Шоколадный торт с вишней пользуется любовью уже не одно поколение. Несмотря на заметные различия в текстуре и форме, все его вариации основаны на проверенном временем сочетании шоколада и кисло-сладких ягод.
Шоколадный торт «Зимняя вишня»
Классическим сочетанием является кисло-сладкая вишня, шоколад и нежный крем. Благодаря ягодам коржи хорошо пропитываются соком.

Состав (корж):
- кефир (пахта, йогурт) – 200 мл;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- масло – 100 г;
- сахар – 190 г;
- сода негашеная – 12 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- какао – 60 г.
Состав (крем):
- пудра сахарная (можно сделать домашнюю с ванилью) – 160 г;
- сметана (домашняя, жирная) – 450 мл.
Состав (начинка):
- вишня (замороженная, свежая, консервированная) – 400 г.
Состав (украшение):
- шоколад (любимый сорт) – 40 г.
Этапы приготовления:
- Несахарные сухие ингредиенты для теста смешиваются и перемешиваются ложкой.
- Сахар растворяют в теплом масле с помощью миксера. Для этого смесь взбивается в течение нескольких минут.
- В масло добавляют свежие яйца, затем смесь взбивается в течение 2 минут.
- Жидкую и сухую смеси соединяют.
- В качестве ингредиента добавляют кисломолочный продукт (например, кефир, йогурт или пахта), после чего тщательно взбивают в течение примерно двух минут.).
- На промасленную бумагу, расположенную в разъемной форме, выливают тесто. Изделие запекается от 40 минут, при этом необходимо периодически проверять его готовность, используя деревянную палочку. Температура выпечки должна быть умеренной – 160 градусов).
- Пышный корж разрезают на 3 листа.
- Для приготовления крема сметану и пудру взбивают до образования плотной массы. Коржи прослаивают полученным кремом.
- На каждый слой выкладывают ягоды.
- Кремом плотно покрывают верхнюю часть торта.
- Для украшения изделий используют вишни и кусочки шоколада (или шоколадную стружку). Необходимо выдержать период охлаждения торта в течение нескольких часов.
Это вкусное угощение подходит как для летнего, так и для зимнего сезона, отлично сочетается с чаем, кофе, горячим шоколадом или соком. Кроме того, десерт прекрасно дополнит шарик мороженого.
С творожным кремом
Этот торт с творожным кремом и вишней отличается воздушной текстурой и нежностью, без ярко выраженных вкусовых переходов. Творог и вишня образуют гармоничное сочетание.
Состав (ванильный бисквит):
- сахарная пудра – 110 г;
- соль (мелкая) – 2 г;
- желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 14 г;
- белки – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- ваниль – 10 г;
- мука – 130 г;
- масло растительное (без запаха) – 60 мл.
Состав (пропитка):
- молоко – 200 мл;
- шоколад белый – 70 г.
Состав (творожный крем):
- некислый мягкий домашний творог – 180 г;
- сливки (от 33%) – 140 мл;
- молоко – 40 мл;
- пудра сахарная – добавляют по вкусу;
- ваниль – 5 г;
- кокосовая стружка – 30 г.
Состав (прослойка):
- вишневый джем – 150 г;
- вишня (сушеная) – 150 г.
Состав (шоколадная глазурь):
- белый шоколад – 55 г;
- масло сливочное – 25 г.
Этапы приготовления:
- Смесь, состоящую из разрыхлителя, 85 г сахарной пудры, муки и соли, просеивают трижды.
- Ингредиенты: желтки, масло, ваниль и молоко — взбиваются миксером на высокой скорости до образования пены.
- Компоненты смешивают лопаткой, соединяя сухие и жидкие ингредиенты.
- Взбивайте белки и остаток сахара миксером до образования устойчивой пены.
- В тесто вводят четверть от общего количества белка. Перемешивание производят очень аккуратно.
- Оставшиеся белки добавляют в смесь и перемешивают.
- Бисквитную массу выпекают в течение 25 минут при температуре 160 градусов. После остывания и двухчасовой выдержки корж разделяют на три части.
- Белый шоколад растапливают в молоке, которое предварительно подогрели. Полученной пропиткой пропитывают 3 коржа.
- Для приготовления крема взбивают сливки с пудрой до устойчивой консистенции.
- Ингредиенты – творог, молоко и ваниль – измельчаются в блендере.
- Ингредиенты – сливки, кокосовую стружку и творожный крем – перемешивают до однородной массы.
- Мелко нарезают распаренную сушеную вишню.
- Чтобы джем стал более жидким, его немного подогревают, затем процеживают через сито и смешивают с вишней.
- Для приготовления белой шоколадной глазури шоколад размягчают на водяной бане, затем его снимают с плиты.
- В шоколад вмешивают масло.
- Слои торта укладываются в следующем порядке: корж, вишневый джем, крем. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут использованы все компоненты.
