7 домашних рецептов шоколадного торта с вишней

Шоколадный торт с вишней пользуется любовью уже не одно поколение. Несмотря на заметные различия в текстуре и форме, все его вариации основаны на проверенном временем сочетании шоколада и кисло-сладких ягод.

Шоколадный торт «Зимняя вишня»

Классическим сочетанием является кисло-сладкая вишня, шоколад и нежный крем. Благодаря ягодам коржи хорошо пропитываются соком.

Фото: img.freepik.com

Состав (корж):

  • кефир (пахта, йогурт) – 200 мл;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 190 г;
  • сода негашеная – 12 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • какао – 60 г.

Состав (крем):

  • пудра сахарная (можно сделать домашнюю с ванилью) – 160 г;
  • сметана (домашняя, жирная) – 450 мл.

Состав (начинка):

  • вишня (замороженная, свежая, консервированная) – 400 г.

Состав (украшение):

  • шоколад (любимый сорт) – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Несахарные сухие ингредиенты для теста смешиваются и перемешиваются ложкой.
  2. Сахар растворяют в теплом масле с помощью миксера. Для этого смесь взбивается в течение нескольких минут.
  3. В масло добавляют свежие яйца, затем смесь взбивается в течение 2 минут.
  4. Жидкую и сухую смеси соединяют.
  5. В качестве ингредиента добавляют кисломолочный продукт (например, кефир, йогурт или пахта), после чего тщательно взбивают в течение примерно двух минут.).
  6. На промасленную бумагу, расположенную в разъемной форме, выливают тесто. Изделие запекается от 40 минут, при этом необходимо периодически проверять его готовность, используя деревянную палочку. Температура выпечки должна быть умеренной – 160 градусов).
  7. Пышный корж разрезают на 3 листа.
  8. Для приготовления крема сметану и пудру взбивают до образования плотной массы. Коржи прослаивают полученным кремом.
  9. На каждый слой выкладывают ягоды.
  10. Кремом плотно покрывают верхнюю часть торта.
  11. Для украшения изделий используют вишни и кусочки шоколада (или шоколадную стружку). Необходимо выдержать период охлаждения торта в течение нескольких часов.

Это вкусное угощение подходит как для летнего, так и для зимнего сезона, отлично сочетается с чаем, кофе, горячим шоколадом или соком. Кроме того, десерт прекрасно дополнит шарик мороженого.

С творожным кремом

Этот торт с творожным кремом и вишней отличается воздушной текстурой и нежностью, без ярко выраженных вкусовых переходов. Творог и вишня образуют гармоничное сочетание.

Состав (ванильный бисквит):

  • сахарная пудра – 110 г;
  • соль (мелкая) – 2 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • белки – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 130 г;
  • масло растительное (без запаха) – 60 мл.

Состав (пропитка):

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад белый – 70 г.

Состав (творожный крем):

  • некислый мягкий домашний творог – 180 г;
  • сливки (от 33%) – 140 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • пудра сахарная – добавляют по вкусу;
  • ваниль – 5 г;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Состав (прослойка):

  • вишневый джем – 150 г;
  • вишня (сушеная) – 150 г.

Состав (шоколадная глазурь):

  • белый шоколад – 55 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Смесь, состоящую из разрыхлителя, 85 г сахарной пудры, муки и соли, просеивают трижды.
  2. Ингредиенты: желтки, масло, ваниль и молоко — взбиваются миксером на высокой скорости до образования пены.
  3. Компоненты смешивают лопаткой, соединяя сухие и жидкие ингредиенты.
  4. Взбивайте белки и остаток сахара миксером до образования устойчивой пены.
  5. В тесто вводят четверть от общего количества белка. Перемешивание производят очень аккуратно.
  6. Оставшиеся белки добавляют в смесь и перемешивают.
  7. Бисквитную массу выпекают в течение 25 минут при температуре 160 градусов. После остывания и двухчасовой выдержки корж разделяют на три части.
  8. Белый шоколад растапливают в молоке, которое предварительно подогрели. Полученной пропиткой пропитывают 3 коржа.
  9. Для приготовления крема взбивают сливки с пудрой до устойчивой консистенции.
  10. Ингредиенты – творог, молоко и ваниль – измельчаются в блендере.
  11. Ингредиенты – сливки, кокосовую стружку и творожный крем – перемешивают до однородной массы.
  12. Мелко нарезают распаренную сушеную вишню.
  13. Чтобы джем стал более жидким, его немного подогревают, затем процеживают через сито и смешивают с вишней.
  14. Для приготовления белой шоколадной глазури шоколад размягчают на водяной бане, затем его снимают с плиты.
  15. В шоколад вмешивают масло.
  16. Слои торта укладываются в следующем порядке: корж, вишневый джем, крем. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут использованы все компоненты.
  17. На торт выкладывают глазурь и аккуратно распределяют ее по поверхности. Затем десерт оставляют для застывания на несколько часов.
  18. Готовый торт декорируют по желанию.

