладываем картофель. Затем плотно подгибаем края фольги и запекаем в духовке при 180°С в течение 30–40 минут. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный цвет, за несколько минут до готовности можно развернуть фольгу.
Благодаря высокому содержанию минералов и микроэлементов, рыба является ценным продуктом питания, поэтому нутрициологи советуют употреблять её не реже одного раза в неделю. Кроме того, рыба обладает превосходным вкусом.