- На торт выкладывают глазурь и аккуратно распределяют ее по поверхности. Затем десерт оставляют для застывания на несколько часов.
- Готовый торт декорируют по желанию.
Коржи, пропитанные молоком, творожный крем, джем и нежный белый шоколад – все ингредиенты этого торта дарят ощущение таяния во рту. Сбалансированный и не слишком сладкий вкус наверняка придется по вкусу многим.
Со сметанной прослойкой
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом отличается нежной и влажной текстурой, напоминающей мороженое. Мягкость крема достигается за счет добавления горячего шоколада. А шоколад формирует плотную корочку.
Состав (тесто):
- порошок какао – 120 г;
- разрыхлитель – 16 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 260 г.
Состав (крем):
- экстракт ванильный – 3 капли;
- сметана – 1 л;
- пудра сахарная – 180 г;
- какао – 80 г.
Состав (глазурь):
- горький шоколад – 140 г;
- сливочное масло – 140 г.
Состав (начинка):
- вода – 200 мл;
- крахмал – 40 г;
- сахар – 125 г;
- коньяк – 20 мл;
- горький шоколад – 60 г;
- вишня (свежая, замороженная) – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки вишню без косточек, воду (100 мл) и сахар проваривают в течение 10 минут при слабом кипении.
- Крахмал разводят в 100 мл холодной воды, затем добавляют в вишню, снятую с огня. Полученную массу тщательно перемешивают.
- Возвращают на плиту и продолжают кипятить в течение минуты.
- После охлаждения вишню процеживают для удаления лишней жидкости.
- Для коржа 6 мин. взбивают сахар, яйца.
- Добавляют муку, какао и разрыхлитель, затем взбивают до однородной, кремообразной текстуры.
- Выпекать следует на пергаментной бумаге в термостойкой посуде в течение не менее 15 минут. Для этого необходимо установить температуру не ниже 180 градусов.
- Корж разделяют на пару частей.
- При средней мощности происходит взбивание сметаны, экстракта и пудры.
- При приготовлении торта в высокой форме слоями выкладывают бисквит, вишневый сироп, вишни, крем и тертый шоколад.
- Верхний слой крема подкрашивают какао и взбивают. Полученным составом покрывают поверхность изделия. Торт замораживают в морозильной камере в течение 4 часов.
- Шоколад с маслом нагревают на водяной бане, постоянно помешивая. Затем этой глазурью покрывают слегка подмороженный торт. Шоколадная глазурь быстро затвердеет.
- На десерт выкладывают ягодки вишни.
Ягодные прослойки и сметанный крем в торте переплетаются, образуя мраморный рисунок и придавая ему неповторимый вкус. Этот торт вкусен как в охлажденном, так и в комнатной температуре.
Шоколадно-муссовый торт с вишней
Этот нежный сливочно-шоколадный мусс с кисло-сладкими ягодами на шоколадном тесте придется по вкусу всем ценителям подобных десертов.
Состав (шоколадная база):
- яйца – 2 шт.;
- какао – 25 г;
- мука – 70 г;
- сахар – 50 г.
Состав (мусс):
- желатин – 6 г;
- молоко – 100 г;
- сахар – 40 г;
- шоколад черный – 90 г;
- сливки (33% и выше) – 250 г.
Состав (начинка):
- вишня – около 100 г.
Этапы приготовления:
- 10 мин. взбивают яично-сахарную смесь.
- Муку смешивают венчиком с какао.
- В яйца постепенно добавляют сухую смесь, тщательно перемешивая.
- Запекают основу от 10 мин. при 180 градусах.
- Ставят заготовку полностью остыть.
- Желатин заливают водой для разбухания.
- Взбиваются сливки с сахаром. Полученный крем должен быть плотной консистенции.
- Кипятят молоко.
- Шоколад «распускают» на водяной бане.
- Желатин смешивают с горячим молоком до полного растворения. Перед добавлением желатина рекомендуется дать молоку немного остыть.
- Шоколад и молоко соединяют, затем охлаждают.
- Шоколадную массу смешивают со сливками.
- Изделие собирается в разъемной форме увеличенной высоты.
- Сначала выкладывается слой теста, затем вишни, после чего добавляется шоколадный мусс. Для застывания десерта требуется 3 часа при низкой температуре).
Это деликатный продукт, содержащий минимальное количество теста. К данному десерту идеально подойдут чай или молочный коктейль.
С взбитыми сливками
Сливки и вишня формируют декоративный слой в виде «улитки», что делает торт особенно привлекательным в разрезе. Этот элемент располагается между бисквитными коржами в качестве плотного кремового слоя.
Состав (тесто):
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 140 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сахар – 130 г.
Состав (начинка):
- сахар – 100 г;
- коньяк – 35 мл;
- вишня без косточек – 350 г.
Состав (крем):
- ваниль – 18 г;
- сахарная пудра – 130 г (по вкусу);
- сливки (35%) – 550 мл.