Коржи, пропитанные молоком, творожный крем, джем и нежный белый шоколад – все ингредиенты этого торта дарят ощущение таяния во рту. Сбалансированный и не слишком сладкий вкус наверняка придется по вкусу многим.

Со сметанной прослойкой

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом отличается нежной и влажной текстурой, напоминающей мороженое. Мягкость крема достигается за счет добавления горячего шоколада. А шоколад формирует плотную корочку.

Состав (тесто):

  • порошок какао – 120 г;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 260 г.

Состав (крем):

  • экстракт ванильный – 3 капли;
  • сметана – 1 л;
  • пудра сахарная – 180 г;
  • какао – 80 г.

Состав (глазурь):

  • горький шоколад – 140 г;
  • сливочное масло – 140 г.

Состав (начинка):

  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • горький шоколад – 60 г;
  • вишня (свежая, замороженная) – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления начинки вишню без косточек, воду (100 мл) и сахар проваривают в течение 10 минут при слабом кипении.
  2. Крахмал разводят в 100 мл холодной воды, затем добавляют в вишню, снятую с огня. Полученную массу тщательно перемешивают.
  3. Возвращают на плиту и продолжают кипятить в течение минуты.
  4. После охлаждения вишню процеживают для удаления лишней жидкости.
  5. Для коржа 6 мин. взбивают сахар, яйца.
  6. Добавляют муку, какао и разрыхлитель, затем взбивают до однородной, кремообразной текстуры.
  7. Выпекать следует на пергаментной бумаге в термостойкой посуде в течение не менее 15 минут. Для этого необходимо установить температуру не ниже 180 градусов.
  8. Корж разделяют на пару частей.
  9. При средней мощности происходит взбивание сметаны, экстракта и пудры.
  10. При приготовлении торта в высокой форме слоями выкладывают бисквит, вишневый сироп, вишни, крем и тертый шоколад.
  11. Верхний слой крема подкрашивают какао и взбивают. Полученным составом покрывают поверхность изделия. Торт замораживают в морозильной камере в течение 4 часов.
  12. Шоколад с маслом нагревают на водяной бане, постоянно помешивая. Затем этой глазурью покрывают слегка подмороженный торт. Шоколадная глазурь быстро затвердеет.
  13. На десерт выкладывают ягодки вишни.

Ягодные прослойки и сметанный крем в торте переплетаются, образуя мраморный рисунок и придавая ему неповторимый вкус. Этот торт вкусен как в охлажденном, так и в комнатной температуре.

Шоколадно-муссовый торт с вишней

Этот нежный сливочно-шоколадный мусс с кисло-сладкими ягодами на шоколадном тесте придется по вкусу всем ценителям подобных десертов.

Состав (шоколадная база):

  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 25 г;
  • мука – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Состав (мусс):

  • желатин – 6 г;
  • молоко – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад черный – 90 г;
  • сливки (33% и выше) – 250 г.

Состав (начинка):

  • вишня – около 100 г.

Этапы приготовления:

  1. 10 мин. взбивают яично-сахарную смесь.
  2. Муку смешивают венчиком с какао.
  3. В яйца постепенно добавляют сухую смесь, тщательно перемешивая.
  4. Запекают основу от 10 мин. при 180 градусах.
  5. Ставят заготовку полностью остыть.
  6. Желатин заливают водой для разбухания.
  7. Взбиваются сливки с сахаром. Полученный крем должен быть плотной консистенции.
  8. Кипятят молоко.
  9. Шоколад «распускают» на водяной бане.
  10. Желатин смешивают с горячим молоком до полного растворения. Перед добавлением желатина рекомендуется дать молоку немного остыть.
  11. Шоколад и молоко соединяют, затем охлаждают.
  12. Шоколадную массу смешивают со сливками.
  13. Изделие собирается в разъемной форме увеличенной высоты.
  14. Сначала выкладывается слой теста, затем вишни, после чего добавляется шоколадный мусс. Для застывания десерта требуется 3 часа при низкой температуре).

Это деликатный продукт, содержащий минимальное количество теста. К данному десерту идеально подойдут чай или молочный коктейль.

С взбитыми сливками

Сливки и вишня формируют декоративный слой в виде «улитки», что делает торт особенно привлекательным в разрезе. Этот элемент располагается между бисквитными коржами в качестве плотного кремового слоя.

Состав (тесто):

  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 140 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахар – 130 г.

Состав (начинка):

  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 35 мл;
  • вишня без косточек – 350 г.

Состав (крем):

  • ваниль – 18 г;
  • сахарная пудра – 130 г (по вкусу);
  • сливки (35%) – 550 мл.

