Истории Донны

Девушкам от девушек

Питание при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, меню диеты №5

Лечебное питание, в сочетании с медикаментозным назначением врача, играет существенную роль в терапии гепатита С. Хотя диета не предполагает жестких ограничений, ее необходимо соблюдать на постоянной основе.

Гепатит C – это вирусное заболевание, поражающее печень. Диета рекомендуется пациентам с гепатитом C для поддержания здоровья печени и общего состояния организма

Вирусный гепатит C отличается от других форм своей скрытности, поскольку часто приводит к развитию цирроза печени и рака. Его лечение представляет собой сложный и продолжительный процесс, при этом не всегда достигается желаемый результат.

Фото: img.freepik.com

Больным не следует терять надежду, поскольку при использовании специализированных противовирусных лекарств и соблюдении рекомендованной диеты они способны сохранять качество жизни и вести полноценную жизнь на протяжении многих лет.

Основная задача диеты при гепатите С – укрепление иммунной системы и уменьшение нагрузки на печеночно-желчный тракт. Необходимо исключить из рациона продукты, способные негативно повлиять на здоровье печени.

Принципы и особенности питания

Основные положения диеты при вирусном поражении печени:

  • Перед употреблением вся пища должна быть отварена, а также допустимы тушение и запекание, при этом необходимо избегать образования корочки.
  • В организм следует получать минимальное количество солей, не превышающее 9 г в сутки. Допустимая суточная норма потребления жиров – до 90 г.
  • Рекомендуется употреблять продукт не менее пяти раз в день, но небольшими порциями. Такой подход не оказывает нагрузки на печень и позволяет пищеварительной системе функционировать без перегрузок. Кроме того, при соблюдении данного режима пища усваивается значительно быстрее и легче.
  • Необходимо, чтобы пища была теплой. Чрезмерно горячие или холодные блюда могут негативно влиять на работу пищеварительной системы.

Следует более осознанно подходить к приему пищи: выделять на него достаточно времени, избегать отвлекающих факторов и отказаться от перекусов «на бегу». Во время еды не рекомендуется разговаривать или смотреть фильмы, лучше сосредоточиться на процессе приема пищи и тщательно пережевывать пищу.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при вирусном гепатите C:

  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • первые блюда из овощей, круп, капусты, борщи, свекольники, молочные и вермишелевые супы (главное – не пассеровать муку, лук и морковь);
  • нежирную рыбу, курицу, телятину и говядину;
  • гречку, рис, овес;
  • тыкву (только в виде каши);
  • творожные и овощные запеканки;
  • яйца – по одному в день (лучше есть по 2 белка, желток употреблять по минимуму);
  • нежирную кисломолочку;
  • свежие и отварные овощи и фрукты в тертом виде, салаты из них (лук можно только в отварном виде);
  • растительное и сливочное масло;
  • фреши, муссы, желе, смузи из ягод, овощей, фруктов;
  • овощные рагу;
  • молодые горошек и фасоль;
  • макароны (немного и только в сочетании с овощными салатами или подливами);
  • сухофрукты;
  • мед;
  • молоко.

В качестве напитков допускается употребление воды с лимоном или медом, компотов и морсов, овощных соков, отвара шиповника или других лекарственных трав (по назначению врача).

Сперва такой рацион может прозвучать непривлекательно и однообразно, однако к этому стоит привыкнуть, и тогда еда покажется вкусной. Перечисленных продуктов достаточно для составления разнообразного и аппетитного меню.

Читать также:  Тибетский лофант: свойства и ограничения в употреблении

Что нельзя употреблять:

  • сдобу, все сладкое;
  • специи, пряности, острые соусы;
  • молочку с высоким процентом жирности;
  • жиры, копчености, маринады;
  • сырой лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыбу, а также бульоны на их основе;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • мороженое.

В списке запрещенных напитков: горячий шоколад, какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки. Медицинская диета при гепатите предполагает полное исключение алкоголя в любой форме и даже в незначительных объемах. Важно помнить, что употребление алкоголя в любом количестве может привести к ухудшению состояния и привести к летальному исходу. Алкогольные напитки содержат большое количество токсических веществ, которые оказывают разрушительное воздействие на уже поврежденную печень.

Меню медицинской диеты «Стол №5»

Примерное меню Стола 5 на день:

  • с утра – омлет из яичных белков, запеченное яблоко;
  • перекус – стакан нежирного кефира, галетное печенье;
  • в обед – суп с картофелем и курицей, овощной салат;
  • перекус – молочная рисовая каша;
  • вечером – гречневая каша с подливой, винегрет.

За два часа до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, отвар шиповника или овсяный кисель.

Полезные рецепты блюд для больного

Рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты, которые помогут сделать рацион более разнообразным.

Для приготовления говяжьих котлет на пару потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо – около 400 г;
  • большой ломоть вчерашнего белого хлеба;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и зелень.

Последовательность действий:

  1. Мясо необходимо промыть, удалить грубые элементы и дважды пропустить через мясорубку для получения однородного и мягкого фарша.
  2. Влажный мякиш необходимо отжать и добавить к фаршу. Затем полученную массу следует пропустить через мясорубку.
  3. Чуть посолить, добавить масло.
  4. Создать заготовки небольшой округлой или овальной формы.
  5. Приготовление на пару возможно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке).
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать измельченной зеленью.
Читать также:  Пшенная каша с тыквой: состав, свойства и влияние на организм

Продукты для гречневой запеканки:

  • полстакана гречки;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • пара соцветий цветной капусты;
  • два яичных белка;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Отварить грудку и измельчить ее в блендере.
  2. Отварить гречку.
  3. Овощи мелко нарезать и протушить.
  4. В подготовленную форму выложите мясо, гречку и тушеные овощи, которые перемешаны с яичными белками.
  5. Запекать в духовке.

В качестве сладкого блюда предлагается приготовить кабачковый пудинг.

На один молоденький кабачок потребуется:

  • 2 яблока;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • чуть манки;
  • мед.

Процесс:

  1. Сперва необходимо удалить кожуру с плодов, затем нарезать их на кусочки и тушить в молоке. После этого полученную массу следует измельчить до состояния пюре.
  2. Добавьте манку. В остывшую массу вбейте яйцо.
  3. Вылить в форму и готовить на пару.
  4. Перед подачей полить медом.

Существует множество подобных рецептов. Немного практики, и создание полезных и вкусных блюд позволит составить полноценный и разнообразный рацион.

Результаты

При соблюдении диеты Певзнера в течение длительного времени пациенты отмечают улучшение состояния. Исчезают жалобы на слабость, утомляемость, боли в животе, неприятная горечь во рту и другие дискомфортные ощущения. Таким образом, положительный эффект неизбежен: организм обязательно отреагирует на уход и заботу.