Состав (украшение):
- черный шоколад – 140 г.
Этапы приготовления:
- Масло размягчают.
- Ингредиенты: мука, разрыхлитель и какао-порошок, смешиваются вместе.
- Масло и сухая заготовка растираются до образования пасты.
- Желтки взбивают с сахаром.
- Белки взбивают миксером до образования плотной пены.
- Желтки вливают в шоколадное тесто.
- Белковую пену добавляют постепенно.
- Корж выпекают в смазанной жиром форме в течение 25 минут при температуре 180 градусов).
- Бисквит, настоявшийся в течение нескольких часов, разрезают на порции.
- Вишню соединяют с сахаром и настаивают, чтобы она выделила сок.
- Проваривают заготовку в соку 2 мин., процеживают.
- В ягоды вливают алкоголь, настаивают 5 мин.
- Сливки берут очень холодные. Сначала ингредиенты взбиваются до образования плотной консистенции. Затем добавляют ваниль и сахарную пудру, после чего снова взбивают.
- Коржи пропитывают вишневым сиропом.
- Вишни располагают по поверхности десерта по спирали, а между ними выкладывают крем.
- Сверху помещают второй пропитанный корж, затем его заливают кремом.
- Поверхность выравнивается лопаткой, затем её посыпают шоколадом.
Торт можно подать охлажденным или сразу после приготовления. Этот десерт особенно хорош в сочетании с холодным вишневым компотом.
Готовим на основе бисквита
Внешний вид десерта, включающего кусочки бисквита и крема, весьма привлекателен, а благодаря такой конструкции тесто более эффективно пропитывается. Крем готовится на основе сгущенного молока, вкус которого смягчается добавлением вишни.
Состав:
- сгущенка – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- вишня – 175 г;
- масло – 135 г;
- сметана – 130 г;
- мука – 230 г;
- какао – 95 г;
- ваниль – 15 г.
Этапы приготовления:
- Желтки взбивают с половиной порции сахара, ванилью, мукой и 60 г какао.
- Белки взбивают до образования пены, затем добавляют оставшийся сахар и продолжают взбивать венчиком в течение 3 минут.
- Соединяют 2 массы.
- Основа выпекается в течение 45 минут при температуре 180 градусов. После этого бисквит необходимо полностью остудить.
- 100 г масла размягчают, взбивают со сгущенкой.
- Всыпают в крем вишню.
- Тесто разделяют на две части. Одну используют в качестве основы для торта, а вторую нарезают кубиками и смешивают с начинкой.
- Выкладывают на бисквитную базу начинку.
- Сахар и остатки масла растапливают в слегка подогретой сметане.
- Вводят в теплую массу какао.
- Торт покрывают сметанной глазурью. Изделие охлаждают в течение 2 часов.
Торт обладает нестандартной формой и отличается изысканной текстурой. Глазурь характеризуется мягкостью. Это один из самых деликатных, «тающих» десертов.
С добавлением орехов
Насыщенный вкус кофе и орехов, с легкими алкогольными нотками, гармонично сочетается с кисло-сладкой вишней. Горький шоколад добавляет приятный контраст.
Состав (шоколадный бисквит):
- орехи (грецкие) – по вкусу;
- мука – 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 80 г;
- какао – 130 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- кофе – 25 г.
Состав (крем):
- водка – 16 г;
- вишня из банки – 250 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- кофе вареный – 170 г;
- масло – 200 г;
- мука – 35 г.
Состав (глазурь):
- шоколад – средняя плитка;
- вода – 35 г;
- масло – 110 г.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты: кофе, мука, какао и разрыхлитель тщательно перемешиваются.
- Желтки смешивают с теплой водой и сахаром. Затем взбивают до увеличения объема в три раза (15 минут.).
- Соль добавляют к белку и взбивают до образования пены.
- Вводят пену в желток.
- Сухую смесь соединяют с жидкой.
- В форму помещают основу, посыпают орехами.
- Запекают смесь 15 мин. при 220 градусах. Духовку лучше заранее разогреть.
- Пропитывают вишни (без жидкости) водкой 10 мин.
- Венчиком смешивают сахарную пудру и муку со сваренным кофе. Полученную массу варят в течение 1 минуты до консистенции крема. Затем охлаждают и добавляют масло.
- Из ягод удаляют излишки влаги, затем добавляют их в приготовленный крем и распределяют его равномерным слоем на бисквит.
- Изделие оставляют охлаждаться.
- При приготовлении глазури воду и шоколад нагревают на водяной бане, затем добавляют масло.
- Изделие аккуратно заливают этой смесью, после чего его охлаждают.
Торт с вишней и орехами рекомендуется подавать с любимыми безалкогольными и слабоалкогольными напитками, такими как коктейли).
Шоколадное лакомство с вишней представляет собой нежное, кисло-сладкое угощение. Этот десерт пользуется популярностью у людей всех возрастов и может быть назван универсальным.