Состав (украшение):

  • черный шоколад – 140 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло размягчают.
  2. Ингредиенты: мука, разрыхлитель и какао-порошок, смешиваются вместе.
  3. Масло и сухая заготовка растираются до образования пасты.
  4. Желтки взбивают с сахаром.
  5. Белки взбивают миксером до образования плотной пены.
  6. Желтки вливают в шоколадное тесто.
  7. Белковую пену добавляют постепенно.
  8. Корж выпекают в смазанной жиром форме в течение 25 минут при температуре 180 градусов).
  9. Бисквит, настоявшийся в течение нескольких часов, разрезают на порции.
  10. Вишню соединяют с сахаром и настаивают, чтобы она выделила сок.
  11. Проваривают заготовку в соку 2 мин., процеживают.
  12. В ягоды вливают алкоголь, настаивают 5 мин.
  13. Сливки берут очень холодные. Сначала ингредиенты взбиваются до образования плотной консистенции. Затем добавляют ваниль и сахарную пудру, после чего снова взбивают.
  14. Коржи пропитывают вишневым сиропом.
  15. Вишни располагают по поверхности десерта по спирали, а между ними выкладывают крем.
  16. Сверху помещают второй пропитанный корж, затем его заливают кремом.
  17. Поверхность выравнивается лопаткой, затем её посыпают шоколадом.

Торт можно подать охлажденным или сразу после приготовления. Этот десерт особенно хорош в сочетании с холодным вишневым компотом.

Готовим на основе бисквита

Внешний вид десерта, включающего кусочки бисквита и крема, весьма привлекателен, а благодаря такой конструкции тесто более эффективно пропитывается. Крем готовится на основе сгущенного молока, вкус которого смягчается добавлением вишни.

Состав:

  • сгущенка – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • вишня – 175 г;
  • масло – 135 г;
  • сметана – 130 г;
  • мука – 230 г;
  • какао – 95 г;
  • ваниль – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Желтки взбивают с половиной порции сахара, ванилью, мукой и 60 г какао.
  2. Белки взбивают до образования пены, затем добавляют оставшийся сахар и продолжают взбивать венчиком в течение 3 минут.
  3. Соединяют 2 массы.
  4. Основа выпекается в течение 45 минут при температуре 180 градусов. После этого бисквит необходимо полностью остудить.
  5. 100 г масла размягчают, взбивают со сгущенкой.
  6. Всыпают в крем вишню.
  7. Тесто разделяют на две части. Одну используют в качестве основы для торта, а вторую нарезают кубиками и смешивают с начинкой.
  8. Выкладывают на бисквитную базу начинку.
  9. Сахар и остатки масла растапливают в слегка подогретой сметане.
  10. Вводят в теплую массу какао.
  11. Торт покрывают сметанной глазурью. Изделие охлаждают в течение 2 часов.

Торт обладает нестандартной формой и отличается изысканной текстурой. Глазурь характеризуется мягкостью. Это один из самых деликатных, «тающих» десертов.

С добавлением орехов

Насыщенный вкус кофе и орехов, с легкими алкогольными нотками, гармонично сочетается с кисло-сладкой вишней. Горький шоколад добавляет приятный контраст.

Состав (шоколадный бисквит):

  • орехи (грецкие) – по вкусу;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 80 г;
  • какао – 130 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • кофе – 25 г.

Состав (крем):

  • водка – 16 г;
  • вишня из банки – 250 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • кофе вареный – 170 г;
  • масло – 200 г;
  • мука – 35 г.

Состав (глазурь):

  • шоколад – средняя плитка;
  • вода – 35 г;
  • масло – 110 г.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты: кофе, мука, какао и разрыхлитель тщательно перемешиваются.
  2. Желтки смешивают с теплой водой и сахаром. Затем взбивают до увеличения объема в три раза (15 минут.).
  3. Соль добавляют к белку и взбивают до образования пены.
  4. Вводят пену в желток.
  5. Сухую смесь соединяют с жидкой.
  6. В форму помещают основу, посыпают орехами.
  7. Запекают смесь 15 мин. при 220 градусах. Духовку лучше заранее разогреть.
  8. Пропитывают вишни (без жидкости) водкой 10 мин.
  9. Венчиком смешивают сахарную пудру и муку со сваренным кофе. Полученную массу варят в течение 1 минуты до консистенции крема. Затем охлаждают и добавляют масло.
  10. Из ягод удаляют излишки влаги, затем добавляют их в приготовленный крем и распределяют его равномерным слоем на бисквит.
  11. Изделие оставляют охлаждаться.
  12. При приготовлении глазури воду и шоколад нагревают на водяной бане, затем добавляют масло.
  13. Изделие аккуратно заливают этой смесью, после чего его охлаждают.

Торт с вишней и орехами рекомендуется подавать с любимыми безалкогольными и слабоалкогольными напитками, такими как коктейли).

Шоколадное лакомство с вишней представляет собой нежное, кисло-сладкое угощение. Этот десерт пользуется популярностью у людей всех возрастов и может быть назван универсальным.